宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第198期)]
天路灵语
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第198期)

(2018-10-07)

   我的沉思默想(40)——

人体中肾脏的奥妙之处

    人体的几十万亿个细胞是依靠血液而存活,血液源源不断地把营养物质送到细胞,而细胞要把它们转化为自身所需的能量。在这个转化的过程中会产生一些废物,这些废物都要进入血液;另外,人体在消化吸收营养物质的过程中,也会有对人体有毒有害的物质进入血液。而血液循环系统不像消化系统那样,能够把废物直接排到体外,血液是在人体中不断循环的。所以进入血液的废物、有毒有害的物质会不断累积,多到一定的程度就会危及人的生命。那么,怎么解决这个问题呢?很简单,设置一个净化血液的器官,使它能够把血液中的废物、有毒有害的物质过滤出来并排到体外就好了。

    事情真的如此简单吗?让我们从“进化论”的观点来分析问题,我们姑且认为其它的问题“进化论”都解决了,现在需要“进化”出一个过滤血液的器官就是肾脏。对肾脏的要求是:能够分辨血液中哪些是需要回收的物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠等(以利用它们调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡);哪些是废物和有毒有害的物质,要将它们分离出来并排到体外。“进化”的过程中,会使一个器官有这样具有高度智慧的分辨力吗?当然是无法作到。

    除此之外,一个具有精巧的结构、能够有效净化血液、又兼有其它多项功能的肾脏,必须是一个成品才能发挥作用,才能够使生物体存活;因为若是以雏形进化到半成品、再进化到成品的方式来进化出一个肾脏出来,那生物体早就绝种了。而我们通过观察肾脏精巧的结构和工作原理,就可知道必须有一个远超过人类智慧的智慧来创造才能达到;因为自以为十分聪明的人类也设计生产了同类的产品(人工透析装置),但这些产品都远远比不上上帝的产品——人体自有的肾脏。当人体的肾脏因病或因创伤而丧失功能的时候,我们才知道肾脏对于人来说是如此重要,我们虽然可以使用人工透析装置来净化血液,但它是作为医疗设备来使用以维持人的生命,需要医护人员或其他受过训练的人来照料。而且这些装置的体积都比肾脏本身要大很多倍。并且这些人工装置只是可以替代肾脏的部分功能,而不是全部功能。

    肾脏有左右两个,外形像腰果,约长10-12厘米、宽5-6厘米、厚3-4厘米、重120-150克。肾脏一侧有一凹陷,叫做肾门,它是肾动脉、肾静脉出入肾脏以及输尿管与肾脏连接的部位。每个肾脏由100多万个肾单位组成,它是肾脏结构和功能的基本单位。也就说,每个肾单位都是发挥功能的个体,这样的个体共计有200多万个,所以整个肾脏虽然体积小但功能强大。每个肾单位包括肾小体和肾小管两个部分,肾小体又包括肾小球和肾小囊。肾小球就是一个毛细血管团,外有肾小囊包裹。肾小囊分两层,两层之间有囊腔与肾小管的管腔相通。

    血液从肾动脉进入肾脏之后,在压力之下流入各个肾小球,组成肾小球的毛细血管团就像筛子一样,留住血球、血小板和蛋白质等有用的成分,而一部分液体(称为滤液或原尿)则会渗出而进入包裹着肾小球的肾小囊,并流入肾小管。肾小管很长,使得滤液在其中流动的时候,又把有用的成分(其中绝大部分水、全部的糖和一部分盐)重新吸收,送回血液;而其中的废物和有毒有害物质则不会被吸回,而是从肾小管流入集合管。若干集合管汇合成乳头管,尿液由此流入肾小盏、肾大盏,再进入肾盂并经输尿管进入膀胱。膀胱内的尿液多到一定的程度会使人有尿意,人就会择机排尿。而经过净化的血液则是经过肾静脉回到心脏。

