宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼]
谢选骏文集
·指着奸臣骂昏君
·一日入党终身为奴
·越南通过武汉病毒向美国军舰复仇
·武汉封城为何不可复制
·纽约州长和美国总统半斤八两
·家天下给美国带来瘟疫
·美国式的瞒报疫情
·白宫开始了痛苦的反省
·武汉病毒比川普的解放军更有力量
·英国毒贩如何清算共产贱民
·三分钟热度的写作
·美国式的外行领导内行
·第三次世界大战将是全球统一战争
·高瑜竟然参加了维稳行动
·卡尔·马咳死的鬼魂痛击欧洲
·灾难是史诗的来源
·选民才有资格获得政府的羊毛
·COVID 19与 2019年预言
·口罩就是马辔,戴口罩就是留辫子
·2020年是否全球人口数量的顶峰
·逆向马歇尔计划的苗头
·美国政府沦为借钱度日的专业户
·加拿大成为全球政府的典范
·大国担当还是苦中作乐
·呼吸机上的现代文明
·肺炎疫情将加速全球统一进程
·美国错失整合全球一大良机!
·“美利坚合众囚”都带上“识别码”
·美国到底像是分裂的希腊还是更像是统一的罗马
·全球政府才能控制全球疫情
·全球政府才能保障全球生产链
·英国人民不需要呼吸
·白邦瑞沦为骗子的狗官
·全球政府可以超越“马尔萨斯陷阱”
·全球化不是一个选择题
·美国联邦制度溃败于全球化过程
·西方世界培育了武汉病毒
·主权国家控制全球化过程必定车毁人亡
·英雄都是被狗熊害死的
·大众是没法参与讨论的
·原罪观念的生物学基础
·中国疫情整合全球
·现代罪己诏
·独裁制度创造从无到有的魔法
·美国官员和中国官员一样的黑
·朱门酒肉臭、地铁病死骨
·主权国家政府就是地球村林的大小村霸
·消灭犹太人才能保护全人类
·是杂胡还是华人
·你的喜爱让纽约沉沦
·《人类简史》的作者似懂非懂我的《全球政府》了
·基督教中国的黄金时代
·主权国家的办事人员都是趁疫打劫的盗匪
·主权国家的专业就是甩锅
·白宫沦为医药公司的掮客
·衰老的美国244岁欲振乏力了
·美利坚合众国开始了静悄悄的解体
·没有1984的封闭社会就是不行
·政府“发钱”与黑社会“裸贷”
·美国的惨况源于联邦制度的叠床架屋
·为什么共产党影响能在全球扩散
·居家隔离是小国时代的极致
·联邦制度害死了纽约,古墓州长是帮凶
·联邦制度已经失去对于军队的控制了
·冠状病毒成为主权国家的判官
·武汉病毒是阿拉伯人的上帝
·何不戴上皮鞋防疫
·西方国家瞎了狗眼
·全球瘟疫凸显了主权国家体系的荒谬
·人类清除计划比国定杀戮日更为贴切
·中央政府优于联邦政府
·美国宪政体系无法胜任全球政府的基本职能
·共产国际控制了美国
·共产国际正以跨国集团的面目出现
·主权国家是原罪的突出代表
·魔鬼总是把圣子耶稣和老子、释迦牟尼、穆罕默德等人相提并论
·保护亚裔就是抵制共产国际
·非洲的网红智商不低
·联邦结构适于开发进取不适于整合守成
·美国联邦制与贪婪的律师
·狼图腾无法整合世界
·新冠病是人工合成的“老毛病”
·两边游走的人传播瘟疫
·全球化的弱点就是没有全球政府
·中国的“基督教”为何不堪一击
·不要脸的人才能战胜武汉瘟疫
·新冷战就是新文化战
·1918年西班牙大流感是细菌战产物
·川普风暴的末日来袭
·武汉肺炎患者变成了犹太人
·华人为何到哪里也没有安全感
·共产党喜欢灾难
·消灭富贵病——毛泽东主义自杀宣言
·西班牙为何要钱不要命
·边境线就是主权国家的生命线
·人类才是地球的瘟疫
·美国联邦是走向分裂还是走向帝国
·美国联邦可能正在消亡
·暴君为何趁疫打劫
·暴民为何趁疫打人
·世界首富贝佐斯陷入阿拉伯美国陷阱沦为老二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼

