宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[从希腊人的悲剧到基督徒的天国]
谢选骏文集
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
·满清为何挖空心思地阻止中国发展
·乔姆斯基不知道悬崖底下是太平洋
·“均富”的恶果就是伤口撒盐
·不需要入侵的入侵
·美国从战略进攻转入战略防守
·“出云”号叫阵“辽宁”号
·朝鲜对美威胁不及芝加哥
·印度没有历史只有神话
·年轻而鲁莽的小国时代
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
·英国军队的禽兽传统由来已久
·与北京平起平坐还是与中国平起平坐
·基督教与天上的财宝
·种不同,不相为谋也——东亚民族与南亚民族
·印度怎敢保护联合国成员国
·印度东北部应该独立
·汉奸毛泽东带头出卖了锡金
·出卖同志和兄弟的共产党中国
·诺贝尔奖的贬值
·我的小国时代名不虚传
·美囯人为何开始仇富
·中俄关系终将回归正常
·纪思道到底是西方人还是东方人
·犹太人为什么吝啬
·印度为何沿袭英国殖民统治
·成吉思汗是熟番而不是生番
·普世价值的根源在这里呢
·这位作者还是不懂美国的法律
·这位大法官不知道害了多少人
·中国军队最落后于美军的是什么
·中国军队最落后于美军的是什么
·比女人还要女人的希特勒—普京
·气候与血统——兼答曾节明“与谢选骏商榷”
·请给基督徒一线生机
·解决非洲问题是全球政府的前提
·自由主义就是要保护变态的少数
·革命尚未成功 同志仍须卖国
·伦敦客配合国家主权扼杀思想主权
·庄子的恶意
·蔚蓝色的中国开始出现
·华人赌瘾来自亡国奴经历
·商羯罗为什么自杀?
·广西吃人事件的民族背景
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从希腊人的悲剧到基督徒的天国

谢选骏:从希腊人的悲剧到基督徒的天国
   
   天国提供了一个出路,一个不同于悲剧的出路。因为,除了悲剧之外,天国是唯一的出路;而人生到底,注定都是一个悲剧——死亡。“天国”虽然不是经验中的一个“地方”,但毕竟是思想中的一个“时空”——“天国”比佛教的“涅槃”更为实在,比“悲剧——死亡”更有盼望。这样,思想的旅程就从希腊人的悲剧,到了基督徒的天国。只有天国,才有可能使人摆脱悲剧的困扰。
   
   (一)

   
   网文《古希腊悲剧》报道:
   
   古希腊悲剧的真正起源已经不可参究。现在一般认为起源于酒神祭祀。在祭祀中,合唱队会表演歌舞祭祀酒神戴欧尼修斯,这种歌舞被称为“酒神颂”。“酒神颂”发展到后来,逐渐扩大到神话和英雄传说的范围——悲剧的形式逐步发展和完善,成为一种固定的叙事体。据说西方的哲学传统根源于古希腊悲剧。
   
   形成要素
   希腊悲剧通常是以古希腊神话英雄的悲壮故事为题材,经由剧场的表演,带给观众一种崇高的悲壮美,籍以净化观众的心境而暂时脱离人世生活的烦恼,酒神祭典中的种种狂欢作为,比如:吃生羊肉、喝葡萄酒、击奏乐器、披山羊皮、跳扭扭舞、唱山羊歌等等,就具备了戏剧的雏型。再搭配上古希腊英雄悲壮曲折、雄浑豪迈的故事情节,于是造就希腊悲剧的诞生。
   现代英语把“悲剧”称为Tragedy,其就是从古希腊语Tragodie或Tragodia演变形成,这个字从Tragos加上ode等于山羊加上歌。换句话说,希腊悲剧就是“山羊之歌”的意思。至于酒神戴欧尼修斯祭典为什么和悲剧联系起来,主要的原因,在于古希腊人对于悲剧的概念和现代人不同,悲剧不在于悲,而在于严肃和对高尚行为的模仿。亚里士多德曾定义其为“悲剧是对一个严肃,完美,有宏大行为的模仿。”因此古希腊悲剧结尾不一定是悲惨的。也有观点认为,酒神的一生相当悲惨,尽管留下许多英雄事迹,不过生平却屡屡饱受妖魔鬼怪的迫害,所以在酒神祭典中狂欢的人们,在狂欢之中隐隐约约拥有部分哀悼的味道,而且他们在唱山羊歌时,也唱出很多悲歌,种种上述情况,也是希腊悲剧形成的原因之一。
   
