新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 五角大楼:两艘军舰“例行经过”台湾海峡]
shenmecaishiminzhu
· 德国前总理施罗德称愿帮助改善欧盟与俄关系
· 中央对新疆要全力支持
· 两党议员赞扬川普调查中国知识产权决定
· 中国再次成为美国的最大债权国
·国际社会犯罪利益集团历史罪行完全败露发生真相大白水落石出
· 德国总理默克尔是一名犯罪凶手发生罪不可赦
· 德国总理默克尔是一名犯罪凶手发生罪不可赦 2
· 德国总理默克尔是一名犯罪凶手发生罪不可赦 3
· 德国总理默克尔是一名犯罪凶手发生罪不可赦 4
· 德国总理默克尔是一名犯罪凶手发生罪不可赦 5
· 德国总理默克尔是一名犯罪凶手发生罪不可赦 6
·支持郭文贵一定会胜利发生不容置疑
·穆勒提通俄起诉 川普受空前威胁
·   通俄案打击白宫 犹如“水门案”和“伊朗门”
· 白宫鬼气森森 美国一团糟陷入黑暗
· 通俄门第一滴血 最快下周一展开拘捕行动
·   FBI重查电邮门满周年 希拉里妙语回应
· 通俄门终于打出第一枪!马上展开拘捕
·奥巴马被纳入陪审员名单 表态如期出席
·政治分裂 美陷黑暗 7成民众:堪比越战时期
· 谢安达:川普赦免权 难阻调查通俄
·民主党经援抹黑川普?共和党促说明
·如何在美国后院获得战略优势?俄罗斯:用石油
·川普前竞选经理被告知向当局自首
· 新州州长:泄“通俄案”逮捕名单 疑触法
·奥巴马政府巨额受贿证据确凿 通俄门得以逆转
· 撕裂的美国:奥巴马小布什炮火全开掐川普
·前总统小布什感到痛心 罕见跳出来表白
·小布什谈美国价值观,暗批特朗普
·10年未针贬时政 小布什狠批川普主义
·欧巴马助选站台 吁拒绝“分裂政治”
·两位前总统批美国政治气氛恶化
· 第一枪!川普前竞选团队主席被要求自首
·小特朗普教女儿认识社会主义遭吐槽
· 关键人物“俄教授” 曾任马耳他外长助理
·前CIA主管:认罪内容 曝俄情报单位典型手法
· 社群媒体也卷进“通俄门” 脸书曾登8千俄国文宣
· 社交媒体巨头公司律师国会作证第二天
· 特朗普陷入与俄罗斯关系的陷阱
·最危险的不是川普亲信自首 而是他
· 特朗普前竞选主席有3本护照 曾用假手机号赴中国
·川普贬低认罪的前顾问
·肯尼迪遇刺前 英媒接神秘电话:要发生大事
·肯尼迪案解密档案:截至目前最受关注的要点
·民主党通俄丑闻曝光 川普:共和党同仇敌忾
·前竞选主席遭起诉 白宫:与总统毫无关系
·肯尼迪遇刺:冷战阴谋、黑帮行动还是联邦政变?
· 有钱能使鬼推磨 搞定马纳福
·川普前顾问认罪了!承认通俄搞希拉里
·提勒森、马提斯作证:除非威胁迫在眉睫 川普不会擅攻北韩
·阻川普干预 民主党促国会立案禁开除特检官
·共和党资深策士 曾为多位总统效力
·白宫一再撇清 川普又扯喜莱莉
·波德斯塔集团涉案 老板辞职保公司
· “通俄门”掀黑幕 川普所用非人? 民众所托非人?
·川普竞选顾问认罪等同宣告其阵营与俄有连结
·阴谋对美不利、作伪证 川普前竞选总干事被诉12罪
·马纳福买车买房买衣服 花外国代理费不手软
·特朗普前竞选主席被控洗钱等罪名
·特朗普前顾问承认曾与俄方讨论希拉里“黑材料”
·特朗普前竞选经理遭起诉 “通俄门”真相关键开始浮现
·特朗普前竞选主席被起诉意味着什么?
· 公投独立梦一场,赔了自治又受辱
· 普伊格蒙特拒绝前往马德里参院阐述立场
·忧投资消费瘫痪 西班牙呼吁加泰独派归顺
· 加泰隆尼亚政府声明 暂缓发表
· 普伊格蒙特拒绝选举解决独立危机 面临接管
· 西班牙参院准备为收回加泰自治权开绿灯
· 马德里决定剥权 加泰罗尼亚宣布从西班牙独立
· 加泰隆尼亚领袖何处去 3大关键要点
· 西班牙最高法院向普伊格蒙特发传票
· 加泰罗涉独立官员遭刑求 普伊格蒙特首次被指仓皇出逃
· 加泰罗尼亚领导人在西班牙出庭
·普伊格蒙特拒绝返回西班牙接受问询
· 西班牙要比利时交出加泰独立领袖普伊格蒙特
· 逮捕还是不逮捕: 令比利时头疼的普伊格蒙特
·疯了!西班牙威胁对加泰独立动用核武器
·马德里与加泰独派对抗 欧盟:没有外部斡旋空间
·欧盟明言不介入马德里与加泰对抗 西班牙启动宪法155条
· 阻加泰隆尼亚公投 逾600万张选票遭扣
· 西班牙法庭正式通缉普伊格蒙特
· 西班牙法官下令关押加泰九名独立领袖
· 加泰独立领袖普伊格蒙特拒绝前往马德里出庭
· 西班牙加区前主席在比利时自首 引渡最少需15天
·等5人投案后获释 被禁离开比利时
· 加泰前主席“自首” 比利时会否引渡?
· 分析:川普访华解决关键议题无突破
·川普外孙女成“中文小网红” 弟弟也学中文
· 朝核问题未见新突破 美中签逾两千亿美元贸易合作
·特朗普发一条推特 美国动用了5颗卫星和4个地面站
·川普来了 中国不声不响中取得5大成就
·美中问题专家萨特:故宫叙茶也无助于解决朝鲜和美中贸易问题?
·中国给特朗普的订货大单是否有实质性内容?
·中国呼吁美国扩大相互开放 化解两国贸易摩擦和矛盾
·害怕中国鲸吞!美国要立法审查外资
·习川会其实就是这两个问题掰手腕
·中国将向美国大幅度开放这些行业
·三名美国大学生在中国被捕 外交部称正在调查
·大陆官媒:特习会提及台湾 陆盼美恪守“一中”原则
·习皇帝迎接王子般接待特朗普老板
·陪川普游故宫 习近平秀中华文化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
五角大楼:两艘军舰“例行经过”台湾海峡