谢选骏:楚国败在不懂得遵守国际秩序
   
   这部片子很有意思,宣扬了先秦贵族精神。在废垃中国出现,可谓一个深刻的历史反思。
   
   从楚庄王之后,楚国迅速地中原化了,以此获得了较强的软实力,最后竟然出现了屈原这样的万古奇葩。

   
   楚国败在不懂得遵守国际秩序,相比之下,秦国也不遵守国际秩序,但秦国却懂得假装遵守国际秩序,并以此尽量牟利,在维护正义的名义下积极扩大自己的实力。当然,这和他们的不同起源有些关系——秦国的崛起得力于西周的故地和周王的册封;楚国却没有这样的幸运,不得不完全依靠自己的扩张努力。在上述意义上,美国和英国的关系,倒有些像是周和秦的继承关系。秦楚之争,可否为现代中国在国际活动中的行为规范提供一点启发?楚国的另外一个问题是内乱严重导致人才流失,楚才晋用。总的来说,楚国的叛徒最多;就像现代中国一样。相对之下,美国的叛徒确实很少的。最后,楚国则因为法家改革的失败而一蹶不振了。
   
   
   《楚国的坐标系——看纪录片《楚国八百年》(chinawriter 2014年04月09日)报道:
   
   近两年来,在大片道路上阔步前进的中国纪录片,由于省区力量的强劲加入,而迅速壮大着声势。自2012年以来,《长白山》《江右》《海之南》《大黄山》相继映现于央视纪录频道,让一向青睐于借助电视剧来展现本地区历史文化特色的各省区,部分地转向了依托纪录片来书写地域风物志、抒发自豪感。各省区“走出去”的媒介倚重策略正在发生战略性的转移。在这种创作背景下,甲午初春,湖北又奉献出了《楚国八百年》。
   较之上述四部作品以地理位置或地标景观为地方身份的空间对应物,《楚国八百年》以历史阶段为地方身份的时间对应物;较之上述四部作品中展现出的地理区位相对固定,《楚国八百年》中楚国的疆域则有巨大的弹性;较之上述四部作品以自然历史和文化为叙事重点,《楚国八百年》侧重的是政治历史和文化。这些特点,让《楚国八百年》的个性更为突出,为我国大型纪录片的省区式述说体系增添了新的样式。全片以历史时间为叙事结构的纵轴,以楚国历代君王为历史链条上的节点,讲述了楚国800年的发展史。让观众看到了较为完整的楚国从兴起到覆亡的全过程,对其间楚国的自然环境、政权演变、文化创造、民风习俗有了系统的把握,对楚文化对当时及后来中华文化的影响有了形象的认识。
   湖北主创的纪录片《楚国八百年》,与陕西主创的电视剧《大秦帝国》一样,立足于春秋战国时代,以国别史的视角,讲述本地区历史文明的往日故事、辉煌和留给今人的自豪。它们的出现,标志着在对“略推三代”之后,中国通史的讲述方式不仅可以从“宗主国”来展开,还可以从“诸侯国”来展开。它们代表着一种以地域文化视点来考察早期中国历史多样性与统一性关系的姿态。
   《楚国八百年》的创作者对春秋战国时代楚国形象的建构,是从两个对照体系展开的。
   其一是华夏版图内,通过楚国与宗周及中原诸侯国的连贯性对比来进行的。其间,在简述楚人自商末从中原迁往南方之后,详细描述了楚人及楚国在后来的生存发展中,虽向往中原国家的资质却不断被中原国家体系排斥,因而奋发自励,终至雄踞一方、问鼎称霸的成长历程,对楚国灿烂的青铜器、漆器、丝织和建筑成绩给予高度评价。将楚国的崛起和力量来源归因于具有“化外之地”的进取精神,将中原各诸侯国的衰弱归因于周礼化的保守。作品最终将楚国的衰亡归因于达成中原化后的政治僵化、生活奢靡造成的国力虚耗。在这个对比图式中,作品对楚国“非中原化”的独特性的强调是非常突出的,观众能明显感觉到,楚国与中原的政治社会和文化形态区别很大。
