百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[只有十字架道路才是唯一正确的道路——2018-10-19圣爱团契圣经学习]
徐永海
·两会期间我被加码监管
·旧稿我一会儿要被警察抓走——给各位朋友与弟兄姊妹的一封信
2008年6月写的文章
·********2008年6月写的文章
·旧稿:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱
·旧稿:这几天又要被软禁
·旧稿:今日查建国出狱我们被软禁
2008年7月写的文章
·*****2008年7月写的文章
·旧稿:今晚警察院门外站岗来禁止我外出
·感谢杜婉华、张辽新、陈胜、李婉、李保和
·感谢杜婉华、张辽新、陈胜、李婉、李保和
·坐牢4年的叶国柱将于7月26日出狱
·奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·回忆民主墙我所亲身经历的一些人和事
2008年8月写的文章
·******2008年8月写的文章
·在奥运会开幕日来自家庭教会的声音
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·布什奥运去教堂,我被软禁在家中
2008年9月
·*****2008年9月
·英国国教向达尔文道歉
2008年10月写的文章
·****2008年10月写的文章
·回忆1995年王丹领导的互助捐款
·附:王丹:《关于筹措互助基金的倡议》
·附:王丹:一九九五年一月份互助捐款收支报告
·附:王丹:一九九五年二月份互助捐款收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年三月份收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年四月份收支报告
2008年11月写的文章
·*****2008年11月写的文章
·战胜经济危机不能没有耶稣——中国基督徒给各国领导人的进言
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·致政治释放犯康玉春与其他朋友的一封公开信
2008年12月写的文章
·****2008年12月写的文章
·倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
·2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
2009年写的文章
2009年1月写的文章
·*****2009年写的文章
·*****2009年1月写的文章
·2009一个信仰犯要诉讼申诉
2009年2月写的文章
·*******2009年2月写的文章
·维权老人双淑英昨日出狱,她的老伴华再臣今日去世
·附:侯杰:无罪的囚徒——华再臣
·北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·精神病院中的六四死刑犯
·希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
2009年3月写的文章
·*****2009年3月写的文章
·因两会而遭软禁的基督徒致两会的公开信
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·附:徐连胜等:新青年学会四君子亲属的呼吁:权大于法――《颠覆国家政权案
·附:(北京)黄河:新青年学会事件纪实
·附:李天光:信仰在牺牲与背叛中接受考验
·怀念杨子立
·附:杨子立等北京市人民检察院第一分院起诉书
·附:“新青年四君子”徐伟之父访谈录
·两会软禁后的我们见到了刚出狱的杨子立
2009年5月写的文章
·*****2009年5月写的文章
·记北京民运人士高洪明的生日聚会
2009年6月写的文章
·********2009年6月写的文章
·六四精神永存
·北京一政治犯的求助信(一)——徐永海致主内肢体的公开信
·北京一政治犯的求助信(二)——徐永海致民运同仁的公开信
·北京一政治犯的求助信(三)——徐永海致维权朋友的公开信
·北京一政治犯的求助信(四)——徐永海就申诉一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(五)——徐永海就诉讼一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(六)——徐永海就申辩一事的公开信
2009年7月写的文章
·*********2009年7月写的文章
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
2009年8月写的文章|
·*******2009年8月写的文章
·请朋友关心刚刚出狱的张林他患多种疾病
·六四伤残者齐志勇病重住院
2009年9月写的文章
·*********2009年9月写的文章
·十一”前一被监控者的公开信
2009年10月写的文章
·*********2009年10月写的文章
·十一这几天给我们带来的烦恼
2009年11月写的文章
·******2009年11月写的文章
·主的好使女勾庆惠姊妹
·判刑二十年的政治犯胡石根接受耶稣
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·我们人类就要迎来全世界的福音化
·北京一家庭教会致徐文立的一封信
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
2009年12月写的文章
·******2009年12月写的文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
只有十字架道路才是唯一正确的道路——2018-10-19圣爱团契圣经学习


