百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[七看黄河边——无私的奉献者]
遇罗锦
·一个大童话(2)
·一个大童话(3)
·一个大童话(4)
·一个大童话(5)
·一个大童话(6)
·一个大童话(7)
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
七看黄河边——无私的奉献者

   
   了解一个人,不经过多种角度、不经过一些磕碰和反复、不经过足够的时间,是不容易真正了解的。从我写《一看》到《六看》的这段不短的时间里,只是发现了黄河边先生更多的优点,不得不从心里钦佩他。
   
   黄河边先生作为优秀的独立媒体人,无论在国内还是海外,他的主要收入,是靠给报刊写稿挣钱,这是他的本职工作。尤其在个人视频越来越时兴的今天,他在业余时间所做的几百个视频,每一个都十分有看头。请问:誰注意到了:海外华人为何彼此之间不容易了解、不容易接近?誰注意到了:海外百万富翁的侨领们竟然是中共的贵客和座上宾,为何如此?这种做人的两面性对海外的破坏性是什么?
   


   除了他,尚不知有誰写过或是用视频来说明过这些生活里的事实。而目光锐利、嗅觉灵敏的黄河边先生,以他的坦荡与直率,以他自由媒体人天职的神圣感,将人们生活里出现的一个个问题,不仅发表在他所任职的报纸上,也同时制作了很多很多的视频,活灵活现地把人们生活中尚无人阐述的真情,在视频里,以他温厚的人情味儿,一览无余地向人们展示个明白。假如没有他的提醒和揭示,很多人可能连想都不会多想就过去了。恰恰因为他的提醒和分析,人们才觉得这许多事情确实应当引起注意、警觉和反思。这些,对于社会的进步与人们道德的提升,只有好处。
   
   近一二年来,郭文贵在美国咋呼得乱糟糟、热闹闹。可以说:几十年甚至近百年来,海外还从未出现过如此奇葩热闹、地覆天翻的一位人物。更绝妙的是:海外各国的华人民运们全体一致:对此装听不见、装看不见、不吭一声、不写一字;或许他们觉得:只要一沾上郭,定会惹起意外的麻烦。于是大家就只当没郭这个人,反而安静;他闹腾他的,我们过我们的日子,各不相扰。
   
   然而,作为独立媒体人的黄河边先生,是无法对这位天天折腾闹嚷、花样不断翻新的郭文贵活宝,睁只眼闭只眼的,他的《戏郭秀》便这样诞生了,从第一集(第一个视频)起至今已达245集了(至写此文日期截止,这数字不包括他其他的视频),每天他都有新的一集,偶尔甚至是一天做两集,每一集的观者都是几千人次、甚至过万,很多人留下很有价值的评论。甚至,起初黄河边先生的视频都有广告,但即使很多观众耐心地看完每一个广告,以此来支持他做视频的基本费用的付出,其实他的每一个视频顶多能有二十加元的收入。但没想到,仅仅这点收入,也被恶人破坏了。
   
   但黄河边先生不在乎有无收入,继续照样做好每天一个新的视频,因为他深知,无数热爱他视频的人,天天都在等着看呢。至于观众们给他的捐款,他也如实公开,实在不多。因为这里确实有具体的难处:一些福利制国家,很多观者不是富人阶层,每月开支的银行收据,都要经过当地某局的检查,一旦得知你还有富裕钱给誰捐款,不找你麻烦才怪。更有的民主国家,人人都无现金,只有一个银行卡,你的任何收支情况,在各局的电脑里随时可一览无余。所以,很多想给黄河边先生捐款、又难于见到他本人的人,实在力不从心。
   