   其二是在全球视野中,将楚国与西欧国家的间断性进行对比。其间,在谈及楚国的成就时,指出:古希腊在航海技术、理论科学、体育竞技、写实艺术等方面比楚人擅长,但楚国的青铜冶炼、铸铁、漆器技术领先于古希腊;老庄哲学的思想深度和思辨性丝毫不亚于古希腊哲学家;在讲述“邲之战”中楚君不追歼渡河的晋军,反而指点其如何渡河时,援引1688年英王威廉三世放走被俘的詹姆斯二世的史事,来说明先秦战争中武士精神与欧洲中世纪同调;在谈及楚国的疆域时,引证到:到公元前323年,亚历山大大帝去世,他用武力拼凑起来的庞大帝国迅速瓦解,由此,楚国一跃成为世界第一大国;在谈及吴起变法对楚国民风的改变时,引证说:把散漫惯了的楚国百姓变成了耕战并重、亦兵亦农的斯巴达战士;在谈及战国时代六国联合抗秦的格局时,专家说:反秦联盟的理论基础跟今天欧洲的均势理论非常相似……在这个对比图示中,作品对楚人和楚国创造力的世界性地位及其与欧洲文化的类似性作出了论证。无论将公元前597年的邲之战和1688年的英国王位争夺战的战争规则加以比较是否合理,还是将六国合纵的策略与产生于15世纪欧洲的均势说加以对照是否妥帖,我们看到了《楚国八百年》为引征欧洲事例和事理,来说明楚国的不凡,占用了相当篇幅,付出了相当的功夫。
   上述两个比较视角的运用,使《楚国八百年》中频频使用的“国际”一词,出现了两种空间内涵的错位。一方面,在叙事层面上,《楚国八百年》全片都在使用“国际”一词,以说明楚国与宗周及其他诸侯国的关系,同时,虽然没用具体的“国际”一词,但实际上不断把楚国同古希腊、斯巴达、马其顿、英国等欧洲国家与之对比。这就造成在《楚国八百年》中,楚国处于两种“国际关系”之中。另一方面,在接受层面,相应地,观众也必须纠结于两种“国际关系”中。
   不区别先秦时代华夏诸国与古希腊时代欧洲城邦国家及中世纪欧洲国家的国家性质,而一概用现代国际关系奠定后才出现的“国际”一词,来界定楚国和宗周及华夏诸国的关系,并将楚国从周王朝中抽离出来与欧洲国家进行比照,这是《楚国八百年》这部作品最突出的叙事特点,也是该片最可商榷的创新。比如,在第6集中,出现了这样前后相继的解说:1,在伍子胥率吴军攻楚,秦国答应出兵救楚时,画外音说到“春秋战国时代的许多故事都是这样富于传奇性。其实,在这个传奇故事的背后是春秋晚期错综复杂的国际关系”。2,在介绍了楚国先后灭蔡杞,扩巴蜀,败越齐之后,画外音说:“到楚怀王执政前期公元前323年,亚历山大大帝去世,他用武力拼凑起来的庞大帝国迅速瓦解,由此,楚国一跃成为世界第一大国。”3,在总述楚国公元前4世纪的成就时,画外音说:“楚国终于登上了盛世巅峰,并创造了一个与西方古希腊文明相媲美的东方楚文明。”在这样的解说分析中,我们会遇到这样的问题:1,若是从国际关系的现代含义来理解,那么楚国就是外于周王朝的独立国家。2,如果在公元前323年楚国是世界上疆域最大的国家,那么当时周王朝疆域版图就要重新计算,或者说周王朝这个王朝国家就被分解了。3,将由若干城邦国家共同造就的、多元的古希腊文明,与由若干邦国共同造就的多元的中国古文明并列,是目前国际学术界的通例,将东方楚文明单独提出来与古希腊文明并列,该片可能尚属首次。
   值得注意的是,《楚国八百年》中的这种“国际观”,几乎全部出于解说词,而非来自于受访的十余位具有史学背景的嘉宾。而且,在该片所征引的非华夏国际比较事例中,除了西欧,没有其他大陆的文明事例。
   数年来,中国影视创作费尽心思要“走出去”,要进入国际市场。为此,在作品中加入“异域元素”,成为电影、电视剧、纪录片的习惯做法。在纪录片领域,诸多作品加入的“国际符号”大都来自欧美。这样的“走出去”,是不是有失偏颇?从《楚国八百年》来看,它实际上蕴涵着楚国文化特别论的自信色彩。既有这样的意图,又为何让西欧文明的表现来为自己正名?没有希腊、马其顿、英国等这些欧洲符号,丝毫不会减损《楚国八百年》中所揭示的楚国魅力,多了这一笔,却显出了该片用远水解近渴造成的步伐散乱。
   近年来,随着区域经济的发展和区域文化建设的自觉,区域形象的自我表达意愿和表达能力越来越强,这对丰富民族文化的多样性、独特性是有益的促进。但是,让本区域的形象和故事独特起来,与将其造就得超凡入圣、睥睨一切是两回事。追求文化自觉、自信和自强,还需要有文化自省、自重和自勉相辅助。楚国诗人屈原及其诗作,在中华文化史中具有鲜明的独特风格。他在《离骚》中写下的第一行诗句是“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”。这是一句表明自己身份来历的介绍,也是表明族群文化归属的宣言。
   
