百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[国之本在家,家之本在身]
金光鸿文集
·大陆企业家的出路!
·斗勇更要斗智
·交税相当于资敌,无代表,不纳税
·铲除共匪,追究历任匪首决策之罪
·反省过去,是为了现在和未来……
·当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
·全民抛弃共匪,迎接一个没有共匪的中国和世界
·人不治,天治,政府暴虐,人民自治
·强烈呼吁大陆人民武装自卫
·共产亡于共管,共管长治久安
·让侵略者在理性的战场上被我们征服 --以此纪念抗战胜利七十三周年
·国民追求真理,服从真理
·吴敦义要多读书
·秦朝速兴速亡与美国强大的原因
·百花丛中过,片叶不沾身
·豈可因一人之去留而廢國家大事
·未来中国将奉行“中国优先”的基本国策
·要教育日本人知礼仪
·建议加拿大政府与台湾恢复邦交关系
·台湾应该学习美国的治国经验
·法官断案不应该单纯理解法条……
·哪天台湾被共匪灭了,我也不会奇怪的!
·论反对党的作用
·大陆人要自强
·各民族兄弟联合起来……
·共匪,你可听到人民在歌唱 --关于范冰冰偷税案的我的一点看法
·天厌台湾,天厌台湾人
·崔永元是个糊涂蛋……
·国之本在家,家之本在身
·金庸先生教子无方,自食其果--以此悼念金庸先生
·美国宪法修正案第二条和教育的目地
·大法弟子师徒是一种什么关系
·相忘江湖 --以此悼念李敖先生和曾仕强老师金庸先生并怀念南怀瑾老师
·关于中美贸易战及其他
·灭了泰国,人权高于主权
·支持美国对涉嫌反人类罪的国家用兵
·搞政治的,要学点老子哲学
·各国应该立法禁止女性参与政治活动
·治国为政,谦虚好学为先
·各省军人各回各省,宣布脱共自治
·权力私有,人民遭罪…
·人民才是国家的主人
·美国要把路走正
·如何改变令人讨厌的共产逻辑和共产思维
·反共并不具有天然的正义性
·必须动员全人类力量围剿共匪
·整个亚洲地区严重缺乏人权观念
·任法
·修內而安外
·人权才是硬道理
·凡我反共革命志士一定要加强自我保护意识
·法轮功要站得高、看得远一点
·吳寶春是在行使憲法權利…
·改变世界从改变教育开始 --未来中国教育大纲
·共匪是很方便拿来做挡箭牌的
·美国现行移民政策很不人道,还浪费公帑
·要带着必胜的信念上战场--要做战士,不要做烈士(三)
·决定战争胜负的是人
·道解中共
·v大陆人民要走自己的路
·台湾人应该起来革命
·蔡英文反民主反法治反人权,权力的傲慢
·奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
·做一个内心强大的人 --兼论中国人为什么好内斗
·中国没有男子汉,女人要负全部责任?
·川老头终究是目光短浅…
·战地宿营法、行军法、站岗和休息的方法
·一个人有出息重要,还要人格健全重要?
·皇天无亲,惟德是辅
·两岸只有一个中国
·法律的归法律 政治的归政治 神的归神
·台湾留不住朋友,大陆也一样
·法轮功和中华武术、气功及宗教的关系浅探
·中共不是中国
·男女分校好 --未来教育大纲
·各国应立法禁止女性选举和参选公职
·针对时局,我的一点忠告
·枪炮是独裁者唯一听得懂的语言
·我看台湾二二八事件……
·为什么亚、非、拉国家政府决策能力低下?
·祝天下女人温柔美丽!
·着我汉家裳,复我礼仪邦
·要看鬼城,欢迎到美国来
·请楚国人追随我
·欢迎共匪党徒告别中共,回归中华!
·美国民用严重不足……
·谁在一心为民?谁在为私为我?
·女人要顺,丈夫才省心 --祝天下女人婚姻美满家庭幸福
·女性的优雅来处男人的礼让
·政治家风范
·女的就是匠气太重
·贝加尔湖、远东属于中国领土
·搞政治的必读书目《说苑》
·强烈抗议蔡政府驱逐大陆学者李毅
·人类走错了路(提纲)
·是自然正义,不是血亲复仇
·政治家素养-身闲心闲
·我从早上骂到晚上,一天24小时都在骂……
·凡我革命志士要加强养生知识的学习
·东、西方女人辨
·知道如何爱国才难
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国之本在家,家之本在身

   国之本在家,家之本在身
   
   金光鸿
   
   


   昨天的两个脸书帖子:
   
   一、脸友“赵炳琦” shared a photo to the group: 翻墙新闻-禁网新闻.Yesterday at 4:04 AM
   并发了一个帖子“感觉既可怜又好笑~”
   
   帖子图片略,文字如下:
   
   “與台灣朋友見面,談起我倆在中亞一見如故的一幕:
   
