人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[舊書新讀﹕今天的美國和中國 (10)]
点滴人生
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
·人生的兩頭
·遊江西
·遊江西
·香港日記(90)-公德
·1
·關於梁振英的(1)
·關於梁振英的(2)
·港事隨筆:別了,張德江!
·關於梁振英的(3)
·關於梁振英的(4)
·香港日記(91)
·香港日記(92)
·港事隨筆:民建聯再中招
·讀書漫談:武俠小説
·港事隨筆:也談一帶一路
·港事漫談:向李波先生進一言
·學習英語的一些回憶(上)
·學習英語的一些回憶(下)
·世事隨筆:英國脫歐記
·從打噴嚏想到的
·世事隨筆:雜談英美政局
·香港日記(93)
·香港日記(94)
·“快”
·港事隨筆:由港人長壽談起
·世事隨筆:特朗普可以勝出嗎?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
舊書新讀﹕今天的美國和中國 (10)

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    -- 其情況和關係的研究 (1907)

   (四) 導入一種按收入厘定的稅制,以支付政府工程。這制度的目的是代替徭役。但是因為難以評定收入,遭致民眾猛烈反對,結果是所有改革都歸諸泡影,王安石落台。王自奉甚儉,但十分頑固,每每認為自己全對,錯都是人家的錯。

   中國的傳統特色是,所有改革都要基於對古籍的重新解釋,所謂“託古改制”是也。王安石的名字被中國史家輕蔑,而他的經濟改革更被視為有害。

   元世祖忽必烈是成吉思汗的一個孫子,而成吉思汗為世界知名的是他征服了差不多整個亞洲,從太平洋到裡海,而威脅歐洲。忽必烈是開明的領袖,他沿襲中土的制度,尊重中國文學,在他的管治下,元朝國力蒸蒸日上。他擴闊現有的運河,開拓新的支流,挖掘六百里的內陸水路,使京城杭州和北京連上了。這大運河使運往京師的貢米毋須依靠那遙長和危險的海路。也是在元世祖治下,馬可波羅到訪中國 (1275),這是值得大書特書的事,因這意味西方重新發現中國。史上第一次羅馬天主教使團造訪中國,由元世祖接待,其情況跟唐太宗接待景教教團差不多。在元世祖的朝代,中國有最廣闊的領土,從黃海到北海,從外蒙到安南。

   年祚短促的元朝很快便過渡到漢人的明朝。明朝統治中國超過三百年,然後開始衰落,就像中國的所有朝代或遲或早都是這樣。明朝的君王沒有一個是雄才大略的,但這個朝代整體來說卻在歷史上發出光芒。它對西方世界尤其別有意義,因為它包含了現代歐洲與中國交往的最早時期。關於這方面,我們以後還會談及。

   像所有重要時期一樣,明代也是一個偉大的學術時期。明初的時候,皇宮書庫據說有圖書三十萬冊,手稿數目比這多一倍以上。為了把這廣闊無垠的知識歸集一處,明代的第二個皇帝,其年號叫永樂的,發起了一個史上最大的編書工程。他召集一群學者成立一個編撰委員會,收集“凡書契以來經史子集百家之書,至於天文、地志、陰陽、醫卜、僧道、技藝之言,備輯為一書。”編撰組織歷經三任首長、五個總編撰、二十個副編撰,和2169個編撰員。編輯工作於1407年完成 -- 即距今五百年前 -- 共輯入22,877冊圖書,光是目錄也佔了六十冊。

   1900年當北京被圍困時,收藏這全國唯一一套的‘永樂大典’的翰林院被官兵縱火。本來目的是要燒燬英國使館,但結果大量的書籍被燒掉或水淹,餘下的則被劫掠,散落到世界各地的圖書館和博物館去了。

   滿清的第二個皇帝是康熙 (1662-1723),他的時代和法國的路易十四同期。他統治的年期很長,達六十一年,被認為是中國歷史的高峰,因為康熙本人“文武全才,且是一個賢明君主。”他曾嘗試廢除婦女纏足,(唐朝開始的惡習) 但因滿人反對而不成功,四年之後他取消這個法令,因恐防皇位受到威脅。由於男性要跟隨滿清髮俗,否則有性命之虞,(譯按﹕所謂留頭不留髮,留髮不留頭是也) 因此婦女沒有被要求遵守清俗,值得注意。

   劍橋大學的吉爾斯教授 (Prof. Giles) 認為康熙是“世上難見的最成功的文物保存者。”康熙主導完成了以下的編錄﹕一個一百一十卷的圖書輯要、一套包括四百五十部書籍的百科全書、一部加大了的植物誌、朱熹全集,以及康熙字典,後者包含四萬四千個單字的解釋,旁征博引,而採錄的名家遍及各個時代和流派。

   康熙的孫子乾隆在位六十年,之後便退位,原因是不想在位的時間超過他的祖父,以免蒙受不孝之名。乾隆也是很有文學造詣的人,在這方面他有很大的功業,包括﹕(一) 一份擁有二百個細目的圖書目錄,列出皇家書庫的所有書目,每一書目都附有詳細的來源和評語﹔(二) 一套五百冊的全國地形誌,在這類圖書中相信是有史以來最全面和範圍最廣大的。

   有超過五十年的時間,乾隆是最多產的詩人之一,在國務的空隙中,他寫了不少於33,950篇的作品,雖然其中有些只是對聯和四行絕句。(10)

(2018/10/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场