宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[瑞典人最不像是北欧人了]
谢选骏文集
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
·少先队共青团抢劫受到法律保护
·为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
·台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
·人工智能的致命缺陷
·世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
·美国将会输掉第二次冷战
·民主党的报应就是川普
·民主不是万能的但没有民主是万万不能的
·没有基督教就讲不好中国故事
·美国移民局并未歧视亚洲人
·军队接管香港的条件已经成熟了
·法国一再战败只有打猎出气
·康德不懂哲学
·清宫戏扼杀鲜活的生命
·座谈会就是坐探会
·RCEP15国——新的大东亚共荣圈
·被美国征服是一种幸福
·125亿年前的宇宙神话
·焦国标猛扇自己的耳光六次
·共产党侮辱了中国
·只有更野蛮的才能战胜野蛮
·香港正在购买进入中国的门票
·系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
·墨西哥为何吸引摩门教
·天安门亡灵激发了香港学生的勇武
·贿赂的另面是叛国
·杀人犯为什么自己却不愿意死
·艺术品是一种货币
·中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
·日本国家是天子哲学的产物
·康有为梁启超都是贪污犯
·我知道美国债务的最终结局会是如何
·南极争议证明主权国家的盗匪性质
·美国正在滑入个人统治
·彭博是个死硬的政治骗子
·蔡崇国是个共产党
·开枪杀人只是最低武力
·如何扫除毛泽东遗骸
·民主党的报应就是川普
·台湾政府拥戴中国共产党
·熟人社会如何运行民主
·水是从哪里来的——水是生命的关键
·翁仁贤狗魔附体烧死全家
·西藏人不该遵循印度人的教义
·现在的黑人不是过去的黑人
·英国炮灰怎么可能击败德国
·“中国”的地缘价值
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·香港会有天安门勇士们吗
·香港为世界制造了“中国崛起”
·德国人为什么反对刺杀希特勒
·弯道超车的致命危险
·中国模式就是没有模式
·“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
·解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
·巴黎时尚源于多重杂交
·大众民主的缺陷
·有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
·强盗故居理所当然变成了警察局
·先夏城址的外来可能
·毛煮稀的绞索
·人生免不了上瘾
·黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
·香港人权法案和共产党中国宪法一样都是废纸一张
·全世界独裁者控制了美国之音
·政治包养与海外民运
·一个半蓝色方案的战争
·国家主权压榨网络主权
·支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗
·没有白色恐怖就是不行
·臭伊丽莎白
·聂荣臻的特务家族
·逆向淘汰的优生学
·从“拆哪”到“墙国”都是长城精神作祟
·欧洲之星为何落后于新干线
·西方文明的灵魂和宗教来自于回民的土耳其
·生命的毒素创造新的生命
·GDP增长率就是环境恶化率
·反对派人士为何出入共产党中国
·德国即将诞生新一代的毕加索了
·毛泽东是一个民族英雄吗
·英国人在死尸上都要抓一把毛
·抑郁、疯狂与变态——大国领袖的基本素质
·美国没有哲学只有实用主义
·俄苏文学让人亡国
·收破烂的奢侈品
·数学不是主观的也不是客观的
·律师楼是什么窝点
·狗比人更能助选
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·向心中国的特务机关——大国崛起和小国时代的双重变奏
·邓聿文不懂“没有暴力何来民主”
·墨西哥政府就是恐怖组织
·希特勒为何灭亡
·有选票的人和没有选票的人
·从杀人殉葬到阴婚匹配的中国宗教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
瑞典人最不像是北欧人了

   谢选骏:瑞典人最不像是北欧人了
   
   
   《茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小品》(2018-09-23)报道:
   


   我平时只看瑞典电视台的正式新闻,不看搞笑的娱乐节目。因为文化背景不同,即使能听懂每一个字,也不容易理解某句话某件事为什么令瑞典人发笑。
   9月21日晚,瑞典电视台播出一个约1分半钟的短片,这是一个典型的搞笑节目。该短片被中国驻瑞典大使馆指控为“恶劣辱华节目”,我看了也觉得有点恶心,因为该片的嘲笑和讽刺的对象是作为一个种族的中国人。
   但该片是不是“恶劣辱华”,还有待各方面的研究。我谈几点看法:
   
   1,中使馆没有翻译出该节目的全文
   在主持人Jesper Ronndahl(罗恩达尔)谈及中国的节目中,那个1分半钟的“辱华”小品作为结尾,只占七分之一。而主持人在前面谈到的中国游客案,桂民海案,少数民族等内容,虽然调侃讽刺,大都还是事实,一般人都可以接受。但那些内容都没有被翻译出来。
   
