新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[王储闯下大祸 沙特王室考虑要废掉他]
shenmecaishiminzhu
· 专家:孔子学院是危险的间谍中心
· 无视批评 中国迅速扩大新疆“再教育中心”营地
· CECC计划提名伊力哈木为2019年诺贝尔和平奖得主
· 北约展开冷战后最大军演
· 美官员:世界八成人口宗教自由受限 新疆状况尤为堪忧
· 经济学人最新封面:中美贸易战走向全面战争?
· 川普罕见承认共和党或失众院控制权
· 特朗普:G20将和习近平达成好协议
· 川普:将与习近平共进晚餐 有些事快成
· 警惕威权中俄美 法国呼吁建欧盟军队
· 俄加强去美元化 首选欧盟和中国
·中美贸易战 日本抢占中国市场
· 中期选举战况: 结果陆续揭晓
· 贸易战缓兵计 中国大量批准特朗普女儿商标权
·“2018日内瓦人权论坛”:结束中国在人权问题上的长期博弈迫在眉睫
·中国人权 法国呼吁中国关闭新疆再教育营
· 联合国人权审查之际 新疆展开新轮拘捕
· 中国报告: 坚持"特色人权发展道路"
· 联合国人权理事会将逼中国交代新疆设再教育营问题
· 上千维吾尔人日内瓦抗议再教育营 多国联合国代表呼吁关闭营地
·人权审议 新疆再教育营问题最为外界关切
· 多国谴责中国压制维权律师及宗教自由
· 新闻透视-重返执政 民主党还有硬仗
·输了众院 川普呛声:民主党想弹劾我的人都“有病”
· 中期选举落幕 川普和习近平都输了
· 王毅会见美国前国务卿季辛吉 季辛吉:不同意把中国作为对手的观点
· 特朗普指中国已放弃“中国制造2025”
· 恐怖:卡舒吉之后又一沙特记者惨遭杀害
· 特朗普迫使司法部长塞申斯辞职
· 特朗普再“炒人” 美国司法部长应要求辞职
· 澳在南太平洋砸亿元抗衡中国
· 佩洛西有信心当选众院议长批特朗普炒塞申斯
· 川普主义被打了个大叉 或许更极端
·川普躲过一劫
· 川普警告民主党别在众议院捣乱
· 中美重开安全外交对话:关系回暖仍存变数
· 被推迟的美中外交安全对话将于本周举行
· 特朗普总统说中国已经放弃了《中国制造2025》
· 水門案最後密件44年後見光 有助穆勒考量是否公開通俄案調查
· 王岐山:中国愿与美磋商达成双方能接受的经贸方案
· 中美贸易战:华府一冷一热对华表态欲意何为
· 基辛格乐观谈中美 贸易战不会再恶化
· 卡舒吉尸体疑被溶了下水道有强酸遗迹
· 暗批中国欺压邻国美副总统:美国不会允许侵略
·美军:现在不压制中国就来不及了
· 最新迹象:中国准备“明显更多的让步”
· 中国新型导弹将对美国驱逐舰产生威胁
· 中美关系面临一个寒冷长冬
· 世界领袖齐聚巴黎 纪念一战终战协定签署百年
· 下台之前 司法部长塞申斯做了这件事
· 中美关系不靠外交辞令 美企担忧这问题
· 失去众院将让共和党更团结 川普更强硬
· 俄加强去美元化 首选欧盟和中国
· 代理司法部长上任2天陷丑闻 川普翻脸
· 蓬佩奥说美国不寻求冷战政策
· 美总统助理纳瓦罗:无法信任中国
· 俄罗斯要中国出钱恢复森林资源 并威胁停止出口木材
·当今最神奇新闻!川普铁定连任总统
· 小布什:我可能会是共和党最后一任美国总统
· 中国人权报告获联合国人权理事会通过 中国代表:想让中国改旗易帜不会
· 下台之前 司法部长塞申斯做了这件事
· 失去众院将让共和党更团结 川普更强硬
· 俄加强去美元化 首选欧盟和中国
· 代理司法部长上任2天陷丑闻 川普翻脸
· 美总统助理纳瓦罗:无法信任中国
· 美军:现在不压制中国就来不及了
· 最新迹象:中国准备“明显更多的让步”
· 基辛格乐观谈中美 贸易战不会再恶化
· 王岐山:中国愿与美磋商达成双方能接受的经贸方案
· 特朗普总统说中国已经放弃了《中国制造2025》
· 水門案最後密件44年後見光 有助穆勒考量是否公開通俄案調查
· 川普警告民主党别在众议院捣乱
· 佩洛西有信心当选众院议长批特朗普炒塞申斯
· 特朗普再“炒人” 美国司法部长应要求辞职
· 输了众院 川普呛声:民主党想弹劾我的人都“有病”
· 重磅
· 民主党人誓言保护穆勒的特别调查
· 维吾尔人权政策法案:美参议员联署提案
·法国警方结束孟宏伟失踪案调查
· 以色列国防部长辞职 不接受加沙停火
· 美报告:中国军队2035年或可抗衡美国
· 美国前情报总监詹姆斯•克拉珀:中国是美国长期的威胁
· 卡舒吉案:证据不利萨勒曼王储
· 彭斯见昂山素季:迫害罗兴亚人毫无借口
· 民主黨擬先等穆勒報告提供證據 再彈劾川普
·饭前要对中共表感激 新疆集中营内幕曝光
·换人上瘾 川普决定解雇国土安全部长
· 巴黎和平论坛 川普玩孤立缺席
· 中美人口百年大战北京压力大
· 中国外长呼吁国际社会不要理会有关新疆的“流言”
· 美报告:中国军队2035年或可抗衡美国
· 小布什:我可能会是共和党最后一任美国总统
· 基辛格奉勸習近平王岐山:北京需要超越自己的旧制度
·维基解密网站:创始人朱利安•阿桑奇在美国被起诉
·美国已故参议员麦凯恩因捍卫俄罗斯人权而获奖
· 《华邮》揭CIA结论:沙国王储下令杀害卡修吉
· 马不停蹄笼络人心 习近平出访有带大礼
· 挺波洛西/推動重大法案 反波洛西/助長金融危機
· 法官下令白宫恢复CNN记者通行证
·路透社:美高官称中国书面回复不够力 难推动贸易谈判
· 川普一直问幕僚这句话 又想换掉彭斯?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王储闯下大祸 沙特王室考虑要废掉他

