宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[人类就是历史的垃圾桶]
谢选骏文集
·烧了54年的国会纵火案你让他继续烧
·社会信用制度缺乏阳光法案支撑
·习近平能够“回归祖辈的文化”吗
·中国为何需要租界和共产党专政
·内线交易造就了中国富人阶层
·中国终于告别长城时代,应改国歌
·天空的地狱
·南朝中国的科学成就
·三角债终于要还了
·美国之音不知道毛泽东经历过长征的非人岁月
·影射史学异曲同工
·李大同不知费拉民族没有历史感
·人大代表多属“大大代表”
·思想主权的时代已经降临
·日本为何倾向终身制
·中国对美国发动的文化战争
·首富往往就是首骗
·精日分子可恶还是精苏分子可恶
·她们本来就是援交的
·东亚史就是中国史
·小国时代的闹剧
·习近平会不会给六四平反
·台湾如何独立
·匈牙利人是伪基督徒
·总统好之者下必甚焉
·日本人会崇拜抗日英雄吗
·职业道德的崩坏
·德国担心中国文明整合世界
·没有基督教化的基础,约法只能退化为党法,甚至再度退化为王法
·没有早点读到我的“王朝理论”——法广竟然相信邓小平的外交辞令
·普京比斯大林更像男儿
·魂不守舍的现代人
·小日本与大中华——汤因比对东亚的无知
·轧人脚趾的物理学说
·抗战旗帜蒋介石
·刘军宁不知王法和党法
·脱贫对先富
·中国大陆会不会再次废除刑法
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人类就是历史的垃圾桶

   谢选骏:人类就是历史的垃圾桶
   
   《国家海洋局局长:现在连深海4500米的生物体内都有微塑料》(澎湃新闻 2018-07-09)报道:
   
   塑料垃圾在海洋中逐步破碎,形成了大量直径小于五毫米的塑料颗粒,这种被科学家形象地称为“海洋中的PM2.5”的微塑料,近年来成为不容忽视的污染物。


   
   “现在海洋深处四千五百米生存的生物体也居然检测出微塑料。也就是说微塑料在海洋存在范围之广或许超出我们的想象。”7月8日,国家海洋局局长王宏在生态文明贵阳国际论坛上说。
   
   在7月8日的海洋微塑料研讨会上,与会的业内人士展开热议,并发表了防治海洋微塑料污染的倡议,呼吁有关国家强化微塑料源头管控,探讨与本土国情相适应的废弃物减量化、资源化、无害化管理模式,加快塑料制品替代化和环境清理技术的研发和应用,并加强对微塑料的来源、输移路径和环境归趋,及其对海洋生态环境影响评估研究。
   
   王宏表示,自上世纪50年代塑料规模化生产至今,从水体到海底沉积物,从赤道到两极,塑料垃圾无处不在,中国政府强化对海洋垃圾的源头防治,在全国范围内禁止生产销售和使用厚度小于0.025毫米的塑料袋,其他塑料袋也有偿使用,大幅提高了使用成本。
   
   此外中国政府为此还构建了固体废物的收集、运输、处置全过程环境监督体系,实施禁海行动,开展飘浮垃圾和海滩垃圾的处理。
   
   “呼吁有关各方结合自身实际,提高技术研发与设施投入,塑料制品的替代化,鼓励可降解塑料制品和塑料替代品的生产与使用。从源头上减少塑料垃圾。”王宏在论坛中表示,海洋微塑料治理涉及海洋调查和监测、循环利用和塑料垃圾处理等多方面问题,各国还应采取防治海洋垃圾的调查行动,加强信息共享。
   
   “在南极也发现每一片海冰当中可以找到一万两千多个微塑料的碎片。从欧盟的角度来说,在贝类当中,消费者每年吸收了一万一千个微塑料碎片,很可怕。”联合国环境署生态司代表朱爽在研讨会上说,从联合国环境署的调查结果看,对于单次使用塑料袋的禁用政策是一种行之有效的解决方案,从长期来说,上游的需求减少是有效的方式。
   
   “我们需要建立起全球范围内的生物可降解性的统一标准,真正实现持续有效的减少需求。”朱爽说,治理微塑料污染需要建立一个新的具有法律约束力的框架,从全球的角度应对问题。
   
   在研讨会上,华东师范大学教授李道季说,全球塑料制品的产量在2016年达到了惊人的三亿三千五百万吨,但目前全球仍对海洋微塑料垃圾和微塑料来源认识不足,研究方法没有统一和标准化。
   
   李道季表示,中国对海洋微塑料的研究始于2013年,2017年中国海洋科学家开始领导联合国教科文组织在亚太地区海洋微塑料研究的项目,启动构建了区域海洋微塑料研究和监测网络,统一观测和鉴定的方法。
   
   展望未来,李道季说,全球范围内应开展广泛的国际合作研究,并为此建立全球统一的海洋微塑料研究监测和分析鉴定方法,研究确定全球入海河流和河口系统的塑料垃圾和微塑料通量,深入开展一系列的海洋调查和研究,评估微塑料对海洋生态系统和人类健康的风险和影响。
   
   “当前亟待推动国际社会协调一致的研究计划和行动,研究制定各类政策法规和技术等堵截和消减塑料垃圾进入海洋的途径。”李道季说。
   
   谢选骏指出:“历史的垃圾桶”本是文革术语,用来形容人类文明,借此推进野蛮过程。现在不幸歪打正着,因为人类正在从生物学上沦为历史的垃圾桶——因为人类处于食物链的最末端,只能吸纳各种废料,至于人类自己呢,除了毒化土地(土葬)、毒化空气(火葬)、毒化海洋(水葬)之外,已经毫无用处了。我们总不能都像西藏人那样,用自己的尸体毒化鸟类(天葬)吧。
(2018/09/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场