宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第201期)]
天路灵语
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第201期)

(2018-10-28)

   我的沉思默想(43)——

灵巧的手是来自上帝的创造

    恩格斯曾经指出:“手不仅是劳动的器官,它还是劳动的产物。”意思是说,手不仅可以用来劳动,而且手也是因着劳动而产生的。有人赞成这种说法,还进一步解释说,在长期的劳动影响下,从早期的猿人到晚期的猿人,他们的手得到了改造: 大拇指变得比古猿更长、更有力、更灵活,其它手指也变得更灵活。这样就更加适宜于制造工具和使用工具了。于是猿人的手就进化得更像现代人的手了。

    这种说法是完全站不住脚的。首先,如果人的手是猿人那笨拙的手,在劳动的过程中逐步“进化”而来,那么在这个过程中必然有无数的中间状态。即使只有数万个中间状态,那么也会有大量的化石证据。但事实上,没有任何的化石可以证明,人手是“进化”而来。从逻辑上来看,他们的主张是:因为猿人需要制造工具,主观上需要使笨拙的手变得更灵活;而在客观上,他们不断用笨拙的手制造和使用工具,那手就得以“进化”成灵巧的手了。而猿人的手只是拿棍棒进行狩猎活动等等,根本不需要具有现代人这样灵巧的手。现代人的手可以拿着钢针缝制衣服,现代人的手要比猿人的手灵巧很多倍。

    事实上,如果我们能够详细了解,为什么人的手是如此灵活,我们就不会相信劳动可以产生这样的一双手。众所周知,劳动可以使手掌变宽大、手指变粗、长出老茧、更有力量;但劳动不会使手指的骨头变多、肌腱变多,也不会使指头的关节变得更好,只会因疲劳而带来病痛。手的骨头、肌腱、韧带和关节等等,它们都是完美的组织和器官,又能够完美地配搭在一起,而成为灵巧的手;以人类现有的智慧、能力都不能设计、生产这么好的机械手,所以,手必然是超过人类智慧、能力的上帝的作品,而绝不是“劳动”能够产生的。

    人的手为什么会如此灵巧呢?是由于有足够多的腕骨、掌故和指骨,它们用灵活的关节相连,前臂的肌肉能够透过肌腱来带动指骨,使手能够有力地握住、捏起和推拉物体等等。有足够多的指骨,才能够使手指很好地弯曲;有足够多的肌腱,肌肉才能够细致地操控手指。而指骨和肌腱的数量,不可能因为“劳动”而增加,它们只会因为“劳动”而变粗、变大,但不会变多,也就不会使手变得更灵巧。

    如果我们详述手的组织构造,就能够使我们意识到,手的构造的巧妙和功能的完美,都说明:手是智慧设计的产物。首先,手掌中有五根圆柱形的掌骨,从手腕伸展到指关节;接下来,五根掌骨与指骨相联,并且除拇指的指骨是由两块组成之外,其它手指的指骨都是由三块组成。掌骨和指骨之间以及指骨与指骨之间,都有灵活的关节相联,所以手可以轻易地握成拳头,能够做很多精细的动作。如果每个手指的指骨只是一根,那么就会是一只笨拙的手,但不是由于“劳动”使指骨变多了,而是上帝创造的时候特意增加了指骨的数量,为的是让人有灵巧的手。

    不但如此,人的手腕关节也是不同寻常的,采用的是一种特殊的鞍状关节,使手在垂直于前臂的平面上,有很大的活动范围。此外,有八块腕骨如同镶嵌在一起的,被置于腕关节和掌骨之间,构成了一种灵活的联结。手指上没有肌肉,它们是靠前臂的肌肉透过肌腱来操控、带动,当前臂肌肉收缩时,拉动肌腱和腱鞘,手指就弯曲了。另外,拇指和其它四指也是特意安排成可以相对;否则,如果拇指像食指那样长在食指的一侧,与其它四指平行,五个手指的指尖都不能相对,那么手的功能就会大打折扣,也不会如此灵活。可见,手并不是随随便便就有的,不是机缘巧合的产物,而是智慧谋划和创造的人体器官。

    把一个具有远远超越于人类的智慧和能力的上帝、一个无所不能的创造主和伟大主宰,置于自己的视野之外;然后又想要知道自己的起源,于是就出现了大行其道、广受欢迎的“进化论”。不管有没有化石证据,不管是否符合逻辑,只要上帝没有在其中,“进化论”对他们来说就有了极大的价值;因为他们是把“没有上帝”作为前提的,没有上帝但却产生了人类,那么,人类是怎么来到这个世界上的呢?“进化论”给出了令其满意的答案。如同某个著名的考古学家在研究了一个无人的小岛之后,得出结论说:“迄今为止从来没有任何人在这个小岛上生活过。”但后来,有人在岛上发现了一处还算完好的古老住宅。据此,考古学家应该修正自己的结论;如果他一定要以他以前的错误结论作为不可更改的前提,来讨论那古老住宅的事,他也许就认为,那古老的住宅是被海浪从大海中推到岛上的。这个古老住宅明明是岛上曾经有人居住过的证据,但因为前提错了,就得出了荒谬的推论。同样,人类就活生生地在地球上繁衍生息,对于所谓的“无神论者”来说,他们不相信有上帝存在,于是“进化论”就成为他们解释人类起源的法宝。因为前提错了,“进化论”就必定是荒谬的。