   谢选骏指出:从楚庄王之后,楚国迅速地中原化了,以此获得了较强的软实力,最后竟然出现了屈原这样的万古奇葩。
   
   《楚国八百年解说词全》(熊调字 2015-10-23)报道:
   
   楚国曾是华夏大地上文化最灿烂辉煌的诸侯国,也曾经是全世界文明的最高峰。
   
   五千年的中华文明传承,从大的区域范围划分,就是北方的黄河文明和南方的长江文明。如果说黄河文明以中原文化为代表,那么,长江文明中的吴越文化、楚文化和巴蜀文化应为代表,其中,又尤以楚文化为最高成就者。
   
   楚国自立国到公元前223年灭国,历经四十几代君王。全盛时期的楚国北到黄河,
   东达东海,西至巴蜀,南抵岭南,最大辖地约为现在的湖北、湖南全部、重庆、河南、安徽、江苏、江西、浙江的部分地方。在吸收、融合以及创新之中形成的楚文化,对我国长江流域以及东南和西南地区影响深远,可以说整个南中国区域文化
   至今仍透射出楚文化的绚丽光芒。
   
   《楚国八百年》通过八集的篇幅,以细腻温润的文字,深刻剖析的反思,充分结合文献记载与考古实物,援引大量的学者评论与讲述,以史为鉴,启发观众从历史的玄机中找到发展的智慧。
   
   分集剧情
   
   第1集初生
   
   三千六百多年前,自认为火神祝融之后的楚人在商朝军队的驱逐下,被迫离开中原,向南迁徙,并被商朝认为南方的蛮族。几百年间,楚人在黑暗中苦苦等待着重回中原怀抱的机会。于是,鬻熊率领部族参与推翻商王朝的战争,甚至死在征讨的路上。然而尝尽艰辛、饱受屈辱、付出巨大代价之后,楚人依然被周王朝排斥在中原文明主体之外,直到周成王封熊绎为“子爵”,封地五十里,虽然爵位地下,国土狭小,但楚人毕竟拥有了自己的国家,成为了中原礼制体系中的一份子。然而,周昭王率军南下攻楚国。楚人回归中原的满腔热情,被周王朝的傲慢和冷漠浇灭。楚国国君熊渠以封子为王的惊人之举,发出一个石破天惊的信号:楚国要使天下刮目相看了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场