新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[中美关系紧张 香港形势或更告急]
shenmecaishiminzhu
·普京四度就任俄罗斯总统 “终身制”悬念未解
·外媒分析中国对其治下新疆与西藏的惧怕
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号
·澳反对党承诺联手邻国 对抗中共在太平洋扩张
·专家:中共2025计划注定失败 美国不必担忧
·伊利夏提:全球维吾尔人“同一个步伐,共同的呼声”
·美国驻印度大使访问藏人行政中央
·俄罗斯学者与流亡藏人对话达兰萨拉
·瑞典反对党在中国使馆门前示威声援桂民海
·瑞典起诉一男子,称其为中国监视藏人难民
·忧间谍活动,白宫或限制中国人在美从事敏感研究
·写给国际刑警组织的紧急声明(上文)序言部分
·小布什借丘吉尔名言暗批特朗普:不合则万般皆输
· 美众议院军委员会通过法案 强化台湾防卫能力
· 前国务卿赖斯提醒特朗普对朝要步步小心
· 法国:欧盟不承担美制裁伊朗带来的后果
· 特朗普撕伊核协议 欧洲如何自救?
·巴黎恐袭作案者为车臣裔法国人 没有犯罪前科
·加泰议会普伊格德蒙特钦点接班人:不放弃独立
·172名美国议员联名敦促世卫组织邀请台湾参加世卫大会
·纽约前市长:华府谎言当道,将威胁美国民主制度
·美国副总统“通俄门”调查已到该收尾时(请不要误导形势)
·特朗普律师警告“通俄门”检察官:离总统女儿远点
·朱利安尼:穆勒要求约谈总统 企图诱使他做伪证
·朱利安尼警告特检:别碰伊凡卡 可“随便处置”库许纳
· 特朗普的谎言与麻烦
· 特朗普表示愿意接受特别检察官的约谈但其律师团队持反对意见
· 特朗普称只有公平才愿接受“通俄门”面谈:我没做错
· 川普怒轰穆勒团队 威胁要13民主党人吃官司
·美联邦法官拒绝撤销对前川普竞选团队主席的刑事指控
·川普律师:总统不能被起诉
·美媒揭女人为何会与不喜欢的男人上床
·麻烦大了 川普可能触犯了法律
· 朱利安尼放话:川普傻了才会出庭 他可引用宪法自保
· 帮川普还是害川普? 朱利安尼被讥“史上最差辩护”
· 5大案缠身 总统官司之多 前所未见
· 川普总统称通俄门调查正在失去信誉
·美国副总统:“通俄门”调查已到该收尾时
·纽约前市长:华府谎言当道,将威胁美国民主制度
·纽约前市长:华府谎言当道,将威胁美国民主制度
·川普阵营选前与俄律师密会 双方均败兴
· 告密者爆料 剑桥分析与俄国共享FB资料
· 传向卡达尔要100万美元 川普律师敛财风波延烧
· 美特别检察官对“通俄门”提出新指控
·川普抨击通俄门特别检察官“政治偏见”
·科米备忘录称川普对”通俄门“调查感到担心
·美总统怒了!FBI被曝在特朗普竞选团队安插"间谍"
·川普要总统求调查FBI是否因政治目的渗透竞选团队
· 美司法部对FBI是否监视川普竞选启动调查
·两大调查 影响期中选举
· 特朗普向司法部“宣战” 称FBI或因政治目的监视自己
·通俄门调查是否违规?司法部将查FBI 拒交国会机密文件
·特朗普正出卖国家安全,以换取中国的贿赂?
·FBI间谍门再爆新料 川普斥早遭绝密线人监视
·川普顾问私下索要希拉里的黑材料
·川普称遭FBI线民对付 美议员将听取机密简报
·撒谎逾3000次 提勒森点破川普道德危机
·这场“间谍门”已经挑起美国的政治内战
·美参议院国防授权法案指中国为威胁
·川普顾问私下索要希拉里的黑材料
·俄罗斯学者与流亡藏人对话达兰萨拉
·中国不满俄石油与越南在南中国海联合开发油田
·反恐还是对付中国?俄新军事基地计划离新疆不远
·俄警方在蔬菜大棚内抓获多名中国非法劳工
·北京公开批评俄罗斯在南海开采石油
· 王岐山透露中俄2国正在实施73个大项目
·俄专家:俄中友好没有使俄方得到好处
·普京:俄中贸易额将达到1000亿美元
·外交部:德国总理默克尔24日至25日将第11次访华
·默克尔和奥朗德分别出访中国发生给中共当局出鬼点子阴谋
· 犯罪历史凶手奥朗德出访中国舔习特勒的臭屁股
· 调查称击落MH17导弹发射系统来自俄防空旅
· 马来西亚MH370客机和MH17客机发生分别由中共和俄罗斯策划制造的阴谋
· 美国取消邀请中国参加2018环太平洋演习 中国官媒:无所谓
· 美国空军新财年申请1563亿美元 “应对中俄挑战”
· 美参议院国防授权法案指中国为威胁
·60议员怀疑川普 收了“中国的贿赂”
·参议员佛莱克:指控FBI“间谍门”是分裂策略
·川普轰检方13名“愤怒的民主党人” 未查克林顿
·参议员佛莱克:指控FBI“间谍门”是分裂策略
·60议员怀疑川普 收了“中国的贿赂”
·川普称涉俄调查特检官将“干涉”中期选举
·朱利安尼要求穆勒提供調查資料
·柯米電郵門調查 司法部完成報告草案
·川普是否干預司法?朱利安尼:穆勒9月1日前結案
·伊万卡在华注册13个商标 美国人不干了
·中国速准伊凡卡商标 川普就放过中兴
·通俄门延烧 川普称后悔提塞申斯任司法部长
·特朗普总统解决中兴方案受到美国议员质疑
·美国法官禁特朗普拉黑Twitter评论 中国网民叹不可思议
·伊万卡再赢中国商标权,白宫被指利益冲突
·特朗普被指“通中”:老爸救中兴 女儿赢商标
·川普称涉俄调查特检官将“干涉”中期选举
·伊万卡在华注册13个商标 美国人不干了
·参议员佛莱克:指控FBI“间谍门”是分裂策略
·60议员怀疑川普 收了“中国的贿赂”
·中国速准伊凡卡商标 川普就放过中兴
·川普长子绯闻女主曾是白宫发言人人选
·特朗普被指“通中”:老爸救中兴 女儿赢商标
·通俄门延烧 川普称后悔提塞申斯任司法部长
·參議員佛萊克:指控FBI「間諜門」是分裂策略
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美关系紧张 香港形势或更告急

