宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[如何与美国争霸世界]
谢选骏文集
·与时代脱节的川普 年轻人提到他只是摇头
·荆轲比祥林嫂更加失败
·移民最反对移民
·移民最反对移民
·富人往往是贱人
·从洗脑到洗肺
·美国永远不会排外
·中国为何不能学习日本处理对美关系
·福音派是自由派的预备科
·福音派是敌基督的冲锋队
·电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
·法国的解放报热爱中国的解放军
·中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
·落后挨打领先也要挨打
·华为原来是党的大锅
·1989年的“共产党内乱”
·川普不懂得地球暖化
·六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
·官二代如何变成红三代
·环球日爆是回民办的
·英国应该接纳罗兴亚难民
·欧洲人其实是亚洲人
·赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
·纽约时报误把共产党员当作民族主义者
·平庸的父母才能生出伟大的儿子
·毛泽东的鸡血文革
·万润南的巴黎公社社员墙
·英国人不仅贩卖鸦片还摧毁地球
·谁比日本人更加法西斯
·国王与文明
·你活着所以你惹事
·“已死”的变局已到
·香港的好日子该到头了
·宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
·〇与虚无的叙事
·《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
·只会逃跑不会作战的军机
·黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
·反抗北京的人为何要在北京作出伪证
·中共发表新冷战宣言
·川普的假动作
·不及格的波音能够拯救美国吗
·旧金山君为何不敢署名
·帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
·素食者如此品尝人肉残渣
·移民最该得到SAT逆境分数
·《世界日报》用心险恶
·“还是有上帝存在的”
·“还是有上帝存在的”
·教育偏见是一种激励
·为何印度人的智商不及华人
·美国的封建性格
·任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
·因为你成功了所以必须失败
·把共产党中国重新锁起来
·文明死于他杀而非自杀
·英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑奴贩运
·西方文明为何正在崩溃
·天才与病态
·仅仅封杀华为是远远不够的
·大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止
·老母鸡新时代中美之间好斗主义思想
·为何“六四屠杀是人类历史上的分水岭和转折点”
·中国能否结束70年周期(1949—2019)
·美国犹如全球中央政府了
·美国进入对华战备状态
·中国崛起还是西方解体
·贱民的登顶
·吃猪肝的穆斯林——中国人为何可以假装信仰任何东西
·该不该废除“硕士”(Master)称号
·对美误判是为了控制国内
·共产党解放军强暴了自己的亲娘
·中共的底气来自美国
·第二次冷战就是互联网为中心的战争
·“中国梦”原来是军国主义思想
·普世价值导致物种灭绝
·人类不过是土地的肥料
·意识怎么可能揭开意识之谜呢
·希特勒控告英国违法宣战
·中国人不能避免陪葬品的命运
·毛泽东崇拜的全是流氓
·毛泽东是人妖不是暴君
·两部手机比一部手机好——走向天下为公,不要天下为党!
·共产党是旱鸭子,绝对过不了台湾海峡
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·比捐款数额更重要的是捐款对象
·鸡比鸽子更聪明
·北京不是川普的问题
·一个洋人后面跟着一堆汉奸
·川普其实是一个亲共派——美国亲共派的最后哀鸣
·“草菅人命”的生动注解
·张先玲是人民的代表
·中国人更喜欢沦为满洲的辫奴
·解放军匪兵向六四起义者举手投降
·切尔诺贝利才能让共产党恢复常识
·张先玲揭穿天安门四君子的伪证
·刘晓波没有做到用真话颠覆谎言
·六四屠妇邓颖超抽打周恩来耳光
·中国共产党成为六四屠杀的最大受害者
·杀人者比受害者更加心惊肉跳
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何与美国争霸世界

   谢选骏:如何与美国争霸世界
   
   《一张大网已经完成对中国合围之势》(2018-10-11 转载博讯时寒冰)报道:
   
   “白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”明代诗人杨慎写《临江仙》时,一定是看破了几多红尘。


   
   人生在世,有心才能体味生命之美。趋势的演进,又何尝不是如此?左右趋势的因素不胜枚举,若内心枷锁重重,永远无法看清趋势的真正走向,摸清趋势演进的关键点。想掌握对趋势的分析和推导能力,我们需要完整的“看见”,需要那种发自本能的“智慧”。一句话:趋势在心,用心才能准确解读。
   
