宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[公安机关就是法院吗]
谢选骏文集
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公安机关就是法院吗

   谢选骏:公安机关就是法院吗
   
   《孟宏伟失踪前发送刀子图案短信 妻子曝光内涵》(2018-10-08 综合新闻)报道:
   
   北京时间10月7日,中纪委官网通报,中国公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受中国国家监察委调查。此前,孟宏伟离奇失踪引发外界关注。在消失前,他向妻子发送了一张刀子照片。


   
   美国《纽约时报》10月8日报道,当地时间10月7日,孟宏伟妻子在法国里昂向记者发表简短声明说,刀的意思是“他处于危险之中”,她和孟宏伟在里昂生活,那里是国际刑警组织总部所在地。
   
   报道称,孟宏伟妻子在一家酒店发表了该声明,期间一直背对记者,以免自己的脸被摄像机拍到,她说这是为了她和孩子们的安全。
   
   孟宏伟妻子表示,在孟宏伟抵达中国后不久,她就收到了带刀子图案的短信。她还说,就在收到这条信息之前四分钟,自己还收到了他的短信说,“等我电话。”
   
   香港《南华早报》10月5日报道,孟宏伟于9月底从法国回到中国,他刚下飞机即被中纪委带走,目前正在接受调查。
   
   法新社报道称,孟宏伟妻子向法国警方报案,称其丈夫于9月29日离开法国前往中国后失去音信。
   
   法新社还称,中国高级官员时常有突然失踪的报告,中国展开了严打贪腐运动,官员落马经常发生。
   
   10月8日,中国公安部官网刊文称,公安部长赵克志就孟宏伟被查表态。赵克志在凌晨举行的公安部党委会议通报,孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法,接受调查。
   
   会议称,要认识到孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法的严重危害,要彻底肃清周永康流毒影响;要过好家庭关、亲情关,对身边腐败零容忍。
   
   《孟宏伟妻子发声:这是政治毁灭和堕落 我无法相信》(综合新闻 于 2018-10-08 )报道:
   
   北京时间10月7日,中纪委通报,中国公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。据称,孟宏伟的妻子得知丈夫被查后,表示难以置信,称这是政治毁灭和堕落!我无法相信!
   
   香港东网10月8日报道,孟宏伟的妻子以信息回复美媒称,“我无法相信,因为中国的法治是他(孟宏伟)一生的追求。”
   
   此前,孟宏伟离奇失踪引发外界关注。
   国际刑警组织10月7日指,孟宏伟已辞任该组织主席一职。韩国籍的副主席Kim Jong Yang成为代理主席。11月在杜拜举行的会议将会任命新主席,接续余下至2020年的任期。
   香港《南华早报》在10月5日报道,孟宏伟于9月底从法国回到中国,他刚下飞机即被中纪委带走,目前正在接受调查,亦未指出原因。
   
   孟宏伟此番接受调查,外界立刻联想到是否和政法沙皇周永康有关。周永康在担任中国公安部部长期间,孟宏伟由公安部部长助理升任副部长,从周永康的助理变成副手。
   
   近一年来,孟宏伟在中国国内的职务变动确实更像是一种征兆,2017年底,孟宏伟被免除中国国家海洋局副局长、中国海警局局长的兼任职务,2018年4月,又被免去已担任14年的公安部党委委员一职。虽被免去要职,但孟宏伟在公安部领导中排名第三,地位仅次于公安部常务副部长王小洪。
   
   《中国公安高层失踪之谜:关键人物隐瞒着什么》(2018-10-08 综合新闻)报道:
   
   如今,似乎很少有一名中国部级官员的落马在西方媒体引起如此多的关注。因为自从2012年秋中国铁腕领导人习近平上台以来,与新近落马的中国公安部副部长孟宏伟级别相若,甚至更高的“老虎”已经超过二百人被查。而真正让孟宏伟“脱颖而出”引起诸多关注的究竟是什么呢?
   