   
   中美关系紧张 香港形势或更告急
   (博讯北京时间2018年10月07日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810071450.shtml
   


    来源:自由亚洲电台
      
   
   
   
    美国副总统彭斯有关对华立场的讲话,也在香港引发舆论关注。在美中关系对峙的趋势下,香港是否会受到来自北京更为严厉的政治压力?
   
    中美贸易战持续,美国时间10月4日,美国副总统彭斯发表讲话,对华态度前所未有般强硬。前香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,中美贸易战范围已扩大,北京感受到强大压力。中美关系的紧张也会令中国领导层担心国内经济稳定,所以国内的维稳工作,最近几年也是大为加强。
   
    郑宇硕:“这种维稳的工作,也包括香港在里头。因为在中共眼中,起码大部份批评中共的声音都是源自香港,香港的确是产生或是流通很多有关中国方面的负面资讯,而且(中共)也担心香港反对派的声音会影响中国的形象,甚至影响中国的稳定。”
   
    郑宇硕表示,在中央的庞大压力下,香港特区政府有时候需要作出一些让步,但这些让步可能会对香港造成负面影响。
   
    郑宇硕:“这些让步很可能会影响香港的形象。比方说,很多海外的研究机关对香港经济自由度的评价依然是维持相当高的水平,维持相当好的评价。但是对香港的法治方面,这几年是的确提出了些警告,就是说香港的法治近年是受到侵蚀了,这个很可能在将来影响到香港的整体评价,包括香港作为世界上最自由的经济体的评价。”
   
    立法议员:担心美国把中、港视为一体
   
    不过,香港立法会议员杨岳桥并不认同中美关系会令北京收紧对港政策:“当然在这个背景底下,北京对香港会改变什么政策吗?这个当然不肯定,我们也没有足够的资讯去了解,究竟北京现在有什么想法。”
   