   中美博弈,从贸易领域向其他领域的延伸,使得大国对抗的愤怒,如火一样燃烧,而强者必然利用所掌控的工具痛击对手。
   这是一个非常简单的逻辑。这跟阴谋论无关,这是力量角逐下的必然的选择。
   
   9月30日,修订后的北美自贸协定达成。特朗普政府在新协议中,加入了原产地规则:一台整车的零部件在北美区域内的制造比例从原来的62.5%提高到75%。特朗普政府的用意正如他在10月1日所说:“将把北美重新变成制造业中心。” 原产地规则的空前强化,要针对谁,是不言而喻的。
   这还只是表面上的。
   
   此前,特朗普已经“拿下”韩国、墨西哥、加拿大,接下来,将是同欧盟、日本以及英国达成双边、多边自贸协定。最终,形成一个庞大的零关税贸易区。而后,特朗普将顺理成章宣布退出WTO。我在几个月以前所做的分析,正在变成现实。
   
   特朗普废除了TPP,却拿出了一个比TPP更高明的战略,其剑所指,比奥巴马的TPP更为明确更为精准。这是一场试图彻底屏蔽对手的绞杀战,在全球化的时代,没有任何一个国家可以完成所有的研究、生产环节,而一旦某个国家被排挤在外,将彻底地被边缘化,这种边缘化带来的困境绝非通过自力更生所能解决。这是一个新的时代,是跟50年前截然不同的时代,沿用那个时代的思维去解决当下的问题,是很难的。
   
   所以,很多时候,我们不能用热血替代理性,不能用激情替代客观,更不能用愤怒取代思考。大国展示力量树立威严,诚信为上,智谋其次。
   
   10月4日,美国副总统彭斯发表了一个标志性的演讲,这场演讲,几乎相当于正式宣布中美冷战的全面开启……大网正在逐渐完成合围之势。
   
   一些被边缘化的国家,将以更快地速度步入经济危机(比如委内瑞拉)。这不是一种宿命,却容易被错误的选择变成宿命,变成必然的结果。
   
   我们老祖宗的智慧,是以柔克刚,无论处于多么艰难的困境之下,总能化危为安,化险为夷,反败为胜。类似的典故举不胜举,当我们痛感于这种记忆的丧失,乃是一种莫大的悲哀。
   
   2008年次贷危机最黑暗的时刻,我分析认为,此后,美国将率先实现复苏,中国不应该再购买美国的国债,而应该用宝贵的资金趁机抄底美国的金融股。当时,花旗央行的股价已经跌破每股2美元……当我奔走建议的时候,迎来的却是无数的嘲讽甚至怀疑:美国快不行了,为什么要买它的银行股来救它?你是什么居心……
   
   今天看来,恍若一梦。是否热爱这片土地,不在华美的言辞,而在于能否为它争取利益和权利,甚至,能否以诚信和爱,赢得世界的尊重。不禁想起岳大帅的词:“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”一代伟大的爱国者,却在风波亭被结束生命……这是历代爱国者的悲凉结局……
   
   蓦然回首,一切已经悄然成定局。
   
   我在书中所描述的大趋势,经历短暂的调整后,逐一回归。懂的人自然会懂,不懂的人依然不懂。
   
   凛冬已至,悲伤地发现,什么也未能改变。去掉那点虚名,我们都只是普普通通的可以忽略的草民而已:在未来至少12年中,今年,或许是最好的一年。从满腔热血的少年,到疾病缠身的中年,再到……廉颇老矣!
   
   谢选骏指出:用明朝人的思维是无法走出现代化的迷宫的——光买美国的股票是无法与美国争霸世界的,就是买光了美国的股票,那也不过一堆废纸。要想与与美国争霸世界,必须必美国更有法治,更能吸引全球的人才和资金,实现真正的技术转移,使得中国成为全球原创的中心。但是现在呢?正好反过来的——人才和资金从中国逃离,强制的技术转移受到了美国的强力制止,中国不仅无法成为全球原创的中心,而且离开这一中心越来远远,甚至可能遭到这一中心的边缘化甚至隔离封锁。如何与美国争霸世界?只有比美国更加美国!
(2018/10/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场