宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第200期)]
天路灵语
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第200期)

(2018-10-21)

写在《活水周报》第200期

    《活水周报》作为我们的一项文字事工,每期只有几篇文章,既有原创的作品,也有摘编的和转载的文章。内容主要是与基督信仰和基督福音有关,我们希望读者能够得到某些启迪、造就或帮助。我们知道自己的有限,然而有无限大能的神,若是祂要使用这小小的文字事工,就必使成千上万的人从《活水周报》中得到益处。

    《活水周报》,一期接着一期作下来,每周一期从未间断,感谢神的带领和保守,今天发表第200期。若有读者从《活水周报》中得到安慰、得到真理的亮光,请把感恩和荣耀都归给在天上立定宝座、执掌王权、统管万有的伟大上帝。天父上帝配得一切的荣耀、赞美和感谢。

    对于读者的鼓励、支持和参与,我们表示十分感谢。若有读者愿意和我们联系,讨论有关基督信仰和基督福音的问题,可以给我们发电子邮件:([email protected])。 (吴兆君 于加拿大温哥华)

   

   我的沉思默想(42)——

人体骨骼架构的奥妙之处

    有一张人体的全身骨骼彩图,把成年人人体的206块骨头全部展现出来了。但看上去这却不是一个很结实而稳固的结构体,特别是中间的椎骨,只有那孤零零一根,一旦它折断,整个人就惨了。腿骨虽然有左右两套,但它们支撑更为宽大的上半身,似乎也有些力所不逮。然而,成年人的骨架都是如此,完全不用担心也许偶尔摔一跤就会散了骨架,因为骨头是真材实料做的,有可靠的措施把骨头紧紧联在一起。

    胎儿出母腹的时候,身上大部分是软骨,随着发育成熟,骨头也会变得结实起来。成年人的骨头所能承受的重量,比等量的普通钢筋混凝土大三倍,与等量的金属铝和轻钢差不多。为什么出自母腹、慢慢变结实的骨头,会有如此高的强度呢?原来,组成骨头的钙原子和磷原子是以正晶格的形式,密集地排列在骨头内部,如同钻石是碳原子以正晶格形式密集排列,而有坚硬的特质一样。

    骨头还有奇妙的构造——骨头由骨膜、密质骨、松质骨和骨髓组成。骨头的最外层是骨膜,其中满布血管和神经,里边就是“密质骨”,它是呈筒状、质地致密坚硬、强度很高,是可承受外力的那部分;密质骨里面就是“松质骨”,它呈海绵状,中间有很多空隙使它质量很轻;松质骨的腔隙内有胶状的物质,就是骨髓。这是十分巧妙而合理的结构,最外层的骨膜里有血管和神经,来与整个身体发生联系;里层轻而软的骨髓和松质骨有包着它们的、十分结实的密质骨来保护,使整根骨头既轻又壮。

    另外,骨头并不仅仅是硬邦邦、用来支撑身体的,而是它在人体内十分活跃,与整个身体的生理机能密切相关。坚硬的密质骨中也有无数的孔隙,呈蜂窝状,里面有神经和血管,使得骨髓的造血功能得以发挥作用。骨髓能够产生红血球,用来在血液循环的过程中携带氧、二氧化碳等;骨髓能够产生白血球,作为身体的卫士抵抗感染;骨髓还能够产生血小板,用来止血。可见,人体本身是在一个大的系统工程之中,每个局部组织除了使其承担本职的部分,也尽可以使其为整个肌体发挥作用。这显然不是机缘巧合的结果,而是统筹设计、全盘规划的智慧设计的产物。

    头骨的结实性是十分重要的。昨天我在工作的时候,在弯腰时额头撞在了木板的边缘上,十五分钟之后同样的事又发生一次,以致出了一个包和两个小伤口。但可以肯定的是没有伤到骨头,因为它很结实,这样的撞击对它没有影响。但是,如果人的颅骨如同鸡蛋壳那样,一撞击就碎了,那就十分可拍。事实上,人的颅骨不仅仅是结实,而是为了保护脑子而采用了十分巧妙的结构。整个头颅看上去是一个球形容器,上部由8块相互啮合的骨头组成,保护着脑子;下前部由14块骨头组成,构成面部的轮廓。为什么头颅不是一块骨头,而是留有不整齐的接缝呢?这是为了减震的目的。脑子是浮在脑脊液之中,外面还包裹着三层组织,再外面是头骨。当头颅受到打击时,打击力会沿着拱起的头骨传播,而骨头的接缝可以吸收这种传播,减弱打击力对脑子的伤害。

    另外,人体的骨头还能够快速愈合。发生骨折之后,人体会立刻采取行动,自行修补。折断之处首先会形成血凝块,随后,制造骨头的纤维细胞很快就会释放出一团很粘稠的物质(称为骨痂),取代原来的血凝块,把折断的骨头连在一起。最后骨头渐渐生长,取代了骨痂,就完成了愈合的过程。骨折愈合的方式就是如此简单,由此可见上帝创造人时的良苦用心和周到细致的安排,对于人体可能出现的很多问题都有自愈方案。当然,一旦发生骨折,还是需要医生把断骨复位,因为它能够自动愈合,却不能自动复位。

    现在让我们从非医学的角度,来详细看一看膝关节。膝关节对于人的重要性不言而喻,我们人体的活动,无论是坐下、躺卧、起身,还是行走、奔跑、跳跃;无论是在居家的日常生活中,还是在上学、工作、旅行中,都需要我们有健康的、活动自如的膝关节。但是,当我们有健康的膝关节的时候,几乎忘记了它的存在,更不会去思考为什么人体的膝关节如此完美、经久耐用。我们会为自己的汽车定期更换机油,因为汽车发动机里边相互接触的一些零部件,需要保持用高质量的机油润滑;而我们的膝关节呢?在我们活动的时候,里边也需要润滑,但却不需要添加任何润滑液,因为它是“自润滑”的。

