宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗]
谢选骏文集
·中国千万不能发达起来
·“改革开放”是“文化大革命”的继续和发展
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
·从炮灰到人体地雷探测器
·中国大陆可能党政分离吗
·人才是环境的产物
·经济学人杂志毫无常识
·从希腊人的悲剧到基督徒的天国
·现代的蛮族入侵正在重演
·独立不等于自由
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·中共准备对美发起太平洋战争吗
·法国为何拥抱共产党中国
·应对卡舒吉案川普要学犹太人吗
·马克思教唆恐怖统治
·王岐山不懂宗教
·这是“第二次九一一恐怖袭击”吗
·回教的阿拉为何不是上帝
·农民如何对付鸡犬
·马克思主义的平等梦呓
·虚晃一枪的增税门变成了真刀真枪的台海门
·美国的政客多属商人
·澳洲能在中美之间保持中立吗
·谢选骏:小人德草
·横扫美国的恐吓主义
·兰德公司的第三只眼睛
·中美谁是牛魔王
·战场经济岂能和平崛起
·中共比美国更爱美国人
·纳粹还有基督的怜悯,苏联只能分崩离析
·穆罕默德仇恨人类
·犹太枪击案到处开花是文化战争的体现
·日本对华援助是战争赔款的九牛一毛
·释学诚才算释迦牟尼的好学生
·两个一百年剪掉了一百年不变吗
·社会主义祸害美国
·恐怖律师魏杰斯
·纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·康奈尔大学良心发现了
·贸易战就是政治战、文化战
·金权政治变成金人政治
·中国模式是美国造的吗
·人民战争攻克美国
·神龙教就是共产党,金庸拿不到诺贝尔奖
·《永乐大典》是婊子的牌坊、《四库全书》是狗嘴里的象牙
·德国人为何不能相信警察
·天国的盼望创造了“不自由、毋宁死”
·支持习近平反对邓小平
·美国会发生内战吗
·英国人好谦虚好伪善
·中国和美国谁是夜郎国
·法国的司法不够独立
·民主党代表了人民的意志
·“数码威权主义”能够镇压网络主权吗
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗

   谢选骏:台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
   
   《台湾这个奖成诺贝尔奖“前哨奖”》(2018-10-06 上观)报道:
   
   10月1日傍晚,2018年诺贝尔生理学或医学奖授予了两位科学家:美国免疫学家詹姆斯·艾利森(James Allison)和日本生物学家本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰两位科学家在肿瘤免疫学上的贡献。 


   
   巧合的是,4年前,这两位科学家曾因同样的学术贡献而获得台湾首届“唐奖”。台媒因此备感兴奋,认为“唐奖”是诺贝尔奖的“前哨奖”。台湾“唐奖”评审委员会也在10月1日当天发出新闻稿,向两位科学家表达“恭贺”之意。
   
   从2014年开始,两年一度的“唐奖”至今才举办了三届,缘何“押宝”押中了诺贝尔奖?“唐奖”又有什么来头呢?
   
   什么是“唐奖”?
   
