百家争鸣
宋时雨
[主页]->[百家争鸣]->[宋时雨]->[中国自由之路]
宋时雨
·六四系列之十三        政治毛居
·六四系列之十四        牢底坐穿
·六四系列之十五        何罪之有
·六四系列之十六        "罪有应得"
·六四系列之十七        历史将证明我无罪
·六四系列之十八        冲破"牢笼
·六四系列之十九        千秋功罪
·启蒙现代文明(一)
·启蒙现代文明(二)
·文明和现代文明
·解读温家宝答记者问(1)/宋时雨
·争取民心的较量
·           自由是现代文明的灵魂
·自由爱国
·促进自由化是爱国者的伟大历史使命
·中国政治改革当走的第一步/宋时雨
·解读温家宝答记者问(2)/宋时雨
·自由大逃亡
·给温家宝总理的一封公开信!
·中国自由的故事
·"六四事件"到"博王事件"/宋时雨
·"六四":自由爱国的旗帜
·三民主义和马克思主义之区别
·卖国"求稳"
·金牌魔方
·自由、和谐、幸福
·中国到底需要什么样的改革?
·普世价值
·普世价值
·再议普世价值
·大崩溃、大清算、大繁荣
·三议普世价值
·中国特色/宋时雨
·可恶又可爱的分母
·令计划出仼统战部长有玄机
·衰败的光环
·中国特色的自由
·莫把反对党逼成革命党
·爱国梦(爱国系列之一)
·爱国罪(爱国系列之二)
·爱国贼(爱国系列之三)
·爱国者(爱国系列之四)
·爱国要义
·告同胞书
·奴役的大门敞开着
·为什么要怕爱国?
·保钓的根本何在?
·中国股市的隐性崩溃
·"大跃进"发展模式祸国殃民
·十八大:能告别潜规、恶法、恶政吗?
·一块土地意味着什么?
·一张选票意味着什么
· 一份平权意味着什么
· 掩盖"真相"为哪般?
·一份平权意味着什么?
·大家都来参与"讲真话活动"
·危机与重生
·恢复常识
·恢复常识(二)
·恢复常识(三)
·恢复常识(四)
·恢复常识(五)
·恢复常识(六)
·恢复常识(七)
·恢复常识(八)
·恢复常识(九)
·恢复常识(十)
·恢复常识(十一)
·谁是中国社会变革的主力军?
·苏联灭亡的启示(一)
·苏联灭亡的启示(二)
·苏联灭亡的启示(三)
·苏联灭亡的启示(四)
·苏联灭亡的启示(五)
·苏联灭亡的启示(六)
·苏联灭亡的启示(七)
·给中共中央和习近平总书记的一封公开信
·党国精英将是旧制度最大的受害者
·党国精英将是政治改革最大的受益者
·清明公祭六四经过
·从土豆原理知国情
·再谈中国政治改革
·清算布尔什维克主义
·天安门民主大学复校有感
·中共的三大分裂
· 方滨兴和马云的"国"
· 理想的政治转型是什么?
· 我们需要什么样的秩序?
·天下不公就要天下变革
·双重僭主政治体制祸国殃民
·寻根随想
·反思利己正义
·力量与义气
·我们的信仰
·思想革命
·中国民主转型之路径思考(上篇)
·中国民主转型之路径思考(下篇)
·大变局及其对策(一)
·大变局及其对策(二)
·大变局及其对策(三)
·👌微Q常识
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国自由之路

中国自由之路

   

   

    (中国自由三部曲:大结局)

    中华民族自近代以来,无数仁人志士为追求自由民主进行了长期艰苦卓绝的斗争,不少人甚至为此付出了生命的代价,且每每功败垂成,让今天有良知和正义感的中国人深感遗憾和责任重大。

    如前所述,今日中国的自由之路,必须打破“中国特色”和政治唯物论的魔咒,在网络革命条件下走出一条前人没有走过的路,它就是从网络圆桌开始的自由之路。

   

   3-1

   网络圆桌之路

    今日中国之变局不同于以往时代,无论是党国精英主导的政治改良,还是天下大乱到天下大治,都离不开网络革命的平台。网络革命的虚拟空间使得社会变革更加温和,成本更低,也更容易走向成功。

   

    如前所述,网络革命推动变革的良性发展离不开网络圆桌会。

    一张圆桌没有上下左右之分,更没有高低贵贱之别。圆桌就是平等,圆桌精神就是沟通、协商、共识。在等级特权社会中,不同社会地位的人很难坐在一个桌子上交談,只有网群这个虚拟的圆桌,可以让大家坐在一起,也许,这正是网络革命悄无声息改变历史的关键所在。

    谁来引导网友建设网络圆桌会?当然是群友、网友中的先知先觉者------维Q党人!网络圆桌会不需要创建,只需要规范和发展。网络圆桌何处寻,网上处处有圆桌!微信群、QQ群都是网络圆桌会的土壤。

    一个群就是一个圆桌!

