百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[穷游卡萨罗马城堡]
曾节明文集
· 由领导人的穿越式挂相知天命
· 特疯子终于杀人了
·肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
·维权运动与民主运动的区别 ——兼论“六四”后大陆为何只有维权没有民运
·“8.19”事件的再反思
·邓小平的祸害甚于毛泽东
·港奸伪警察8.24重开镇压的启示和对策
·港警迅速公安化的启示:制度决定素质
·争普选已经白热化,时间在港人手里
· 特疯子将贸易战与满清债券挂钩,解了习共的燃眉之急
·美国内奸特朗普已全面实现着普京的战略目标
·2020年美国大选前瞻
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·香港民运果然激化了中共的内斗
·后清为什么宁可引进非洲黑人,也不愿废除计划生育?
·寄语抗争港民:与其围堵机场,不如围堵港警
·特疯子及其英国同丑必成杜鲁门第二
·德国取代美国成为中国人权头号恩主,并非偶然
·托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
·资本主义=/=自由民主人权,中共最恨社民主义
·中共的“一项基本原则”及愚民新法术
·美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
· 美国成全中共上台,是否出于误判?兼透视贸易战
·今明两年是王岐山效法司马懿的最佳时期
·满清罪恶被缩小,“暴秦”罪恶被夸大
·商、周不同源,汉人是周人/古埃及人的后代
·由秦速亡的原因看中共国的寿命
·秦失其鹿,天下共逐之:风云际会的时刻即将来临
·新桂系呼之欲出
·习近平秦二世面目毕现,风云际会的时刻快到
·曾节明讲历史的穿越性对应
·习共与末秦的惊人对应
·曾节明谈特朗普:哪有美国优先?只有川痞优先!倒共岂能靠奸商?
· 特疯子为打击竞选对手不惜叛国,香港、台湾危矣!
·如何以相术判断政治人物——是独裁者还是开明派?
·观相论时局:曾庆红、薄熙来、李克强等能人贤者的不得志,标志着红朝气数已
·苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
· 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
·香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
·海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
· 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
·驳胡平关于中国反对派应“守法”、及学习瓦文萨的谬论
·民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
·“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形成
·曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水中结束?
·特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
·中国大陆民众的巨变
·香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救?
·习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
·华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
·居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
·谁是中共红朝的诸葛亮?
·爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实质是爱共产党主义
· 中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
·彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
·中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
·人生哲理:为什么人应该工作?为什么自杀是大罪?兼驳尹胜
·文明的主体是人而非土地,中共推播地理伪民族主义,恰如满清慈禧推播义和团
·习近平会接受港人五大诉求吗?习近平立胡春华为接班人的传闻是真是假?
·习近平调军进京胁迫党内成常态,埋下了军事政变之根
·习近平调军入京解决党内分歧反映出的重大信息
·纵容色情,是中共腐蚀抗争者意志的重要手法
·九鼎证明夏朝有文字,且是证明中华文明起源何地的关键证物
·中国近代以前技术不断退步的怪象,满、蒙的征服,既是结果,也是原因
·中国近代以前技术不断倒退的原因
·纵欲不可取,禁欲不可行,兼驳尹胜
·透视十九届四中全会:习近平元气未损,今后倒退将变本加厉
·四中全会的倒退风向标:“逃顶大师”清仓撤逃
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·“秦”始“清”终的玄学思考
·中共国物价全面暴涨的背后/习近平在学朝鲜,打造有中国特色的“主体思想”
·中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
·中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
·为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
·中共即将攻台,台湾宜早做准备
· “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
· 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
·特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
·拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶危
·暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
·习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
·香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
·港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
·这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、没有民运的根本原
·为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
·为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
·香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南海的分歧
·香港法案的影响,及川痞将会如何选择
·秦朝的技术之迷
·以周易预测香港人争普选的前景
·以周易预测香港人争普选的前景
·刘备为什么成不了刘邦第二?兼论习近平
·为什么老革命不如新革命,新革命不如反革命?
· 习近平红卫兵治港、制台双惨败,武统台湾浮出水面
·香港区议会选举证伪了胡平,下一步中共会对香港下什么毒?
·普选是硬道理——港人的五项诉求可凝缩为一项诉求
·普选是纲,其他都是目——港人一项诉求胜过五项诉求
·港人要靠台湾更靠自己,不要奢望英、美帮忙
·维权访民现象:一件不知是可笑还是可悲的真事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
穷游卡萨罗马城堡

   
   穷游卡萨罗马城堡
   
   
   


   
   
    中午吃了韩国泡面才发现,著名的凯撒罗马古堡(casa loma castle)就在距我住的弄堂不过半小时的步行路程的地方。于是兴冲而往。
    拐过一处无人而古怪的实验楼模样的街角时,几乎怀疑走错路了,但是拐过街角竟然到了,那古堡在一处阔叶成荫的小山上,有汽车道和停车场。
   
    这哥特式尖顶的古堡,看起来象是中世纪苏格兰神秘贵族的鬼堡,实际上却建成于第一次世界大战前夕,曾是加拿大首富
   亨利•米尔•柏拉特爵士(Sir Henry Mill Pellatt)的私宅,今天是同济会俱乐部隶下的一个旅游营业点。
    古堡前那面崭新的加拿大国旗迎风招展,于我有一种山楂片、枫树浆和红莓果汁的诱惑,比起美国国旗,枫叶旗优在自然美,劣在色彩的单调,稍微旧一点的加国旗,就象过了季的红莓一样可怜。
   
