新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[苏联档案解密(下):还原真实的毛泽东]
shenmecaishiminzhu
· 病毒阴谋论再添证据
· 新冠病毒疫情:世卫急召各国专家找对策
· 疫情将大爆发?香港专家:可能感染全球60%人口(图)
· 武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故
· 武汉肺炎美国之音质疑可能源自实验室事故
· 政府强制所有新冠状病毒亡者遗体火化 穆斯林群体哗然
· “墨玉名单”:还原中共收押维吾尔人的细节原委
· 揭秘文件:新疆维吾尔人因宗教信仰被关集中营
· 超生、留胡子、申请护照,第三批新疆文件曝光维吾尔人的16宗罪
· 【内幕】多地监狱爆新冠疫情 中共不报导
· 中校揭俄国共产革命:抢粮杀人 奸尸吃人肉!(组图)
· 美靈媒12年前預言武漢爆肺炎 美國作家30年前也寫了?
· 震惊 中共生物武器研发竟和“731部队”有关(图)
· 惊悚!比尔・盖茨一年前就“预测”了中国冠状病毒(图)
· 当一个民族丧失了反思能力时必有大灾难(图)
· 遭传泄毒武汉病毒研究所:我们问心无愧
· 美國之音
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染
·【珍言真语】桑普:不排除中共放毒活体试验
· 武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故
· 专家:中共已是烂摊子 全球将迎来新的中国
· 退役上将布莱尔:中国对台动武可能催生“东亚北约”
· 美称必须为美中爆发军事冲突做好准备:解放军日益强大
· 美退役上將布萊爾:中對台動武 或催生「
· 美参议员:中共刻意控制新冠病毒信息流动
· 外媒:不要让中共主导UN机构 世卫是警讯
· 美国与塔利班订本月29日签订协议 结束美国史上最长的战争
· 美国国会:武汉肺炎无法阻挡北京军事野心(图)
·轰炸中国大使馆的凶手突然被杀,内幕太可怕 - 求真知
·【中美之问】中美是否必有一战 关键在中国
· 美中達第一階段貿易協議 諾獎經濟學家:是川普輸了
· “那你放了我爸爸,让我亲眼看到他!”
· 新疆汉人揭露中共恶行
· 大赦国际最新报告:北京当局在全球范围内系统地骚扰和恐吓维吾尔人
· 中共政法系统谎言露馅 多监狱爆群集性感染
· 澳情报官:外国间谍威胁前所未有 程度超冷战
· 一桩案件揭中共军方利用美大学进行秘密研究
· 美前国防部官员:极权导致疫情 恐促中共灭亡
· 方华:必须不断追查病毒源头直到真相大白
· 【拍案惊奇】武汉封城满月 习承认1949后最大危机
· 新冠状病毒祸害世界
· 美国总统到访印度场面华丽 贸易协定有没有受瞩
· 川普访印 强调以胁迫崛起和民主崛起不同
· 明簽30
· 川普自稱「首席執法官」 要巴維理清理門戶 前官員嘆司法危機
· 美司法部:巴尔部长没有辞职计划
· 战争离我们不远,它是中华世纪的产婆/迟浩田
· 轰炸中国大使馆的凶手突然被杀,内幕太可怕 - 求真知
·美国总统到访印度场面华丽 贸易协定有没有受瞩
· 川普访印 强调以胁迫崛起和民主崛起不同
· 明簽30
· 蓬佩奥结束非洲三国之行,提醒它们警惕中国空洞承诺
· 我们得罪过老天爷吗?(图)
·川普:不会限制GE出售发动机给中国(错误)
· 揭秘文件:新疆维吾尔人因宗教信仰被关集中营
· 新冠肺炎搅乱一带一路计划 133多国家禁中国人入境
· 新冠病毒冲击 专家:让外界看清了中共
· 俄拟提议总统卸任后被任命为终身参议员 以免受刑事诉讼
· 默克尔接班人AKK请辞:一场即将掀起动荡的党内叛变
· 取消中国发展中国家优惠 美国开第一枪
· 美国不再沉默 FBI依照共产党控制法鼓励举报(图)
· 冠状病毒调查关键人 在非洲离奇死亡
· 美国与印度高调合作应对中国
·疫苗进入临床试验 新冠肺炎暴为大流行病了? 纽时发文下一步怎么办
· 赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·严厉谴责以中共为首国际社会犯罪利益集团私下串通一气发生狼狈为奸(上文)
·独立检察官穆勒先生请注意,我给你提供犯罪证据
·伊利夏提:多宗教并存与否定突厥-伊斯兰文化
· 新冠疫情始发于中国但不一定源自中国 法国专家如何看?
· 中国律师呼吁政府承担不当防疫的赔偿责任
· 中国厉批叫武汉病毒是让中国背祸延世界黑锅
· 传习近平要求调查新冠病毒发源地
· 台湾冠状病毒之父:新冠病毒来自中国 并未变种变化不大
· 反制大外宣美削中共「记者」人数 中国驻美记者三千多人美国驻华才几
· 中国想在联合国做老大 美国已经警醒
· 美海军:中国驱逐舰以不安全和不专业方式激光照射美巡逻机
· 美参议院批准10亿美元供农村运营商更换华为设备
· 美议员:支持人权 直面中共邪恶拒绝政治中立
· 新疆再教育营敲响武汉肺炎警号
· 【靖远快评】伪民族主义触礁 中共不是中国人?
· 揭露新疆拘禁营的哈萨克族女性获颁美国务院国际妇女勇气奖
· 【翻墙必看】中共释疫情谎言 专家破解
· 驳驻港专员言论 美参议员:不能相信中共
· 国际刑事法院裁定:继续调查在阿富汗出现的战争罪行
· 写给世界正义社会人民的一个珍重宣告
·五大国外长承诺要继续全面执行核不扩散条约
· 揭中共丑恶嘴脸 墨尔本民盟办暴政图片展
·分析:中共疫情谎言 信以为真将付惨痛代价
· 王友群:中共内斗激烈即将垮台的十大迹象
· 破七千 伊朗新增确诊595例累计7161例增43死至237例
· 美国履行和平协议开始撤走驻阿富汗美军
·意大利累计确诊病例突破9000
· “自我隔离”的美5名议员中至少2人曾“接触”特朗普
·新冠病毒逼近特朗普? 彭斯坦承不知情
· 新冠疫情冲击全球化,世界重新审视对中国的依赖
· 意大利今起封国 6000千万人宅家隔离
· 新冠病毒扩散: 欧盟27国全数中招
·欧盟提出欧非战略 加强与非洲伙伴关系
· 加拿大华人因疫情遭歧视 有人批评中国欺瞒 有人称华人要检讨
· 拜登为何能在“超级星期二”起死回生?
· 写给世界正义社会人民的一个珍重宣告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
苏联档案解密(下):还原真实的毛泽东

