新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 教皇“危险的中国梦”]
shenmecaishiminzhu
· 哈萨克斯坦与日本宣布建立特别战略伙伴关系
·因川普纽约向奥巴马讨3500万“保护费”
·普京给特朗普送"大礼"?俄或将斯诺登引渡给美国
·川普今天直接与蔡英文通电话
·特朗普政府能否改变美对华政策?
· 蔡英文傳將創歷史首例 與川普直接通話討論台美關係
·王毅指川蔡通话系台小动作 北京学者: 阴险圈套
·时殷弘:“中美关系里的负面因素在增加”
·中共拿川普还真没办法 /陈维健
· 德语媒体:特朗普成功激怒了中国
·川蔡通话:并非偶然?
·《环时》:对特朗普不再抱幻想
·金里奇挺川普:中共将无法再恐吓我们
·川蔡通话蓄谋了几个月 还将派顾问去见她
·宣称提高关税:特朗普将让中国告别“世界工厂”?
·美國眾議院通過提升美台軍事交流法案
·95岁基辛格此刻来北京见习近平 有何使命
·与蔡英文通话后 川普将见基辛格
·470万美国人请愿罢免川普 白宫炸锅
· 写给美国人民的第三份公开信(上文)
·民調:90%日人認為中國無法信任
·潜航器事件:中国这回占了上风 美国大大丢脸
·反共救国报71期副刊:二个核心必然是政治大动乱前兆
·把希望寄托在川普身上 靠谱吗
·撒钱难赢民心 捷克社会厌恶中国
·台湾国防部:中国对台进行文攻武吓
· 亲爱的美国,你为何让我们失望?
·中国外交部回应2010年诺贝尔和平奖 称挪威反思
·美媒:2017年世界大战 过半危险点和中国有关
· 奥巴马出生证伪造细节揭秘
· 美国选举人团周一投票,正式确认川普赢得大选
·美媒:2017世界大战 5地中3地和中国有关
·希拉里不知道自己为什么败选
·美国民主的溃烂非止一日
· 日本首相安倍晋三访珍珠港将不会道歉
·忙碌的基辛格
· 余杰: 基辛格的时代已经结束l纵览中国
·为恢复对华关系 这国在南海只支持中国
·普京盟友放话:要嘛选川普 要嘛核子开战
·收繳美國間諜器細節:美軍官兵被中方行為驚得目瞪口呆
·茉莉:看美国人把总统权力关进笼子里
·遒真言实:震惊!中共无耻到了公然抢劫的地步!
·新疆日报原总编辑妄议中央被开除党籍公职
·中国必然对川普以牙还牙以眼还眼
·美国网友惊呼 中国人又偷我们的技术了
·奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
·联手川普对付中国?印度高官访美
·这招够狠 川普背后一把刀刺向中国
·挪威六年付出巨大代价 终于学会了尊重
·奥巴马签国防授权法 续减关达那摩人数 人气: 25
· 川普核扩展推文扔震撼弹 真要军备竞赛?
·普京谈特朗普:除了俄罗斯人谁也不相信他能获胜
·中国官方网上发布视频提醒民众警惕“颜色革命”
· 特朗普收到“普京的一封非常好的信”
·普京挥拳告别2016 顺便敲打川普?
·写给美国人民的第三份公开信(中篇)
·奥巴马称台湾人同意不会宣布独立 台湾独派扬言向美方抗议
·原南京军区副司令估2020前爆对台战争100小时内解决台湾
·白宫幕僚长:特朗普无意改变一中政策
·可以“买”下“统一的大中国”吗?
·捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·民调:美国人认为“9•11”事件是其一生经历的最重要历史事件
· 白信: 完美独裁者的诞生: 2016年中国政局回顾
· 境外非盈利和慈善组织准备全面减少在中国的活动
·专家吁川普将台湾纳入太平洋防卫网络
·美防务官员:中国军力增强 美台合作至为重要
·专家呼吁川普政府给日本等盟友传递肯定信息
· 美国防部:台湾应增加防务开支对抗中国
·太平洋舰队司令:已准备好与中国抗衡
·美学者:美国对中国的政策一开始就设定错误
·写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(1)
·美国议长佩洛西支持谷歌对抗北京控制
·文佩洛西称让中国办奥运是“错误”
·八成美国人认为美国方向错误
·美国国会人权委员会谴责中共当局随意镇压维吾尔人
·国会一些领袖冷眼看待胡锦涛来访
·捐助国承诺为加沙提供45亿美元
· 美国明确表态支持巴勒斯坦建国 与以色列分歧严重
·美国参加反种族歧视大会预备会谈
· 智库报告:欧盟对华政策失败
·关塔那摩拘留营 美中联手凌虐维族囚犯
·报告称CIA医疗人员参与关塔那摩虐囚
·美民主党众议员拟推动弹劾布什总统 记者: 鲁宾逊
·美议员控中国奥运前迫害维族人
·美议员斥北京借奥运镇压维吾尔人
·欧盟不接受关塔纳摩囚犯
·德外长:不能接受以色列这样的进攻和军事行动
·多名美国议员不欢迎以总理到国会讲话
·美众院压倒性投票 谴责联合国对以色列决议
·越来越多美国民众认为联合国表现不佳
·中国称,若美国违背一个中国政策将会报复美国
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普会晤马云:阿里巴巴将帮助美国创造100万个就业机会
·马云与川普在纽约举行会谈,要为美国创造百万工作岗位
·特习通话:尊重“一个中国”
·特朗普总统最终完全彻底暴露自己的圆形发生向危险发展方向迈出了步伐
·柏林出现抗议特朗普示威游行
· 巴黎上千人示威抗议特朗普移民禁令
·调查:55%欧洲民众不欢迎穆斯林移民
·川普通话习近平转变巨大 震撼蔡英文
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
教皇“危险的中国梦”