    这北美最大的私宅,由灰白色的石块彻成。宏伟的一楼大厅据说高达60英尺,上部悬挂着四面旗,只有一面与英国的“米”字无关,那就是蓝底白叉的苏格兰旗,这或许预示着苏格兰最终从英国独立的命运。
    左、右两门之间宏大的管风琴,很有些教皇的气派,两面墙上悬衬着中世纪盔甲武士的仿真塑像,那种全身包裹仍能灵活打斗,合上脸罩只剩一条眼缝的欧式盔甲,制作是需要很高的技术的,中国就没有这种盔甲,中国的马车自西汉以后,就不断倒退、、.其实西方现代技术成就,就是中世纪技术的传承。
   
   
    一楼右侧的墙上挂着英国女王维多利亚头戴王冠的盛装像,她的身材好像不高,但很美丽,那丰腴的小瓜子脸、尖翘细直的鼻子与她那高贵饱满的额头相得益彰,那双睫毛长长的大眼睛,美得就象安大略湖的湖水。
    这维多利亚女王,显然要比今天这个伊丽莎白二世漂亮得多,她的白底色长裙非常精致考究,美艳异常,远远超过满妖慈禧身上的凤袍。
    难怪英国文豪狄更斯,会忘情地亲吻女王走过地毯。
    望着维多利亚地眼睛,我不由得叹息:上帝为什么把漂亮地基因大多给了白种人?
   
   
    进来就感觉到,这古堡模仿英国王室的痕迹是很明显的。据说首层艺术品展览长廊的装饰,是完全仿造英国温莎城堡的孔雀廊,以追求英格兰贵族式的浪漫,故被称为孔雀巷。温室花圃地面的大理石材料来自意大利。花圃内还安装了在当时十分少见的蒸汽水管,以保持室内温度。藏书大厅天花板的装饰仿伊丽莎白时代的设计。
    为了装修整个城堡的客厅橡木室(又称拿破仑客厅),亨利•柏拉特甚至动用了马赛美术馆的展品作为橡木嵌板。花房有三对从纽约定制的铜门,每一扇门的造价竟然达到了1万多美元。
   
    亨利这个高风险作业的爆发户商人,居然象旱涝保收的大英皇室那样穷奢极欲,这本身就是不祥之兆。
    事实这幢城堡的二楼,就是英国王室造访多伦多的下塌处,二楼的园厅,就是英国王室下塌此处的会客厅。
   
    这个私宅,处处显示出对英国的供奉,三楼的“女皇步枪博物馆”,完整地展示了英军地刀枪、制服,以及贵族头衔地军官,亨利与其说是加拿大人,不如说是英国王室地一个跟班。
    还有那“女童军展览室”,处处散发着古旧地英格兰霉菌气息,在这霉味中,我再次察觉到英军制服那红色帽辐、红领章、-v-形口袋罩,与苏联红军制服是何其相似!
    一个海上最大帝国,一个陆上最大帝国,他们结成盟国夹击德国,这难道是偶然的吗?
    所以英国与苏联互为福星,红色同为英苏的幸运色;所以英帝国和苏联帝国,双双在战胜后瓦解。
   
    攀着狭窄的黑色铁旋梯,攀上古堡的楼顶,我终于摆脱了英国/苏联的阴气,进入了久违的阳光,饥渴地呼吸着安大略湖上吹来地湿凉地风,有一种重返人间的感觉。
    阳光下明媚的多伦多的市景,郁郁葱葱的枫林,其实要比这古堡富有得多——机关算尽的英帝国,已经干枯地远去了;两次世界大战地硝烟散尽了;加拿大人为英国王室和帝国政府当炮灰的灰色记忆,也远去了、、.现时是一个多元而彩色的加拿大,这就是加拿大的生命,生命比什么都富有。
    据说这城堡内共有98个房间,还有地下有酒窖、游泳池、健身室、保龄球、射击场、、.余未能尽游,只是觉得这雇佣了300名工人,历时3年,耗资350万加元(相当于今天上亿美元)巨资建成的豪宅,注定和英帝国一般很快没落,因为它与衰老的英帝国共享一个灵魂,就象初航即沉没的泰坦尼克号一样。
   
    有意思的是:2011年四月,卡萨罗马城堡正式动工的时候,但是,一位参加施工的欧洲石匠,就认为奠基石是一个“不祥之兆”,因为按照欧洲的传统,奠基石只能位于建筑物的东北角,亨利的设计师,却把奠基石放在西方。这点却暗合中国的奇门遁甲:
    依照奇门遁甲,东北是“生门”本位,而西方则是“惊门”本位,奠基石置于西方当然不详。
   
   
    豪宅1914年建成,当年一战爆发,英国在一战中伤亡三百多万人,元气大伤,连累了作为殖民地的加拿大经济重挫,以至于战后加拿大政府玩起了社会主义手段,宣布供电业国有,令垄断供电业的亨利爵士失去了摇钱树,战后经济危机,令亨利的地产和股票暴跌,不得不于1924年卖掉每年地税达14万的卡萨罗马城堡、、.1938年亨利在贫困中去世,得年79岁,死时身上只有185美元和六千多美元的债务,据说送他生命中最后一程的,只有他当年的司机。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   曾节明 2018.9.4戊戌庚申己亥凌晨于加拿大多伦多
(2018/09/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场