大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚?]
张杰博闻
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
·昆山反杀事件震动中南海 蔡奇、刘奇、陈全国惊恐不安
·血色奢华下的盛世蝼蚁: 习近平撒币600亿 刘强东性侵
·为何习近平是撒币中的战斗机?
·共产粉刘强东的无耻是既性侵又不愿与人共享奶茶妹妹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚?

   
   9月19日,一张餐费的账单成了网红,8人晚餐,消费40万,人均5万元,还不包括自带48万的酒水。奢侈吧!晒出账单的主,叫蒋鑫,是中国富人榜排名第37名的蒋泉龙儿子。蒋泉龙个人财富为103亿元,是上市公司中国稀土控股的掌门人,该企业是中国南方最大的稀土生产企业。蒋鑫吃饭的餐厅位于上海西郊5号,设在一家五星级花园别墅式酒店西郊宾馆内。餐厅很有名,曾接待过很多世界名流政要,英国女王也曾是它的客人。
   
   为什么一顿饭需要花费40万元巨资?他们到底吃了些什么天珍海味?看餐费单,单价最高者是“鳄鱼尾炖汤”,每例价格是1.68万元。此外,“清酒冻半头鲍”、“野生大黄鱼”两例菜品,单价也在万元以上。40万元的奢侈餐费引起了无数网友的议论,餐厅老板和这次晚宴的主理孙兆国作出了回应,称这顿饭是“迪拜王子请客”,参与饭局的“没有明星也没有领导”。
   


   美食家董克平也出面讲述了天价账单背后的故事。据董克平所述,一位迪拜王子要请中国朋友吃顿饭,孙兆国大师凭着自己对食材的理解,高超的厨艺,认真的态度,完成了自己烹饪生涯中一个重要的节点,挣了钱,扬了名。这是一种以自身本领的爱国主义行动,值得赞扬、值得学习。王子觉得在这个餐厅招待自己的朋友很有面子,这个钱花得值。餐后他还主动要求与孙兆国合影留念。一顿奢侈晚宴耗费40万元,居然能与爱国主义挂上了钩,这思维也够奇葩的。孙兆国表示,这顿价值40万元的“天价”晚宴所用的食材,都是“很早从各地私人订制”。对于晚宴的价格,孙兆国称,“在迪拜这点钱根本不算什么。”
   
   尽管孙兆国声称餐费是迪拜王子出的,没有官员参加,但我们还是有点疑惑。既然是迪拜王子请客为什么菜肴里会有猪肉?为什么要特别声明没有领导?岂不是此地无银三百两?
   但质疑归质疑,没有证据之前,我们还是应该本着“疑罪从无”的原则,认为孙大师的言论是诚实的。
   
   就该事件,我看到一位网友的文章,她很鄙视这种穷奢极侈的消费。说脸书的老板扎克伯格身家5、6百亿美金,开过的最贵豪车也不过3万美金。饮食方面,他几乎是个素食主义者。他说:“我认为很多人都忘了,为了你要吃肉,有动物因此死去。所以,我的目标是不让自己忘记这件事,并对我所有的事物感恩。”小扎刚宣布,为CZI项目提供资金支持。这个项目的目标是“预测、治疗、管理孩子一生中所有的疾病”是小扎的妻子发起的公益项目。张凯律师因他的文章《都在同一条船上》获得读者140万的打赏。他宣布全部捐出去。他说我只是财富的管理者,而不是财富的所有者。盖茨、小扎这样的富人正是把自己当成财富的管理者,是替上帝管理人间财富的人,须心怀上帝的爱,将每一分钱都花得人道、花得谦卑,花在将这个世界向上牵引,而不是向无穷的贪欲堕落上。这个网友的文章的确写得很唯美。下面,我谈谈自己的看法。
   
   富人将自己视为财富的管理者,而非所有者的观点源于基督教的圣经教导,它是对人类社会财富观的超越。基督教文化作为西方文明的根基之一已经深深浸入西方人的血脉。慈善、节俭、帮助他人等在西方社会随处可见。但这是信仰和道德的力量,我们可以鼓励所有的人都遵守崇高的信仰和道德,但每个人必须遵守的应该只是法律。就本事件而言,如果钱来自迪拜王子,他在中国餐厅消费美食,支付餐费无可厚非。首先,钱是他自己的,他有权利支配。其次,他享用美食,支付巨额餐费拉动了中国消费。如果我们对迪拜王子买一栋价值千万美元的海滨别墅送给他的女朋友并不惊讶,当然也就没必要对一笔40万元的餐费莫名惊诧。当然,迪拜王子将钱用于社会慈善和科技创新上,那自然应该赞扬,但站在经济学的角度上看,消费也会促进社会财富的增长和社会创造。但如果这笔餐费不是来自个人财富的消费,而是来自中国领导的公款消费,那就必须要谴责,因为用老百姓集体的财产去满足个人的口腹之欲,是不道德的,是一种犯罪行为。我们不应该去批判个人的高消费,而应该批判慷国家之慨的炫富行为,因为它是肮脏的。
   
   中共是世界上最奢华的政党,习近平在招待朝鲜独裁者金正恩的晚宴上,一瓶矮嘴茅台就要花费128万元,相比较迪拜王子的40万餐费只不过是洒洒水。前不久,在2018年中非合作论坛北京峰会上,习近平宣布向非洲国家撒币600亿美元,约合4,092亿元人民币,相当于全国财政用于最低生活保障支出的2.78倍;相当于全国财政用于科学技术支出的56.42%;用于全国职业教育的1.54倍,用于学前教育的3.47倍、高中教育的1.44倍,全国高等教育支出的95%;相当于全国财政用于全国公立医院支出的1.87倍,用于基层医疗卫生机构支出的3.09倍,用于公共卫生支出的2.17倍。
   
   正如时寒冰先生在他《血色奢华》一文中所说:我不知道这种奢华的张扬到底要表达什么,但我知道,这些费用,足以让全国所有因贫困而失学的孩子回到校园,圆他们含泪的求学之梦;但我知道,这些花销,足以让全国所有无依无靠的老人,得到最基本的养老保障,使他们不再生活在恐惧不安的阴影之中……。凡是充满人情味的政治家,都不会过度的享受奢华,更不会沉浸在血色奢华中不能自拔。他们不需要人民高呼万岁,也不需要把他们包装成伟大领袖,他们是普普通通的人,他们以自己的感受,体味他人的感受;以自己的苦难,融化整个民族的困难;以自己的痛苦,给自己效忠的国民,送去温暖和希望。世界上没有任何一个国家,敢于如此挥霍纳税人的血汗钱,让它们像幻影一样,散向无尽的黑夜。当掌舵者一次次地向世界送去巨额订单,把金钱外交发挥到极致,不知道是否想过,爱护自己的国民,让他们生活在富足、平等、自有、尊严的法制化的环境中,激起内需的力量,更能促进一个经济体的健康、可持续发展。血色奢华不能带来任何实惠,它是对财富极尽挥霍的产物,是对生命、权利和尊严极度蔑视的结果。就这个视角而言,我们不得不为迪拜王子的奢侈点赞。
   
   最后,我们用改写的老毛子《纪念白求恩》的文字来结束今天的节目:迪拜王子不远万里来到中国。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的经济发展当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神。每一个中国共产党员都要学习这种精神。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
(2018/09/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场