宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[捐赠是另类的巧取豪夺]
谢选骏文集
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
捐赠是另类的巧取豪夺

   谢选骏:捐赠是另类的巧取豪夺
   
   《保罗·艾伦200亿遗产 想捐100亿却非常难》(2018-10-18 网易)报道:
   
   10月19日消息,《大西洋月刊》发布文章称,从微软联合创始人保罗·阿伦(Paul Allen)的情况来看,将100亿美元捐赠出去是一件非常困难的事情。阿伦是世界上最有名的大慈善家之一,已经总共捐赠了20亿美元,但他离世时却还有多达200亿美元的财富。


   
   2010年,保罗·艾伦(Paul Allen)签署了“捐赠誓言”(Giving Pledge),成为同意捐出至少一半财富用于慈善事业的40人之一,当时他身价135亿美元。这是他从联合创立微软公司、中积攒下来的钱,后来他把这些钱投入到同时处理他的慈善和投资项目的Vulcan公司。“我认为,那些有幸获得巨额财富的人应该将其用于造福人类。”艾伦在签署“捐赠誓言”时写道。“捐赠誓言”活动是由他的朋友、前同事比尔·盖茨(Bill Gates)和亿万富翁沃伦·巴菲特(Warren Buffett)共同发起的。
   
   
   
   艾伦于美国时间周一去世,享年65岁,曾捐赠亿万财富用于全球各地的慈善事业。和许多科技精英一样,他提倡在世时回馈社会,试图解决当代的问题。2011年他捐出了3.726亿美元。2012年,《慈善纪事报》将他评为美国最慷慨的在世捐赠者。他出资1亿美元成立了Frontiers Group,为非传统科学研究提供资金;捐赠1亿美元用于抗击埃博拉病毒;捐出5000万美元成立了一所计算机科学学院。根据《慈善纪事报》的数据,2016年,艾伦总共捐出了2.95亿美元,相当于其总财富的1.6%。他一生总共向慈善事业捐赠了20亿美元。
   
   他还买下了西雅图海鹰橄榄球对和波特兰开拓者篮球队,并成为了西雅图海湾人足球队的小股东。他购买了影业公司梦工厂(DreamWorks)18.5%的股份,创建了一家独立的电影制作公司,并开设了艾伦脑科学研究所和艾伦人工智能研究所。他今年向一个试图让共和党人控制众议院的组织捐赠了10万美元;他也向民主党提供过捐赠。他的超级游艇有一个游泳池、一个电影院和41间套房。
   但在他去世的那天,他的身价为200亿美元——比他签署“捐赠誓言”时高出48%。这表明美国的财富体系是多么的破碎:一位亿万富翁承诺捐出他一半的财产,尽管他慷慨地进行捐赠,大手大脚地花钱,但离世时剩下的钱却比以前还要多。许多签署“捐赠誓言”的人似乎也是如此。《慈善纪事报》的数据显示,比尔·盖茨和梅林达·盖茨(Melinda Gates)在2016年共计捐出了1.414亿美元,但这只是他们签署“捐赠誓言”时的810亿美元净资产的0.2%。(他们目前的净资产为959亿美元。)
   艾伦循规蹈矩:通过勤恳工作赚到数十亿美元,然后承诺将其中很大的一部分捐出去。这是一个由安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie)在他1889年的论文《财富的福音》(The Gospel of Wealth)中提出的一个著名范例,他在文中主张,公民愿意接受资本主义造成的一些问题的条件是,慈善家们用他们的财富来解决其中的一些问题。但批评人士最近开始质疑这样一种制度:在这种制度下,人们可以赚那么多钱,然后,在捐出大部分钱的同时,还可以利用这些钱来加强市场机制,进而帮助他们一直维持巨额的财富。阿南德·吉里达拉达斯(Anand Giridharadas)在他的《赢家通吃:精英阶层改变世界的小把戏》(Winners Take All:The Elite Charade of Changing The World)一书中写道,超级富豪“是给附带权益巨大税收减免的税法的受益者,间接让公共财库变小,使得城市贫困人口就读的学校经费不足。但这些富豪非常慷慨,得益于他们的慷慨捐赠,这些问题没有出现。”
   
