大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制]
严家祺
·严家祺:《中国面对 6 条“走不通的路》
·《争鸣》2011-4《从温家宝读古罗马皇帝“沉思录”谈起》
·中国向何处去?——纪念辛亥革命100周年
·谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题
·《开放》2011-11严家祺:《革命可以“反对”,不能“告别”》
·我拿英雄赌明天
·重新审视二十五年前薄一波所做的事
·《争鸣》杂志:严家祺《王立军代“天”惩罚薄熙来》
·方励之是中国大变革的“第一推动力”(2012-4-7)
·《薄一波中南海发飙亲历记》文中所附照片
·就《中国正在走资本主义道路》一文答张成觉先生
·推行一條防止「噩梦成真」的新路线
·第三共和:未来中国的选择(《中国时报》文章)
·从温家宝家族巨额财产看制定《国家政务官家族财产法》的必要
·严家祺:中华民族复兴的四大步骤
·薄熙来事件的教训:“非毛化”“非邓化”同时并举
·《亚洲周刊》记者纪硕鸣专访,严家祺谈中国资本主义
·《开放》文章:反宪政逆流不会长久
·谈谈一党制下的“限任制”
·《前哨》2013-2《中国陷入“托克维尔困境”》
·于光远于今日凌晨去世
·『青聯』時期的胡錦濤
·為藏族姑娘才貝和五年來135位自焚者而痛心
·嚴家祺:中国要有什么样的资本主义?
·嚴家祺:中国要有什么样的资本主义?
·江澤民給中國造成的四大禍害
·嚴家祺:這樣的人民!這樣的黨!
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·中国传统文化的五大糟粕
·转贴新编毛泽东语录
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·習近平用三年時間推翻了胡錦濤的共產黨
·對陶斯亮文章引文的一點修正
·中國『權貴資本』的『三個代表』
·谁是动摇颠覆中共政权的重要力量
·中国政治发展的「鐘型曲線」
·達賴喇嘛:心中有大愛
·達賴喇嘛:心中有大愛
·葬我于高山上兮,望我西藏
·青藏高原仍在隆起
·1996年達賴喇嘛談他希望到五台山朝聖
·北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
·达赖喇嘛和西藏文化圈(2009-8-16)
·《浴火袈裟》序
·達賴喇嘛:心中有大愛
·在达赖喇嘛流亡60年华盛顿纪念会上的讲话
·輓聯配空椅大華府公祭劉曉波
·两岸关系9篇文章(1989.1-2015.12)
·论台海两岸『协同外交』的前景
·和平加联邦,统一全中国
·联邦加和平,统一全中国
·北京向全世界宣布『一个中国 两个政府』
·北京用行动支持蔡英文当选
·吳敦義將帶國民黨重執政
·嚴家祺:預測『佔中運動』後果
·有限制、有競爭的普選
· 香港普選是中國民主化的第一步
·嚴家祺:香港普選:智慧出民主
·香港『提委』選舉需體現『普選』精神
·嚴家祺談《白皮書》
·致香港立法會民主派議員的公開信
·香港『街頭政治』壓倒了『代議政治』
·北京6·18投票的兩大收穫
·20年前文章:香港的今天和明天
·严家祺: 为“占中三子”事先辩护
·香港6·16大游行的预示
·香港6 · 16 是『司法独立日』
·
《文革十年史》1986出版
·
· 中国社科院『前身』学部文革简史
·中国社科院『前身』学部文革简史
·北大文革亲历者文集
·《文革十年史》资料搜集记
·《苹果日报》:人性并未泯灭,乌云镶着金边
·站不完的队, 流不完的泪——学部“文革”三大派
·《苹果日报》:《文革大串联》火车上拥挤的情景
·《苹果日报》文章:“学部”文革的最初景象
·文革三大根源
·五十年後谈文革 香港《信报财经新闻》
·五十年後谈文革 香港《信报财经新闻》
·“老红卫兵”遇到了“新问题”
·《文革十年史》资料搜集记
·敏感的文革五十周年
·
2013 《在人生的列车上》部分单篇文章
·
·嚴家祺新書:前言和目錄
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·胡靖 :读严家其的哲学政治幻想小说
·《徐剛在巴黎》之謎
·嚴家祺:沉痛悼念老友張顯揚
·嚴家祺:袁耀锷和《地狱河》
·《蘋果日報》王學昀:和高行健結婚離婚
·“心因”造詞者范岱年
·苏晓康人生的两个“大峡谷”
·《苹果日报》《遥感观察家》
·《苹果日报》:黎安友和路易斯•亨肯
·夏威夷之行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制