   
   王储闯下大祸 沙特王室考虑要废掉他
   (博讯北京时间2018年10月20日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810201731.shtml
   


    来源:世界日报
   
   
   
    沙乌地阿拉伯记者卡舒吉在土耳其的沙国领事馆遇害引发风暴,法国费加洛报18日引述巴黎外交消息人士报导,沙乌地阿拉伯王室七名代表秘密集会,讨论把王储穆罕默德换掉的可能性。
   
    报导说,此消息已获沙国一名消息人士证实。
   
    报导说, 负责批准王位继承权的效忠委员会的七名王室代表最近密集集会,讨论沙国记者卡舒吉在沙国驻伊斯坦堡领事馆失踪案。
   
    沙国已承认卡舒吉遭杀害,并已逮捕18名涉案人。由于部分涉案人与穆罕默德关系匪浅,穆罕默德脱不了干系。
   
    费加洛报报导引述外交消息人士说法,王室考虑任命一位副王储,人选可能是现任王储的弟弟、沙国驻美国大使哈立德.宾.沙尔曼(Khalid bin Salman bin Abdulaziz Al Saud)。
   
   
   
    在卡舒吉失踪案爆发后,哈立德已从华盛顿返回沙国。
   
    利雅德的消息人士向费加洛报解释,权力交接不一定马上就能完成,立哈立德为副王储,代表穆罕莫德将在几年内被哈立德取代。如此一来,仍由沙尔曼家族掌权。
   
    “副王储“是沙国2014年首次设的头衔,第一位“副王储“就是后来的王储、国王的亲侄子纳伊夫(Muhammad bin Nayef Al Saud),他之后又被第二位副王储取而代之,亦即现任的王储穆罕默德
   