   雏型
   特斯皮斯坐在四轮马车上表演自己创作的剧本。
   诗人阿里翁被认为是第一个创作酒神颂的人。前六世纪,酒神颂传到雅典,雅典人便加以改良,他们认为每次酒神颂,都唱大同小异的歌词,实在过于单调乏味。诗人泰斯庇斯就把酒神祭典中所唱的歌曲,改写成对话式的悲剧对话剧本,这就是希腊悲剧有剧本的开端。到了西元前534年左右,希腊第一届戏剧竞赛举行,特斯皮斯自己当演员表演了自己创作的悲剧。
   另外在原本的酒神祭典中,所有披山羊皮的少女和祭司,全是毫无规律、放纵随意的唱歌跳舞,而没有固定的节奏和指挥。就有斯泰西科拉斯(Stesichorus)和担任酒神祭典中少女祭司合唱的指挥,为了指挥上的方便,就为指挥者搭建台子,就是希腊戏剧中最早的舞台。本来指挥者只有一人,后来增至十多人,而且这些指挥者也成为悲剧的演员。在悲剧演员服装方面,由披山羊皮,而到戴假面具,再到穿剧装,经过这一系列的改良与变化,这时希腊悲剧的内容与形式,便宣告完备。
   
   功用
   早期雅典的悲剧,没有固定表演的场所,后来建筑固定的场所,造成了剧场的出现,例如西元前340年,所完成的“狄俄倪索斯剧场”,就可以容纳三千多名观众。伯里克利时代的雅典,特别重视国民教育和娱乐,规定城邦的人民,不论贫富贱贵,都得看戏,这时是希腊悲剧发展的黄金年代。不过在此之前的希腊悲剧,全部都是希腊神话英雄冒险故事为主要表演题材,歌颂他们的英雄事绩,用来教化人民,不过到了伯里克利时代,党派的争斗越演越烈,这时的悲剧转变成为政治斗争的工具,假借古英雄的某种事件,来含沙射影嘲讽或劝誎当代人物。
   
   组成
   希腊悲剧,其演出一般分为五个组成部分:
   开场
   籍由对话或独白,向台上观众简单明暸说明戏剧情节的背景,一般安排在戏剧上演前。通常这时候,还算平静无声,不过却也能制造出气氛,但是有些剧本一上来便是进场歌,而省略这一部分。欧里庇得斯演出某些戏剧时,就一个角色独白作为开场。
   进场歌
   歌队一边唱歌一边跳舞,通过“入口处”步入“歌舞池”。
   场次
   到了这个时侯,则是演员出场的时间,正戏就是这个时侯开始。此部分就等于现代戏的一场、一幕或一景。
   合唱歌
   一场戏剧演出结束后,歌队在歌舞池中一边歌唱、一边跳舞。其歌词的内容可能有多种变化,例如:对前场发生的情节表达意见,或对接下来浮现的情节表达期望或疑虑,也可增加新的内容,进一步加强剧情的可看性。唱完合唱歌之后,接下来又上演另一场戏剧。一个悲剧通常则是四场,少则有三场,多则有六场。
   退场
   到了这个时侯,便是歌队退场时进行最后的演唱,试图使这个戏剧圆满结束。
   三大悲剧诗人
   古希腊历史上诞生了著名的三大悲剧诗人,他们代表了古希腊悲剧艺术“兴起-繁荣-衰落”各个时期的最高成就:
   埃斯库罗斯
   埃斯库罗斯身处古希腊悲剧刚形成的时期。他最早引入了第二位演员,这使得古希腊戏剧从带有颂歌性质的一人表演转化为表现两人之间的矛盾冲突的文学作品。他注意塑造人物形象,突出戏剧对话的重要性,为古希腊悲剧定型,故被称之为“悲剧之父”。
   其主要作品为《被缚的普罗米修斯》《俄瑞斯特亚》三联剧。前者讲述了“盗火者”普罗米修斯从天界为人类带来光明与温暖,甘受宙斯惩罚的故事。后者写阿伽门农之死和俄瑞斯特亚为父报仇的故事。
   索福克勒斯
   索福克勒斯对古希腊悲剧的改进首先在于他引入了第三个演员,对话和动作大大增强,降低合唱队的重要性。通过这样的改进,矛盾冲突通过三个人物和大量对话得以充分的体现出来,被称为“戏剧艺术的荷马”。
   其代表作为《伊底帕斯王》和《安提戈涅》。前者是标志着希腊悲剧艺术完美结构的典范,以倒叙“追凶”的方式讲述了伊底帕斯王发现自己就是“弑父恋母”的罪魁祸首。其悲剧的感染力特别使人震撼。也使“伊底帕斯情结”被后世心理学家当成了“恋母情结”的代名词。后者讲述了限于法律和神律的两难境地的安提戈涅的悲剧,两部剧都带有命运不可战胜的色彩,但同时也都歌颂了人与命运斗争的勇气和精神。
   欧里庇得斯
   欧里庇得斯处于雅典由盛转衰之际,曾在雅典地位崇高的神开始受到怀疑。欧里庇得斯反映了这种时代的危机,他作品的主人公基本是平常的人,还有很多弱点,而非埃斯库罗斯和索福克勒斯那样写半人半神的英雄。他十分善于描绘人物的心理,特别是女性心理,被后世称为“心理戏剧的鼻祖”。
   其代表作有《美狄亚》。写取回金羊毛的英雄依阿宋的妻子美狄亚不惜杀害自己的孩子复仇的故事。在后来的女权主义者看来最早提出了妇女问题。
   特色
   希腊悲剧的表现主题不在于悲剧性的故事本身,而是在于表现崇高壮烈的英雄主义思想。根据亚里斯多德在论述古希腊悲剧的专著《诗学》中的定义,古希腊悲剧“描写的是严肃的事件,是对有一定长度的动作的摹仿;目的在于引起怜悯和恐惧,并导致这些情感的净化;主人公往往出乎意料的遭到不幸,从而成悲剧,因而悲剧的冲突,成了人和命运的冲突”。
   汉译与研究
   中国有些文化人从原文译出埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯现存作品。1986年陈洪文和水建馥合编《古希腊三大悲剧家研究》。2007年由张竹明和王焕生合作,将古希腊悲剧的全部作品在译林出版社出版。
   