达赖喇嘛全球大联盟


附舊文《世界联邦制的五大支柱》


达赖喇嘛:我们必须解除武装建立一个70亿人的大联盟


   请看博讯热点:西藏问题
   (博讯北京时间2018年9月20日 转载)

   
    达赖喇嘛尊尊与诺贝尔和平奖获得主波兰前总统莱赫·瓦文萨在座谈会上 2018年9月19日 照片/Manuel Bauer
   
    西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于近日抵达此次欧洲四国之行的第三站德国进行访问。
   
    当地时间9月19日,尊者达赖喇嘛在德国达姆施塔特(Darmstadtium)国会中心,与波兰诺贝尔和平奖得主莱赫•瓦文萨(Lech Walesa)、国际废除核武器运动成员瑞贝卡•约翰逊(Rebecca Johnson),以及德国联邦众议院副主席克劳迪娅•罗斯(Claudia Roth)间,展开了一场专题座谈会。
   
    此次专题座谈会的主题为“非暴力才是正道”,由“德国西藏倡议组织”和“甘丹颇章达赖喇嘛基金会”共同举办。
   
    会议由达姆施塔特市市长约亨•帕齐(Jochen Partsch)为首的各方与会人士依次发表演讲,同时欢迎尊者到访德国,以及对西藏运动的强力支持。
   
    紧接着,与会嘉宾达赖喇嘛尊者进行了发言。尊者指出,“我一直在强调,非洲和亚洲等大陆应该吸收欧盟精神。最终,我们的目标是建立一个世界性联盟。
   
   
   
    达赖喇嘛尊者在德国黑森州达姆施塔特市达姆施塔特市国会中心与诺贝尔和平奖得主讨论非暴力 2018年9月19日
    照片/ Manuel Bauer
   
    “中国的一个词,共和国,显示出某种联盟。尊者还对印度描述为多民族,多种宗教、语言文字和不同背景结合的光辉典范,并指出要尊重欧洲联盟精神,尊重它对整个欧洲带来的极大的集体利益。
   
    尊者表示,自第二次世界大战以来,欧洲国家一直在推动非暴力、和平共处的理念。欧洲大陆的人民因战争和暴力而遭受了很多苦难。现在,对和平的渴望在不断增加。
   
    达赖喇嘛尊者当天还提出,以对话和共同利益作为解决21世纪面临的暴力冲突的解决方案,尊者呼吁世界应在全球范围内实行外部裁军,并在个人层面实现内部裁军,并强调我们必须解除武装建立一个70亿人的大联盟。
   
    尊者强调,确保21世纪不再重复过去的痛苦和流血是我们的集体责任。 “因为人性基本上是富有同情心的,我相信从现在起几十年我们将看到一个和平的时代,我们作为人类的一分子必须为此共同努力。”
   
   
   
    德国联邦众议院副主席克劳迪娅•罗斯在讨论会上发言2018年9月19日
    照片/ Manuel Bauer
   
   
    藏人行政中央外交与新闻部新闻处秘书长夏尔琳·达珍在座谈会上发言 2018年9月19日
    照片/ Manuel Bauer
    来源:西藏之页 (博讯 boxun.com)
   3572302
   
   

