大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[苹果日报严家祺谈中国深化金融改革]
严家祺
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·
《首脑論》(1986出版)《三种政体》(1979出版)
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·连载1980年批判终身制的幻想小说①
· 连载1980年批判终身制的幻想小说 ②
·连载1980年批判终身制的幻想小说 ③
·连载1980年批判终身制的幻想小说④
·连载1980年批判终身制的幻想小说⑤
·习近平311复辟帝制得逞的四大因素
·
《霸权論》(2006出版)书摘
·
·严家祺《霸权论》的主要观点
·《霸權論》9章81節287頁全部書稿
·《霸權論》書頁中另行排版的85句短文
·《霸权論》目录和序
·1·1国家是一种活的“行为体”
·1·2“人——马系统”的智力和能力
·1·3“巨系统”和涌现特征
·1·4目的:“未来实现的事”对“现在的行为”有约束性
·1·5无脑动物、有脑动物和理性水平的高低
·1·6从“水母群体”到“极权体系”和“遥控机器人群体”
·1·7自主行为系统的层级与交错
·1·8兩个“自我”
·1·9“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵
·2·1从“国家有机体論”到“地缘政治学”
·2·2 2·3每一个“國家”都有一个極难改變的「地緣環境」
·2·4「國家行為體」的模型
·2·5躯体的萎缩是拜占廷走向灭亡的重要因素
·2·6 2·7動亂:「國家動物」的「情緒爆發」
·2·8 動物的群聚和人的群聚
·2·9國家的“動物性”和“板塊性”
·3·1古代世界地图的变更
·3·2波兰的“再生”和“国土”的平移
·3·3 3·4 3·5 3·6国家的扩张、分裂、解体、倂合和一体化
·3·7国界的人为变动
·3·8“大马士革——哭墙”分界线
·3·9中日东海专属区的划界问题
·4·2狭义与广义战争
·4·3戰爭能量與戰爭意志
·4·4军事行为体的六项构成
·4·5 4·6軍力流動論
·4·7点目标和点击战
·4·8 4·9政治動物間的溝通障礙
·5·1三代國際體系
·5·2地域政治:離心力與向心力
·5·3「體系」與「國家」間的「中間態」
·5·4 島國主義與內陸主義
·5·5均勢平衡者角色
·5.6國際體系的簡化模型
·5.7國際體系結構的要素
·5.8國家間的四種作用力
·5.9國際體系的四項特徵
·8·1太空的范围和划分
·8·2航天时代
·8·3"高边疆”战略
·8·4太空资源和太空工业化
·8·5单向透明战场
·8·6太空战
·8·7NMD和TMD
·重贴:《霸权论》『全能战争网』和『战争脑』
·外星殖民:太空事业是全人类的事业
·國際秩序與國內秩序在表現形式上的区别
·太平洋五大板塊
·关于主权、主权权利和南海裁决
· 为何仲裁庭無權裁决南海那些问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
苹果日报严家祺谈中国深化金融改革

2018-9-15苹果日报


金融深化扩张有一个『极限点』


严家祺


    今年十三届人大,在宪法中删除了国家主席限任制的规定,是从根本上否定邓小平改革开放路线重要标志,这是历史的大倒退,为了掩饰这一倒退,在十三届人大闭幕後一周,中国向全世界宣告,中国将要全面深化改革,其中一项就是深化金融改革。
    中国深化金融改革的说法,表面上是为了与西方经济学家提倡的「金融深化」进一步接轨。实际上,这是进一步发展权贵资本主义、加剧两极分化,把中国引入「金融开放悲剧」的重要步骤。

