大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平与川普翻脸 自力更生将使中国遭遇奇灾大难]
张杰博闻
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平与川普翻脸 自力更生将使中国遭遇奇灾大难

   
   9月25日,川普总统在联合国大会一般性辩论上发表演讲。他批评中国说,自中国加入世界贸易组织之后,美国共失去了三百万个制造业就业机会,其中大约四分之一来自钢铁工业, 并关闭了大约6万家工厂。这样的日子不会再有了,美国不会再容忍中国滥用国际贸易体系。川普说中国的话很快就传到了习近平的耳朵里。据说,习近平听了很生气,怒从心头起、恶向胆边生,罕见爆了粗口,怒斥川普是个混球。两个曾经惺惺相惜,牵手夜游故宫的老头居然闹成这样。26日,川普承认他与习近平之间的友谊可能已经结束了。这正印证一句话,只有永恒的利益,没有永恒的朋友。
   
   25日,当川普在联合国总部演讲时,他的好朋友习近平到哪里去了?习近平没有去深圳纪念改革开放四十周年,他上山下乡去了,来到了黑龙江七星农场。习近平在田间地头说“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。26日上午,习近平又来到一重集团考察。习近平在一重说,中国是有着近14亿人口、960万平方公里土地的大国,粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己。24日,习近平曾在中国科学院和工程院说,在科技上的自力更生,对中国在国际舞台上站稳脚跟具有核心意义。4月26日,习近平在三峡考察时,就曾针对美国制裁中兴通讯事件表态,他说“我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。”
   


   习近平反复重申自力更生,不由让人想起了“一穷二白”的毛泽东时代。十九大后,习近平已经毫不掩饰,他是毛泽东的红卫兵和接班人,所以,当他遇到中美贸易战和国内严峻的经济危机时,便条件反射地返回毛泽东思想去取经。自力更生听起来很有志气,但毛泽东的自力更生是事实吗?自力更生能够化解中国的困境吗?实现自力更生会给中国带来什么?带着这些问题,我们一起来分析一下。
   
   我认为,毛泽东的自力更生一是谎言,二将中国拖入万劫不复的灾难。从中共党史而言,中共一直对内依靠打土豪分田地解决生存问题,对外依靠苏联经济和军事援助壮大自己。在两次国共合作期间,还曾依靠过国民党的援助。1939年,毛泽东在《新民主主义论》中说:中国要独立,决不能离开社会主义国家和国际无产阶级的援助。这就是说,不能离开苏联的援助,不能离开日本和英、美、法、德、意各国无产阶级在其本国进行反资本主义斗争的援助。尤其是苏联的援助,是抗战最后胜利决不可少的条件。拒绝苏联的援助,革命就要失败。建国后,1950-1953年中国从苏联无偿引进了156项重点工矿业基本建设项目,折合94亿卢布,占1959年苏联国民收入的7%。中国靠苏联的经济援助建立了工业体系。陈云说:“第一个五年计划中的一百五十六项,那确实是援助,表现了苏联工人阶级和苏联人民对我们的情谊。”习近平考察的一重集团的前身富拉尔基重型机器厂,就是苏联援助中国新建和改建落户在黑龙江省的项目之一。后来,随着中苏两党关系的逐渐恶化,“国际援助”的获得越来越显得不可能,毛泽东才大力鼓吹自力更生。毛泽东搞过自力更生没有,的确搞过,社会主义建设总路线、大跃进和人民公社这三面红旗就是毛泽东自力更生思想的代表作。它们在中国人的政治经济生活中曾掀起过巨大的浪潮,造成了连续三年“大饥荒”,活活饿死4000余万人。毛泽东对待自力更生向来是机会主义,当有可能取得国外援助时,他就强调国际援助对于社会主义建设的必要性;当无法取得这种援助时,他就大谈自力更生。所以,从这个角度来说,习近平没有读懂他的恩师毛泽东。
   
   在全球化的今天,中国应该强调自力更生吗?当然不能。我们今天使用的互联网、飞机、高铁、汽车、电脑、冰箱、空调哪一样不是来自西方的高科技。就是我们夸耀的航空母舰和潜水艇也来自乌克兰和前苏联。我们的核武器和航天技术也一样主要来自西方。就是目前正在建造的大型民用飞机的关键设备也是从西方购买的。中兴通讯事件暴露了中国科技领域的落后。事实上,当今世界没有任何一个国家能够不与他国合作而独善其身,独自发展创新。只有在开放且公平的环境里进行贸易和科技交流,世界才能稳步发展和进步。如果说毛泽东鼓吹的自力更生是撒谎和忽悠,习近平再提自力更生就是荒唐和无知了。中国当前的困境,根本不是什么自力更生的问题,而是政治制度转型问题,也就是实行宪政民主制度,融入现代世界文明。川普一直说习近平是他的好朋友,在联大的演讲中,川普的确给了习近平忠告。他说:实质上,不管是什么地方尝试了社会主义或共产主义,都导致了苦难、腐败和衰变。社会主义对权力的渴望导致了扩张、入侵和压迫。世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。但很可惜,在一些人眼里“有手腕、有想法、有使命和有意志的”习近平竟然读不懂川普的话。
   
   为什么中国在核心科技上不可能自力更生?北大法学院张千帆教授说得很明白。他指出,极权主义消灭一切诚实,消灭一切天赋,消灭一切自发力量,而以一群白痴、骗子、唯唯诺诺的小人取而代之, 因为卑鄙无能是政治忠诚的最可靠保障。我认为,习近平对中美贸易战的表态,反映出他不理解什么是国际公平贸易规则,也没有认识到中国长期实施不公平贸易政策和侵犯国际知识产权的错误所在。他认为美国逼着中国走自力更生的路,中国最终还是要靠自己的观点,反映出他的思想与当今时代格格不入。我一直说,中国面临的时代很新,但习近平却很旧。国家的发展要靠自己不错,但自力更生、闭关锁国就荒唐了。在全球化的时代,世界各国相互补充,相互依赖。如果一味排外、闭关锁国,中国将会一夜间会到四十年前,甚至重演大饥荒的悲剧。中国人的饭碗未必要装自己的粮食,先进技术、关键技术也未必要自力更生,关键是要开放,要遵守国际贸易规则。中国的发展最终要靠中国人自己的观点并不错,但问题在于中国的发展要是良性的,符合世界文明潮流的。澳大利亚科技大学冯崇义教授指出:如果习近平顺势而为,让后极权党国继续衰微,放松党国对公民和公民社会的严厉管控,让健康的替代力量得以自然成长。如果他更上层楼,果断平反冤假错案、向中华民族赎罪以争取新的政治和解,为中国宪政转型创造有利条件和祥和氛围,他本来可以建功立业、有所作为。他五年来的倒行逆施,既自毁前程,也增加了中国宪政民主转型的成本和代价。
   
   综上所述,习近平从毛泽东九阴真经里找出的自力更生法宝不仅不能解决中国的问题,相反会让中国走上落后保守、闭关锁国的老路,将会使中国遭遇万劫不复的奇灾大难。
(2018/09/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场