   
   教皇“危险的中国梦”
   (博讯北京时间2018年9月23日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/pubvp/2018/09/201809232323.shtml

   
   
   .gif
    法国报刊
   
    【法国报纸摘要 】 : 周日法国各大主要报纸网络版关注议题各有侧重,就国内事务马克龙政府承诺2019年提高法国人购买力60亿欧元、总统民意支持下滑、法国文化界签署联名呼吁抵制家暴等见诸各报醒目位置;各报国际版的重点主要集中在伊朗阅兵式早恐袭事件后续,英国脱欧谈判困局、联合国大会23-29日召开,《世界报》刊登对随同马克龙总统与会的法国外长勒德里昂的专访,谈一年来法国的外交政策及推动加强多边外交的进展。就欧盟发展议题法国外长表示,“如果说美国或者俄罗斯、中国都在试图拉拢一部分欧洲国家反对另一部分欧洲国家,那是因为欧盟要比它所认为的更加强大”。
   
    法国文化界联署呼吁行动抵制家暴
   
    “每三天就有一个女人在他们的配偶或前配偶手中死亡”,2017年法国共有123人因家暴失去生命。家暴受害者统计有22万5千人, 为呼吁对家暴问题的重视、法国88个文化演艺界名人在媒体联署签名,呼吁停止对家暴死亡的冷漠。签署题为“让我们拯救那些还健在者”呼吁采取切实的立法、执行紧急计划,向受害者伸出援手。并建议在10月6日举行声援示威。
   
    马克龙民意支持率降至就任以来最低
   
    马克龙的民意支持率继续下降,自八月的一项民调显示他的人气从“满意” 34%降到29%,9月支持率再次下滑5个百分点至24%,为就任以来最低值。据IFOP民调为《星期天报》所作的这项民调,法国有70%的人不满意,比八月的66%不满意再次增加。而在去年5到6月份就任之初的民意满意度曾高达62%和64%。报道指马克龙的这一民意表现稍好于其前任奥朗德在同一时期的支持率,但明显次于萨科齐,奥朗德与萨科齐在同时期的支持率分别为23%和37%。
   
    中梵签署临时协议:教皇选择了“一个危险的中国梦”
   
    各报有关中国的报道不多,《世界报继》续关注梵蒂冈与中国就主教任命达成临时协议,署名Frédéric Lemaître和 Cécile Chambraud的报道指,梵蒂冈周六宣布与中国签署任命主教的临时协定,这是数年来双方谈判的结果,而近两年来,已多次有即将签署消息传出。
   
