宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗]
谢选骏文集
·IQ、EQ之后的“VQ”
·英国没有舰队的苦闷
·美国两大奸商
·欧洲王室正在改良血统
·中国人不如机器人
·中国式的创新是怎样形成的
·中国式的骗局是怎样形成的
·俄罗斯牛肉多多益善
·邓小平家族沦为劳改犯家属
· 川普成为金正恩的同志+兄弟
·无神论与欢乐颂
·言论自由与沉默自由
·《经济学人》不通人性
·《纽约时报》又来拾我牙慧
·自拍——自恋——自杀
·最遥远就是最接近的鬼辩证法
·巴黎会有蒙娜丽莎吗
·动物世界也有黄祸
·仅有摄像和荧屏还是不够的
·锦衣卫狗都不如
·起诉习近平也没有用
·鲍彤为何否认马克思的犯罪行为
·吴小晖的智商不如邓小平
·吴小晖邓卓芮根本就没有离婚
·河南警方打捞杀害空姐嫌犯的尸体也有备胎
·一带一路与邪恶轴心
·英国王子V.S.A片男星
·死亡确实是存在的一种形式
·共产党为什么不如日本人
·文化战就是多种形式的消耗战
·中越战争是中国内战的延续
·川普已向北韩的核讹诈俯首了
·千万不能依靠中国产品
·站在巨人的肩上非常危险
·美国为何缺少公共厕所
·金正男阴魂不散川金会
·中华亡国已久——红色旅游热衷马克思一妻一妾同葬一穴
·海洋中国的挽歌
·杰福瑞斯(Robert Jeffress)没有读过新约全书
·中国航母即将巡航美国沿岸
·凶手基因可以恢复英国王室的雄风
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·开和不开都一样的朝美会议
·开和不开都一样的朝美会议
·十大奸臣结党亡国
·艾滋病是“战场经济国家”的道德底线
·大国往往不是强国
·国家无法提高国民的地位
·五四运动与纳粹主义——纪念五四运动99周年会议发言提要
·中国只能为荷兰打打下手吗
·纪委就是黑社会
·太监才能胜任妇科医生
·共和党就是共产党
·金正恩面临代沟的夹击
·美国国会抵抗特朗普帝国扩张
·土改就是“土匪的改革”——中国成为“战场经济国家”
·土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
·诺贝尔奖的贬值
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
·谢选骏:孔子为何说后生可畏
·请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·女星和运动员不受法律保护
·什么是警察的非法搜查
·特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
·无神论加剧环境破坏
·从蓝蚂蚁到山寨窝
·艾滋病是“战场经济的克星”
·移植的器官党支部
·用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·专利保护是否属于技术个人主义
·圣经也应该进入清真寺
·英国王室本来就是马戏团
·中国式的暗杀为何不能成功
·美国更伟大还是更趴下
·技术民族主义是无稽之谈
·川普是个扶不起的阿斗
·美国国会领导人变成老鼠
·贫民窟是自由迁徙的结果
·纳粹党比共产党民主得多
·中国社会政治脆弱 经不起开放
·川普刚懂小国时代的厉害
·全体中国人竟然不包括台湾人
·基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
·中国势必推行战场生育匹配战场经济
·法官裁定阻止美国的共产党中国化
·中共时刻准备为六四平反昭雪
·台湾不需要任何一个邦交国
·文革就是党主立宪的结果
·艾森豪威尔为什么出卖美国
·李鹏家族想当皇帝死期不远
·共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
·美国参院力避美国沦为残垣
·中美争夺整合世界的权力
·德国总理就是中国人权
·中国领导人都患有老年痴呆症吗
·北大西洋联盟的分裂
·侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗

   谢选骏:台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
   
   《台湾这个奖成诺贝尔奖“前哨奖”》(2018-10-06 上观)报道:
   
   10月1日傍晚,2018年诺贝尔生理学或医学奖授予了两位科学家:美国免疫学家詹姆斯·艾利森(James Allison)和日本生物学家本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰两位科学家在肿瘤免疫学上的贡献。 


   
   巧合的是,4年前,这两位科学家曾因同样的学术贡献而获得台湾首届“唐奖”。台媒因此备感兴奋,认为“唐奖”是诺贝尔奖的“前哨奖”。台湾“唐奖”评审委员会也在10月1日当天发出新闻稿,向两位科学家表达“恭贺”之意。
   
   从2014年开始,两年一度的“唐奖”至今才举办了三届,缘何“押宝”押中了诺贝尔奖?“唐奖”又有什么来头呢?
   
   什么是“唐奖”?
   
