大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战]
张杰博闻
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战

   
   10月4日上午,美国副总统彭斯在华盛顿哈德逊研究所发表了对华关系和政策的演讲,其内容涵盖中国的贸易、军事、人权以及干预美国政治等领域。这是迄今为止美国政府对华政策最全面、最务实和最清醒的阐述。也是自尼克松总统以来,美国第一次如此严厉地抨击中国,其范围远远超出贸易战。彭斯说了些什么?他的演讲对美国和中国的未来意味着什么?为什么习近平的新极权会召来新冷战?
   
   彭斯首先回忆中美关系历史,表明即便在中国最虚弱的时代,美国也从未加入对中国的侵略和殖民计划,而是提出门户开放政策,帮助中国建立现代经济体系。彭斯指出,美国同意中国加入世贸组织17年间,中国GDP 增加九倍,成为第二大经济体。美国市场,美国资金和美国的技术起到至关重要的作用,可以说美国重建了一个中国。美国希望中国的自由将蔓延到各个领域---不仅仅是经济,更是政治上,希望中国尊重传统的自由主义原则、尊重私人财产、个人自由和宗教自由,尊重人权。但美国人的希望落空了。彭斯在演讲中,主要从六个方面对中共进行了抨击:
   


   第一,人权状况。彭斯说,习近平上台以来,中国朝着控制和压迫本国人民的方向急转弯,他试图用极权主义对中国人进行全面控制。“中国的互联网长城”越筑越高,严重限制着中国人民的信息自由流通。历史已经证明,那些压迫本国人民的国家很少就此住手。
   
   第二,科技窃盗。彭斯说:“最糟糕的是,中国安全机构策划了对美国技术的全面盗窃,包括尖端的军事蓝图。利用这种被盗的技术,中共正在铸犁为剑。”彭斯批评中国的2025计划是为了控制世界上90%的最先进产业,包括机器人技术、生物技术和人工智能。
   
   第三,大外宣渗透。中国国际广播电台在美国30多个电台播放亲北京的节目。中国学生学者联合会在美国各地校园有150多个分支。中国正在用金钱收买美国的大学、智库和学者。
   
   第四,南海争议。彭斯批评中国在南海争议岛屿部署反舰和防空导弹,违背不会将南海 军事化的承诺。在提到近日美国驱逐舰和中国军舰发生的冲突时,他用“鲁莽的骚扰行为”来形容,表示美国人民不会被吓倒。也不会退缩。
   
   第五,债务外交。彭斯说:“今天,中国向亚洲、非洲、欧洲乃至拉丁美洲等国政府,提供数千亿美元的基础设施贷款。但这些贷款的条款并不透明,而且绝大多数还是对北京有利。”他特别以委内瑞拉为例,批评北京提供50亿美元贷款换石油,让委内瑞拉“腐败和无能的马杜罗政权”得以延续。
   
   第六,破坏美国民主。彭斯说,中国发起了前所未有的行动,以影响美国公众舆论、2018年选举和2020年总统选举前的环境。中国正在瞄准美国州和地方政府和官员,利用联邦政府和地方政府在政策上的分歧和引起意见分裂的议题,如贸易关税问题,以推动北京的政治影响力。
   
   彭斯最后说:如川普总统表明的,我们希望与北京建立起建设性的关系,共同发展两国的繁荣与安全,而不是分开。尽管中国领导人现在离这个目标渐行渐远,我们还是希望中国领导人重新回到”改革开放“的道路上来。美国人民别无所求;中国人民理应得到更多。
   
   针对彭斯的演讲,中国各界的反应不一。中国外交部称:“有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对。”香港科技大学丁学良教授认为,由于中期选举的重要性,彭斯的这番言论“有利于调动保守阵营的情绪”,从而帮助共和党获得选票。独立学者邓聿文则认为,彭斯这番讲话的目的是“激发美国民众的危机感”,证实贸易战的必要性。但相当多的民众认为,彭斯的讲话标志着西方社会对中共的清醒认识,习近平的愚蠢和狂妄终于召来了灭顶之灾。有学者将彭斯的言论与71年前丘吉尔的"铁幕演说"进行了比较,认为标志着中国与以美国为代表的西方国家之间的新冷战时代的到来。
   
   1946年温斯顿·丘吉尔首相访问美国,3月5日,他在美国杜鲁门的母校威斯敏斯特学院发表了题为“和平砥柱”的演说。他说:“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经拉下”,此演讲正式拉开了世界新冷战序幕。对于新冷战的观点,复旦大学孟维瞻博士持批评意见,他认为,川普本人对于意识形态问题“并不感兴趣”,新冷战这个事完全子虚乌有,冷战必须有剧烈的意识形态分歧和冲突。我的看法是中国与以美国为代表的西方国家新冷战并不是二战后冷战的重演,它不再是意识形态泾渭分明;两大军事集团对峙;经济上互不往来,而是具有更多新的特点,如多种意识形态并存;基于共同安全利益的军事联盟或准联盟;经济交往持续。新冷战中的冲突包括贸易制裁、网络间谍、黑客攻击、文化软实力渗透等等。
   
   中国历经四十年的改革开放,中美一直处于良好的交往之中,邓小平曾说:中国的对外开放就是对美国开放。但为什么中美现在却处于新冷战对抗局面?我的看法是,习近平执政后,面对中共执政危机,急于寻找出路。但由于认知缺陷和密室政治的原因,使他及其团队对中国的国情和世界形势判断出现严重错误。习近平否定邓小平的改革开放政策,希望开启一个新的极权主义时代。对内通过政治高压和意识形态宣传对社会进行全面控制,对外通过金钱外交、大外宣以及军事威胁改变世界秩序,与美国争夺世界领导权。但他没有意识到当今中国人历经几十年的改革开放,大多数赞同普世价值和宪政制度,民心已变;没有意识到马克思主义早已被世界抛弃,自由、民主和人权已是世界文明潮流;没有意识到中国经济增长光鲜的外表下早已危机四伏,暗流涌动,中国的经济实力根本不足以操控世界。习近平选择了一条违背人民意愿的道路,也使本已苟延残喘的中共政权更加风雨飘摇。习近平十九大后一连串政治后空翻,使中国人感觉到山雨欲来风满楼。修宪取消国家主席、副主席任期限制,是习近平走向衰败的转折点。习近平在一个已经开放的中国实行极权主义是不可能的。
   
   杨恒均先生敏锐地发现了一个问题,彭斯的演讲无论从引用的事例到引用的话语,很难出自美国政客之手,其中一些具体事例,只有真正了解中国内幕与中文互联网的中国人才能知道。为什么?答案不复杂,因为彭斯背后有一个庞大的反共华人群体,他们为了中国宪政民主一直在不懈地努力着,所以从这个意义上说,海外民运二十八年功不可没,绝非毫无作为。习近平德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,他恣意妄为的新极权终于召来了天敌新冷战,内忧外患的习近平和他的红色江山命运将凄凄惨惨戚戚,这次第,怎一个愁字了得。
   
   作者:张杰 独立学者 中国战略分析智库研究员
(2018/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场