   但黄河边先生绝非为了钱才做视频,他是以自由媒体人的天职为己任的;就算他自掏腰包,他也要讲真话。
   
   在黄河边先生的《戏郭秀》视频里,他郑重强调:“我们并不愿意以政治名义,放大我们和郭的分歧。为什么我们说郭文贵是亲共的骗子,我们和郭的分野与政治无关,而是做人的档次问题。我们并没有一丁点个人的情绪在里面,我和郭不讨论任何政治问题。我反对的是郭用爆料的这种方式不断地造谣。郭不是用一己之力反对中共体制,而是以一己之私去达到他个人的目的,并且是打着民主自由的幌子。他是特务、是亲共的骗子、是强奸犯,我认为做一个正派的人,比实现一个国家的民主自由更为重要。”
   这段话充分说明了黄河边先生的做人准则。而观者们在看他的视频时,也确实深切地体会到他所说的句句是心里的大实话。
   
   每一个视频的下面,有很多人写下了很宝贵、中肯的评语:
   
   *郭蚂蚁们除了脑残,还有很多是在玩民主,所谓玩民主,就是嘴巴里追求民主,实际还是臣服于独裁体制,并且受惠于这个体制,体制内他们层级低下,但是内心对权力金钱的欲望和对统治阶层的羡慕才是他们最真实的感受,酸葡萄心理让他们在达不到这个目的的时候追求所谓的“民主”,其实就是我得不到的时候也不让你好过!这种人但凡有一点机会混成赵家一员,他们的穷凶极恶比赵家人更为凶残。
   
   *郭是想利用假材料假大空来和中共搞交易,却不知道越闹、离自己的目标越远。
   
   *回国去爆料,别玷污美国这片净土。某种程度上来说,郭骗也是个照妖镜。
   
   *原来国际刑警组织主席被抓都是为了郭文贵。
   
   *郭每天都要传递他的“大富大贵”之生活,这些吸引了羡慕他的蚂蚁帮,但郭过得愉快吗?
   
   很多留言记下了人们心里最想说的,也留下了时代的脚印。是的,黄河边先生对一切的假大空都痛恨。因他在海外不止一次地揭露恶人恶事的事实,惹起过不止一次的官司。无论是什么官司,在我看来,都是耗心、耗力、耗钱的事。在国内离婚还不自由的时代,我仅仅打过一次离婚的官司,深感这“三耗”的难受滋味儿,所以看谁打官司我都不觉得快乐。因此私下写信给黄河边先生:“你只要揭露一个伪类,就是一个官司。你真不觉得那 ‘三耗’ 的滋味儿难受啊?” 我是真心希望他的官司越少越好,但他不在乎,反倒令我惭愧。
   
   尤其是:郭文贵给黄河边先生的造谣与恶行,一直闹到国内,污蔑、伪造黄所谓的钱财问题、加害于黄本人和他八十四岁的老母等等一件件具体的事实,黄河边先生是无法不追究的。至于也受到过郭乱咬的人,为何有的却不吱一声?那一定是自有其因不愿公开。但黄河边先生作为独立的自由媒体人,他的天职与他对自己职业的捍卫,完全是他人格的体现,他的坦荡与诚实,令人钦佩!
   
   黄河边先生郑重强调:“我们只是按照我们所遵循的做人标准去做人。我们做人的原则是真和善。与无赖和骗子斗,其乐无穷。我的座右铭只是四个字:永不放弃。和骗子的缠斗,一切都是刚刚开始!至于真和善,每一个人都应该一以贯之。”
   
   有人说:“郭文贵碰到黄河边,也算是郭倒霉。” 其实,所有的伪类碰到黄河边先生都倒霉。而海外出现黄河边先生这样一位特立独行、人品高尚的自由媒体人,令人反思和钦佩、不由不去对照自己。他不愧为真正的独立媒体人、一位大写的人!
   
   黄河边先生,是海内外所有独立媒体人的典范,是独一无二的、是人人的楷模、是一位无私的奉献者!
   
   
   2018.10.7 德国,Passau.
   
   首发博讯文集:
   
   纪念文革 怀念遇罗克 http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2018/10/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场