人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[从政治人物佩戴假勋章谈起 ]
非智专栏
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从政治人物佩戴假勋章谈起

    非智
   
   在西方社会,最为难吃的饭是政治饭,也就是说,在这个民主体制的社会里,你干什么行业都比干政治来得安全和稳定。
   
   


   不久前,西澳媒体刚刚报道了警官转行从政,今年三月份才被选为西澳洲工党议员的Barry Urban先生,因为欺诈罪而被送上法庭,而且,在走上法庭之路时,已被议会开除。
   
   
   看到报道说这位Urban先生犯了欺诈罪之嫌疑,原以为他是诈钱诈财诈色,待到将媒体报道通篇看完后,才发现,原来,该前警官喜好显耀自己,在多场社会活动中戴着假的澳洲警察荣誉勋章。照片及他的脸书上都有显示,该前警官当选议员后在参加活动时胸前戴着二枚勋章,一枚据说是澳洲海外警察勋章,一枚根据Urban先生说是国际警察勋章。
   
   
   如果一般人在活动场所戴着各种各样的勋章,我估计不会有很多人在意的,但如果你一旦从政成了民选人物,你的一言一行就都在公众眼皮底下了,任何的即便细微的行为动作,都会被人所关注。在Urban先生从政被选为议员后,就有人对他所佩戴的勋章提出疑问,于是媒体记者即刻追踪调查。一旦媒体记者介入,那就是不留情面地将你祖宗十八辈的底都挖出来,这次媒体不仅发现Urban先生勋章做假,甚至连学历都做假。于是,这个假学历,假勋章的议员不仅被开除出议会,还被告上了法庭。目前案子还在法庭上,如果查出Urban先生确实具有欺诈行为,估计,这位Urban先生就有被判刑5年的可能。
   
   
   西方民主社会对那些民意代表,也即是我们常说的议员的个人品格和道德行为要求是很高的,在选民的眼里,如果议员或候选议员存在着道德上的弱点,那就不可能代表选民,就不能从事政治,就不能吃政治饭。记得,上一次工党的一个女性议员候选人也因为学历造假而失去候选人资格。
   
   
   从事政治,不管在哪种体制下都是危险的行业。民主国家体制,政治人物是被人民所监督,有点象玻璃屋里的人,时刻都被监视着,也就时刻处在被淘汰出局的危险之中;在专制国家,虽然那些假博士假学者可能上位成为人民代表,甚至担任国家级领导,但如果选位站错了队,就有可能被淘汰出局,故此,也是危险的。
   
   
   假设Urban先生不弃警官之职业而从政,他在公众场合戴什么勋章,应该是不会有多少人感兴趣,媒体记者也不会有心情去调查他的。据说拥有勋章已有17年之久的Urban先生也曾在从政前参加社会活动中戴过这些勋章,但没人追究,所以就成了习惯,把估计从网上或地摊上买来的勋章视为真的,竟一路戴到被选为议员后。如果当时这位警官在佩戴这些勋章时就有人出来质问,我想,他也不敢就此一直戴下来,也就不会有今天的被议会开除,而且还被提诉于法庭的现象出现。
   
   
   被曝光,仅仅因为你是政治人物或准备从政成为政治人物,曾经有过参选时送酒的事,被媒体曝光,那也因为是一次政治竞选,如果仅仅是一次个人的家庭拜访,送10瓶酒也不会有人问你,媒体记者更不会感兴趣。所以,要从政,就要小心,而且这种小心还要从年轻时就开始,因为你一旦在中学时代发生了任何不雅的丑闻,或有欺诈行为,都可能在你几十年之后,当你想走入政坛时,被人挖掘出来,就有可能成为你从政的那块最大绊脚石。
   
   
   
   在这里,我们一方面感叹从政的危险,另一方面也不得不承认民主体制好的一面,即把政治人物置于公众的监督下,使之能在法律的许可下,在道德的约束下,为人民做事。从政,就是做政治工作。政治工作,就是为民治理国家,政治家,是人民选出来暂时来为人民掌管看顾安排管理人民财产的人,故此需要廉洁无道德污点的人来做。Urban先生所犯的佩戴假勋章的欺诈罪,在专制国家看来,可能微不足道,是不会给予上纲上线的,但对民主国家的人民来说,这是对选民的欺骗,是对宪法的欺诈,是对国家的不忠,总而言之,这种人是不配从政的。估计,这位前议员因为从政而放弃他的警官职业,这次也会因为被议会开除,不仅丢了政治饭碗,同时,再也回不到他的警岗,再也做不回他的警察了,为此,我觉得代价是太大了,虽然就因为仅仅戴过假的勋章。
   
   
   我之所以喜欢民主体制,是因为她所具有的公平公正公开性。虽然也知道这个民主体制有她的许多不足,比如可能出现政治的短视,因为议员任职期短,因为得处处讨好选民,而选民常常是看重眼前利益的;还有,由于民主,一些需要迅速果断决策的事,也会一拖再拖,甚至误了最佳机会。但是,民主最大的优点,是其它专制独裁体制所不能比拟的,那就是避免了由于个人独裁所造成的民族灾难,因为民主体制有着最好的纠错功能。民主说到底,最直接的好处,就是免除了人民和国家的血火之灾。
   
   
   
   在真正的民主制度下,没有杀戮,也不会有将政敌莫须有地送入监狱的可能。安全和自信,这只有民主体制才能给以他的选民,专制和独裁国家,人民没有安全感,随时有入监狱的可能,人民更没有自信心,随时随刻都要听从最高领导人的指示号召,全国只有一种思想,在没有思想自由的国度,人们哪来自信?
   
   
   仅仅因为佩戴虚假的勋章而被制裁,这看来只有对从政人物才有的严格,故此,这对任何将参与政治的人来说,是敲响了警钟:不要弄虚作假,才有机会,一旦,为要抬高自己而弄虚作假,最后只会搬起石头砸自己的脚。而这一点,对于那些常在华人社区参与华人社团政治的华人来说,也是应该引以为戒的。即便小小的华人社区,任何的社团活动,都可以说就是华人政治,故此,任何的弄虚作假,任何的为自己涂脂抹粉戴上假勋章的行为做法,最终可能成了那块砸到自己脚上的石头。
   
   
   政治的清明,就是要求个人的清明,好的品格,必然受到到人们的尊重。任何虚假的勋章,都不可能也不会闪闪发光。《易经》说:“或锡之鞶带,终朝三褫之。” 讲的是那种没有真正荣耀而被授勋,一天里最终三次被剥夺了荣誉勋章的现象。所以,还是少戴假的勋章和假的高帽,因为人们知道“假的一定是假的,伪装的终将被剥去”。
   
   
   
   2018年10月16日
(2018/10/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场