大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[生死时速:李嘉诚撤离 马云卸任 民营企业的大限到了!]
张杰博闻
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生死时速:李嘉诚撤离 马云卸任 民营企业的大限到了!

   
   日前《纽约时报》披露马云即将“退休”,阿里巴巴股票应声大跌。上周六,马云透过《南华早报》否认了自己即将退休的传言,称他将宣布“阿里承传计划”。本周一,马云宣布,他将于2019年9月10日,即是他55岁生卸任主席职务,由首席执行官张勇接任。卸任后,他会留任集团董事局成员,直至2020年股东大会。马云说“公司不可能只靠几个创始人,”“更何况我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。”马云表示,他希望在卸任董事局主席后回归教育和慈善事业。马云的确很有中国智慧,退休、卸任与承传都是要从阿里巴巴董事局主席的位置上退下来,但传承的意思明显积极,回归教育、慈善则更是高大上,进入人生理想境界。
   
   马云在1999年作为合伙人之一创办了阿里巴巴,之后该公司逐步成为中国乃至亚洲领先的电子商务巨头企业,马云也成为中国最富有且最具影响力的企业家之一。根据福布斯数据,目前阿里巴巴市值达到4200亿美元,员工多达6.6万人。马云的个人净资产则达到366亿美元,全球排名第二十一位。
   


   马云崇高和富有诗意的承传计划似乎并没有解答我们的的问题,年仅54岁的马云为什么会突然退出江湖?什么是他真实的目的?在回答这个问题之前,我们先谈谈其他民营企业家的遭遇。
   
   首先,我们谈谈影界大腕范冰冰。以范爷自居的范冰冰因小崔阴阳合同的爆料,已经神隐2个多月,渺无音讯。近日《证券日报》披露了她的行踪,说她因涉嫌偷逃税、参与有关银行违规放贷及腐败案件,已被限制自由。这么牛的范爷一遇见官府也只有应声倒地的份。小崔的爆料的确为税务局带来了税源,影视工作室税收已有过去的定期定额征收,改为查账征收,税收税率从6%直接提到42%,且今年10月份必须要补缴完。范冰冰被控一事已引发寒蝉效应,各演艺大腕人心惶惶,都没心思演戏,而是在筹款缴税。
   
   其次,再谈谈京东集团的掌门人刘强东。8月末,这哥们带着奶茶妹妹、女儿和岳母到明尼苏达大学游学。善解人意的崔副校长安排了一名美丽中国女学生陪酒,结果不知妻美的强哥竟对学妹动了淫念,被警方拘捕调查。尽管刘强东被允许回国,但警方调查的案由可是一级强奸重罪。但细思考强哥的案件,也有许多蹊跷的地方。既然一级强奸又为何警方没有上手段,而是任其自由往返?关键证人崔副校长又为何神秘地消失?但不管怎么说有钱的强哥是犯事了,栽了。
   
   我们再把目光投向海航、万达和安邦,它们都是中国大腕级民营企业,其掌门人陈峰、王健林和吴小晖也是牛气冲天的红顶商人。近年来,中国的政治气候让他们感到惶惶不安,于是开始向海外倒腾资产。海航势头较猛,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达2880亿人民币。万达也紧随其后,王健林海外投资已超2500亿人民币。安邦人寿海外保险资产高达9000多亿人民币,占总资产比例超60%。但他们的自救行为立即引来中共高层的不满。2017年6月,银监会对他们出手了,切断了他们的资金流,责令他们处置海外资产。面对中共高层的警告,吴小晖自持有邓小平家族背景,不予理睬,结果老大震怒,安邦集团被强制接管,小晖入狱18年。缺乏红色血脉的海航立即改弦更张。但得罪了老大,后果很严重,作为操盘手的海航董事长王健,7月3日在法国南部普罗旺斯意外身亡。万达的王健林急忙资产大甩卖,并宣布彻底告别房地产,但已伤痕累累,一蹶不振了。
   
   范冰冰、刘强东、王健、王健林、吴小晖等他们都是中国成功的资本家,他们与马云一样都游刃于商业与权贵之间。他们发迹于邓小平时代和后邓小平的江胡时代,但他们都没有遇见到一个问题,习近平时代是一个完全不同的时代,邓小平的时代已经结束了。2012年以来,一直战战兢兢,如履薄冰的马云下场会怎样?偷逃税还是资金诈骗还是性侵还是魂归薰衣草的故乡,大家都在等。
   
   马云的功夫不错,算得上一个绿林侠客,但真正的剑客却是香港的李嘉诚。这位来去无影、踏雪无痕的高手,80年代开始与内地做生意,赚得盆满钵满,2012年习老大刚登上历史舞台后,他就开始撤了,现在已经是两袖清风。是什么让李嘉诚嗅到了不同寻常的味道,我们不得而知。今年初,人民大学周新城先生的文章《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》,让马云看得胆战心惊。周先生说,2016年10月10日,习近平曾说“在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的,而我们有的同志也对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!”周先生文章的核心观点是:中共的不忘初心就是要消灭私有制,实行公有制。中共目前还不能消灭私有经济,因为还要利用私有制发展经济,但终有翻脸的那一天。简要一句话:中共发展私有经济就是韬光养晦,一旦发展壮大,就要打土豪分田地,没收私有财产,实现公有制。习近平的初心和中国梦不是什么国富民强,而是实现共产主义理想,消灭私有制。周先生的太实在,无意间泄露了习近平的天机。此时的马云已经看清了自己的结局,感叹自己功力与李嘉诚相差太远,于是,他开始了今天的布局。
   
   拨开马云高大上的浮云,我们看到的不仅是马云,而是整个中国资本家的焦虑和恐惧。所以,马云的卸任标志着一个民营时代的落幕或者说中国改革开放时代的终结。马云后时代会是一副怎样的图景呢?
   
   第一,国进民退已是大势所趋。习近平的新极权主义必须要有可以直接支配的经济,那就是国有经济。
   
   第二,国进民退的经济手段就是新公私合营。习近平是有共产主义理想的,他最终要消灭私有制。他消灭私有制的方法是新公私合营,也就是强制民营企业投资国有企业,成为国有企业的附庸。有分析人士认为,中国已经是权贵资本主义,早已不是社会主义,习近平这条路会得罪权贵集团,是不可能走通的。我的看法是,当然走不通,但不要忘记,违背历史潮流的政治狂人已经制造了太多人间灾难,无任是希特勒、斯大林还是毛泽东。
   
   第三,消灭民营企业的政治手段就是全面流氓化。央视主持人刘芳菲丈夫,香港商人刘希泳因涉嫌行贿,2017年3月15日至19日被延边朝鲜族州检察院采取监视居住强制措施。审问过程中,9名检察官对刘希泳采取酷刑逼供,包括腰带缠口、钥匙捅脚心、马桶疏通器捅口鼻、双腿绑在前方椅背上。他们仅仅用了四天,就结束了一个香港商人的生命。刘芳菲4月10日流着泪写道:青丝一夜皓首,才知世间本无黑白。
   
   患得患失的马云知道他必须决断,阿里巴巴已经在美国上市,而他本人如不尽快脱离政治险境,终归竹篮打水一场空。但已经处在狂风暴雨中的马云能够成功上岸吗?一百年前,曹雪芹在红楼梦的开篇写道:满纸荒唐言,一把辛酸泪。 都云作者痴,谁解其中味!
(2018/09/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场