政党社团之声
中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(135)--談談臺灣的宗教亂象]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1481)--談談如何化解全球金融危機問題(十四)
·兩岸新願景(1482)--談談如何化解全球金融危機問題(十五)
·兩岸新願景(1483)--談談如何化解全球金融危機問題(十六)
·兩岸新願景(1484)--談談如何化解全球金融危機問題(十七)
·兩岸新願景(1485)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1486)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1487)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1488)--中間選民是如何看待1106圍城事件的?
·兩岸新願景(1489)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1490)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1491)--談談集遊法修法問題
·兩岸新願景(1491)--談談集遊法修法問題
·兩岸新願景(1492)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1493)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1494)--談談陳水扁被收押禁見的感想
·兩岸新願景(1495)--關於兩岸歷史發展的相關問題(前言)
·兩岸新願景(1496)--關於兩岸歷史發展的相關問題(一)
·兩岸新願景(1497)--關於兩岸歷史發展的相關問題(二)
·兩岸新願景(1498)--關於兩岸歷史發展的相關問題(三)
·兩岸新願景(1499)--關於兩岸歷史發展的相關問題(四)
·兩岸新願景(1500)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1501)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1502)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1503)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1504)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1505)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1506)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1507)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1508)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1509)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1510)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1511)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1512)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1513)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1514)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1515)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1516)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1517)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1518)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1519)--談談如何化解全球金融危機問題(十八)
·兩岸新願景(1520)--談談如何化解全球金融危機問題(十九)
·兩岸新願景(1521)--談談如何化解全球金融危機問題(二十)
·兩岸新願景(1522)--談談如何化解全球金融危機問題(二十一)
·兩岸新願景(1523)--談談如何化解全球金融危機問題(二十二)
·兩岸新願景(1524)--談談如何化解全球金融危機問題(二十三)
·兩岸新願景(1525)--談談如何化解全球金融危機問題(二十四)
·兩岸新願景(1526)--談談如何化解全球金融危機問題(二十五)
·兩岸新願景(1527)--談談如何化解全球金融危機問題(二十六)
·兩岸新願景(1528)--談談如何化解全球金融危機問題(二十七)
·兩岸新願景(1529)--談談如何化解全球金融危機問題(二十八)
·兩岸新願景(1530)--談談如何化解全球金融危機問題(二十九)
·兩岸新願景(1531)--談談如何化解全球金融危機問題(三十)
·兩岸新願景(1532)--談談如何化解全球金融危機問題(三十一)
·兩岸新願景(1533)--談談如何化解全球金融危機問題(三十二)
·兩岸新願景(1534)--談談如何化解全球金融危機問題(三十三)
·兩岸新願景(1535)--談談如何化解全球金融危機問題(三十四)
·兩岸新願景(1536)--談談如何化解全球金融危機問題(三十五)
·兩岸新願景(1537)--談談如何化解全球金融危機問題(三十六)
·兩岸新願景(1538)--談談如何化解全球金融危機問題(三十七)
·兩岸新願景(1539)--談談如何化解全球金融危機問題(三十八)
·兩岸新願景(1540)--談談如何化解全球金融危機問題(三十九)
·兩岸新願景(1541)--談談如何化解全球金融危機問題(四十)
·兩岸新願景(1542)--談談如何化解全球金融危機問題(四十一)
·兩岸新願景(1543)--談談如何化解全球金融危機問題(四十二)
·兩岸新願景(1544)--談談如何化解全球金融危機問題(四十三)
·兩岸新願景(1545)--談談如何化解全球金融危機問題(四十四)
·兩岸新願景(1546)--談談如何化解全球金融危機問題(四十五)
·兩岸新願景(1547)--談談如何化解全球金融危機問題(四十六)
·兩岸新願景(1548)--談談如何化解全球金融危機問題(四十七)
·兩岸新願景(1549)--談談如何化解全球金融危機問題(四十八)
·兩岸新願景(1550)--談談如何化解全球金融危機問題(四十九)
·兩岸新願景(1551)--談談如何化解全球金融危機問題(五十)
·兩岸新願景(1552)--談談如何化解全球金融危機問題(五十一)
·兩岸新願景(1553)--談談如何化解全球金融危機問題(五十二)
·兩岸新願景(1554)--談談如何化解全球金融危機問題(五十三)
·兩岸新願景(1555)--談談如何化解全球金融危機問題(五十四)
·兩岸新願景(1556)--談談如何化解全球金融危機問題(五十五)
·兩岸新願景(1557)--談談如何化解全球金融危機問題(五十六)
·兩岸新願景(1558)--談談如何化解全球金融危機問題(五十七)
·兩岸新願景(1559)--談談如何化解全球金融危機問題(五十八)
·兩岸新願景(1560)--談談如何化解全球金融危機問題(五十九)
·兩岸新願景(1561)--談談如何化解全球金融危機問題(六十)
·兩岸新願景(1562)--談談如何化解全球金融危機問題(六十一)
·兩岸新願景(1563)--談談如何化解全球金融危機問題(六十二)
·兩岸新願景(1564)--談談如何化解全球金融危機問題(六十三)
·兩岸新願景(1565)--談談如何化解全球金融危機問題(六十四)
·兩岸新願景(1566)--談談如何化解全球金融危機問題(六十五)
·兩岸新願景(1567)--談談如何化解全球金融危機問題(六十六)
·兩岸新願景(1568)--談談如何化解全球金融危機問題(六十七)
·兩岸新願景(1569)--談談如何化解全球金融危機問題(六十八)
·兩岸新願景(1570)--談談如何化解全球金融危機問題(六十九)
·兩岸新願景(1571)--談談如何化解全球金融危機問題(七十)
·兩岸新願景(1572)--談談如何化解全球金融危機問題(七十一)
·兩岸新願景(1573)--談談如何化解全球金融危機問題(七十二)
·兩岸新願景(1574)--談談如何化解全球金融危機問題(七十三)
·兩岸新願景(1575)--談談如何化解全球金融危機問題(七十四)
·兩岸新願景(1576)--談談如何化解全球金融危機問題(七十五)
·兩岸新願景(1577)--談談如何化解全球金融危機問題(七十六)
·兩岸新願景(1578)--談談如何化解全球金融危機問題(七十七)
·兩岸新願景(1579)--談談如何化解全球金融危機問題(七十八)
·兩岸新願景(1580)--談談如何化解全球金融危機問題(七十九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(135)--談談臺灣的宗教亂象

