宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国前国务卿怎样帮助中国崛起]
谢选骏文集
·中国知识分子是一种“党产”
·天不生猪头,万古如长夜
·川普为何不敢宣布中国是汇率操纵国
·中共是美国的盟友还是对手
·教会组织的人员首先学会教育自己吧
·跟着老毛子死路一条
·中共是美国的盟友还是对手
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国前国务卿怎样帮助中国崛起

   谢选骏:美国前国务卿怎样帮助中国崛起
   
   《前国务卿批川普:中国非敌人 以诚相待》(2018-10-09 观察者网)报道:
   
   7日,美国前国务卿科林•鲍威尔(Colin Powell)和马德琳•奥尔布赖特(Madeline Albright)在美国有线电视新闻网(CNN)的电视访谈中批评了特朗普的外交政策。


   
   就特朗普政府的对华政策,鲍威尔详细发表了自己的观点,认为中国不是敌人,美国在处理双边关系时应当尊重中国。
   
   “中国不是敌人”
   
   访谈期间,主持人法里德•扎卡利亚(Fareed Zakaria)指出,“总统对中国下足了功夫,涉及了地缘政治,不过主要还是贸易方面。”
   
   扎卡利亚把当下的中美关系形容成一种“冷战”,称中方取消了一系列会谈,吉姆•马蒂斯(美国国防部长)也取消了会谈。他问鲍威尔,“这是不是某种策略?目的究竟是什么?”
   
   鲍威尔直截了当地回答,“我看不出有什么实质性的策略。”
   
   他称,“国防部现在已经认定中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜为对手,几乎快成敌人了。”
   
   然而在对华政策上,这位美国前国务卿表达了与特朗普政府截然不同的观点。
   
   “中国可不是敌人,”鲍威尔说,“我曾作为国家安全顾问和中方一同工作过……你是可以和中方合作的,前提是必须要尊重他们,而不是通过威胁的方式。”
   
   就近期的中美贸易摩擦,鲍威尔表示,“这是我们任何人都不想见到的。我们得记住这一点,为(关税)产生的额外成本买单的人,是美国的消费者。他们一直在购买高质量、低价格的中国商品。”
   
   鲍威尔还评论了特朗普政府欲拿中国留学生“开刀”一事,表示“中国在美国有30万留学生是件好事,而现在我却听说白宫不想再让他们过来了。”他认为,“大学的校长们会站出来反对,中国学生付的是全额学费。”
   
   “我们应该对中国保持开放。凭我的经验,你可以和中国打好交道,只要以诚相待,知道他们必须得到什么以及我们自己想要什么,然后大家再慢慢商讨如何去实现。”鲍威尔说。
   
   他接着总结道,“当双方有分歧时,我们需用敬意和中方对话。当存在贸易挑战时,我们应该一起解决。如果他们真的通过不当的方式获取了我们的技术,我们再采取一些措施。但我们不要和中国搞‘冷战’。”
   
   此外,鲍威尔还批评了特朗普政府对待非法移民的“骨肉分离”政策。
   
   “全世界都在关注,人们无法相信我们正在做的事情,比如把那些试图穿过我们南部边境的母亲和孩子们分开,”他说,“人们不敢相信我们正在努力阻止移民进入这个国家,而正是移民让我们保持生机。”
   
   “特朗普是给普京的‘礼物’”
   
   当天的访谈中,另一名前国务卿奥尔布赖特则着重抨击了特朗普对待普京的态度,认为“特朗普看到自己和普京之间存在某种‘亲密关系’。”
   
   她称,“俄罗斯人正在极力破坏我们的民主,把我们和盟友分开。我认为在很多方面,特朗普几乎是给普京的‘礼物’,因为前者试图解释我们为什么要和欧洲人打交道、为什么要和北约有任何关系。”
   
   在对待俄罗斯的问题上,鲍威尔认为美国需要“坚定地”与俄罗斯对话,同时警告称普京在冷战结束后恢复了俄罗斯的自豪感。
   
   “我们应当考虑到这一点,”他说,“但我认为,我们也不应该试图让他(指普京)成为敌人。”
   
   鲍威尔补充道,“我们考虑太多的是敌对关系而不是外交关系……让我们找到对话和共事的方式,认识到并不是每个国家都像美国一样。”
   
   鲍威尔曾于2001年至2005年担任美国第65任国务卿,供职于小布什政府,是美国历史上首位任此职位的非裔美国人。他在美国陆军服役超过35年,1989年晋升为四星上将。
   
   在外交策略上,鲍威尔强调多边主义和以外交手段解决对外关系,被认为是小布什内阁中的“鸽派”。由于小布什倾向于支持以拉姆斯菲尔德(前美国国防部长)为首的“鹰派”的主张,鲍威尔在对外政策上受到极大掣肘,遂于2004年底宣布辞去国务卿一职。
   
   奥尔布赖特是美国首位女性国务卿,于1997年至2001年服务于克林顿政府。在出任国务卿前,她是美国常驻联合国代表。值得一提的是,奥尔布赖特出生于捷克,除了通晓英语、法语、俄语和捷克语外,也能说波兰语和塞尔维亚-克罗地亚语。
   
   谢选骏指出:这两位美国前国务卿,都是帮助中国崛起的功臣。因为他们任职于2001年前后,正是在那个关键的年代,他们允许共产党中国加入了世贸组织,从而在以后十几年的时间里,让中国出口加工的商业总量迅速膨胀了十几倍,变成了全球第二大经济体。就这样,美国前国务卿帮助了中国的崛起。
   
   

此文于2018年10月09日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场