   「你們從哪裡來?」雜貨店老闆問我倆。
   
   「台灣。」「香港。」
   
   「都是中國!」旁邊的韓國男生補上一句。
   
   「我!們!不!是!」
   
   我們同時轉過頭,異口同聲地大聲吼他!反應之大,他有被嚇倒。
   
   後來,三人在旅館喝酒聊天,他又再次半說笑的形式說起:「你們就屬於中國嘛!」我們就突然收起了笑容,很認真地跟他說:「這一點也不好笑,請不要再說!」他才終於知道事態的嚴重性。
   
   在伊斯坦堡,有一晚我去買烤玉米,老闆問我從哪裡來,我說香港。他笑著說:「喔,中國!」我立刻糾正:「是香港!」他有點疑惑。接著,旁邊那個男人就搭話:「就是中國嘛,幹嘛不承認?香港!」他以一種接近藐視的語氣說話。
   
   「請你閉嘴!」那一刻,我好想把手中的玉米直接扔過去!
   
   從前,我很喜歡到中國旅行,若是回到三、四年前,我也不太在意你說我是香港人,還是中國人。但近年,卻盡量可免則免,也經常會因「香港人」身份而與人爭執。
   
   我討厭當告知我是香港人時,對方有種強迫你去妥協和認同的氛圍 —
   
   「你就是中國人嘛!幹嘛不承認?!」
   「你們這小地方,若不是有我們 、、、、、、 」
   
   有時候,我已是刻意迴避不談政治,但對方仍老是咬著不放。你不迎戰,對方說你心虛;迎戰嘛,跟他們討論也是浪費時間。
   
   前不久,看見中國強迫航空公司和知名酒店,把台灣從國家變成【台灣省。中國】,既憤怒又傷心。同時,又覺得可笑。好一個泱泱大國,卻在國際舞台上玩這如此幼稚的把戲。民心不向,爭了土地又如何?
   
   理性上,我當然知道香港屬於中國是不爭的事實。但情感上,還是不願意其他人把香港和中國混為一談。現在,我大多會這樣說:
   
   「香港是香港,我們只是住在中國,但我們並不一樣。」”
   
   我顺手写了一个帖子:
   
   “长得一张中国脸,不承认自己是中国人,不就是大陆政府坏,大陆人民被共匪带坏了,没给你们长脸吗?就这点出息…”
   
   二、然后,在脸书上又看了一个小影片,影片是一个小故事,题目叫“修缘”,并加了一个评语“感人影片”,影片故事简介:
   
   “好像是大陆,一对母女走进一个餐厅,母亲替女儿要了一碗面,女儿要分吃面条,妈妈说不饿,女儿开始吃面,母亲然后掏出自带的馒头吃起来。
   
   吃着吃着,母亲哭起来,说你爹要是在的话,就不会这么苦了,
   
   哭声惊动了旁边一张餐桌上不知是夫妇还是情侣,男的看见了,就过去跟老板说,要给母女买一碗面,然后老板端着面,说自己请客送一碗面
   
   付帐时,一碗面条15元,母亲拿出刚卖鸡蛋的100元付账,店家说是假币,女儿也掏出母亲刚给的上学的100元,也是假的,旁边那个男的又换走了两张假币,说老板不识真假……”
   
   我看了,顺手写了如下一个帖子:
   
   “影片传播的是什么观念啊?中国妈妈不会带孩子,应该买一碗面两人分着吃,然后再分吃自己带来的馒头,后面有人买单出头了,那是贵人…
   
   中国妈妈把孩子带坏了,没教会孩子同甘共苦,没教会孩子分享,没教会孩子靠自己,没教会孩子自立,坚强,他爹是不在了,那活着的人不要靠自己吗?
   
   后面的好人是贵人,中国人遇难了就想着贵人搭救,没想着靠自己。
   
   这好像在中国还很普遍呢…
   
   这个民族还有希望吗,佛祖?
   
   要教育他们,不过这很难…”
   
   这两件事关联起来,我就想到了我一直在关注的问题,中国人的家庭教育,父母培养孩子的方式出了问题,这两个问题实际上是一个问题,那就是,中国人从小没得到与人同甘共苦的教育,不懂得跟人分享……
   
   这使我联想到在美国的中国合法移民抗议美国政府的非法移民政策,他们的抗议跟美国人的抗议不一样,美国人是抗议特朗普总统的移民政策不人道,中国人的抗议是非法移民分享了他们循合法途径获得美国公民的好处,因为他们千辛万苦好容易合法的获得了美国公民的身份,而非法移民却非法分享了他们的福利,他们觉得很不公平……,
   
   还有,历史上,全球各地都有歧视华人,驱逐华人的现象,尤其是当地经济不景气的时候,华人就成为当地人仇视的对象,即使美国也不例外,难道就没有华人的问题吗?
   