    现年28岁的哈立德比33岁的穆罕默德还年轻,据说他在国内外都很受欢迎,人们普遍认为他可以改善沙国在西方的形象。
   
    纽约时报报导,哈立德自2017年4月起担任沙国驻美国大使,上周被召回。他直接飞回利雅德,参与美国国务卿庞培欧与沙国国王沙尔曼和王储穆罕默德的会谈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   3831731
   
   
   
   沙特称卡舒吉在领事馆打斗事件中死亡 特朗普:初步解释可信
   (博讯北京时间2018年10月20日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810201253.shtml
   
    美国总统特朗普星期五(2018年10月19日)晚间说,他会考虑对沙特阿拉伯实施制裁,称美国国会也会参与制定相关措施。
   
    稍早前,利雅得当局公布的初步调查结果证实沙特籍记者卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔的领事馆里死亡。过去两星期里,沙特当局一直否认卡舒吉在沙特领事馆死亡。
   
   
   
   
    沙特检察官星期六在一份声明中说,卡舒吉在领事馆内与跟他会面的人之间爆发肢体冲突,导致他死亡。声明还说,调查还在继续,已经有18名沙特籍人士被逮捕。
   
    沙特国家媒体称,国王萨勒曼已经下令解除两位高级官员的职务。
   
    特朗普总统在回应沙特当局公布初步调查结果时说:“沙特阿拉伯是一个伟大的盟国,发生这样的事情是不可接受的。”不过,他又说,沙特当局对卡舒吉死亡的初步解释是可信的,称利雅得朝正确方向迈出了重要的第一步。
   
    美国国会一些议员对沙特当局的初步解释表示怀疑。特朗普的一位政治盟友、参议院共和党人格雷厄姆(Lindsey Graham)说:“保守地说,我怀疑沙特的最新解释。”
   
    此前,特朗普总统说,即使调查结果证明沙特籍记者卡舒吉被利雅得当局杀害,美国也不应该停止对沙特阿拉伯的军售,因为利雅得当局会转而向北京或莫斯科购买武器。
   
    根据美国法律,行政当局必须将重大军售项目报送国会审阅,而国会有权阻止相关军售。
   
    特朗普星期五说,针对卡舒吉死亡事件,国会将参与决定如何对利雅得当局采取适当措施。
   
    沙特知名记者卡舒吉居住美国,为《华盛顿邮报》撰写批评沙特阿拉伯的专栏文章。他10月2日前往沙特驻土耳其伊斯坦布尔的领事馆为即将到来的婚礼领取一份文件,就再也没有走出领事馆。
   
    来源:VOA
   
    ` (博讯 boxun.com)
   3141253
   
   
      
   
   33岁沙地王储改革打贪增女权但心狠手辣曝露真面目
   (博讯北京时间2018年10月20日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810201226.shtml
   
   
   
   
    沙地阿拉伯的王位一向是兄终弟及,所以近年国王的岁数每趋老迈,年仅33岁的穆罕默德(Mohammed bin Salman)去年成为王储,为这个石油王国的年轻一代带来改革希望,在穆罕默德的带领下,沙地容许女性驾驶及到球场观看球赛;除了社会改革,穆罕默德有更宏大的计划,就是改变沙地依赖石油的经济模式,出售沙地石油公司,并高调打击皇室成员贪腐;但种种看似令沙地步向现代化的政策背后,仍潜藏封闭、黑暗的一面。
   
    今年六月,沙地政府正式向女性发出驾驶执照,这个象征当地女性迈向平权的政策,早一年向外公布时已获广泛报道,并被视为王储穆罕默德掌权后的德政之一。首获驾照的包括十名女权运动份子,但部分人随后被当局以涉嫌危害公众安全及稳定的罪名遭逮。
   