    「金融深化」(theory of financial deepening )是美国经济学家罗纳德·麦金农和爱德华 ·肖提出的用「金融自由化」政策促进不发达国家经济发展的理论。金融深化要求政府放弃对金融的过分干预,使利率和汇率充分反映供求状况,并有效控制通货膨胀。对一个存在「金融压制」的国家来说,这一理论指明了金融自由化的道路。衡量金融深化的指标有货币化率、金融化率、利率汇率指标、资本外流指标等。金融深化还有一个「最佳顺序」问题。
    20年前,美国加州大学教授弗莱(Fry)提出了金融自由化改革的五个先决条件,如监管制度、价格稳定、财政纪律、商业银行的利润最大化和竞争行为、对金融中介无歧视和税收制度。但弗莱没有专门谈中国这样的国家,还有更重要的前提条件,这就是,去除毛泽东时期遗留下来的公有制思想残余,厉行法治、保障私人财产权,在全国形成讲信用、守承诺的社会风气。
    金融深化总伴随着金融扩张,并不限于不发达国家,许多发达国家也在金融深化扩张。对每个国家每一时点来说,金融深化扩张有一个不同的「极限点」,超过这一「极限点」,金融扩张深化就有害于这个国家经济发展。所以,金融深化和扩张在不同国家有不同方式、不同程度、不同结果。在1997年亚洲金融风暴,一些国家因采取过度深化和扩张,陷入「金融开放悲剧」。十年前的金融海啸,实质上是金融过度扩张深化,超过了「极限点」的产物。中国当时还没有过度实行「金融扩张深化」措施,受到的冲击不大。
    「六四」在中国社会风气上造成最大的改变,就是不讲正义、不讲信用、不守承诺。在江胡时期,金融自由化就是在这种「三不讲」的大环境中进行。特别是2008全球金融危机以来,中国在金融深化扩张上,通过滥发货币和金融扩张,可以说是突飞猛进。为应对经济增长放缓,中国正推动银行增加放贷,鼓励地方政府投资大型项目,并控制人民币价值。中国在深化金融改革的旗号下,仍然让负债累累的地方政府进一步举债、银行的不良贷款、公司债务违约率不断上升。
   苹果日报严家祺谈中国深化金融改革

    今年在十三届人大闭幕後,中央全面深化改革委员会召开第一次会议,其中一项工作,就是全面深化金融改革。中国金融深化改革的决策者,为了显示中国仍在大达步对外开放,把深化金融改革作为对外开放的重点。不管会议怎么说得好听,在事实上,中国深化金融改革,仍然在提升货币化率和金融化率。所谓货币化率,就是广义货币与GDP的比率,所谓金融化率,就是金融资产和GDP的比率。现在中国为了防止房地产市场和金融市场价格的大幅下降,仍然在滥发货币和加大金融扩张。中国深化金融改革,还有一个做给西方国家看的姿态,就是中国资本市场扩大开放了。不久前世界最大对冲基金桥水(Bridgewater)正式进入中国,在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记,正式成为境内私募管理人,标志其在中国私募业务已经正式启动。桥水基金现在管理的资金超过1600亿美元,桥水基金累计盈利,现在超越索罗斯的量子基金,成为全球范围内最赚钱的基金。桥水在今年6月出发布了一则的报告,报告称桥水几乎看空一切的金融资产,包括看空中国的金融资产。在2018年中国开始「深化金融改革」後,如果按现在的步伐发展下去,为了显示自己加大开放力度,与国际金融接轨,可以预测,几年後,在全球金融发生小危机和大危机时,中国都将陷入「金融开放悲剧」。
    中国今天的问题,还是四个现代化问题。与四十年前的四个现代化不同,今天中国的四个现代化是:政治现代化、经济现代化、社会现代化和科学技术现代化,而政治现代化是四个现代化的核心。
    政治现代化,就是要在国家政治体制上消除专制主义,要厉行法治,保障人权。要按宪法规定,保障言论、结社自由。这些都是「法治」的组成部分。一个没有法治的国家,就不可能在全社会建立起「讲正义、讲信用、守承诺」的良好风气,任何金融改革、金融深化,都会扭曲变形。没有法治下的金融深化,不只是「开放悲剧」,而是「开放陷阱」。
    多年来, 中国学习西方,除了科学技术外,总是不学好,专门找坏的学。厉行法治、司法独立、保障人权,是为了本国每一个人,也包括江青、薄熙来、令计划和今日大权在握、明日下台的人。为了中国的光明前途,还是要学外国好的东西,在今天,首先把厉行法治作为一项经常性的大事,快快放下自己都不知所云的「深化金融改革」,避免把中国拖进「金融开放的大陷阱」中去。(2018-9-5)
(2018/09/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场