   苏联档案解密(下):还原真实的毛泽东
    蒙克
    BBC中文网
    2015年 7月 7日
   


   
   
    在文革期间,毛泽东(中)与周恩来(左)和林彪(右)一起在北京天安门城楼上。(潘佐夫提供)
   
    最近发表了《毛泽东:真实的故事》一书的潘佐夫(Alexander V. Pantsov)在接受BBC中文网采访时说,当你仔细研究毛泽东的政治生涯,你就会发现,只有考虑到中共持续依赖莫斯科提供的权威的政策指导和方向指示,你才能真正了解中共当时的历史。
   
    《毛泽东:真实的故事》里面的材料显示,当毛泽东当年通过在延安整风巩固其党内权力时,共产国际执行委员会及其背后的斯大林在帮助毛泽东巩固权力方面有时候甚至比毛泽东本人更积极。例如当时毛泽东并没有把康生算作自己的敌手,因此当共产国际向毛建议中共哪些人不可靠时,反而是毛泽东向当时的共产国际领导人季米特洛夫写信为康生作担保说“康生是可靠的”。
   
    1938-9年,中共在延安出版《联共党史》(苏联共产党(布尔什维克)历史简明教程)的中文版。潘佐夫说,毛泽东在这个时期也效仿斯大林,开始改写党史,树立自己的正统领导地位。
   
   
   
    斯大林是导师
   
    关于毛泽东和斯大林的关系,潘佐夫说,他在书中有关毛泽东和斯大林在1949年12月和1950年1月会面时的描述,也充分说明了斯大林对毛泽东的巨大影响力。他说书中讲述了毛泽东同斯大林在朝鲜战争期间的分歧和紧张关系,也说明了同样的问题。
   
    潘佐夫说,斯大林当时并不想统一朝鲜,而是更愿意把美国拖进同朝鲜和中国的冲突,达到削弱美国的目的。通过这么做,斯大林试图发动全球革命。只是在斯大林于1953年3月去世后,毛泽东才同苏联领导人拉开距离。而朝鲜停战也是在斯大林去世后才得以实现。
   