   我先前归结的华人不能溶入当地社会,不参与政治,不关心公众利益,实际上源头还是可以追溯到家庭教育方面,华人的家庭教育模式都是一样的,就是父母为了子女可以牺牲一切,牺牲家庭的全体成员的福利,也务必要培养子女出人头地……,
   
   还有共匪这么残酷的盘剥本国人民,除了马列拜物教的影响,难道就没有中国人自己的问题吗?
   
   其实,还是上面的同一个问题,那些共匪官员也是一样,他们的父母就没有教育他们与人同甘共苦,与人分享,他们得到教育,他们看到的,听到的,都是为了自己的出人头地和一己之私利,别人就得付出牺牲……
   
   前几年不是有个大学教授说什么,为了少数人的幸福,多数人就得付出牺牲……
   
   所以,为了共匪的政权,为了少数政府权贵的福利,大多数中国人就得付出牺牲自由,牺牲健康,牺牲子女教育,牺牲自己的福利……的代价,来满足他们出人头地和一己之私利……
   
   那善良的人们不禁要问,中国人没得到良好的家庭教育,父母教育子女的方式出了问题,那父母又是从哪得来的家庭教育呢?显然是他们的父母,他们的父母也出了问题,如此推下去,我们可能想知道,如何才能跳出这个恶性循环。
   
   其实,任何一个单个人的在成为父母之前,他/她只是一个单个的个体,一个单个个体人格的养成,除了先天,主要就是后天了,后天除了父母的家庭教育的影响,其实,还有很多其他因素的影响,比如长辈,比如朋辈,比如学校老师,比如社会上风潮,大众媒体,大众舆论,社会风尚,宗教信仰,圣贤的书籍……,
   
   所以,父母的家庭教育出了问题,其实是父母自己有问题,人格养成不健全,所以教育子女的方式也不健全,如果其他因素的影响比较弱的话,甚至推波助澜的话,那么,就无法培养健全的国民。
   
   儒家有所谓修身齐家治国平天下之说,孟子说,天下之本在国,国之本在家,家之本在身……,所以,中国人的家庭教育出了问题,实际上是个人修养不够,修身修得不好,很多人会归咎到专制政府钳制人民的言论自由,在学校里灌输人民错误的观念,这当然是没错的,
   
   那你怎么理解那些在海外,有新闻自由和言论自由的国家的华人,跟大陆的中国人一样呢?比如美国的华人,香港的华人,台湾的华人……,都是一样,不懂得跟人同甘共苦,不懂得分享呢?
   
   因为我们的全部华人家庭教育和学校教育都是这样的教育子女和年轻人的。
   
   而且,我甚至可以说,华人在海外遭排斥,共匪作恶的根源都是可以从这里找到答案的!
   
   我倒有一个办法,就是在中国,在华人区倡导研究心理学,父母当然是希望子女好的,没人愿意把自己的子女带坏,他们只是不知道他们在干什么,不知道自己的家庭教育模式是在毁自己的子女,不是常有父母说自己养了个白眼狼吗?那不就是毁了孩子?!还有的孩子不愿意看到父母为了自己的牺牲,受不了良好的折磨自杀了…
   
   除了心理学的研究,一切圣贤的书籍和对神的信仰都是必不可少的……,
   
   所谓天下之本在国,国之本在家,家之本在身。要想天下太平,每个国家就要把自己的事情管好,每个国家要管好自己的事,就要每个家庭好,要每个家庭好,就要把自己管好,要把自己修成一个成熟的,理智健全的家庭成员、社会成员和国家公民。
   
   美国白人包括欧洲的,当然欧洲也有国与国的区别,他们的家庭教育好,那是他们的宗教和文化培养和造就出来的。
   
   中国人当然是中国人的文化和宗教培养和造就出来的……
   
   是不是中国的传统文化就一无是处呢?当然不是,按鲁迅先生的话说,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。
   
   他们当然也是中国传统文化培养出来的,这类人,在现在传统的华人区都能找到,在共匪统治的大陆也不少见。
   
   大陆共匪破坏了中国的传统和文化,引进马列拜物教,宣扬无神论,毁坏中国人对神的信仰,毁了几代中国人,这都是我们这一代人要着力解决的事。
   
   我们致力于反共救中国的,如果不修好自己,是于我们的反共民主革命大业有碍的,我们除了继承中国的传统的优秀文化,读中国的圣贤书外,西方的,欧美的优秀文化恐怕也是要学习和借鉴的,例如他们的契约精神,法治文明,科学理性精神,对神的信仰和依靠,对个体人格和尊严的尊重,对权利和私产的保护……
   
   所谓天下之本在国,国之本在家,家之本在身!
   
   修好自己是一切一切的前提和基础!民强则国强!
   
   谢谢阅读!
   
   
   美国东部时间二零一八年十月二十三日上午11:45
   
   
   
   
   

此文于2018年10月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场