   这名在中国公安系统服役多年的高级官员不仅仅“属于”中国,他还是国际刑警组织的现任主席。国际刑警组织(International Criminal Police Organization,Interpol)为世界上规模第二的国际组织,其主要责任为调查恐怖活动、有组织罪案、毒品、走私军火、偷渡、清洗黑钱、儿童色情、科技罪案及贪污等大型严重跨国罪案。2016年11月,时任国际刑警组织中国国家中心局局长的孟宏伟高票当选新一届国际刑警组织主席,任期至2020年。这是中国人首次出任一个国际组织的最高领导职务。
   
   正是由于这一特殊身份,自9月末在国际刑警组织驻地法国里昂最后一次露面后,孟宏伟的神秘失踪成为了一起国际事件——无论出于什么原因,一个国际组织的最高领导人突然之间人间蒸发,这在任何一个国家都是匪夷所思的。
   
   于是,人们注意到法国警方快速回应,称孟宏伟并非是在法国失踪的,他们在孟宏伟的妻子报案后采取了调查。国际刑警组织10月7日(中国官方宣布对孟宏伟进行“监察调查”)之前也曾表示,注意到了孟宏伟失踪的相关报道,但“这是法国及中国相关部门的事”。其意图相当明确,法国方面和国际刑警组织不对孟宏伟失踪负责任——这等于撇清关系。
   
   与此同时,10月5日,据称与孟宏伟一起滞留法国里昂的妻子Grace Meng(包括他们的两个孩子)向法国警方报警,并现身指称孟宏伟是在前往中国后与家人失去联络的。其妻子还特别提到一个是细节,最后两人的聊天记录中,孟宏伟向其发送了一把刀的图片,可能暗示其彼时的危险处境。10月6日国际刑警组织秘书长尤尔根·斯多克(Jurgen Stock)又发表寻人启事,称“国际刑警组织已通过官方执法部门提出要求,希望中国官方说明国际刑警组织主席孟宏伟目前的状况,正式回应国际刑警组总秘书处对主席的关切。”
   
   这在印证法国警方说法的同时,也凸显了孟宏伟失踪案的不同寻常之处——Grace Meng的出现。
   
   至今,公开检索结果没有多少匹配Grace Meng的内容。但是令人匪夷所思的是,孟宏伟为什么会与其妻子和两个孩子一起在法国里昂居留?既然Grace Meng知悉孟宏伟是在回国后“失踪”的,为何选择向法国警方报警?同时又高调以记者发布会的形式向世界媒体公布更多细节?她又为何接受法国方面提供的司法安全保护,她在恐惧什么?这是不同寻常之一。
   .
   带着这些疑惑,人们也必然感兴趣,孟宏伟是否在近几个月已经预感到什么,如外界猜想那样与Grace Meng预演了自己被捕后的应对措施?孟妻高调动作的目的究竟是什么,施压中国政府迫使中国政府释放孟宏伟?还是手握威力更大的“炸弹”,令中国政府投鼠忌器?媒体揭露其海外置业、转移财产,但中国公安部部长赵克志亦在事后指,要认识到孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法对公安部的危害,“坚决彻底肃清周永康流毒影响”。这就带有很强的政治色彩,这是第二个疑点。
   
   第三个疑点,孟宏伟此次接受“监察调查”的时间如果不早于10月7日,那么一周多的时间内孟宏伟究竟去了哪里?正如中国官方所言,孟宏伟涉嫌违法接受监察调查,那这就涉及监察调查的程序合法性争议。
   
   中国的国家监察体系是在中共意识到原有的纪律检查体系不足以完全覆盖中国的所有公职人员后,新单独划分的权力体系。它的第一个积极意义便是人权组织所诟病的“双规”调查被废除,取而代之的是一种被称为“留置”的限制人身自由的措施。这一国家权力结构调整经过试点今年3月份才获得通过。
   
   但即便如此,很显然,针对孟宏伟的调查并不如中国官方原本想象中那样顺利,Grace Meng的突然出现,尤其是抢先公布孟宏伟“失踪”的消息,以及惊动法国警方,都可能令中国官方难以适应,甚至措手不及、脸面无光。而上次类似“意外”的发生可能还要追溯到6年前的重庆市公安局长王立军逃亡美国驻成都总领事馆事件。
   
   谢选骏指出:孟宏伟的妻子得知丈夫被查后,孟宏伟的妻子以信息回复美媒称,“我无法相信,因为中国的法治是他(孟宏伟)一生的追求。”——公安部长在追求法治?这岂不是在说,中国的公安机关就是法院!公检法三合一,是不可能有法治的,除非,那是“用法治人”也就是“整人运动”。实际上,整人机关已经剑指这位神秘的“孟妻”了——“10月8日,中国公安部官网刊文称,公安部长赵克志就孟宏伟被查表态。赵克志在凌晨举行的公安部党委会议通报,孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法,接受调查。会议称,要认识到孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法的严重危害,要彻底肃清周永康流毒影响;要过好家庭关、亲情关,对身边腐败零容忍。”下一步,可能就是把公安部副部长的夫人送进“红色通缉令”的名单了。这就是酷吏的下场吗。
(2018/10/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场