   
   五角大楼:两艘军舰“例行经过”台湾海峡
   (博讯北京时间2018年10月23日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/army/2018/10/201810230950.shtml

   
   
   
   
    在台湾国防部证实两艘美国军舰10月22日从台湾南部鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡后,美国军方同一天也证实此事,并形容这是“例行经过”。
   
    星期一,美国国防部发言人、陆军上校罗伯特•曼宁(Col. Robert Manning)在五角大楼例行记者会的一开始就对记者们宣布:“美国海军‘科蒂斯•威尔伯号’(USS Curtis Wilbur)和‘安提坦号’(USS Antietam)依据国际法例行经过了台湾海峡。两舰经过台湾海峡显示美国对印太地区自由开放的承诺。”
   
    他接着说:“国防部将继续在任何国际法所允许的地方飞行、航行和运作。”
   
   
   
   
   
    “科蒂斯•威尔伯号”是1992年下水的阿利•伯克级导弹驱逐舰,“安提坦号”是1986年下水的提康德罗加级导弹巡洋舰。两舰都装备了“宙斯盾”战斗系统。
   
    美国有线电视新闻网(CNN)报道说,两名美国国防部官员告诉CNN,在美国军舰航经台湾海峡时,多艘中国军舰也在一个被为是安全的距离外伴航。
   
    这篇报道提到,尽管台湾海峡属于国际海域,但中国对美国军队在此地区的行动非常敏感,近来美国军舰每年航经此地大约每年一次,但今年的频率相对较多,今年7月也有两艘驱逐舰通过台湾海峡。
   
    上星期,美国国防部长马蒂斯在新加坡出席东盟防长扩大会议时与中国国防部长魏凤和上将举行了双边会谈。国防部亚太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)告诉媒体说,魏凤和提到对美国对台政策的担忧,马蒂斯向魏凤和保证,美国对台湾的政策没有改变,那个政策就是“我们的一个中国政策”。
   
    薛瑞福说,在台湾和南中国海议题上,“我们将持续有分歧。”
   
    美国智库2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)说,他希望美国军舰在台湾海峡的“巡逻”能够再次成为例行性的行动。
   
    易思安在他的推特上发文说,"有鉴于中国解放军在台海对岸的军事扩张,美国应该这么做。坏处是:我们的战略竞争者中华人民共和国不会喜欢这件事,北京将会抗议。好处是:我们的对手不会喜欢!”
   