   “希腊悲剧”和“现代悲剧”之间,存在怎样的本质区别?
   雷曼威廉斯在《现代悲剧》一书中指出,两者区别主要在于:希腊悲剧是一种共同拥有的真正的集体性经验(整体生命经验);现代悲剧是一种个体性的悲剧体验。二者的分界点在于“悲剧传统的断裂”(人失去和上帝的联系),即是说:现代悲剧真正的悲剧性在于,无论发生多少次,它们都无法整合为一种集体经验的整体。
   举个简单的例子:多年前,重庆武隆矿难案、成都公交车纵火案,相继发生,当你(借助于媒体)使用“一起又一起”这样的字眼、通过“遇难人数”这样的概念来理解这些悲剧的性质的时候,它们仅仅能够代表悲剧发生的次数和死伤程度,无法整合为一种集体经验。所以,灾难很快便会进入理赔和善后处理阶段,社会生活如常运行,仿佛一切都不曾发生。人们照常上班、吃饭、恋爱,夜里枕着熟悉或陌生的人的臂弯进入梦乡。
   然后根据题主要求,增加一个“希腊悲剧”的例子。这里可以用索福克勒斯的《俄狄浦斯王》来做稍说明:俄狄浦斯反抗弑父娶母的神谕,却逃不出命运支配的悲惨结局。俄狄浦斯的悲剧在于他清白无辜,却要遭受命运的戏弄。在现实生活当中,我们几乎不可能会在命运的玩弄下做出弑父娶母的事情,但是,这之中最为本质的东西却一脉相承,那就是无形的命运不可抗拒。就像俄狄浦斯一样,无论你怎样逃避,怎样抗拒,终究会走进它的罗网。主人公作为命运的囚徒,仅仅只是做出决定并表现出行为,像你我会做的一样,却遭受了世间最最严厉的惩罚。意识到这一点之后,我们会发现,悲剧其实是在讲述着人生与世界最为深刻的真理。
   
   谢选骏指出:悲剧揭示了人生有其残酷的一面,更为残酷的是,顺着悲剧的思路往下探查,就会发现所有的人生最后都会走到一个荒凉的末尾,再是华丽的人生,最后都是虚无的悲剧。
   
   (二)
   
   《圣经中的“天国”究竟是什么意思?》(亚比兰|福音时报|2016年11月18日)报道:
   
   以前在读神学时并没有发现,回到侍奉岗位这么久之后才慢慢感觉到一些问题,其实很多信徒都不知道天国究竟是什么。虽然圣经上有很多关于天国的讲述,但可惜的是,很多人认为天国只是我们未来最终要去的一个地方。其实圣经并不是这么说的,我们可以来查考一下圣经中关于天国是如何讲论的。
   首先我们要说的是,天国和神的国是不是一个性质?笔者认为天国和神的国在性质上是一样的,不一样的只是表达,这是因为“天国”一词只是在马太福音中出现,而“神的国”在四福音书里面都出现,马太所写福音书是参考了马可福音的,因而涉及到“神的国”时,很多就被改成了“天国”。为什么是这样呢?笔者推测原因如下:由于他们的写作对象不同,马可写给罗马人,路加写给世人,而马太写给以色列人。那么马可为什么要写“天国”呢?原来当时的罗马帝国被公认为是最强大的国,但其属于“人的国”,这个最强大的“人的国”并不能给人带来益处,因此马可以“人的国”为蓝本向罗马人提出“神的国”的概念。而马太相对于神的百姓,因此他们很想当然地认为自己就是神的百姓,住在神的国中,所以马太将“神的国”改称为“天国”,以强调那个国度不同于他们所认为的原来的国度。另外四福音的天国和神的国在一些句子上,只是名称做了改变,内容并未有任何改变。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场