    沙地记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)月初在土耳其伊斯坦布尔领事馆人间蒸发一事,也令人关注沙地对异见分子的立场。卡舒吉是沙地资深传媒人,早年曾多次采访被指是911幕后黑手的拉登,曾做过沙地政府高官顾问,近年经常批评沙地政府,包括曾在美国《华盛顿邮报》的专栏批评王储穆罕默德。月初卡舒吉到伊斯坦布尔领事馆后离奇失踪,土耳其当局指相信卡舒吉已经遇害,甚至被肢解。报道指,如果真有其事,行动定获沙地皇室授权,沙地政府指指控毫无根据,但无提供任何卡舒吉离开领事馆的证据。
   
    穆罕默德早在父亲萨勒曼(King Salman)2015年成为国王后,旋即被委任为国防大臣,穆罕默德当时年仅29,当时正值邻国也门有内乱,被指获伊朗支持的什叶派胡塞武装,向首都萨那(Sana'a)步步推进,沙地统领其他阿拉伯国家组成联军,展开军事行动。
   
    「我们不等待战事伸延至沙地阿拉伯,取而代之,我们以行动令伊朗反受其害,不是我们。」穆罕默德接受传媒访问时曾这样说。有分析指,也门之战,对沙地来说,已成为信奉逊尼的沙地及信奉什叶的伊朗的势力范围之争。
   
    军事行动成为沙地建国以来规模最大、历时最长的对外用兵,报道指,联军每日开支达到2亿美元(15.6亿港元),大部分由沙地支付,但随住战事进入第三年,由于不时击中市集、医疗中心等,令平民伤亡,加上耗费巨大,联军内部又被指派系斗争等都令行动备受批评。
   
    但沙地似乎无意停下步伐,今年六月更展开最大军事行动,攻击也门荷台达港,有报道指,干预也门的战事,或多或少与穆罕默德推动的2030愿景计划有关。这个计划在西部建立跨国城市及经济特区的计划十分庞大,但倘若南部地区没有安宁日子,这个计划或遭遇樽颈。
   
    为了招商引资,穆罕默德亲自在利雅德一间酒店主持大型商务会议,但同一酒店几星期后就变成软禁被指贪污敛财的商贾及皇室成员,稍后获释放的都是自愿交出部分财产的人。
   
    虽然高调打击贪污,但同时亦有传媒陆续披露,穆罕默德似乎跟其他皇室成员一样,和一些与政府有关的企业有错节盘根的关系。
   
    另外,除了2030愿景计划,穆罕默德还计划逐步令沙地摆脱依赖石油的经济模式,首先是将沙地石油公司沙地阿美(Saudi Aramco)以2万亿美元(15.6万亿港元)上市,但计划一再推迟。
   
    掌权后短短时间推出一个又一个计划,要改变的是沙地长久以来的经济及社会制度,穆罕默德今年接受美国时代杂志访问时, 曾说过:「我不想浪费时间,我年青。」
   
    分析都相信,穆罕默德一切打造现代沙地的行动,都获得老国王萨勒曼的庇护。对于有什么可以阻碍这些鸿图大计,穆罕默德仅以英文两个字回答:「Only death(只有死亡)。」
   
    美联社/英国广播公司 (博讯 boxun.com)
   2421226
   
   
   
   沙地官员:王储对卡舒吉之死毫不知情
   (博讯北京时间2018年10月20日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810201231.shtml
   
   
   
   
    一名熟知《华盛顿邮报》记者卡舒吉死亡调查的沙地阿拉伯官员说,沙地王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)对造成卡舒吉死亡的行动,毫不知情。
   
    该官员说,没有命令要杀死或什至绑架卡舒吉,但他说,沙地惯常有命令把异见人士带回国。
   
    他说:「王储完全不知悉这项行动,更肯定没有下令绑架或杀死任何人。他应清楚知悉一般规则是劝谕那些人返国。」
   
    该官员表示卡舒吉死后,尸体交了给一位「当地伙伴」处理,不知去向,但没有迹象题示尸体仍在领事馆内。
   
    他又说,王储的亲随穆特勒布(Maher Abdulaziz Mutreb)被挑选执行此次行动,是因为他与卡舒吉曾在伦敦共事。
   
    路透社 (博讯 boxun.com)
   3491231
(2018/10/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场