宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国精神病人为何世界第一]
谢选骏文集
·中国航母即将巡航美国沿岸
·凶手基因可以恢复英国王室的雄风
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·开和不开都一样的朝美会议
·开和不开都一样的朝美会议
·十大奸臣结党亡国
·艾滋病是“战场经济国家”的道德底线
·大国往往不是强国
·国家无法提高国民的地位
·五四运动与纳粹主义——纪念五四运动99周年会议发言提要
·中国只能为荷兰打打下手吗
·纪委就是黑社会
·太监才能胜任妇科医生
·共和党就是共产党
·金正恩面临代沟的夹击
·美国国会抵抗特朗普帝国扩张
·土改就是“土匪的改革”——中国成为“战场经济国家”
·土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
·诺贝尔奖的贬值
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
·谢选骏:孔子为何说后生可畏
·请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·女星和运动员不受法律保护
·什么是警察的非法搜查
·特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
·无神论加剧环境破坏
·从蓝蚂蚁到山寨窝
·艾滋病是“战场经济的克星”
·移植的器官党支部
·用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·专利保护是否属于技术个人主义
·圣经也应该进入清真寺
·英国王室本来就是马戏团
·中国式的暗杀为何不能成功
·美国更伟大还是更趴下
·技术民族主义是无稽之谈
·川普是个扶不起的阿斗
·美国国会领导人变成老鼠
·贫民窟是自由迁徙的结果
·纳粹党比共产党民主得多
·中国社会政治脆弱 经不起开放
·川普刚懂小国时代的厉害
·全体中国人竟然不包括台湾人
·基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
·中国势必推行战场生育匹配战场经济
·法官裁定阻止美国的共产党中国化
·中共时刻准备为六四平反昭雪
·台湾不需要任何一个邦交国
·文革就是党主立宪的结果
·艾森豪威尔为什么出卖美国
·李鹏家族想当皇帝死期不远
·共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
·美国参院力避美国沦为残垣
·中美争夺整合世界的权力
·德国总理就是中国人权
·中国领导人都患有老年痴呆症吗
·北大西洋联盟的分裂
·侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
·中国进出口银行敢于挑战北京修宪吗
·政治正确不正确都无济于事了
·好莱坞、九一一恐袭、纳粹灭绝营
·大陆人民成为“新时代呆胞”
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉
·每个成功的男人背后都有一个女人
·毛泽东的后代是小三的先锋队
·加拿大人权保护远远不及美国
·日本天皇即将成为中华民族的大英雄
·唯心主义的科学基础
·精日分子与毛粉同志都因崇拜强权霸道
·比“北上广深”的总和还大几倍的城镇
·“蝴蝶迷”对现实社会的反作用力
·格瓦拉得陇望蜀、引火烧身——反资本主义还是一种资本主义
·美国强大的秘诀何在
·能够怀胎产仔的男性1.3%都不到
·印度人在中国都可以冒充西方人
·中国政府敲骨吸髓、国民生产毛额像火箭
·香港怀念满清统治
·毛主席只有毛贼贼窝没有专用行宫
·俄国还是有点希望的
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国精神病人为何世界第一

谢选骏:中国精神病人为何世界第一
   
   中国精神病人为何世界第一?出了社会压力过大之外,还因为中国人的祖先崇拜迷信多子多福,连傻子都要传宗接代,导致正常的社会淘汰受到阻挠。尤其是,奉行人海战术的国家,是绝对不能接受优生学观念的。
   
   《中国缘何成了精神病大国?》(2010年5月31日 联合早报)报道:

   
   您有精神病吗?如果有人这样问您,您一定会勃然大怒,断然否定;甚至觉得人格受到侮辱,非让人道歉不可。
   且慢。
   
   昨天中国各大网站转载了一篇《瞭望》新闻周刊的记者报道:“研究显示中国精神病患超1亿,重症人数逾1600万”。也就是说,中国精神病患人数相当于一个日本或墨西哥总人口,相当于两个英国、法国、意大利或泰国的总人口,也相当于中国三个中等省份总人口。光重症人数(中国俗称的疯子)就相当于一个荷兰国家的总人口。
   
   数字触目惊心。岂不是中国人13个里面就有一个精神病吗?
   
