纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!

作者:巴山老狼
   
   中共的党史自一九五四年起,几乎不提饶漱石这个人。
   
   但随着毛泽东、邓小平那一代的领导人相继死后,人们想起了为毛泽东和共产党打江山最卓越的功臣之一:饶漱石。

   
   中共从国民党手中抢得中国江山有两大功臣:其一是林彪,其二就是饶漱石。一九四九年,中共开国时的军事委员会委员共二十一人。他们是:主席毛泽东,副主席朱德、周恩来、刘少奇、彭德怀,委员林彪、刘伯承、饶漱石、邓小平、高岗、贺龙、粟裕、聂荣臻、徐向前、陈毅、叶剑英、李先念、罗瑞卿、张云逸、习仲勋、邓子恢。饶漱石排名第八位,在邓小平、高岗及后来的五大元帅之前。由此可见饶漱石在当时中共最高层的地位和立下的卓越功勋。
   
   饶漱石是江西省抚州市临川钟岭乡人。1925年加入中共。1929年到东北任共青团北满省委书记。时任省委书记的刘少奇被捕后,饶代理满洲省委书记。刘少奇在饶漱石全力营救后脱逃。出来后任满洲省委宣传部长,成为饶漱石的部下。
   
   1930年4月,饶漱石因所谓“满洲破坏案”,与赵尚志等30人一同被逮捕入狱,内定为枪决,后经中共派人做张学良的工作,才改为监禁。在狱中,饶漱石经受了各种酷刑,但他坚贞不屈。他在狱中建立了党团支部干事会,领导难友们与敌人进行了英勇的斗争,自己带头绝食,并取得了胜利。
   
   1931年,“九一八”事变后,饶漱石和赵尚志等人被中共营救出狱。
   
   1933年,饶漱石调任中华全国总工会华北办事处主任,8月兼任河北临时省委代理书记。由于中共临时中央的领导都转移到中央苏区,饶漱石全面主持了中共在白区的各项工作。
   
   1935年饶漱石赴苏联,任中国驻赤色职工国际代表。饶漱石和王明等人共同起草了著名的《八一宣言》(即中共中央发表的《为抗日救国告全体同胞书》),奠定了抗日救国统一战线的基础。他穿梭于法国、英国和美国,从事国际统战工作,在海外华侨中宣传中国共产党的抗日主张,为八路军、新四军募集了大量钱物。并通过美国和加拿大共产党动员白求恩来延安救治伤员。
   
   1936年起,先后被派到美国、法国,还先后主编或创办过《先锋报》、《救国时报》、《华侨日报》。
   
   1938年2月,饶漱石出席了在英国伦敦召开的世界反侵略大会,并用赵建生笔名撰写了《为自由和平而战的中国工人阶级》一文。
   
   抗日战争期间,饶漱石历任中共中央东南局副书记、华中局副书记兼宣传部部长、中共中央军委华中军分会常委兼新四军政治部主任。“皖南事变”时,项英临阵脱逃,中共电令饶漱石与叶挺负责新四军指挥。刘少奇任新四军政委不到一年回到中央,饶漱石接替刘少奇出任中共中央华中局书记兼新四军政委。
   
   1945年6月,饶漱石当选为中共第七届中央委员。年底任新四军兼山东军区政治委员、北京军调部中共代表。
   
   1946年10月,饶漱石任中共中央副秘书长兼组织部部长,仍兼任中共中央华东局书记兼新四军、山东军区政委。
   
   1947年1月,饶漱石任华东军区兼任中共中央华东局书记,中共华东局党政最高负责人。1947年2月到1947年7月,饶漱石作为华东军区和华东局负责人,领导了莱芜战役、孟良崮战役、白塔埠战役、蒙泰战役、南麻、临朐战役等。领导指挥胶东保卫战、周张战役、潍县战役、兖州战役。并协助苏北兵团进行了李堡拼茶战役、盐南战役、益林战役。
   