    没有群的朋友可以建群加群,群里人多容不下可以分群。当然,不是所有的网群都能够建成网络圆桌会,只有那些关心讨论国家大事和公共事务,关心政治和社会问题的网群才有可能建成网络圆桌会。

    网上的民主群、政治群、一切关心国家大事和中国前途命运的群,都是天然的网络圆桌会群,在这些网群里的群友、网友都是网络圆桌会会员!因为,你们早已用自己的思想言论证明了自己的身份。

    网络圆桌会群和其他普通群有共性也有不同之处。在网络圆桌会群里,各种政治立场和不同观点的人都可以聚集到一个圆桌上来交流,一起讨论天下大事,一起争论国家的制度安排和政治前途。

    网络圆桌会有两个使命:一是会员联谊:引导会员平等相处、互相尊重、加深了解、包容接纳,求同存异;二是推动政治和解,直到国家最高政治圆桌会召开。

   网络圆桌会的宗旨是:平等、尊重、接纳;沟通、协商、共识。

    只要按照上述原则开展网群活动,普通网群即可转变为网络圆桌会群。

   

    一但网络圆桌会在朝野各方的培育下有了深厚的群众基础,各路政治精英们在网络圆桌会中己有了良好的沟通交流,大体上有了共识,这个时候,按照各方商定的时间表,民间政治力量就可以选出参加最高政治圆桌会议的代表,与党国精英推荐的政府代表举行正式谈判。

    最高政治圆桌会谈判,应该达成政治和解等重大事项的相关共识,最重要的共识还有修宪的内容和时间。即在原有宪法的基础上,删除和增加某些条款。考虑到社会稳定因素,第一次修宪以简明为好,主要把一党独占、垄断特权的条款删除,把人民代表普选和军队国家化等重要条款加进来即可,以此作为过渡。

    修宪完成后,再依宪选举新政府。待新政府运行一段时间后,再按宪政的普世标准完善新宪法。

   

   3-2

   自救之路

    如果老路走不通,政治放权的新路又被堵死,也就是说,特权利益集团的政治垄断一如既往,他们不想自己解放自己,也不想给中国人更多的自由,中国人民的自由之路不能由经济而政治,中国人在他们手里永远成不了自由人,如此下去,按照历史发展的逻辑,这个国家迟早一天会走向天下大乱。

    如果乱局中政府功能没有丧失,主要省市的社会秩序大体平稳,应及时推动政府出台政治改革的补救方案。全国各地的网络圆桌会员应该果断地站出来,有组织地担当起历史的责任。为防止事态恶化,政府最好主动与各民间政治力量代表接触,召开最高政治圆桌会以平定乱局。

    如果乱局导致政府功能丧失,警察找不着人影,在这种时候,无论那一种乱都会出现一个相同的指向:社会正常秩序被破坏。

    不良后果首当其冲影响到的是广大城市市民。他们的正常生活和生命财产会受到威胁,城市越大越严重。这正是多数中国人"谈乱色变”的根本原因。

    当乱局成了一种必然,大家千万不要慌乱!一定要明白一个真理:“没有全能政府,地球一样转”,要相信自己的智慧和力量。关键是要知道:我们该做什么,我们能做什么。

   治乱,治乱,还是治乱!

    这就是首先该做和能做的事情。

   

    如何治乱?成立自救会!谁来发起成立自救会?当然是反复学习领会了变革主线的人群。就是你们:网络圆桌会员。因为,你们早己领悟了变革策,知道变革始于“自己救自己”!没有神仙皇帝能救这个国家,只有你们有能力在国家处于危难的时刻站出来,一呼百应!

    只有你们才有智慧和勇气回到你们各自的社区,发动社区广大业主,成立自救会,喊出“一切权力归自救会”的口号,和社区群众一起,自己救自己。

    如何自救?把自己生活小区的业主们动员起来,把有热情、有公益心的业主组织起来形成核心团队,再联合邻近的几个社区,及时选派精壮男女成立治安纠察队,必要时配备简单的武装,对社区居民发放临时特别通行证。纠察队员不辞辛劳昼夜巡逻,严防打、砸、抢、偷、盗,保区安民;其次要尽快成立生活救援队,联系商家及城市供应部门,解决群众生活困难,如停水、停电、各类生活物资短缺等等。