   正如吉里达拉达斯在他的书中指出的那样,超级富豪的日子正变得越来越好过。自1980年以来,美国最富有的0.001%的人的税前平均收入增长了7倍,而最贫穷的那一半美国人的税前平均收入则保持不变。全球亿万富翁的财富增长速度至少达到其他人的两倍多。
   让人意想不到的是,将100亿美元捐赠出去是一件非常困难的事情。大多数非营利组织都不知道该如何处理如此大规模的捐赠,这可能需要几乎在一夜之间成倍地增加人手和办公空间。惹眼的捐款也让慈善家们感到不安:马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾向新泽西州纽瓦克的公立学校系统捐赠了1亿美元,但却因未咨询当地社区而受到批评。据报道,在海地地震后,红十字会浪费了5亿美元的捐款。“没人希望自己的一大笔钱白白浪费掉。”波士顿学院法学院研究慈善和税收政策的教授雷·马多夫(Ray Madoff)指出。
   但马多夫认为,还有一个更加重大的问题。虽然税收制度鼓励人们拨出慈善基金,但它并没有确保这些基金能够触达从事慈善工作的慈善机构。慈善家把钱捐给私人基金会或者捐赠者指示基金(这些慈善机构持有的钱必须用于慈善目的,但并不要求这些钱一定要花出去),就能得到很大的税收减免。但他们并不能确保这些预留出来的资金最终会让世界变得更美好。私人基金会被要求每年将其捐赠基金的5%分配出去,但它们也可以将这些资金投入到捐赠者指示基金。每年,通过资本主义赚来的大部分钱都存在某处——没有捐给慈善机构,也没有捐给那些帮助穷人、拯救鲸鱼或为地震灾民提供物资的组织。2016年,捐赠顾问基金的捐款达到232.7亿美元,创历史新高。
   “说你将捐出你财富的50%,与实际开支票、把财富转移给机构完全是两码事。”马多夫说道,“这就是我们的慈善税收体系失败的地方。”(据《福布斯》杂志报道,艾伦向捐赠者指示基金“硅谷社区基金会”捐赠了250万美元。)《慈善纪事报》的年度排行榜单显示,去年,按非政府资金募集金额计算,美国前10大慈善机构中有6家是捐赠者指示基金。
   
   《慈善纪事报》撰稿人玛丽亚·迪·门托(Maria Di Mento)认为,艾伦做的慈善工作往往也非常复杂。他创建了许多自有的机构和项目,每一个都需要花时间去处理,都需要聘请律师和会计师。她说,30年前,捐一大笔钱要容易些,但现在不一样了,因为税务顾问、律师和非营利组织的顾问之间需要进行大量的法律争论。
   当然,在艾伦的例子中,钱能生出更多的钱。在《福布斯》年度亿万富翁排行榜上名列前茅的人,基本上都是榜单的常客:杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)、比尔·盖茨(Bill Gates)、沃伦·巴菲特(Warren Buffett)、拉里·埃里森(Larry Ellison)、戴维·科赫(David Koch)和查尔斯·科赫(Charles Koch)。任何一个赚大钱的人都有专门的财富管理团队,后者的工作就是把钱投资到各种投资标的当中,保证财富的增长。财富经理可以投资房地产、股票市场或者科技行业,又或者把所有的钱都投入共同基金,获得较小但稳定的收益。更重要的是,与资本利得相比,劳动力的税率更高,所以那些从投资中赚钱,而不是仅仅从工资中赚钱的人,会得到非常优惠的税收待遇,从而可以避免高税额。这是托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)在2014年出版其关于不平等的巨著《21世纪资本论》(Capital in the Twenty-First Century)时抛出的一颗“重磅炸弹”。他写道,财富的增长快于工资的增长,因此在富裕国家,一小部分精英阶层的财富将持续不断地增长,其余的财富则是余下的所有人来分。
   目前还不清楚艾伦承诺捐出但尚未捐赠的那笔钱会怎么处置。很有可能其中的一半会以某种形式捐给慈善机构,以履行他对“捐赠誓言”的承诺。Vulcan公司在一份声明中表示,“对于在艾伦不再能够领导之后,他所创立和支持的许多机构将如何继续存在的问题,他考虑得很周到。现在不是讨论这些细节的时候,因为我们关注的是艾伦的家庭。我们将继续努力推进艾伦的使命和他交付给我们的项目。”
   不过,“捐赠誓言”已经有10年的历史了,现在已经有185个人签字。尽管艾伦可能是目前最知名的一位已故捐赠者,但他不会是最后一位。他与世长辞之时,美国不平等问题呈日益加剧之势——美国最富有的1%家庭共占据美国40%的财富。正如在“捐赠誓言”中所写的那样,艾伦想捐出自己的大量财富,以造福人类。但他还是留下了难以想象的天文数字般的财富。
   美国人已经普遍觉得,像艾伦这样靠勤恳工作和聪明才智挣了很多很多钱的人,应该能够留存这些钱,自己想怎么花就怎么花。然而,再乐善好施的亿万富翁,也是手中的钱多到不知道该怎么花出去,而且每一个体系都是为了让他们富有而建立的。
   
   谢选骏指出:捐赠是另类的巧取豪夺。为什么呢?因为捐赠可以抑制觊觎之心,帮助财富越滚越大。所以在缺乏捐赠技巧的中国社会,财富会被“吃大户”的劫匪直接拿走、被“国有化”的政府连锅端掉。
(2018/10/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场