   只有十字架道路才是唯一正确的道路
   ——2018-10-19圣爱团契圣经学习
   
   2018年10月19日星期五

   
   【通过学习《圣经》,来把耶稣接到心里,来具有耶稣那样大爱的心,即“爱你的仇敌,为那逼迫你的祈祷”,“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”。具有如此心灵(生命)的改变,个人才会容易具有健康的心身,人类才会容易进入美好的社会】
   
   
   今日聚会照片
   
   
   1、
   (因照片无法上载博讯,故可见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d83f27fd0102z0d9.html
   李金芳
   
   
   2、
   (因照片无法上载博讯,故可见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d83f27fd0102z0d9.html
   何德普
   
   
   3、
   (因照片无法上载博讯,故可见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d83f27fd0102z0d9.html
   董继勤、李金芳
   
   
   4、
   (因照片无法上载博讯,故可见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d83f27fd0102z0d9.html
   戚若青、周梅、何德普
   
   
   5
   (因照片无法上载博讯,故可见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d83f27fd0102z0d9.html
   周磊、王金玲、戚若青、周梅、何德普
   
   
   
   
   
   按照读经次序,今日我们学习了《雅各书》第一章。主讲人徐永海,众肢体戚若青、董继勤、周磊、周梅、何德普、李金芳、王金玲等分别作了分享,现综合如下:
   
   一、第一自然段(第1节)
   
   ●本书信的作者是耶稣的亲弟弟雅各,当年耶路撒冷教会的领袖,是写给所有基督徒的
   
   第1节经文:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安”。
   
   
   二、第二自然段(2-8节)
   
   ●基督徒就应经历百般试炼,如此,才能使我们生命改变,使我们能够在苦难中具有大喜乐
   
   第2-8节经文:“我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”
   
   有人信仰宗教,是来祈求神灵给他们自己各种好处,如升官、发财、得子、祛病、保平安,如风调雨顺、国泰民安等等。得到了好处,他们很高兴、喜乐。如果没有得到好处,反而得到了坏处,如天灾人祸等,他们就认为自己得罪神灵了,必须进行某些宗教仪式,如必须要献祭了,甚至必须要来活人来献祭了。如在中国商朝,时常是拿活人来献祭。
   
   有人信仰宗教,是要来遵守上帝、上天等神灵降下来的各种律法诫命,通过遵守各种律法诫命,来使社会充满道德、秩序。遵守各种律法、诫命,压制自己的各种情欲,如“不近异性、不恋爱、不结婚”等等,会使自己很抑郁、痛苦,会是自己缺乏高兴、喜乐;但是一想到将来自己会进天堂,具有抑郁、痛苦,缺乏高兴、喜乐,也就无所谓了。
   
   我们基督徒来信仰耶稣,则是“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”。我们不是来求好处的,而是来求跟着耶稣走十字架道路的,以此来具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,使我们来具有这基督精神,使我们具有这心灵、生命的改变,使我们来具有这重生、得救、成圣的。
   
   当我们个人具有这大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心时,具有这基督精神时,自然会具有健康的心身。当我们人人都这大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心时,都具有这基督精神时,自然会带来美好的社会。并不需要人们来刻意地去高举律法、诫命。
   
   “落在百般的试炼中,还能够具有大喜乐”,这是一种“智慧”,如果我们没有这种“智慧”,我们只要向耶稣求,我们就会具有这种智慧。即我们只要接受耶稣,跟着耶稣走十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心。我们具有了勇于牺牲、献身、殉道的心后,我们自然在经历苦难时,在付出牺牲时,也就会具有大喜乐。
   
   有人将《雅各书》称为“智慧书”,只是他们所理解的“智慧”是如何使自己聪明,来具有更有用的知识,来能够去占更多的便宜,来能够使自己不去经历苦难,不去走十字架道路,不去付出牺牲。
   