    肾脏除了净化血液的功能之外,还具有保持体内水的平衡、维持体内电解质和酸碱平衡、调节血压、促进红细胞生成和促进维生素D的活化等多项功能。如果血液中盐分的浓度太高或者身体出现脱水,下丘脑一种叫作渗透压感受器的细胞,就会察觉到身体需要更多的水;它就会发出信号,要求肾脏加紧回收水分。同时,唾液腺会减少分泌唾液,使人有口渴的感觉、有喝水的欲求。虽然喝进去的水要经过一小时才能发挥作用,但只要喝了足够多的水,口渴的感觉马上就会消失。反之,如果人体摄入的水分太多,下丘脑就会要求脑垂体减少“抗利尿激素”的分泌量,肾脏就会减少水分的回收,从而增加排尿量。这种种感知、反馈、沟通、调节等等行为,当然也都是智慧的体现。

    肾脏对体内的各种离子(电解质)具有调节作用,以使体液的渗透压保持稳定。另外,肾脏对体内酸碱平衡也起调节作用,肾脏能把代谢过程中产生的酸性物质通过尿液排出体外,并能控制酸性和碱性物质排出的比例;当任何一种物质在血液中增多时,肾脏就会把增多的部分排出去。同时肾脏还能制造氨和马尿酸,以保持和调节体液的酸碱平衡。肾脏能够调节血压,由肾脏分泌的肾素可使血压升高;同时肾脏分泌的前列腺素又具有使血压下降的功能。肾脏可分泌促红细胞生成素,作用于骨髓造血系统,促进原始红细胞的分化和成熟,促进骨髓对铁的摄取利用,加速血红蛋白、红细胞生成。维生素D在体内必须经肾脏转化才能发挥其生理功能。

    有了以上的论述,我们可以再想一想,一个大小如同我们所见过的“猪腰子”的人的肾脏,其中竟然包含100多万个肾单位,而每个肾单位都是一个具有特定结构、可以发挥功能的单元;而且又有肾动脉、肾静脉、各种成层级和枝状的管网分布其中,把100多万个肾单位汇集成一体,发挥整体的功能。这样的一个肾脏,说只有上帝能够创造出来是毫不夸张的!而认为在没有任何智慧的参与下,单单依靠自然力就可以从无到有地“进化”出这样的一个肾脏,是毫无根据的。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(40)

    我们蒙受天父各样属灵的福气,是因为耶稣基督在上帝面前作我们的中保,我们是在基督里,基督也在我们里面。由于耶稣基督的缘故,我们才配领受天父的恩典,顺利完成我们的天路历程。所以,基督实在是我们的力量之源,也是我们在至高的上帝面前得蒙喜爱的关键。我们原本是罪人,亏缺了上帝的荣耀,亏缺了上帝的公义和良善,但上帝的大爱使耶稣基督在十字架上流血舍命,成就了救赎大工,使我们这些信靠耶稣基督之名的人罪得赦免,成为上帝的儿女,可以在基督里享有天国一切的福分。

    在我们基督徒的生活中,有时会以为上帝沉默不言;但事实上,祂绝不会停止工作,因为祂是我们随时的帮助。先知但以理的例子,可以帮助我们了解这个奥秘的道理。但以理为了以色列百姓回归故国,日夜祷告,可是一直没有得到上帝的回应;直到二十一天的等待过后,上帝的回答才来到。上帝为什么这么迟才回答呢?其实但以理第一日专心祈求时就已蒙应允,但上帝遣来的天使被波斯国的魔君所拦阻,直到二十一天之后,这拦阻才被克服,上帝的应允终于到达。可见,上帝的帮助是随时的,有时会有某种拦阻,但我们的等待绝不会落空。

    上帝会随时依照祂心中的目标,以及在那时刻我们对祂交托信赖的程度,而用不同的方法引领我们。大卫在诗篇二十三篇中,就列出了上帝对他几种不同的带领。他说上帝“领我在可安歇的水边”,呈现的是温馨祥和的画面;但在另一处,他说上帝“为自己的名,引导我走义路”。这两节不同的诗句,清楚表现出上帝用不同的方法,来达到祂在我们身上所要达成的目标。