   这篇关于精神病的爆炸新闻,在各大网站首页新闻显著位置转载,迅即在中国网民中炸开了锅。短短几个小时,新浪网浏览量超百万,评论达18000条;网易跟帖8000多条,腾讯网留言4500条。网友拍砖众说纷纭,我归纳起来大致有八类:
   
   一是质疑型,不相信中国精神病这么多,认为报道哗众取宠,荒唐之极,“这个新闻报道记者才精神病呢”;还有的认为“统计局又犯病了,整出这么个吓人的数字”。
   二是揣测型,一部分揣测这是政府造舆论“为以后抓人进精神病院埋下了一大伏笔,这一招确实够绝了”,一部分揣测这是富士康公关造势为十几连跳的悲剧事件找借口解围。
   
   三是嬉笑型,“怪不得吃三鹿、地沟油都没事,原来是有精神病。”“我是精神病1号前来报道。”调侃、幽默,是网友跟帖最拿手的。让人喷饭的帖子,俯拾皆是。
   
   四是怒骂型。认为这是政府把社会问题转移到精神病问题了。“人吃人社会,没精神病才怪”。“容忍高房价、容忍乱收费、容忍贪污腐败、容忍欺瞒拐骗、容忍不公平、容忍不公正、容忍失业、容忍拆迁等等,忍无可忍,忍成精神病。”“当下的中国不是精神病人多,而是牛鬼蛇神多。”“神奇的国度呀,全民皆为精神病。旧社会让人变成鬼,新社会让人成为精神病。”犀利之言,力透纸背。
   五是思辨型。最被力顶的是网易相关新闻这段跟帖:鲁迅之所以滚蛋,是因为当今的社会不需要“投枪和匕首”,而需要赞歌、脂粉、麻药。正如 陈丹青 先生讲的“假如鲁迅精神指的是怀疑、批评和抗争,那么,这种精神不但丝毫没有被继承,而且被空前成功地铲除了。我不主张继承这种精神,因为谁也继承不了、继承不起,除非你有两条以上性命,或者,除非你是鲁迅同时代的人。最稳妥的办法是取鲁迅精神的反面:沉默、归顺、奴化,以至奴化得珠圆玉润”。如果鲁迅赶上这个时代,对于“开胸验肺”、“以身试药”、“周公拍虎”、“黑窑奴工”、“处女卖淫”、“官员嫖幼”、“强行精神病”等一系列奇闻,又会写出多少辛辣犀利、锥骨入髓、令人拍案叫绝的杂文来,想想,真是让人后怕,所幸这个尖酸刻薄的小人已不在人世了。让我们彻底赶走鲁迅,欢迎“小沈阳”,让人们在开心笑声中忘却现实的不公和苦痛,在笑声中渐渐地麻木、渐渐地变傻……
   六是忧虑型。一部分忧心“病态的国度病态的社会病态的人”,“上访的人多了,精神病人自然就多”。一部分忧心“文章有问题,还嫌社会不乱,足心不良。”
   七是认同型。认为报道真实,精神疾病已成为我国严重的公共卫生和社会问题,重性精神疾病患者的救治和监管仅靠亲属远远不够,需要政府将这一群体的救治纳入国家公共卫生投资的视野。
   八是专业型。认为新闻标题不应该用“精神病”字眼,而应该用“精神疾病”,也有个别网友对报道内容提出一些独到见解。
   这八类声音中,网友质疑、批判和戏谑的占绝大多数,表示忧虑、认同新闻事实的极少数,提出专业性观点的更是凤毛麟角。
   一个关于中国精神病患的深度报道,何以在网络引来一片哗然,没有得到网络舆论正面认同和应有的理性思考,而只成为一个批判政府和社会的武器呢?
   透过这条新闻的网络舆情,我看到了我们中国人普遍的焦虑感,看到了当下中国社会的病入膏肓,更看到了积习已久的中国精神病认识偏见。世界卫生组织认为,精神病偏见和精神病患一样,都是文明社会的沉重负担。
   从维基百科的精神病定义,可看到:精神疾病(或称做心理疾病、情绪障碍、认知功能障碍),俗称精神病,主要是一组以表现在行为、心理活动上的紊乱为主的神经系统疾病。社会学家亦认为重大事件和情境会导致心理疾病。在社会运动、战争、、贫穷、无常、社会腐败不公和缺乏资源援助的地区有易得心理疾病。
   翻开中国高等医药院校教材《精神病学》,查阅到精神病(psychosis)的定义:指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常;不能正常的学习、工作、生活;动作行为难以被一般人理解,显得古怪、与众不同;在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为;有程度不等的自制力缺陷,患者往往对自己的精神症状丧失判断力,认为自己的心理与行为是正常的,拒绝治疗。
   维基百科的精神病定义是广义的精神疾病,包括心理疾病、情绪障碍、认知功能障碍;而中国高校《精神病学》定义是严重的精神病,也就是我们中国人概念里的“精神病(或疯子)”。
   不难分析,《瞭望》这篇“中国精神病患超1亿”的报道,其“精神病患”当指广义的精神疾病;“重症人数逾1600万”的重症者才是我们理解的“精神病”。
   那么,中国精神病患是否真超1亿呢?我们心理上可能接受不了,不愿相信,但这是铁一般的事实。
   
   一、我们主观不知晓,不意味着客观不存在。
   正如报道所述,中国公众对精神疾病的知晓率不足5成,就诊率更低。也就是说95%网友对精神疾病的知识不了解,以为精神病就是“在大街上手舞足蹈、赤裸狂奔或者打人砍人的疯子”。其实按世界卫生组织的定义,凡是有心理疾病、情绪障碍、认知功能障碍的,都列入现代精神疾病学的范畴。
   