    台湾民进党籍立委王定宇认为,美国军舰航经台湾海峡是强力吓阻中国的行动。
   
    王定宇星期一在其脸书账号上发文说,台湾国防部证实两艘美舰从鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,是美国邀集盟国进行国际水域/空域的“航行自由”行动之一,“除了动态平衡维持印太地区的和平和国际秩序外,更是强力吓阻中国,违反国际法将这些区域变成‘内水’的企图”。
   
    目前也是台湾立法院外交及国防委员会成员的王定宇也在其英文推特账号上说,他和台湾外交部长吴钊燮讨论了让台湾重要战略伙伴,如美国和英国的海军船舰通过台湾海峡进行他们航行自由任务的一部分。他说,要平衡中国的扩张主义就必须确保有平衡的实力。
   
    但是,美国国防部官员对美国之音记者指出,这次美舰是“经过”,而非“航行自由行动”,因为美舰穿行的是没有任何主权声索的国际水域。
   
    国防部官员对美国之音解释说,五角大楼之所以宣布这种“例行经过”,是本着透明性,也因为这里离中国较近,而且媒体纷纷询问。
   
    美国之音 (博讯 boxun.com)
   4920950
   
   
   
   
   
   
   北京毫不掩饰想挖走台湾最重要的盟友
   (博讯北京时间2018年9月24日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809240454.shtml
   
    来源:德国之声中文网
   
    中梵关系近日取得重大突破。双方周六证实,达成历史性的临时协议,由此教廷承认了中方任命的7名主教。分析人士表示,这是北京的胜利,势必也将给梵蒂冈与台湾的关系带来影响。
   
   
   
    此前,这些由中国官方任命的主教一直被看作是“自选自圣“,如今,他们得到了教宗认可。虽然这份临时协议没有提及外交关系,但普遍认为,这将改善北京与教廷之间的关系--中梵自1951年开始断绝了外交关系。而对于近年来在国际舞台外交空间日益狭窄的台湾而言,显然也将带来影响。目前,梵蒂冈是台湾仅剩的17个邦交国之一,也是台湾在欧洲唯一的邦交国。
   
    有网友在台湾自由时报的Facebook页面上评论道,梵蒂冈是在“与魔鬼做交易“。
   
    一些信徒担心,新协议会导致台湾失去梵蒂冈这个最重要的外交盟友。不少专家也赞同这种看法。
   
    法新社援引诺丁汉大学的中国问题专家苏利文(Jonathan Sullivan)说,“要把这看作是转换阵营的第一步并不难“。他说,“虽然还没成为白纸黑字,但是北京毫不掩饰要挖走台湾最重要盟友的渴望“。
   
    香港中文大学神学教授邢福增表示,北京未来必然会利用一切手段来寻求罗马教廷的认可。他说,如果中国成功的话,对于台湾外交而言将是重大打击。
   
    不过,另一些台湾信徒则表现得比较乐观。在淡水天主堂-法蒂玛圣母朝圣地,名为袁世民(音)的教友对法新社说,“我认为教宗签署协议时的考虑是促进宗教自由,而不是与中国建立外交关系,所以没有必要将他政治化“。
   
    乐观的香港教友 忧心的荣休主教
   
    法新社报道称,消息传出后,周日在香港参加弥撒的信徒表现比较乐观。一些香港的信徒对协议表示了谨慎欢迎。
   
    一位信徒对法新社说,“更多联系是积极的“,表示不担心北京与梵蒂冈加强联系会造成对香港天主教会的干预。另一位叫Nikki的香港信徒说,只要是“平等的合作“,就是好事。
   
    一向敢言的香港荣休主教陈日君则对协议的影响表示特别担忧,称“中梵协议是彻底投降“。他在其博客上写道,“用这公告,教廷想对(中国)国内的信徒传什么讯息?‘信任我吧!(?)接受我的措施吧!(?)‘中国政府用这公布也会对教友说:‘服从我吧,教廷已同意我们的做法了!(?)‘“他还质问教廷协议的不透明,称公告“什么都没说“。
   
   
   