    文章指,对于梵蒂冈来说,该协议旨在弥补在中国的天主教徒与一个受中国政权严密控制的官方教会之间的分裂,其中官方教会七位主教不被罗马承认,而“地下”教会三十位主教不被北京承认。近年来,罗马教廷的政策一直是促进这些“官方”和“地下”教会的团结。但这一做法引发了教会内的某些批评,他们担心这会使那些在最困难出境下坚持忠于罗马的天主教徒付出代价。
   
    在介绍了中梵官方宣布签署这一临时协议的各自表态之后,报道分析指,对签署双方而言,只涉及主教任命这是第一步。自1951年教廷大使被逐出中国大陆之后,教廷在台湾派出大使,是台湾最后几个保持有外交关系的国家之一。梵蒂冈坚持教皇指定主教是宗教自由的前提条件,而北京不允许一个外部机构任命教会组织的负责人。
   
    在周六下午的第二个声明中,梵蒂冈宣布承认七名未经教皇同意而被中国官方任命的主教。报道说,实际上方济各在担任教皇之初,就不断对北京示好。2013年3月在习近平就任三天后,教皇就向其致信,2014年6月中国代表团与罗马教廷代表在罗马举行了首次会议,其后持续有多次其他会晤。方济各曾多次表示有意访问中国。
   
    但与此同时,在中国宗教“罪名化”影响下,中国政权对天主教社区的压力也在不断增加。除了对新疆地区维吾尔人的镇压、各种数据估计近一百万人被送进教育营外,中国也对不断对其它宗教施压。 2016关闭或捣毁众多的天主教和基督教礼拜场所,数千个十字架和圣经遭破坏。
   
    报道最后提到,中梵签署临时协议在中国媒体得到广泛评论,《环球时报》自9月19号起就开始刊文欢迎该协议的即将签署。环时写道“该协议将是中梵关系向前迈出的重要一步。不仅对中国的天主教会而且对天主教的发展都是一件好事”,环时周六的报道将反对协议签署的阿根廷主教、罗马教皇科学院、社会科学院院长的索龙多(Marcelo Sanchez Sorondo)形容为“吵吵嚷嚷的少数”派,环时报道称“据我们的解释,批评者只是少数人”,意图是“制造混乱”。
   
    香港荣休枢机主教陈日君抨击中梵签署协议必然会牺牲中国的地下教会。而一位在港的意大利作家Ilaria Maria Sala接受《香港南华早报》采访时,首先回顾四年前教皇出访韩国时,获得北京许可教会飞机飞越中国领土上空,为此致函感谢习近平并祝福中国民众和平幸福,但在这位作家看来,在中国当前宗教压制的情况下,教皇选择了“一个危险的中国梦”。
   
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
   (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
   3552323
   
   
   
   传未来中国新主教人选教宗将最后定夺
   (博讯北京时间2018年9月23日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809231146.shtml
   
    教廷今天宣布,已与中国就主教任命问题签署协议。路透社引述消息人士指出,未来中国的新主教人选将先由当地教徒和中国当局共同提出,名单送到梵蒂冈后,再由教宗最后定夺。
   
    教廷今天表示,配合双方签署的这项临时协议,教宗方济各(Pope Francis)已承认7位中国当局所任命、未获教皇批准主教的合法性,并予重新接纳。
   
   
   
   
    教廷国务院长帕洛林(Pietro Parolin)在声明中说:「今天,头一遭,中国所有主教都与罗马教皇(教宗)有往来。」帕洛林是推动梵蒂冈和中国签署这项协议的主要推手之一。
   
    梵蒂冈消息人士曾表示,一些由罗马任命的主教会让位给北京任命的主教。
   
    消息人士表示,未来的新主教人选会先由当地教徒和中国当局共同提出,名单送到梵蒂冈后,再由教宗做出最后决定。
   
    中央社 (博讯 boxun.com)
   
   中梵达成协议教宗承认7名中国「自选自圣」主教
   (博讯北京时间2018年9月23日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809231046.shtml
   
    梵蒂冈今日(9月22日)已与中国达成「历史性的」主教任命临时协议。
   
    此外,梵蒂冈又指天主教教宗方济各(Pope Francis)已认可目前7名中国「自选自圣」主教,教宗并期望今次协议能抚平过去的伤痛,带领中国的天主教徒团结。
   
   
   