   “唐奖”(英语:Tang Prize)由台湾企业家尹衍梁效法诺贝尔奖的精神捐助成立,旨在发扬盛唐精神和中华文化。
   “唐奖”设置了四大奖项:永续发展、生技医药、汉学、法治。每两年一届,首届获奖名单在2014年6月18日(因为中国唐朝开国日为6月18日)公布。此后,2016年与今年的“唐奖”,均在6月18日公布。
   “永续发展奖”主要用来表彰对于人类社会在地球上永续生存与发展,具有开创性及卓越贡献的科学与技术,包括工程与建设、能源、环境与生态等领域。
   “生技医药奖”用来表彰具有原创性的生物医学及药物研发的科学研究,此外,对于重要疾病的预防、诊断及治疗有明确影响,以生技医药解决人类疾病的问题,有助于增进人类健康的项目,都可以获得该奖项。今年诺贝尔生理或医学奖的两位得主,就是在2014年获得了这一奖项。
   “汉学奖”包括研究中国及其相关的学术,如思想、历史、文字、语言、考古、哲学、宗教、经学、文学、艺术(不包含文学及艺术创作)等领域。首届汉学奖得主是美国籍的余英时,第二届为美国籍的狄培理,本届为美国籍的宇文所安及日本籍的斯波义信。
   “法治奖”提倡法律应兼顾正当程序与实体正义,为和平、人权、永续发展而奋斗,以追求人类及自然之共同福祉为最高目标。
   唐奖被广泛认为是台湾“第一座真正的国际级大奖”,台湾媒体则以“东方诺贝尔奖”期许之。
   根据“唐奖”官网,之所以被称为“唐奖”,是因为“盛唐之世是东西方文明交会、政治经济巅峰时期,唐人对世界展现的自信、兼容各文化的胸怀气度”至今仍为人称道。 
   
   尹衍梁是谁?
   大陆朋友可能都不太熟悉他,但北大光华奖学金,就是由南怀瑾发起,尹衍梁出资设立的,其设立宗旨是“光大中华文化”,后来他又在北大捐助设立了光华管理学院,并出任学院董事。近年来,他的“光华教育基金会”与浙大、南大、西安交大等合作,分别设立或资助了浙大光华法学院、南大人文基金、西安交大医学院等。
   他的润泰集团可能有很多人也不太清楚,但你一定知道“大润发超市”。1996年,尹衍梁创办大润发,正式进入量贩店市场(2017年,阿里巴巴、腾讯、苏宁云商收购了大润发母公司高鑫零售)。
   2011年,尹衍梁公司旗下的南山人寿,由外商成功转型为本土企业。尹衍梁捐出了95%的财产,其中30亿元新台币拿出来创设了气度恢宏的“唐奖”。
   尹衍梁年幼时顽劣不堪,曾被父亲送到感化院。上中学时与人打架受伤,跑到数学老师那里求救。数学老师认为他行侠仗义,为他包扎伤口后,没有向学校告发。这位老师成为尹衍梁一生的导师:他是王金平。
   维基百科称,尹衍梁26岁进入社会时,“突然开窍”,开始对学问及研究感兴趣,迄今,他已发表论文、专著十余篇。
   
   如何评审“唐奖”?
   第一、二届“唐奖”由唐奖教育基金会委托台湾“中研院”办理,第三届由基金会成立专业独立评选委员会,邀聘国际著名专家学者(含多名诺贝尔奖得主),组成四个独立评选小组,由国际化、多元化、专业领域的评选委员会选出。
   根据唐奖官网的说法,评选的重点包括“原创性”、“重要影响力”以及在各领域中对社会的实质贡献。
   值得一提的是,唐奖的奖金额非常高。如果以新台币计算的话,诺贝尔奖的奖金是3500万元,邵逸夫奖的奖金是3700万元,京都赏的奖金是1340万元,“唐奖”的奖金则创下全球最高纪录:5000万元——其中,4000万元归获奖者个人所有,另外1000万元由获奖者进行后续研究,规定5年内使用完毕。
   此外,唐奖教育基金会也在做一些促进两岸青年交流的事情。上个月,该基金会邀请中国大陆14所大学的40位师生扺台交流,并分别参加“唐奖”的颁奖典礼。根据唐奖的官方Facebook报道,9月21日,尹衍梁会见了到访的大陆青年,“鼓励同学们努力向上,为世界之美好共同努力”。
   
   谢选骏指出:“从2014年开始,两年一度的唐奖至今才举办了三届,缘何押宝押中了诺贝尔奖?”——这一说法似乎解开了台湾“唐奖”的秘密——台湾“唐奖”只是赌徒的押宝。它预先猜中一些获奖名单,然后一举,自己成名——不是让获奖者成名,而是让自己的奖牌成名。
(2018/10/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场