宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[一带一路不如万国来朝]
谢选骏文集
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一带一路不如万国来朝

   谢选骏:一带一路不如万国来朝
   
   《“一切都在中南海的预计之中”》(2018-09-02 东方日报)报道:
   
   马来西亚总理马哈蒂尔访问中国后,随即叫停了中国在当地"一带一路"计划中的重要工程。很多反中传媒藉机大肆渲染,说北京对外关系遭受重创,一带一路的规划阵脚大乱,现届的领导班子将要承受极大压力云云。这又是一次错判,情形就好像北戴河会议前,不少反中评论者想当然地认为,中美两国贸易战中我方处于下风,中共党内元老就会趁机发难,向国家主席习近平逼宫一样,到头来证明都是一派胡言。他们分析的方向错了,结论当然亦错。


   
   对美贸易战是一场艰难之战,敌强我弱,首阶段守多攻少是必然之事,如果不是,反倒会让人觉得奇怪。我方将来就算能胜,所用的战略都一定是"留前斗后",目前表面上先输一局是正常的,一切都在中南海预计之中,故即使党内有反对者想找碴,也无碴可找。
   
   一带一路计划好事多磨,也是早就可以预计之事,如果最终十个项目中能有六个成功,也就不错了。目前世界上值得开发、投资而尚未有人染指的项目不多,近年西方资金泛滥,不断四出寻找机会,他们无宝不落,好的项目大多已收进他们口袋中,剩下能让中国开发的当然是次选,所以失败率较高也是情理中事,理性的人根本不会因此而苛责北京决策层。
   
   道理就像普通人做生意一样,当一线城市的商铺已经饱和,你要开新铺,就惟有向二、三线城市打主意,而到新发展城市营商,失败的机会自然会较高,不过一旦成功,回报却是十分吸引的。因此可别以为马来西亚项目出了岔子,现届领导层就必定受压,很可能这一切风险,早已在中南海的计算之内。
   
   《怕被债务压垮 多国抗拒中国「一带一路」》(中央社 2018年09月02日)报道:
   
   中国大规模大范围的「一带一路」贸易基础建设计划,目前正遭遇重大挫折。部分参与国家开始抱怨,他们担心被中国提供的债务压垮。又名「新丝路」的「一带一路」计划,由中国国家主席习近平在2013年首度宣布,目标锁定环绕地球建设铁公路和港口,北京则提供许多参与计划国家数十亿美元的贷款,来进行建设。
   
   然而5年下来,习近平现在却得捍卫他珍视的构想,因为越来越多人担忧,这些参与「一带一路」的国家可能缺乏偿债能力,反而陷入中国设下的债务陷阱。
   
   习近平8月27日在「一带一路」5周年座谈会上,形容这是一项「开放包容」的计划。他还说,中国和参与计划的国家近几年贸易总额超过5兆美元,对外直接投资额也达600余亿美元。不过,部分国家已开始怀疑参与计划是否值得。马来西亚首相马哈地(Mahathir Mohamad)8月访问北京时便表示,马国将暂停3项受到中国支持的建设计划,包括一条造价200亿美元的铁路。
   巴基斯坦新总理伊姆兰汗(Imran Khan)的执政党也承诺,将让建设计划提高透明度。外界担忧,为建设斥资数百亿美元的「中巴经济走廊」(China-Pakistan Economic Corridor),巴国向中国借贷,但未来可能无力偿还。
   流亡的马尔地夫反对党领袖纳希德(Mohamed Nasheed)曾表示,中国在这个印度洋群岛国采取的行动,已达到「掠夺土地」和「殖民」程度,马国背负的债务,80%是积欠中国。
   斯里兰卡则已因积欠中国庞大债务,而付出沉重代价。由于无力偿还斥资14亿美元兴建的战略性港口相关债务,斯国去年将港口出租给中方99年。
   美奇金投资咨询公司(J Capital Research)共同创办人暨研究主管杨思安(Anne Stevenson-Yang)表示:「中国在援助国外和拓展软实力方面,缺乏够能力的国际化官僚体系,因此做得不太好并不令人意外。」她还说:「由于人民币贬值,加上国际间以更质疑态度看待中国这个伙伴,使得这些国家更倾向对(「一带一路」计划案)投以怀疑眼光。」
   美国智库「全球发展中心」(Center for Global Development)发布报告指出,「一带一路」政策可能让至少8个接受中国金援国家的主权债务维系令人「严重担忧」。
   这8国是巴基斯坦、吉布地(Djibouti)、马尔地夫、蒙古国、寮国、蒙特内哥罗(Montenegro)、塔吉克(Tajikistan)和吉尔吉斯(Kyrgyzstan)。
   其中寮国一条连接中国铁路的建设计划,成本便高达67亿美元,占寮国国内生产毛额(GDP)的将近一半。
   
   《大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部》(2018年8月28日 转载法广RFI 香港特约记者甄树基)报道:
   
   最近多个国家因为配合中国一带一路基建发展而致债台高筑之际,中国主席习近平27日为他的一带一路政策提出辩护,声称这并非是有意打造一个“中国俱乐部”。
   
   有分析认为,习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上所发表的谈话,显示中国正在调整有关的声调和战略,回应外界对中国这个全球性的雄心战略所触发的忧虑,尤其是对“债务陷阱外交”的恐惧。
   
   在此之前,马来西亚总理马哈蒂尔上星期宣布取消由中国融资的一带一路高铁项目,而最近巴基斯坦选举后选出新的领导层,也可能退出与中国之前所达成的“中巴经济走廊”的部分协议内容。
   
   根据新华社报道,习近平在座谈会上强调:“共建一带一路是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。”
   
   一带一路战略的大纲,是打造一个贯通亚、欧、非及拉美的庞大贸易和基建网络。习近平说,5年来,中国同一带一路相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,中国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。
   
   习近平又指出,过去几年共建一带一路完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。
   
   南华早报引述著名国际政治学者、中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英说,北京正试图回应国际对中国是否透过一带一路战略而捞取政治影响力的疑虑。庞说:“中国正面临国际社区类似反应的重大挑战,而习近平的讲话显示,(领导层)已经了解到这个发展,因此已作出适当的调整而且还试图降低声调。”
   
   庞说,中国与美国贸易纠纷的升级,加上一带一路项目在马来西亚和巴基斯坦的不稳定性,都是促使中国调整整个计划的原因。
   
   南早又引述首尔汉阳大学国际部的教授文兴镐表示,中国之崛起对其它国家依然是一个忧虑,文说,北京的周边外交并不成功,邻近的国家仍然对中国之崛起感到担心。一带一路其中又流露出中国的恃势凌人,以及缺乏价值同享或和谐的精神。中国现在必须花点时间与这些国家建立互信,否则整个战略只会沦为外交空谈。
   
   谢选骏指出:一带一路也罢万国来朝也罢,关键就是一个“钱”字。一带一路为何被人说是“新型殖民主义”?因为它们都想赚钱。不像万国来朝,不想赚钱,只要威仪——所以说,一带一路不如万国来朝。万国来朝不是新型殖民主义,而是中国文明整合全球。君子喻于义,小人喻于利——“君子喻于义,小人喻于利”意思是:君子看重的是道义,小人看重的是利益。出自《论语•里仁》子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”这话虽然有些迂腐,但是在“中国文明整合全球”的层面却是对的——所以汉朝比秦朝更为成功,唐朝比隋朝更为成功。因为汉唐比较懂得“让利”。
(2018/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场