   当年中共华东野战军命名为饶、粟大军。当年淮海战役最高领导人是饶漱石!而不是后来乱改中共党史后所说的邓小平!有文章说:当年淮海战役总前委是七人:饶漱石、刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、张云逸、谭震林。因饶漱石出事,从总前委名单中除掉。因只除一人,针对性明显,所以连带张云逸也去掉了。
   
   中共开国后,饶漱石任中共中央华东局书记、华东军政委员会主席、中央人民政府委员、中央革命军事委员会委员、首任上海市委书记。后调任中共中央组织部长。
   
   就是这样一个为毛泽东打天下立下丰功伟绩的人,毛泽东登上皇帝大位后,居然很快地失宠了。
   
   饶漱石为什么失宠?在中共公开的历史资料上总是把他与高岗捆绑在一起,一个“高、饶反党集团”就将其打入十八层地狱。但老狼查阅了大量历史:不论是公开的中共党史或者相关人员的回忆之类的文章,无论如何也找不出高岗与饶漱石有任何的勾结、密谋、联手反毛泽东、刘少奇、周恩来的证据。
   
   从高、饶二人履历来说,两人几十年来从没共过事,相互都不熟悉。到了中央后,一个是国家计委主席,一个是中央组织部长,工作上也没有交集,怎么可能在一起搞什么“密谋”、“反党”之类的活动?
   
   种种史实表明:为中共立下卓越功勋的饶漱石因开国之初对毛泽东过左的清匪反霸、“三反”、“五”反政策执行不力,甚至抵制,毛泽东决定先用调虎离山计将其调往中央。另外派人去主持“三反”、“五反”。
   
   1954年5月,由邓小平、陈毅、谭震林主持的饶漱石专案组给中央提出了一个结案报告,其中有这样一段话:“对饶漱石在执行中央路线方面暴露出来的资产阶级观点,会议做了很多的揭发”。初步揭发的主要问题有:
   
   (1)饶的根本思想是害怕放手发动群众,不敢彻底摧毁旧秩序,表面上以“稳重”出现,而实质上是拖延整个社会改造,维护资产阶级的利益。他曾在一九五一年九月华东和上海党员干部大会上说过“对民族资产阶级的基本方针是教育、团结与提高。……共产党员要自觉地团结民族资本家,作为对付封建势力的动力之一”。在上海第一次与四百多个资本家会面时,他预言将来必有许多资本家进步到可以加入共产党。这证明饶是竭力为资产阶级在党内扩大其影响的,这与党对资产阶级的政策没有丝毫共同之点。
   
   (2)在执行对资产阶级的政策中,他片面地强调团结,取消了应有的斗争,在“三反”、“五反”运动中,不敢提出“打退资产阶级的猖狂进攻”的口号,在他个人的掌握下并曾一度布置上海资产阶级进行“自反”。对知识分子的思想改造极不重视,迟迟不敢动手,不调配干部,不讨论研究。在中央提出后仍举棋不定,多方约束,致时间拖长,搞得不彻底。
   
   (3)在镇压反革命问题上,亦充分暴露了他资产阶级的立场、观点。早在一九四二年苏北锄奸会议上,他即认为“强调阶级成分的原则是不对的”,主张“各抗日阶层、抗日党派在法律面前一律平等”而否定了法律是为阶级服务的原理。解放后对上海镇压反革命运动,他表现了没有决心和勇气,不是采取依靠群众、发动群众、动员一切力量来肃清反革命的方针,而是采取了“以特反特”的神秘主义的错误做法,不敢长期放手发动群众。一九五二年取缔圣母军,他估计“斗得愈狠,敌人将愈团结”,再压下去会发生“惨案”,因而临阵退却,使这一斗争遭受失败。对清理“中层”和“内层”工作也没有抓紧贯彻,展开不久,就草率收兵。
   
   (4)饶漱石对农村工作的指导也是如此。解放以后很久不敢提“反霸”口号,在土地改革中一再强调反“左”、防“左”,而不谈或很少谈放手发动群众。他主张土地改革中一律不退押,甚至主张一般地主与农民之间的“纠纷”应采取调解仲裁的方式解决。
   