   
   三、第三自然段(第9-11节)
   
   ●“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,自然当“富足的降卑”时,我们更要喜乐
   
   第9-11节经文:“卑微的弟兄升高,就该喜乐。富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯乾,花也凋谢,美容就消没了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残”。
   
   “落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,自然当“富足的降卑”时,我们更要喜乐。
   
   我们接受耶稣,走十字架道路,绝对不是来求某些物质上的、金钱上的、地位上的好处。那些所谓物质上的、金钱上的、地位上的好处,终将会像那些花一样。“太阳出来,热风刮起,草就枯乾,花也凋谢,美容就消没了”,
   
   
   四、第四自然段(第12-18节)
   
   ●苦难是撒旦对我们的攻击,但是是上帝允许的,是上帝借此来使我们长成耶稣的身量
   
   第12-18节经文:“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”
   
   1、上帝让我们经历苦难,目的是为了锻炼我们。
   
   “忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的”、“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”。
   
   2、苦难,不是上帝对我们的攻击,上帝一直在爱着我们,上帝不会攻击我们。
   
   “人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人”、“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿”。
   
   3、苦难是撒旦给我们的,是撒旦(我们的私欲)对我们的攻击;只是上帝允许撒旦来攻击我们;目的是为了让我们经过锻炼,走向成熟,长成耶稣的身量;这一切都是在上帝的掌管之中。
   
   “但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”。
   
   4、并且,撒旦对我们的攻击都是我们所能承受的;如果,我们不能承受的,主耶稣(上帝)一定不允许撒旦如此的来攻击我们。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。
   
   
   五、第五自然段(第19-21节)
   
   ●我们只有走十字架道路,我们才能具有内心、性情、心灵、生命的改变
   
   第19-21节经文:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”。
   
   “落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,这样的道路,我们可以快快的接受。
   
   即,我们接受耶稣,跟着耶稣走十字架道路,经历各种艰难困苦,以此来具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,来使我们能“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,这样的道理,我们可以快快的接受。
   
   但是,要想真的来具有耶稣稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,来具有这内心、性情、心灵、生命的改变,则不是一个着急的过程,需要我们“脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”
   
   即,需要我们去行道,而不是单单地听道。
   
   六、第六自然段(第22-25节)
   
   ●我们要行道,而不要单单听道,只有跟着耶稣走十字架道路,才能真正地接受到福音
   
   第22-25节经文:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”
   
   我们只有效法耶稣,走十字架道路,才能把耶稣接到心里,才能具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,才能做到“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”。才能接受到福音。
   
   单单的听道,单单的参加教会宗教仪式活动,并不能改变我们的心灵、生命。
   
   因此,基督徒要行道,而不是单单地参加宗教活动,不是单单地听道。
   
   
   七、第七自然段(第26-27节)
   
   ●虔诚并不是热衷于宗教仪式、宗教活动,而是效法耶稣,走十字架道路,行公义好怜悯
   
   第26-27节经文:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看雇在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。|
   
   一说到“虔诚”,由于我们中国经历了上千年的佛教等宗教,虔诚就是一天天的烧香、念经等。
   
   因此,我们很多基督徒一说到“虔诚”也是如此,就是天天的参加各种教会宗教活动,如聚会、祷告、读经等。
   
   而这里说到;真的虔诚是:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看雇在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”。
   
   虔诚并不是热衷于宗教仪式、宗教活动,而是效法耶稣,走十字架道路,行公义好怜悯。
   
   我们只有效法耶稣,走十字架道路,行公义好怜悯,以此我们才能具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,才能做到“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,才能接受到真正的福音。
   
   
   
   ●●总结
   
   雅各是耶稣的亲弟弟,是使徒时代教会三大主要领袖(教会柱石)之一,他写了《雅各书》,《雅各书》只有5章,很短。
   
   第1章、说了,听道与行道:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场