    有时上帝用赏赐来温和地带领我们。属灵的赏赐就是爱与关心的额外赐予。它可能只是一封好友的来信、一笔意外的礼金、对一段经节特殊的领悟、一通关怀的电话,甚至只是一个温暖人心的灿烂笑容。这赏赐永远在最适当的时刻到达。它来时,我只要心存感谢,欢欢喜喜地领受;因为这恩典就是要除去我们的忧虑,安定我们惊慌失措的心。

    有时上帝也会鞭策督导我们,管教我们,使我们“为祂自己的名”走回正路。有时这种鞭策、督导、管教,会经由朋友、家人、环境、教会等等而临到我们。对此,我们不应该忽视或拒绝,应该正确对待。而苦难也是上帝鞭策我们的有效方法之一,所以我们也当欢喜领受。上帝所有的鞭策、督导和管教,都是为了使我们受益,祂要把我们驱往更圣洁的高地,好叫我们以正直、良善、公义和圣洁,来荣耀祂的名。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Oct. 07

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(40)

    爱,可以说是快乐的一个最大泉源;但往往也是使人受苦最多的一个原因。这似乎是个矛盾。肯爱人者总归是想要被爱的人得到益处,这就常常会带给他自己许多痛苦。但只有藉着苦难,“爱”才能达到目的,带来最大的福分。这是一个奇妙的真理!甚至神也藉着人难以理解的苦难,来达到祂的目的。基督所受的苦难,使祂背负了世人的罪债,胜过了罪恶的权势,熔化了我们刚硬的心,使我们归向祂。只有藉着苦难,“爱”才能达到目的,彰显出上帝的荣耀。

    我们不要以为爱是自给自足的。爱,配被称为“爱”,是因为它是从牺牲自我中表明出来。爱的力量在于克己自制。试想一个母亲,在她的小孩子生了病,或是孩子叛逆、抗拒她时,她是何等的痛苦!但“爱”能够使她有力量去忍受这些。同样,一个完全献上自己来事奉神、为他人祷告的人,他所承受的也绝不是轻松的。在这个过程中他会伤心流泪,并在祷告中多有挣扎;但爱能够胜过一切困难、拦阻。

    如果我们想要认识基督那丰盛的爱,就要完全顺服在祂面前事奉祂;并让自己成为流通的管道,使神的爱可以通过我们涌流出去。要同情周围的人,用爱心与他们同担苦难,并为他们祷告。要在主的爱里与人同舟共济、同担重担,把这视为最大的喜乐。这样就能够明白作为一个基督徒的意义。除了毫无保留地顺服基督,以及领人归主来荣耀祂以外,我们不可能真正有基督的爱。

    让我们细细默想神奇妙的大爱,并且迫切祈求神让祂的大爱充满我们,使我们得着属天的能力去影响周围的人,并使人看见神的爱的能力,这要成为我们荣耀神的见证。我们要活在与神爱的交通中,不但要对神忠心,也要关心他人灵命上的需要,因为这是神所托付给我们的。我们还要随时准备向人介绍神的爱,与人分享神的恩典。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-10-07】

   

上帝永是万有的主宰

    古时候有一个人以养马为生。有一天,他所饲养的一匹骏马跑掉丢失了;为此,朋友们都来安慰他。但他说:“我不以为丢失一匹马就是什么不幸的事。”过来几天,他那匹丢失的马回来了,并且还带回来三匹“野马”。为此,朋友们前来向他表示祝贺,但他说:“我并不以为这件事值得高兴。”果然,就在那天下午,其中的一匹“野马”踢断了他儿子的腿。为此,朋友们又来安慰他,但他说:“我不以为这件事是什么不幸。”结果一个月之后战争爆发了,他儿子被踢断的腿尚未痊愈,因此被免除了兵役。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场