    杨岳桥却担心,美国方面有机会将香港与中国视为一体:“我觉得这个香港特区政府有责任去提醒美方,香港在香港关系法里有一个跟内地不同的身份。”
   
    香港商务及经济发展局局长邱腾华4日表示,他早前曾到访美国华盛顿,与美国政府部门及国会议员会面。邱腾华指,贸易战展开会损害香港及美国在香港的利益。他曾向美国有关单位表示,不希望美方采取任何措施针对香港。邱腾华强调,他们在美国接触的各个单位,包括政府、商界以至国会都对香港的情况表示明白和理解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   4001450
   
   
   
   
   
   
   美国的做法让中方很难让步与妥协
   (博讯北京时间2018年10月08日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810080419.shtml
   
    来源:南华早报
   
    美国副总统彭斯4日就美国对华政策发表演说,华府智库“卡内基国际和平基金会”研究副总裁包道格(Douglas Paal)认为,美国向中国发出了战斗号角,这种做法令中方很难做出让步与妥协。
   
   
   
   
   
    针对彭斯高调批判中国,包道格认为,这是由于特朗普政府认定中国会很快输掉与美国的战略竞争,因此没有必要提出条件,而是等待其投降。
   
    他说:“这是一个进行战斗的号声,但没有提出一个获得共同结果的前进之路,基本上是美国与中国进行存亡之争并认定美方会赢得这场斗争,因此美方不需要在贸易、知识产权或是区域与国际安全领域,给中方提出一个台阶下。”
   
    包道格认为,美国的这种做法,令中方很难做出让步与妥协,因为如果中国政府让步,会被民众看作是像19世纪那样丧权辱国。
   
    他说:“这个政策没有做到两点:一是给中国对压力做出让步的理由;二是创造让中国想做出让步的有效压力。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   680419
   
   蓬佩奥访亚洲 中美关系仍是看点
   (博讯北京时间2018年10月07日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810072229.shtml
   
   
    美国国务卿蓬佩奥 2018年9月25日图片:路透社/REUTERS
   
    【曼谷专栏 】 : 正在亚洲进行访问的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)预计今天(7日)抵达平壤,按照原计划跟北朝鲜最高领导人金正恩会面,外界揣测蓬佩奥此行负有促成第二轮“特金会”的重任。时值中美贸易战开始出现向军事领域延烧的不妙势头,蓬佩奥此行即将访问中国也成为另一个令人关注的焦点话题。
   
    泰国通讯社消息报道,美国国务卿蓬佩奥安排于10月5-8日期间依次走访日本、北朝鲜、南朝鲜和中国。这是蓬佩奥今年内第四次访问亚洲,其主要目的是为了促进朝鲜半岛无核化。不过蓬佩奥上次访问平壤的经历并不愉快,他提出去核要求后遭到北朝鲜批评为“流氓要求”而拒绝合作。时隔不久,蓬佩奥今天再次走访北朝鲜势必会有诸多看点,首先是蓬佩奥跟北朝鲜最高领导人金正恩会面后商谈结果如何。传闻蓬佩奥此行负有促成第二轮特金会的重任。美国总统特朗普(Donald Trump)跟金正恩今年6月曾在新加坡举行了首轮历史性高峰会谈。特朗普后来表示对金正恩产生浓厚兴趣,蓬佩奥此行能否敲定第二轮特金会大致的时间和地点有待观察。此外,彭佩奥在前一天访问日本时曾经对日本首相安倍晋三(Abe Shinzo )作出承诺,他将向北朝鲜领导人提出日本人遭绑架事件以寻求解决方案。另据日本媒体报道,美国国务卿蓬佩奥此次旋风之旅的第一站安排在日本,主要是为了同日本最高领导人就对待北朝鲜问题达成一致立场。
   
