宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[林和立不懂大陆的事务]
谢选骏文集
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
·狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
·党的新衣不能妄议
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·王岐山为何闭门不出
·谁是第二次冷战的胜利者
·无现金社会的贪官污吏
·楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
·联合国应该让位给全球政府
·中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
·绞刑架下的报告
·曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
·川普大帝也向全球化投降了
·若不反对西方就会被西方人蔑视吗
·习近平会以退为进吗
·印第安人重获正当性
·毛泽东饿鬼后遗症
·第二轮公私合营开始了
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·中国为何不能产生精品
·中国为何不能产生精品
·川普大帝的万人敌
·战争胜利使犹太人成为纳粹党
·犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
·中国只是超级大国的租界
·解放军能够洗掉六四血污吗
·《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
·毫无跃进何来跃退
·捐赠是另类的巧取豪夺
·多神论胜似无神论
·用极端主义对付极端主义
·意大利果然是欧洲的废垃
·以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
·沙特阿拉伯人就是野蛮生番
·凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
·邓小平的阳谋实现了
·邓小平的阳谋实现了
·中国千万不能发达起来
·“改革开放”是“文化大革命”的继续和发展
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
·从炮灰到人体地雷探测器
·中国大陆可能党政分离吗
·人才是环境的产物
·经济学人杂志毫无常识
·从希腊人的悲剧到基督徒的天国
·现代的蛮族入侵正在重演
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
林和立不懂大陆的事务

   谢选骏:林和立不懂大陆的事务
   
   《美中贸易战加剧,对习近平反而是好消息》(2018-10-12 VOA)报道:
   
   美中贸易战不但对中国经济产生了巨大影响,对中国内政也产生了一定的影响。不过,有观察人士指出,虽然中国领导人习近平应对美中贸易战的战略和战术在中国国内引发了一些批评声音,包括曾经支持他的“太子党”盟友也流露不满,但是,在现在的中国,并没有人能够对习近平的权力形成有效制约。相反,一旦贸易战继续加剧,则可能有让习近平在改革方向上走回头路并且进一步巩固个人权力。


   
   贸易战加剧,习近平遭受不同团体的批评
   
   随着美中贸易战开战以来,中国国内对习近平应对特朗普政府的措施提出了不少的批评。有人认为,贸易战开打,是因为习近平太早“亮剑”,太过高调,太早抛弃了邓小平的“韬光养晦”,因此才遭到了美国和西方的“围堵”。也有人认为,贸易战之所以开打,罪魁祸首就是因为习近平对经济体制的改革失败。
   
   美国智库詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)星期四(10月11日)就“贸易战对中国内政”的影响举行研讨会。香港中文大学历史系兼职教授、时政评论人林和立(Willy Wo-Lap Lam)说,中国国内和香港的很多观察人士认为, 习近平在应对特朗普政府的贸易战,无论是战术还是战略都没有做好,确实引发了多方的批评,包括习近平在中共“太子党内”的盟友刘源(前中共领导人刘少奇之子)和胡德平(前中共领导人胡耀邦之子)。
   
   林和立在接受美国之音采访时说:“因为习近平目前是控制了军队和警察,所以,我看不到党内其他派系的人给他很严峻的挑战。但是因为他处理特朗普贸易战的处理的不好, 同时恢复了毛泽东时期的做法,所以引起了党内干部子弟的批评,尤其是跟胡耀邦、邓小平、刘少奇关系比较密切的高干子弟的不满。另外,习近平上台时党内两个主要派系,江泽民的上海帮和胡锦涛的团派,习近平利用反贪腐作为一种武器,非常成功地打击了上海帮和团派,但是,上海帮和团派,特别是团派还有人在党政高层,所以他们也会对习近平很不满。”
   
   林和立曾经写过一本书《习近平时代的中国政治》。他说,除了太子党和团派和上海帮外,支持改革的干部和知识分子,包括经济学家和政治学家,都在公开批评习近平走回头路。
   
   中国清华大学法学教授许章润就曾发表论文指出,习近平的施政正在带领中国开倒车,回到40年前的毛泽东时代。另一个是国际政治学者资中筠6月撰文表示,美中贸易战若真的开打,罪魁祸首就是因为习近平对经济体制的改革失败。
   
   没有人能够对习近平形成有效制约
   
   不过,林和立说,虽然仍然受到批评,甚至7月份的时候,习近平自己也在中国官方媒体上“消失”了几天,但是,8月份以来,习近平好像已经重新控制了局面。
   
   国际战略咨询与商业发展公司克伦普顿集团(Crumpton Group)的中国主管、政治分析人士裘德·布兰切特(Jude Blanchette)说,与很多威权统治的领导人一样,在现在的中国,没有人能够撼动习近平的地位,无法对他形成有效制约。他说: “我认为,在今天的中国没有任何反对的力量真的有份量。没有人可以像陈云对邓小平。没有有效的反对力量控制任何方式,并由此来限制领导人。许章润是写了批评文章,但是他患了癌症,要死了。胡德平的《炎黄春秋》被关闭,却没有任何反响。我觉得习近平现在的地位与斯大林在完成对党的清洗之后差不多。他也许不得人心,但是你又能做什么?”
   