    中梵渐行渐近
   
    北京与梵蒂冈在1951年断绝了外交关系。据估计,目前中国13亿人口中约有1300万天主教徒,而中国官方统计仅有600万,这与中国天主教的一大特点有关:分为受政府承认的天主教爱国会,以及所谓的地下教会。
   
    自教宗方济各2013年上任后,他被视为寻求改善与中国关系。法新社报道称,这次签署临时协议、承认北京任命的7名主教被看作是梵蒂冈面向中国让步,这让另一些人感到震惊,因为中国正在进行大规模的宗教镇压。
   
    中国基督教徒和神职人员最近告诉法新社,“非法“教堂正遭突袭或被推土机铲平,或者被要求挂上五星红旗。宗教材料遭到没收,神职人员被施压,向当局泄露信徒的个人信息。
   
    地下神职人员对法新社说,他们感到害怕,因为(目前具体内容尚未公布)这份中梵临时协议没有提及对他们以及信徒的保护措施。一名神父表示,信徒们对政府的“诚意有疑虑“。
   
    一位与地下教会有密切联系的官方神父表示,虽然该协议解决了7名主教的问题,却没说明未来将如何任命主教。“这无法解决真正的问题和教会的状况。“
   
    不过,中国人民大学的意大利汉学家、研究员郗士(Francesco Sisci)表示,和解为梵蒂冈在中国提供了罕见的杠杆。他对法新社说,“这不是足球比赛,不是零和游戏。双方都可能从中获利“。他还表示,“几十家教堂被拆是事实--至少部分被拆。但是还有几千个教堂矗立在那里或者正在被建起来“。
   
    郗士还表示,这一切都不容易,但是“如果梵蒂冈现在不试图伸出援手,应该等到什么时候呢?“(法新社等)
   
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   3530454
   
   
   断交六十载能否泯恩仇?
   (博讯北京时间2018年9月24日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809240742.shtml
   
    来源:BBC中文网
   
   
   
    中国与梵蒂冈周六(9月22日)在北京签署的历史性协议令教廷获得在中国主教任命中的发言权,但有批评说,这是罗马天主教廷对中国政府的无原则妥协。
   
    1951年以后中国和梵蒂冈一直处于断交状态,但周六的临时协议可能开始松动北京同罗马教廷的关系,最终可能导致北京和梵蒂冈恢复中断的关系。
   
    按照这项临时协议的规定,教廷承认中国当局任命的八位主教,包括一名去年逝世的主教。外界认为,这标志着双方关系的新突破。梵蒂冈表示,教宗方济各希望这项协议“能够克服过去的创伤“,并在中国实现天主教的全面统一。
   
    梵蒂冈官方媒体“梵蒂冈新闻”(Vatican News)周六报道称,梵蒂冈外交部副部长安东内伊•卡米莱利(Antoine Camilleri)和中国外交部副部长王超在北京举行会谈,双方最终签署了一项有关主教任命的临时性协定。中国外交部也确认了这一消息。
   
    有无“政治性质“的争议
   
    “梵蒂冈新闻”报道称,教宗方济各决定将郭金才、黄炳章、雷世银、刘新红、马英林、岳福生和詹思禄等七名中国官方任命主教纳入教会。此外,2017年1月去世的涂世华主教也在名单之列。
   
    其中,马英林为中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席,其他几人也均在这两个具有中国官方背景的宗教机构担任副主席等职务。
   
    BBC驻罗马记者雷诺兹(James Reynolds)报道说,人们普遍相信,未来中国教区主教将由北京当局提出,然后经教宗批准产生。协议的签署也让梵蒂冈与中国在建交之路上前进了一步。
   
    在声明中,梵蒂冈将该协议描述为“一个循序渐进和相互靠近的成果”,是“经过漫长过程的慎重商讨后签署的”,落实情况会接受定期评估。
   
    梵蒂冈新闻办公室主任伯克(Greg Burke)称,协议的目的不是“政治性质”,而是“牧灵性质”,希望信徒们能拥有与罗马共融、同时也受中国当局承认的主教。
   
    今年年初,梵蒂冈曾要求两名教廷认可的地下主教让位给北京挑选的主教候选人。两人分别是自2006年以来负责汕头教区的非官方主教庄建坚,和负责闽东教区的郭希锦。
   
   
   
    圣家堂神父饶志成认为,中梵有协议是好事,可以让天主教的传教工作更为顺畅。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场