    不仅如此,膝关节既要把支撑人体的重要骨头,大腿骨(即股骨)和小腿骨(即腓骨、胫骨)联成一体,又要使它们可以弯成足够的角度,使人能够活动自如。此外,这种特殊的柔性连接还必须经久耐用。如果膝关节不能活动自如,大腿骨和小腿骨两者不能够很好地弯成一定的角度,人体的活动就会受到极大的限制;如果膝关节不能够经久耐用,假如只有十年的正常使用期,十年之后膝关节就失效了:不再把大腿骨和小腿骨有效地联成一体,或者使两者之间不能弯曲,那么,人体就残废了。

    所以,我们有理由相信,为了使膝关节能够活动自如又经久耐用,上帝采用了很多巧妙而智慧的方法,来达到目标。我们不是医学专家,我们无法说清楚膝关节的原理;但是,我们可以通过了解它的组成部分,来领略它的奥妙之处。我手头有一本《人体解剖图谱》,可以从膝关节的解剖图看到,整个膝关节由骨头、肌肉、肌腱、韧带、半月板、关节囊等所组成。从图中我们可以大致看到:一个膝关节中有肌肉8块、肌腱6组、韧带7处、副韧带7处、交叉韧带2处、腘斜韧带1处、腘弓韧带1处、关节囊2个、半月板2个等等。一个膝关节包括了如此多的组织,每个组织都服务于使膝关节功能完善和经久耐用的整体目标;而且这些组织是有机地组合在一起,巧妙地构成膝关节。毫无疑问,绝对不是这些组织因着机缘巧合“碰在一起”,就形成了膝关节;而是因着上帝的智慧设计和创造,才有如此能够“好用又耐久”的膝关节。

    当然,不仅仅是膝关节,所有的人体骨关节以及整个人体的细胞、组织、器官和所有系统,无一不是来自于上帝的智慧创造。“进化论”是完全站不住脚的。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(42)

    有很多基督徒对于上帝的奖赏,普遍有两种错误的看法:一是以为所有的奖赏必定是属灵的,而非物质的;二是以为这奖赏必定是在将来,而不是现在。其实不然,上帝曾经应许会有物质上的奖赏,也曾应许有今世的祝福。当门徒问耶稣,他们将得到什么奖赏时,主回答说,凡是为祂撇下一切的,他们将会“在今世得百倍……在来世必得永生”。(可10:28-30),祂并且明言,这奖赏包括田地、房屋。

    上帝要我们把目标和奖赏区分开。我们不应该把房屋、田产、金钱等物质的东西,作为我们人生追求的目标;而应该专心遵行上帝的旨意,不在意有无奖赏。然而,我们一心遵行上帝的旨意,奖赏必然会随之而来,这奖赏包括属灵的,也包括物质的;有些是今世的,有些是来生的。例如在以色列人出埃及以后,上帝鼓励以色列人要顺服祂,行在祂的道中,这样的话,他们在应许之地就会有富足繁荣和安稳的生活。(申30:15-16)。

    身为基督徒,我们必须有一个正确的态度:应该寻求和遵行主的旨意,行公义,好怜悯,与主同行,为主而活;一旦物质上的奖赏临到时,我们也要以感恩的心欣然领受,并把它用来荣耀主,而不用于自私的利益上。我们的救恩是来自上帝,我们的奖赏也在于祂,在耶稣基督里无论如何我们都是蒙福的人!即使奖赏没有临到,我们仍然要以感谢的心、称颂的话,来荣耀祂的圣名。

    身为基督徒,我们的成功与否不在于我们的才能,而在于我们是否愿意让主耶稣补上我们的不足。约翰福音中所记述的那个长年瘫痪的人,得到了主的医治,因为他渴慕耶稣基督医治的大能进入他的身体,去成就他自己做不到的事。(约5:8-9)。上帝的赐福是依据我们的心意,而不是行为。如果我们愿意为上帝的事工作某些事,但因我们的能力不够而做不到,上帝无限的大能必会发挥作用。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Oct. 21

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(42)

    当我们祷告的时候常常引用神的话,对我们有极大的帮助。当圣灵把某一段经文启示在我们心中的时候,我们就把它带到施恩的宝座前,祈求神照着祂的应许成就。这种习惯可以增加我们的信心,提醒我们抓紧神的应许,并且使我们与神的旨意和谐一致,能够按着祂的旨意去祷告。只有当我们的祷告与神的旨意和谐一致时,神才会成就我们所祈求的。

    神的每一句话或应许,就像一粒隐藏神圣生命的种子。我们凭信心把它隐藏在心里,爱它、思想它,它必定会慢慢生出公义的果子来。不论我们的心看来何等冷淡而无生气,神的道也可以照它的应许,在我们里面扎根、开花、结果子。而祷告是圣灵帮助我们显出肉体的需要和盼望的途径;神的话就是圣灵用来教导我们认识神的大能的途径,也是圣灵在我们心中工作的工具。没有圣灵的帮助,我们就难以领受神借着祂的话语所赐下的应许。

    父神将圣灵浇灌在我们心里,祂的爱也随之浇灌下来。我们需要弃绝世上一切的缠累和利害得失,沐浴在神的荣光中,让圣灵管治我们的心;经过一段时间之后,我们才能真正经历神的大爱。如果我们相信神那无限的大爱,相信祂能使我们的心完全归向祂,我们就会得着所求的,经历到圣灵把神的爱浇灌在我们心里。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场