   贸易战与“国进民退”和“自力更生”
   
   白宫表示,美国对中国进口到美国的产品征收高额关税是为了迫使中国改革经济,但是,事与愿违,与美国人想的不一样的是,习近平要求中国人重返“毛时代”。
   
   习近平在9月25至28日在中国东北考察的时说,美国逼中国人走自力更生之路不是坏事。“自力更生”是中共在毛泽东时代提出的豪言壮语。习近平还强调,中国的国家发展“最终还是要靠自己”。
   
   香港时政评论员林和立说,这与“中国制造2025”遭到西方和美国的打击,给习近平造成很深的危机感有关。“中国制造2025”是美中贸易战的一个重要目标。根据这项计划,到2025年之前,中国要在包括飞机、计算机芯片和电动汽车在内的一系列重要行业基本实现自给自足。
   
   习近平的目光不仅对准高科技。根据他在东北考察的要求,中国人要实现的另一个自力更生和自给自足是农业。根据中国海关统计数据显示,截至2017年下半年,中国进口的粮食总量高达1.32亿吨,粮食自给率降到82.3%。
   
   香港评论员林和立说,美中贸易战后,在中国发生的另一个突出的现象是,习近平要扶持 “国有民退“。
   
   根据英国《金融时报》的消息,截至今年9月,中国已有至少10家民营企业被国有企业“国有化”。新浪财经9月18日的一篇报道统计,根据上市公司的公告,截至9月,至少有22家名企上市公司被国企收购和控股。
   
   9月12日,中国财经专家吴小平发文指民营公司已经完成协助国有经济发展,“应逐渐离场。” 文章一出,引发担忧。
   
   有分析人士认为,习近平这样重视国企是因为它们可以帮助中国应付国内外的经济挑战,通过强大国企他也能壮大他的个人地位。林和立认为,中国电商巨头阿里巴巴集团创始人马云50多岁“被退休”,就是其中的一个例子。
   
   贸易战加剧,将有助于习近平进一步集权
   
   林和立还说,如果贸易战进一步升级,对习近平来说,可能会是好消息,因为这为他进一步集权提供了极好的理由。
   
   他说:“习近平会利用这个机会, 利用所谓‘国难当头’,中国有史以来受到的最大威胁,来自美国的威胁,来作为借口,进一步抓权。按照中国民族主义的惯例,中国民族主义的处理方法, 中国很多领导人会趁着民族主义高涨的时候,积极抓权。不论这个威胁来自何方,日本、美国还是其它地方,中国一定要团结在一起,要100%团结在以习近平为核心的党中央(周围),这个方便了习近平进一步集权。”
   
   林和立认为,由于特朗普总统对中国的威胁还在继续,贸易战可能要延续到明年底。9月,特朗普总统还威胁要再向剩下的2670亿美元中国产品征税,这将包括了所有美国从中国进口的产品。
   
   中国期待G20“习特会”取得突破
   
   不过,另有分析人士认为,中国人通常比较务实,不会让贸易战无限期延长。习近平应该期待在下个月的20国集团峰会上与特朗普达成交易。
   
   曾在小布什总统时期担任美国白宫国家安全委员会前亚洲事务主任韦德宁(Dennis Wilder) 在詹姆斯敦基金会的研讨会上说,虽然这极具讽刺意味,但是中国认为特朗普是他们唯一可以与之达成交易的人。他说:“我想,他们急切地想促成习近平和特朗普在布宜诺斯艾利斯G-20国集团会议上的会晤。我知道他们很急切,因为他们告诉我了。他们知道,他们不可能与他(特朗普)的下属达成交易,而特朗普是唯一可以达成协议的人。在很多方面,他们希望能达成个人的突破,就像金正恩与特朗普在新加坡达成的突破一样。”
   
   韦德宁说,中国人足够务实,他们知道他们不能全靠“自力更生”,他们还需要西方的市场和技术。他说,到目前为止,中国对贸易战的反应是谨慎的。
   
   他说:“美国公司并没有报告大规模的报复措施;中国也没有呼吁抵制‘美国货’,与在‘萨德’问题上不同。中国依然需要西方的
   
   市场、专业和技术, 中国人知道,与世界分离并不符合他们的利益。”
   
   韦德宁说,特朗普政府的贸易措施打得中国人“措手不及”。中国人原以为,还可以和以前一样,通过谈判的方式把问题“谈死”,但是这次不行了。
   
   谢选骏指出:林和立是香港人,他的发言表明,他基本上不懂大陆的事务。因为林和立以为习近平的作为只是一种被动的反应,这说明林和立没有读懂“两个一百年”(2021年——2049年)的基本立意,已经为现代南北朝的终结,画出了一个预定的蓝图。我以此判断,林和立不懂大陆的事务。
(2018/10/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场