   “唐奖”(英语:Tang Prize)由台湾企业家尹衍梁效法诺贝尔奖的精神捐助成立,旨在发扬盛唐精神和中华文化。
   “唐奖”设置了四大奖项:永续发展、生技医药、汉学、法治。每两年一届,首届获奖名单在2014年6月18日(因为中国唐朝开国日为6月18日)公布。此后,2016年与今年的“唐奖”,均在6月18日公布。
   “永续发展奖”主要用来表彰对于人类社会在地球上永续生存与发展,具有开创性及卓越贡献的科学与技术,包括工程与建设、能源、环境与生态等领域。
   “生技医药奖”用来表彰具有原创性的生物医学及药物研发的科学研究,此外,对于重要疾病的预防、诊断及治疗有明确影响,以生技医药解决人类疾病的问题,有助于增进人类健康的项目,都可以获得该奖项。今年诺贝尔生理或医学奖的两位得主,就是在2014年获得了这一奖项。
   “汉学奖”包括研究中国及其相关的学术,如思想、历史、文字、语言、考古、哲学、宗教、经学、文学、艺术(不包含文学及艺术创作)等领域。首届汉学奖得主是美国籍的余英时,第二届为美国籍的狄培理,本届为美国籍的宇文所安及日本籍的斯波义信。
   “法治奖”提倡法律应兼顾正当程序与实体正义,为和平、人权、永续发展而奋斗,以追求人类及自然之共同福祉为最高目标。
   唐奖被广泛认为是台湾“第一座真正的国际级大奖”,台湾媒体则以“东方诺贝尔奖”期许之。
   根据“唐奖”官网,之所以被称为“唐奖”,是因为“盛唐之世是东西方文明交会、政治经济巅峰时期,唐人对世界展现的自信、兼容各文化的胸怀气度”至今仍为人称道。 
   
   尹衍梁是谁?
   大陆朋友可能都不太熟悉他,但北大光华奖学金,就是由南怀瑾发起,尹衍梁出资设立的,其设立宗旨是“光大中华文化”,后来他又在北大捐助设立了光华管理学院,并出任学院董事。近年来,他的“光华教育基金会”与浙大、南大、西安交大等合作,分别设立或资助了浙大光华法学院、南大人文基金、西安交大医学院等。
   他的润泰集团可能有很多人也不太清楚,但你一定知道“大润发超市”。1996年,尹衍梁创办大润发,正式进入量贩店市场(2017年,阿里巴巴、腾讯、苏宁云商收购了大润发母公司高鑫零售)。
   2011年,尹衍梁公司旗下的南山人寿,由外商成功转型为本土企业。尹衍梁捐出了95%的财产,其中30亿元新台币拿出来创设了气度恢宏的“唐奖”。
   尹衍梁年幼时顽劣不堪,曾被父亲送到感化院。上中学时与人打架受伤,跑到数学老师那里求救。数学老师认为他行侠仗义,为他包扎伤口后,没有向学校告发。这位老师成为尹衍梁一生的导师:他是王金平。
   维基百科称,尹衍梁26岁进入社会时,“突然开窍”,开始对学问及研究感兴趣,迄今,他已发表论文、专著十余篇。
   
   如何评审“唐奖”?
   第一、二届“唐奖”由唐奖教育基金会委托台湾“中研院”办理,第三届由基金会成立专业独立评选委员会,邀聘国际著名专家学者(含多名诺贝尔奖得主),组成四个独立评选小组,由国际化、多元化、专业领域的评选委员会选出。
   根据唐奖官网的说法,评选的重点包括“原创性”、“重要影响力”以及在各领域中对社会的实质贡献。
   值得一提的是,唐奖的奖金额非常高。如果以新台币计算的话,诺贝尔奖的奖金是3500万元,邵逸夫奖的奖金是3700万元,京都赏的奖金是1340万元,“唐奖”的奖金则创下全球最高纪录:5000万元——其中,4000万元归获奖者个人所有,另外1000万元由获奖者进行后续研究,规定5年内使用完毕。
   此外,唐奖教育基金会也在做一些促进两岸青年交流的事情。上个月,该基金会邀请中国大陆14所大学的40位师生扺台交流,并分别参加“唐奖”的颁奖典礼。根据唐奖的官方Facebook报道,9月21日,尹衍梁会见了到访的大陆青年,“鼓励同学们努力向上,为世界之美好共同努力”。
   
   谢选骏指出:“从2014年开始,两年一度的唐奖至今才举办了三届,缘何押宝押中了诺贝尔奖?”——这一说法似乎解开了台湾“唐奖”的秘密——台湾“唐奖”只是赌徒的押宝。它预先猜中一些获奖名单,然后一举,自己成名——不是让获奖者成名,而是让自己的奖牌成名。
(2018/10/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场