    《毛泽东:真实的故事》书中的资料还显示,毛泽东一开始就认为赫鲁晓夫是个愚蠢而且不值得信赖的人,因此他故意轻蔑地对待他。潘佐夫说,他的书反映了毛泽东和赫鲁晓夫之间的敌意,而这也成为了中苏分裂的主要原因之一。另外,不同于常规看法,潘佐夫的书还指出,文化大革命不仅是毛泽东最后一次权力斗争,更是一次实现其乌托邦理想,创造一个由新的、理想公民组成的理想社会的认真努力,但潘佐夫也同时认为,这种努力有缺陷,而且导致了悲剧。
   
   
   
    斯大林的线人
   
    《毛泽东:真实的故事》也提到已故前中共领导人刘少奇和高岗生前曾向斯大林递送情报,以及斯大林在与毛泽东会见过程中,把高岗的有关报告交给了毛泽东,从而出卖了高岗。
    对于刘少奇是否是斯大林线人的问题,潘佐夫在接受采访中说,如果有任何档案证据的话,肯定只能在克格勃(KGB)档案中有。但是这部分档案目前尚未公开。因此潘佐夫对这个说法持谨慎态度。
   
    潘佐夫在书中写到:“根据一些材料,刘少奇本人曾为斯大林提高了一些机密情报。在斯大林死后叛逃到西方的俄罗斯前国家安全部(MGB)官员彼得•德日阿宾(Petr Deriabin)曾经说,早在30年代,刘少奇在莫斯科担任中华全国总工会驻红色工会国际代表时,就开始为前苏联的情报部门工作。此外,刘少奇在40年代仍继续向斯大林递送秘密材料。
   
   
    潘佐夫说,如果德日阿宾的这一指称属实,那么就可以推断,对于斯大林来说,刘少奇比高岗更有价值,因为刘少奇后来是中共党内地位仅次于毛泽东的第二号人物。故此,斯大林后来出卖了高岗,这样就确保了其更重要的线人在中共内部的地位。
   
    潘佐夫解释说,那个时候中国共产党是共产国际的一个部分,因此也可以说,所有中国共产党人都在为共产国际工作。当然有一些中国共产党人直接为苏联的安全部门内务人民委员会(NKVD)工作,例如后来为毛泽东做俄文翻译的师哲。另外,还有一些中共党员直接为俄罗斯情报部门工作。
   
    延安的重要情报
   
    但是,潘佐夫也表示,必须要记住的是,所有中国共产党人都认为苏维埃俄罗斯是他们的共产主义理想的祖国,他们认为他们有责任向俄罗斯人通报关于国民党、日本和其他人的情况。
   
    他还举例说,即使毛泽东本人也曾向斯大林传送过重要情报。例如,毛泽东曾告诉斯大林,德国可能会在1941年6月22日进攻俄罗斯。从这个意义上讲,“我们可以说,只要共产国际受莫斯科控制,他们都是莫斯科的特务,整个中国共产党都是莫斯科在中国的代理人。”
   
    潘佐夫私人收藏的档案(包括阎宝航之子阎明复2005年9月9日给俄罗斯外交部的信函)也显示,毛泽东1941年6月15日通过苏联驻中国武官尼古拉•罗士勤(Nikolai Roshchin)向斯大林通报了德国即将发动攻击,并且明确指出攻击日期是6月22日。毛泽东是从其安插在战时陪都重庆的中共地下情报人员阎宝航那里得到情报。
   
    后来苏德战争爆发后,斯大林特别发电报向毛泽东致谢,强调毛泽东准确的情报使苏军能及时做好军事准备。
   
    另外与此有关的是,潘佐夫从苏共政治局档案中还发现了令他感到意外的内容,即苏共政治局在1941年7月3日,也就是斯大林公开承认德国进犯的那一天,决定拨款100万美元给中共。
   
   
    《毛泽东:真实的故事》的作者潘佐夫说,希望他的书能让读者对毛泽东的多面性和复杂性有更清楚的了解。他说,毫无疑问,毛泽东是20世纪最伟大的理想主义者之一,但也是最血腥的专制者之一。
   
    潘佐夫在接受采访时还表示,因为篇幅的关系,还有许多有意思档案材料没有写进《毛泽东:真实的故事》这本书中,例如关于当时身在苏联的蒋介石长子蒋经国被人举报是共产党“敌人”的一份秘密报告,这份报告来自蒋经国在斯维尔德洛夫斯克(Sverdlovsk)的一个俄罗斯的朋友。
   
    潘佐夫说,他现在正根据这些档案材料撰写一部蒋介石的传记。
   
    (责编:路西)
    原文链接:http://www.bbc.com/zhongwen/simp/china/2015/07/150707_pantsov_mao_zedong_archive2
   
   
   
   
   
   
   
   
   
(2018/10/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场