世界联邦制的五大支柱


严家祺《在人生的列車上》2013年 Oxford大学出版社香港中文版


   
    孔老夫子曰:三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。我要补充的是:八十而洞悉世界,九十而出神入化,百岁心靜如水。
    公元前一世纪的拉丁诗人维吉尔说,能洞悉事物秘密因果的人是幸福的。爱因斯坦说:“对于这个世界,最难理解的事情就是这个世界上完全可以理解的。”( The most incomprehensible thing about the world is that it all comprehensible.)我觉得,无论是自然界、人类社会和人类精神世界中的事物和现象,如果不能理解,人的心就会不平静,在理解後,人有采取行动或不行动的自由。洞悉世界,是人生的幸福。在佛罗里达,我除了继续给报刊写文章外,一件重要的事,就是观察那些观察不到的现象,理解那些难以理解的事物。以前人们无法观察地球上许多“大尺度现象”,现在借助于人造卫星就可以轻易地观察大气环流、海底地形、海洋洋流。借助于我们头脑中的“大尺度观察器”,我们同样可以轻易地观察和了解人类社会中的许多“大尺度现象”,如人口增长和迁移、地球资源的开发、人类史上的国界变动、全球政治气候的变化、全球资本的流动和世界联邦制的大趋势。
    我在克莱蒙生活,除了通过“互联网”了解当前中国和世界外,还通过我掌握得愈来愈熟练的“大尺度观察器”观察全球资本的流动和世界联邦制的大趋势。❶
    “联邦制”是一种国家结构形式。一个国家的整体和部分之间、国与国之间,有某种相对稳定的权力关系,这就是“国家结构”问题。国家结构的主要形式有国协(Commonwealth,国家联合体)、邦联(Confederation)、联邦(Federation)、地方分权、中央集权。联邦是一个国家,国协、邦联是几个国家的联合。“英联邦”(The British Commonwealth of Nations )不是“联邦” (Federation),这是“The British Commonwealth of Nations”的早期中文译名,用惯了,就仍称为“英联邦”。
    一九九三年和九四年,我与刘凯申在夏威夷主办了“中国统一模式和宪法结构研讨会”和“联邦中国宪法研讨会”。会上讨论起草了一份《联邦中国宪法建议性草案》。主要起草人有翁松燃、张鑫、刘凯申、张伟国和我。来自台湾的胡佛、黄默、朱云汉、明居正、曾复文,来自加拿大的吴国光,挪威的廖燃、日本的张作人,以及美国的郭颖颐、赵穗生、杨建利、徐邦泰、伍颖超,或者参与了个别条文的起草,或者提出了批评和建议。一九九四年,香港《开放》杂志❷和洛杉矶《新闻自由导报》❸公布了这份草案。我不仅认为,邦联式联邦是台海两岸的和平统一最好国家结构形式,而且,我也相信,未来的世界,将一步步消除国界,世界联邦将在二十二世纪建立起来。我来到佛罗里达後,我在研究资本流动和汇率问题时,愈来愈确信,为了从根本上取消越来越庞大、愈来愈搅动全球经济稳定的外汇市场,有必要在全球建立“世界中央银行”和“世界联邦制”。
   