    人们有一双灵巧的手,能够捏着钢针缝衣服,能够握着彩笔写文字,能够拿着扳手拧螺丝,是得益于用27根骨头做出来的一只手,而不是只用一块骨头;更不是原本为一块骨头,后来随着“劳动”而进化成为27根骨头;也不是拇指原本是与其它四指平行排列的,后来因着需要而移了位。不是的,而是上帝原本就以祂那超越的智慧和能力,创造了人的双手。这手确实灵活而有力量,能够制造很多产品,包括机械手;但是,人类尚不能设计、制造一个机械手,可以像自己的手那样灵巧。那么,我们凭什么要相信,“进化”的魔法可以产生一双灵巧的手呢?(吴兆君)

   

与主耶稣同行(43)

    基督要每一个门徒都成为一盏向世人展示的灯。摩西曾吩咐大祭司亚伦祭坛上的灯台燃灯之例,要使灯向前发光(民8:3)。因为点灯的目的是为了使祭坛光亮,以使祭司好做圣工。我们相信,当主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16),祂这话的意思与摩西的意思相同。

    我们的任务是荣耀主,要达成这个任务,唯一的方法是让上帝的荣光经由我身,彰显于地上。所以,我们必须避免修道士那种离群索居的生活方式,以免与世界失去接触。不仅如此,我们即使生活在都市之中,也要注意不使教堂那堂皇富丽的穹顶和绚丽多彩的窗子,遮掩了主的亮光。主的光一定要光芒四射,使黑暗中的人都得益处。

    基督徒应该分清楚“与主联结”和“与主交通”这二者之间的不同。与主联结是不变的事实,但与主交通的亲密关系需要我们努力建立和保持。那种以为属于主的人,自然而然就与主有亲密的关系的看法是错误的。而我们不能够建立或保持与基督的亲密关系,最可能的原因就是我们的罪,我们继续亏缺祂的荣耀、公义和良善。就如先知以赛亚所说:“你们的罪孽,使你们与上帝隔绝。”(赛59:2)。假如我们选择活在罪中,不肯悔改,耶稣将远离我们,我们就会背着自己的重担蹒跚而行。

    有时没有什么明显的理由,但基督却离开了我们。然而,我们仍然要相信,虽然基督一时离开我们,但祂对于我们的爱并没有改变。我们应该意识到,基督的偶尔离去,也许是为了增进我们对祂同在与否的警觉,也使我们不致于把祂的同在视为理所当然,而不加重视;也许是祂故意躲到我们的视野之外,好叫我们更加渴慕、思念祂。无论如何,我们应该保持圣洁,远离一切恶事,做上帝所喜悦的事,渴慕祂的同在,盼望与祂永远保持亲密的爱的交通。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Oct. 28

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(43)

    许多时候,我们误认为只有在祷告时,才需要藉着圣灵与神交通;又或是只在事奉的工作上,才需要圣灵的帮助。其实,这是完全错误的认识。神把祂的灵赐给我们,时刻住在我们里面,祂要我们在日常生活中,时时刻刻都依靠祂。因为世界的力量很容易把我们从神的面前引开,所以我们要时刻保持警觉,渴慕满有圣灵的同在,全然依靠祂,我们就可得引导、力量、保守和帮助。

    神把圣灵赐给我们,为的是使我们能够遵行天父的旨意。只要我们依靠圣灵遵守基督的命令,祂就会将圣灵更加丰富地赐给我们。当我们带着喜乐的心接受这个真理,并且乐意顺从圣灵的指引时,我们就会天天领受圣灵的丰富。不要受撒旦的诱惑,也不要给不信和怠惰留地步,只要毫无保留地信靠主、顺服主,完全献上自己来遵行祂的旨意,我们就会常在主的爱中,过得胜的生活,也是荣耀主的生活。

    当主耶稣应许门徒要为他们赐下圣灵时,也要求他们要完全顺服在圣灵的带领和大能之下。同时,主也要求我们彻底洁净我们的言语和行为,这样我们才能够靠着圣灵而得胜。有许多基督徒祷告祈求圣灵,但总是有些保留,要在许多事上照着自己的心意而行。弟兄姐妹!我们一定要全然把自己交予圣灵。这样的话,圣灵会完全带领你,保守和洁净你的生命,使你有一个荣耀主、蒙恩福的人生。

    基督徒只有藉着圣灵才能认识、明白神话语中所包含的真理。保罗曾经迫切地为以弗所的信徒祷告,祈求神将赐人智慧和启示的灵赏给他们,使他们明白他写给他们的话语,以认识神在所有信徒里面的大能大力。

    我们要领悟,主将圣灵赐给我们的一个伟大目的,就是要使我们成为圣洁。如果我们不能接受这个真理,圣灵就无法在我们身上进行洁净的工作。如果认为,圣灵只会使我们变得好一点、肯多花些时间祷告,那就不会使我们有多大的长进。如果我们领悟到,圣灵住在我们里面,是要使我们得享神的圣洁,并且要完全洁净我们,圣灵就开始在我们里面动工了。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-10-28】

   

圣灵能使人知罪、认罪

    宣教士何格曼已在某地工作十年,但那地并无一人悔改归主。他几乎绝望了,觉得无论如何也不能使他们觉悟到自己有罪,但只是因着使命感,何格曼还是坚持不停地宣讲宝贵的福音。

    一天晚上,在一个小型聚会上,正在他宣讲之时,圣灵忽然从天而降,大大地充满了那里。从前丝毫不受感动的听众,此时竟然大受感动,一个个跪下来为着自己的罪嚎啕痛哭。甚至有一个人,两次犯了偷窃的罪并被捉拿归案,但在严刑拷打之下也不认罪。但此时,他却在众人面前承认自己所犯下的盗窃罪和别的罪。所以,那地有些人听到了这个消息,就告诫别人说:“还是不要去参加宣教士何格曼的聚会为好,因为他们神的灵降在了那里,那灵能使人不由自主地承认自己的罪。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场