    你们带领群众成立了自救会,不仅保护了人民的生命财产安全,还解决了他们的生活困难,你们知道这意味着什么吗?意味着你们不仅能管好自己,还能管好社区,不仅能管理好公共事务,而且能赢得民众的信任和拥护!同时也意味着你们有能力和智慧走进更加广阔的政治空间:从容自治。

   

   3-3

   自治之路

   各省治,而天下治;地方治,而国家治。

    历史將证明,从自救中走出来的你们,不仅能管好自己、管好社区,还能管好社会。

    自救会是一个个扁平化的分散组织,除了邻近或本市各自救会之间有横向联系外,和外地没有联系,也没有上级组织,这种组织状态不适应非常时期应对各种突发事件,也不利于解决全局问题;自救会也是一个临时性的群众组织,它是乱局初期为了及时帮助民众脱困在伧促中形成的,必然带有各种粗糙的痕迹,随着形势趋于平稳,这种自发的基层管理组织需要优化提升。

    自治会就是要解决跨区、跨市、跨省的经济和社会问题,全面恢复经济生产、保证物流、通讯、各种交通运输的通畅,进一步强化社会治安等。

    如何自治?首先要明白,自治不是搞独立王国、占山为王,也不是闹地方独立。自治的第一步把自救会上升为自治会。先把各个社区自救会更名为自治会,然后进行组织和人员的整顿,清除个别不良分子,吸收专业人员、各界精英以及政党人士加入自治会。当一切准备妥当后,就自下而上地构建中华自治会的组织体系:首先各社区自治会派代表参加组建城市自治会,其次各城市自治会派出代表组建省自治会,最后,各省自治会派代表组建中华全国自治会。

    自下而上选派代表组建上一级自治会,一定要把优秀人才推上来,还要注意大众代表与精英代表以及各类人群代表的合理搭配。

    一切权力归自治会!

    就当时面临的重大政治、经济问题及解决办法,中华全国自治会正式成立后应及时发出公告,以安定天下民心。

    早在省级自治会成立之时,一项特别重要的工作必须提上日程,这就是联系军方、武警和公安,希望他们保持政治中立,同时尽快配合军方后勤保障部门,解决军警急需的生活物资。

    其次要全力保护重点公共设施包括电台、电视台、报社、机场、码头、车站、银行、电厂、水厂、燃气公司、物资仓储等。

    新疆、西藏、内蒙古等少数民族地区的自治会,必须把缓解民族矛盾和稳定大局作为工作重心,努力消除暴力冲突的各种可能性。

    各省自治会在做好上述工作后,在中华全国自治委员会的统一安排部署下,选出制宪委员会代表,参加并组建全国制宪委员会。

   

   3-4

   制宪立国之路

    从自救到自治,从自治到制宪,这是一个完整的路线图。你们如此从容简单地重铸了社区和社会的管理体系,历史走到这一步,己然事半功倍、胜利在望,你们即将成为中华三千年大变局的最后赢家,恭喜你们。

    接下来你们要做的是:做好宪政的制度安排,重铸立国的根基。

   第一步:成立制宪委员会

    具体操作大体是这样的:由各省市选举(推举)产生的制宪代表组成全国制宪委员会。为了更好地求同存异,制宪委员会下设专家委员会、政党委员会、民族委员会,共三个职能委员会,它们都是临时性的工作机构。参与制宪工作的委员,一是以宪法和法律专家为主,经济社会、少数民族问题及其他专家为辅。二是由各省自治会及各党派组织委派代表,因此具有广泛代表性。第三,他们的中心工作仅限于:起草并讨论通过宪法草案、拟定国会大选的时间、讨论并通过关于国旗、国徽、国歌以及全民公决等重大立国事项,这些工作完成后,制宪委员会宣布解散。

    为了确保制宪的公允,参与制宪的委员,原则上不参与大选。

   第二步:军、警国家化

    宪法草案通过后,首要工作是依宪与军队、武警和警察高层举行会谈,达成军队、警察政治中立的协议,并全国公告。

   随后,全自会派代表进驻军事机关和各级警局,配合军、警各方开展武装力量国家化的教育,把党军、党警转变成为国服务,为民效力。

   第三步:依宪大选

    按照宪法草案有关条款,各竞选党派出代表依宪参加竞选议员,选出国会参议院议员和众议院议员(名称可变)。

    由参众两院议员分别选出议长。

    由全国自治委员会推举过渡时期的国会主席,以便于协调各方,顺利完成权力交接。

   第四步:依宪组阁

    根据有关宪政专家对全世界几十个国家成功转型的经验总结,更考虑到中国几千年专制和文化的影响,为了民主转型的成功和宪政的巩固,对行政大权多一些制约,防止威权复辟和政党血拼,最好采用内阁制。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场