   
    中国外交部证实,中国外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利今日在北京举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。外交部指中梵双方将继续保持沟通,推动双方关系改善进程继续向前发展。
   
    教廷官方媒体「梵蒂冈新闻」网站亦有报道上述消息,并引述梵蒂冈声明指该项临时性协议是一个循序渐进和相互靠近的成果,是经过漫长过程的慎重商讨后签署的,协议也将就其本身的落实情况,进行定期性的评估,该协议涉及教会生活极其重要的主教任命问题,并为更广泛的双方合作创造条件。
   
    声明又指,双方的共同期望是该项协定能促进一个富有成果和远见的双边对话,并能为在中国的天主教生活、中国人民的福祉及世界的和平做出积极的贡献。不过,声明并未透露协议细节,也没有提到中梵或与台湾之间的外交关系。据悉,这是中国自1951年与教廷断绝外交关系后,双方经过长时间会谈首次达成的相关协议。
   
    据教廷发言人Greg Burke表示,今次协议并非进程的终点,而是个开端,又指协议的目的不是政治性质,而是牧灵性质,让信友们拥有与罗马共融、同时也受中国当局承认的主教。至于这次获教宗认可的7名本由中方自行任命的中国主教则分别为郭金才主教、黄炳章主教、雷世银主教、刘新红主教、马英林主教、岳福生主教及詹思禄主教。
   
    据早前报道,中梵两国今年以来已持续就主教任命协议进行双边会谈,梵蒂冈国务卿帕罗林(Pietro Parolin)是其中重要推手。梵蒂冈此前曾强调,与中国签署的协议将仅限于主教任命,不会涉及台湾议题,仍在外交上承认台湾。
   
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
   1721046
   
       
   
   新闻透视-陆梵各取所需北京一举三得
   (博讯北京时间2018年9月23日 转载)
    中国时报【陈柏廷】
    http://boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809231422.shtml
   
    陆梵主教任命协议昨日正式签署。撇除台梵邦交不论,陆梵关系突破则堪称各取所需。一方面随着大陆地下教会抗议活动近年越演越烈,如何缓和北京与地下教会的「政教关系」,进一步稳固中共执政合法性,成为北京当务之急,另一方面,梵蒂冈也亟欲为大陆1000多万教徒寻求制度性保障。
   
   
   
   
    大陆与梵蒂冈昨签署主教任命协议,尽管双方未透露协议细节,但在主教任命权上,最有可能循所谓「越南模式」,即教宗方济各拥有最后决定权,主教提名权则在北京方面手上。说穿了,「双方各退一步,谁也不吃亏」。
   
    只是当前两岸关系低迷之际,陆梵签署主教任命协议,也意味距离建交只剩最后一哩路。但平心而论,撇除掉北京有意挖台湾邦交等两岸外交角力因素,其实陆梵签署主教任命协议,对双方来说,背后似乎有更重要盘算。
   
    大陆境内有近1500万天主教徒,虽占大陆人口不到2%,但是大陆当局与地下教会冲突时有所闻,近年双方矛盾更加深化。坦白说,「硬碰硬」作法绝非最好策略。如何跳脱过去「强硬」作法,对北京来说,改善与梵蒂冈关系就是一个最好「润滑剂」。
   
    梵蒂冈对大陆境内地下教会就有极大的号召力,藉由与梵蒂冈交好,无疑可以大大缓解地下教会对北京的不满情绪。况且「越南模式」中,北京虽将主教人选最终决定权让位给教宗,但这举措也并未动摇北京对大陆宗教界的影响力。换言之,这绝对是一宗划算的买卖。
   
    另方面,从梵蒂冈来思考,大陆官方当前只认可1958年脱离梵蒂冈体系的「天主教爱国会」及其教徒,对广大地下教会采取严厉打压。教宗方济各上任后,就希望能改善这种情况,但碍于种种因素,始终无法与北京展开对话。
   
    如今随着双方签署主教任命协议,梵蒂冈将可为大陆境内广大地下教会教徒权益向北京喊话,为地下教会存在争取一个官方制度性保障,以解决地下教会在大陆长久的艰难处境。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场