   
   达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
(图47·1)1994年在夏威夷召开的会议,草拟了《联邦中国宪法建议性草案》,發表在香港《開放》月刊1994年3月號
    全球资本流动的四大後果
    人类社会制度向何处发展,这是一个关系每个国家的重大问题。在上一世纪初,马克思主义的传播和俄国十月革命的成功,使不发达国家愈来愈多的人相信,俄国十月革命的道路,是人类共同的道路。
    马克思主义的传播也影响了欧美资本主义国家,为了避免“无产阶级革命”,社会福利主义在欧美国家愈来愈受到重视,二十世纪后半期的资本主义愈来愈变得不同于马克思时代的资本主义。一九八九年柏林墙的倒塌,使资本开始突破原来的边界,在全球范围内流动。近二十年来,愈来愈多的人认识到, 资本在全球范围的迅速流动,不仅改变了以往“不发达国家和地区”的面貌,工业化、信息化向全球蔓延,而且造成了人类财富在国家与国家之间、个人与个人之间的大规模转移,一国内部、国家之间的新的社会公正问题日益受到人们关注。
    人类六千年的文明史,一方面科学技术不断发展、政治经济制度不断改进,社会文明程度不断提高,另一方面,人类社会中的败坏因素始终没有完全消除,这就是战争、专制政治和制度性金融掠夺,战争用杀戮和暴力造成财富转移、专制政治用国家权力造成财富转移,而制度性金融掠夺是当代用“非暴力”方式造成了表面上“合法”的、大规模财富转移。
    第二次世界大战的总开支,按今天美元计算,约四万亿美元。人类六千年开采的黄金总量不到十六万吨,以黄金至今最高价格计算,这些黄金价值不到十万亿美元。现在,资本在全球每日每时每分每秒迅速地大规模地流动,今天一天的外汇交易量是六万亿美元,全球外汇交易量已是全球GDP总和的二十倍以上。全球资本流动有四大后果:
   

一是二十世纪“公有制社会主义”思潮和制度的消亡,抗拒资本自由流动的地域愈来愈缩小;


二是发达工业国“社会福利制度”危机愈来愈严重;


三是国际资本自由流动导致了“国家主权”愈来愈“弱化”;


四是造成了国家之间大规模的财富转移。


   这种转移,不是指自由贸易、国际经济援助和救济,而是指纯粹通过金融交易方式发生的转移。 金融业的利润百分之九十以上,来自于信息的搜集、处理和使用,传统的制造业者和工资劳动者相比,大批金融业者可以用較少的勞動获得巨额财富。由於全球範圍內只能依靠援助與救濟等方式稍微縮小国家之间、地區之間發上的差距,所以,經濟和金融全球化的一个後果是“国家之间、地区之间鴻溝的加深”。
    在一個大地域範圍內,經濟聯繫的加強和自由貿易的發展,如果沒有一個中央政府去調節和管理,地方與地方之間的發展差距就會變大甚至產生地區鴻溝。国家的中央政府的一個職能就是對社會財富和發展機會等進行權威性的分配來縮小地方之間的發展差距。同樣,經濟全球化一定會加深國與國之間發展的鴻溝。由於全球範圍內沒有一個“世界政府”,這種“鴻溝”會比一國範圍內的地方與地方發展水平上的差別更嚴重,
    地球上之所以不能“一国化”,之所以不能有一个“世界中央政府”,也在于,整个人类不容许产生这樣的“世界中央政府”,使它可以擁有如此巨大的权力,对世界各国创造的财富进行“權威性的分配”。因此,國際經濟援助、債務減免和國際災難救助就成了國與國之間、發達地區與不發達地區之間自愿財富轉移的正常方式。
    有国家,就有一国为保护自身权益的国家主权。国家主权有三部分组成,这就是,一、“对内主权”;二、“对外主权”;三、由本国产生“最高决策中心”的“自主权”。❹ “对内主权”和“对外主权”是指对内、对外的“政策自主性”。一项项“政策自主性”的消失,就是国家主权的弱化。在二十一世纪今天的全球化时代,发达工业国也卷入这种“政策自主性”消失过程中。
    “国家主权”的弱化,是未来一、二百年长期的大趋势,“世界联邦制”就必然地在这一大趋势中建立起来。这是在一、两个世纪中,世界各国有计划、有步骤地把部分“对内主权”和部分“对外主权”,让渡给一个个全球性政府的过程。建立世界联邦制,并不是废除国家,而是在保留全球每一个国家的前提下,每一个国家让渡部分主权,交给世界联邦政府来行使。与今天的联合国最大的区别是,世界联邦在若干原来国家主权领域中,世界政府有唯一的垄断权或最后决定权。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场