    蓬佩奥的亚洲之行正值美中贸易战不断升级,美国副总统彭斯(Mike Pence)上周四采用犀利言辞点名批评中国的消息正在本地区发酵,亚太媒体几乎言辞一致预测中美关系正在恶化,日本的地区作用日渐加强。蓬佩奥亚洲行最后一站是中国,安排逗留时间短短几个小时,届时其将如何施展外交手腕以促进提高中美就地区事务开展合作的契合度令人怀疑。泰国媒体分析称,中美关系好恶对全球具有重大影响。近期发生的一系列事件令人不得不对日趋紧张的中美关系加以密切关注,美中两国之间的贸易战不断升级,近期又发生两国军舰在南海几乎相撞事件。
   
    新加坡联合早报5日援引美国媒体报道称,美国拟派太平洋舰队到多个地区抗衡中国的军事行动。据称这是美国太平洋舰队正在起草的一份在全球展示美国武装力量的方案,目的是为了遏制中国。马来西亚媒体评论指出,美国以反对中国扩大南海军事化为由不断挑战北京政府认为是核心利益的南海、台湾问题,令这一地区成为整个亚太的安全隐患。当然,不久前在美国召开的联大会议仍视北朝鲜为“地区威胁”,联大决议在美国支持下对北朝鲜继续加以制裁。
   
    泰国媒体评论认为,中美关系变化促使亚太国家的对外策略随之调整。菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)2016年中上台后开始“远美亲中”,如今再次转向修复菲美关系。一贯亲美的菲律宾军方不仅积极恢复原有军事交流计划,更进一步深化新的反恐合作项目。譬如本月1日揭幕为期10天的“菲美海上战士合作演练”去年举行了第一次联合演习,今年还邀请了日本两栖部队以观察员身份参加“抢滩占岛”的反恐合作军事训练。菲律宾和日本都是美国在亚太地区的亲密战略合作伙伴。随着中国经济崛起导致美国在亚太地区影响力减弱,美国的亲密盟友日本迅速取代了美国在这一地区的影响力。马来西亚新任总理马哈迪(Mahathir Mohamad)一贯坚持走亲日路线。越南总理阮春福今天参加日本主办第十届湄公河流域会议时受到
   
    日本媒体高度赞誉,越南媒体则对此给予积极反应。据称美国副总统彭斯今年11月访问亚洲的行程中也包括日本,届时还将举行美日经济对话会。显而易见,日本的地区角色在中美关系变化中得到进一步凸现。
   
    法广RFI 曼谷特约江枫 (博讯 boxun.com)
   1702229
   蓬佩奥结束访朝行程,8日启程访问中国
   (博讯北京时间2018年10月07日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/10/201810072238.shtml
   
   
   美国务卿蓬佩奥与韩国总统文在寅会面
   
    美国国务卿蓬佩奥星期天结束了对朝鲜的访问,已于当天下午抵达韩国。
   
    蓬佩奥国务卿在推特上分享了与朝鲜领导人金正恩会面的照片,对此次平壤之行与金正恩委员长的会面表示满意,并说双方将以新加坡美朝首脑会谈达成的协议为基础,继续推动有关事宜取得进展。
   
    蓬佩奥曾表示希望能在此次平壤之行中为美朝第二次峰会的时间和地点作出安排。在今年6月的历史性峰会后,美朝双方在如何实现朝鲜半岛无核化的问题上一直存在严重分歧,特朗普总统和金正恩的第二次峰会被认为可能为打破僵局提供一次新的机遇。
   
    这是蓬佩奥第四次、也是他在“特金会”后首度访问朝鲜。今年5月,他首次以国务卿身份访问朝鲜。此前,时任中央情报局局长的蓬佩奥还曾在4月以特朗普特使身份秘密访朝。
   
    蓬佩奥国务卿星期天将会晤韩国总统文在寅,并将于8日星期一从韩国启程前往中国访问。
   
    在美中两国关系最近不断升温之际,蓬佩奥的这次中国之行将倍受关注。美国政府最近对中国的一系列强烈抨击令本已因贸易争端陷入低谷的两国关系雪上加霜。蓬佩奥国务卿此前曾表示,他在北京的议程仍然没有确定,但是根据以往的经验,他将会晤中国国务委员杨洁篪和外长王毅。如果此次习近平不见蓬佩奥,将被认为是两国关系严重倒退的又一个重要迹象。
   
    来源:VOA
   
    ` (博讯 boxun.com)
   362238
(2018/10/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场