   
   
    筆者從小就對哲學有濃厚的興趣,但對宗教卻有莫名的排斥感。這種感覺一直到十六歲開始寫第一篇哲學論文,才有比較明確的認識。
    但周遭親友大多有宗教信仰,一但有異議,恐會傷害親友感情。所以,長久以來,我默不作聲,覺得,跟宗教界的開戰時機未到。現感覺時機稍稍成熟,以Facebook的小角落,提出點小小意見,為未來的整治留下伏筆。
    年少時,筆者喜歡打乒乓球,恰巧溪口教會裏有球桌,因而常去教會參加禮拜,順便打桌球。


    年少的我對傳教士的聖經故事解說,有一種疏離感。覺得脫離現實,無法應用在日常生活。家裡則初一十五會擺桌拜拜,祈求神明保佑。我也覺得遙不可及,問老母為何拜拜,只說是別人拜跟著拜而已。
    身邊鄰居親友也聽說常會去聽佛經,但感覺是去逃避現實,沒什麼意義。也沒聽說聽了佛經,就有什麼轉變。
    這是純粹年少時的切身感受。
    十餘歲時,這些感受與疑惑,讓我開始研讀各類經典。也開始以正規的哲學思維分類宗教派別。
    宗教的原始教義系出同源,但傳承者或有私心,或有誤解,使教義偏離正軌,而有妖魔鬼怪與固步自封兩種現象。
    原來,這是我研讀聖賢書,而感覺與宗教格格不入的原因。
    看看電視上那些法師,在談談處世的種種看法,再看看眾老師搞一些名目斂財。就好像看到妖魔鬼怪般。就感到很嘔心,就在想要如何超渡爾等。
    辯論與爭執是無法捍動這龐大的妖魔系統的。
    昔日有大洪水清算一切,今日是工商社會,經濟手段似乎是可考慮的有效方式!
   
   筆者:陳賜麟
   2018.10/13
(2018/10/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场