   二、精神疾病发病率高涨,是全球普遍现象。
   1996年世界卫生组织总干事中岛宏在第10届世界精神病学大会开幕式上说:全世界共有15亿人患有某种程度的精神紊乱和行为紊乱病症,但其中仅有50%的人承认自己患有这种疾病,而且只有1%的人接受了精神病治疗。以世界总人口68亿计,全球精神病患者平均约占22%,比中国1亿患者的比例8%高得多。世界卫生组织专家断言,从现在到21世纪中叶,没有任何一种灾难能像心理危机那样给人们带来持续而深刻的痛苦。
   
   三、从发达国家精神病患比例,可见报道真实性。
   美国:根据美国总统心理健康新自由委员会在2003年的报告指出,主要的精神疾病和其他的疾病相比(如癌症或心脏病),才是在美国导致残疾的主要原因。另据美国精神病人联盟报告,23%的北美成年人在一年内会经历一次可被诊断出的心理疾病,但不超过半数的人会有严重到影响他们日常机能的症状。大约有9-13%的十八岁以下孩童会体验到持续性机能缺损的情绪不安,5-9%会因此而导致心理疾病。大多数的年青人会在他们成年之前由疾病中恢复,然后继续过着不被疾病卷入的正常生活。美国《纽约时报》报道:“调查发现,美国有4400万成年人患有抑郁、不安等精神失常病症,400万9岁到17岁的人得过精神病;在55岁以上的老年人中间,大约有20%以上的人经历过精神失常;精神病例在以后数十年内还会以更快的速度不断增加。美国每年要为治疗抑郁症付出437亿美元”。
   
   日本:日本是世界上自杀率最高的国家之一。据日本警视厅统计,自1998年以来,自杀人数已经连续3年超过3万人。近10余年来,日本平均每20分钟就有一个人因为精神疾病而死于自杀(每天70多人)。自杀,已成为导致日本人非正常死亡的第一大杀手。
   欧盟:2005年10月17日,欧盟委员会公布的一项统计数据显示,欧盟成员国每年平均有27%以上的成年人出现焦虑、压抑、消沉等精神危机症状。每年欧盟有5万人自杀,57%是因为精神方面的问题,其中27%是成年劳动力。精神危机带来的不仅仅是社会问题,它给欧盟造成的经济损失高达整个欧盟生产总值的3%至4%。
   俄罗斯:目前俄罗斯的精神病人数位居世界前列,患病使人失去就业能力,从而造成许多家庭贫困不堪。目前在俄罗斯有20%至22%的人需要得到精神和心理疾病医生的帮助。
   
   四、精神病造假数字毫无意义,旨在呼吁政府高度重视。
   中国疾病预防控制中心精神卫生中心作为卫生权威机构,此次所公布的全国精神病患数字建立在缜密调查基础之上,数据应该可信。不像统计局,察言观色,指驴为马。疾控中心造假精神病患数字,不会带来任何功利,毫无必要。当前中国精神病患已成为我国严重的公共卫生和社会问题,一旦救治不及时和看管不严,很可能给其家庭和社会带来不可预知的危险。这已是一个刻不容缓的问题。校园血案、富士康十几连跳等等,都已经暴露了严重社会危害性。《瞭望》正是因此刊发报道,呼吁政府将这一群体的救治纳入国家公共卫生投资的视野,真正帮助精神疾病患者,特别是重性精神病人实现“病能有医,疯能有控”,减少和避免类似悲剧。
   
   五、中国精神病患实际数字远不止1亿,目前有1600万严重精神疾病患者,在国家疾病总负担中排名首位。
   中国著名精神病科专 家江开达 教授披露,中国一半失眠患者伴有精神疾病。全国妇联的调查表明:中国目前3亿多家庭中,有8000万个家庭中存在家庭暴力。在辽宁抽样调查表明:50%的中小学教师有心理障碍。中国科学院心理研究所对北京一千八百多名家长近三年的跟踪调查得出的结论是:三分之二的家庭教育不当,造成孩子存在各种心理问题。
   资料表明:我国高校学生的心理障碍发生率已由1989年的占总生病率的20.23%上升为1998年的27.03%;天津市对5万名大学生所作的调查中,有心理障碍的占16%以上。北京大学近十年来因心理疾病休、退学人数占总休学、退学人数的1/3左右。杭州市科委从7所不同类型的学校抽取2961名大学生进行为期3年的跟踪研究,发现有心理障碍的占25.39%。
   2002年我国首次开展的大规模自杀调查结果公布,我国每年有28.7万人死于自杀。在15至34岁人群的死亡原因中,自杀更是第一原因。中国也是世界上自杀率最高的国家之一,总的自杀率为23/10万,而国际平均自杀率仅为10/10万,中国自杀率是国际平均数的2.3倍。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场