   (5)关于建党工作。他在土改后仍过分强调“慎重”的一面,而没有同时强调“积极”的一面,在他的这种错误指导思想的约束下,华东各地建党计划普遍没有完成,这对以后工作曾造成了很大困难。
   
   (6)一九四五年日寇投降时,饶通过情报关系把日寇参谋部代表带来,举行了一次滑稽的所谓“受降”仪式,这说明饶在重大事变面前也在玩弄投机手法。上述这些事实,充分暴露了饶的资产阶级的思想体系,它与党的正确思想是带着纲领性的对抗,只是由于中央领导正确,华东各地党委坚决执行中央指示,因而他的右倾错误除在某些问题上(如初期土改退押和城市工作等)发生过一定的影响外,在实际工作中并未得到贯彻,这是尚未造成更大损失的基本原因。
   
   从中共给饶漱石公开罗织的罪名,老狼看到了一个不提倡对地主、资本家搞残酷斗争的、不轻易以“反霸”为名杀人整人的、提倡在法律面前人人平等的、提倡让资本家加入共产党的、提倡以仲裁方式解决地主与农民矛盾的、心地善良、有人性光辉的饶漱石先生!一句话:饶漱石先生完全就是一个与共产党残暴的天性格格不入的人!只可惜他误入了邪教组织,才有了凄惨的人生结局!
   
   正因为饶漱石先生在中共开国后主政华东,在他治下的华东推行的政策与毛泽东残暴的阶级斗争政策格格不入,对地主、资本家不想搞急风暴雨、灭绝人性的阶级斗争,所以毛泽东下决心将饶漱石调离华东领导岗位!
   
   1951年,毛泽东在全国轰轰烈烈开展“三反”、“五反”运动。但饶漱石主持的华东局对“三反”、“五反”持消极态度。政策比较宽松、偏右,而中央当时的政策是比较严、偏左。毛泽东对饶漱石大为不满。 1952年1月26日的除夕之夜,毛泽东派粟裕来到华东,1月30日到31日,粟裕到达上海向上海华东一级机关、上海市委、驻上海部队负责同志专门传达毛泽东关于“三反”“五反”的指示。粟裕随后向中央建议饶漱石离职休养。毛泽东立即同意了粟裕的建议,特别指定粟裕同志陪同饶赴京休养。饶漱石到北京后,毛泽东随即派出派彭真、薄一波去上海主持“三反”、“ 五反”工作。
   
   如果饶漱石调离华东后,低调做人,不公开表示任何的不满,或许几年后毛泽东会看在其卓越功劳上,降职另外安排工作,从此默默无闻,安度晚年。
   
   偏偏个性强烈的饶漱石对此不满,居然深夜闯入毛泽东驻地与毛泽东论理!
   
   饶漱石在医院休养后,搬到了毛泽东住宅的隔壁。饶漱石因十分怀疑自己被调虎离山后将遭到整肃,在搬到了毛泽东住宅的隔壁的第二天晚上夜半三点钟,坚决要求同毛泽东谈话。毛泽东被逼不过,只得同意。在三小时的谈话中,饶漱石向毛泽东同志提出的质问主要有三点:1、他对敌斗争是否勇敢?2、他在华东工作是否犯了路线错误?3、为何要用粟裕同志陪他进京的方式调京?饶漱石质问的原因主要是怀疑毛泽东是否对他还信任。
   
   毛泽东何许人也?你一个小小的饶漱石居然敢深夜闯入皇帝卧室质问当今皇上,这显然是目中无人!
   
   毛泽东当着饶漱石的面不好明说,但饶漱石当面质问毛泽东,这就使毛泽东下了要除掉饶漱石的决心!只是现在找不到合适的理由和时机,一但机会到来,非把饶漱石这小子往死里整不可!
   
   饶漱石半夜强行闯入毛泽东卧室,质问毛泽东,这是饶漱石命运悲剧最大转折点!饶漱石莽撞行为给自己带来日后被强力整肃关押到死的噩运!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场