   2,中使馆没有说明这不是正式新闻,而是娱乐节目
   罗恩达尔的节目明确说明是“开玩笑谈政治”。此人是瑞典的喜剧演员,在媒体工作后开启了幽默系列,在瑞典电视台做的这个时事政治讽刺节目具有盎格鲁风格,对世界各类政治人物进行调侃嘲笑无所不及,不在乎冒犯任何人。对此,西方政治人物往往付之一笑。
   
   3,中使馆自身的责任:扩大事端
   在曾姓游客案中,中使馆使用了虚假材料,扩大事端,把个案演变成中瑞两国的外交事件,因此引起瑞典民间个别人士的反感与反弹,这个政治不正确的“辱华”小品就来自优酷,不幸被主持人罗恩达尔引用。主持人不一定赞同该小品的倾向,可能只是觉得搞笑,用来说明游客案造成的一种后果。
   
   4,瑞典方面应该可以考虑道歉
   尽管中使馆在游客案中制造事端负有责任,瑞典电视台播出的这个小品,采用了文学漫画化的手法,嘲讽挖苦了作为一个种族的中国人。即使小品制作者没有种族歧视的意思,但有不少中国人感到受伤害,作为瑞典公民,我想瑞典方面在听取有关方面的解释与意见之后,应该可以考虑道歉。
   
   茉莉 (Mo Lihua)
   Sundsvall
   2018-09-23
   网民哀嚎:
   
   作者:马甲418
   留言时间:2018-09-27 04:23:19
   瑞典电视台已经道歉了,长着一副华人脸的瑞典新移民还在为主子解释,真是不要脸。
   
   作者:kkllyy
   留言时间:2018-09-26 12:44:07
   该闹的时候不闹,不该闹的时候乱闹。
   中国现在禁止人民在微信上谈政治,怎么没看到你们有什么异议?
   
   作者:yuan2
   留言时间:2018-09-24 22:20:00
   说句实话,这位曾姓家庭泼皮无赖,瑞典旅店和警察的作为是合法和情理的。你一家子在旅店内外哭喊趴在地上,有辱中国旅客的英名,有辱中华民族的正面形象。
   这些耍赖破皮的行为,在国内往往有效,也许这种不良的中华文化的一部分已经被大家看惯了,习惯了。不过在国外往往行不通。
   我感觉中国大使应当向瑞典旅店和瑞典警方道歉。为中国旅客的不当行为道歉,为自己没有了解全部情况,就攻击瑞典旅店瑞典警方的言行道歉。
   中国外交部也应当向中国人民道歉,向习近平主席道歉。中国外交部的大国沙文主义腔调,强烈的侮辱了瑞典人民,干扰了习近平主席的全球战略。
   
   作者:独行者
   留言时间:2018-09-24 19:36:46
   这件事本来只是文化差异,中国人太爱面子,受不得半点嘲笑…。与种族歧视无关…。中国外交部小题大做,即使抗议瑞典政府可做的事不多。不过考虑到中国旅客如今是世界旅游的大客源,照顾下中国的面子,电视台做个道歉也无妨…。
   
   作者:西岸
   留言时间:2018-09-24 12:55:23
   喜欢瑞典影片的人应该看过“龙纹身女孩”(the girl with dragon tutto),原著的立意基础就是战后因为没有清算纳粹,所以在社会高层,尤其是工业界高层还是纳粹把持。小说表现的是自由派与原纳粹势力的冲突,尤其是后两部。
   瑞典对这三部曲都拍了电影,好莱坞改编了第一部,是当年不多的好影片,我在博客里介绍过。http://blog.sina.com.cn/s/blog_660b781001010rsh.html
   今年要出第二部,在crown里演女王的演员主演,而不是像瑞典那样三部都是同一个演员。
   这部作品从侧面也显示了法西斯思想在瑞典的根深蒂固。
   
   作者:西岸 回复 俞先生
   留言时间:2018-09-24 12:18:27
   恰恰瑞典在欧洲比较具有法西斯传统。瑞典在二战中是斯堪的纳维亚三国里唯一追随纳粹德国的,不仅积极为德国提供战争资源,而且有类似冲锋队的组织,国民中不少是纳粹党成员。英国情报部门在荷兰和挪威都可以和地下抵抗运动配合,唯独在瑞典只能自己干。
   而战后德国清算了纳粹,瑞典却没有类似的事情。总之在法西斯情结上瑞典在欧洲属于相对比较强的。而排外是法西斯主义的三大特征之一。
   
   作者:log_in
   留言时间:2018-09-24 09:17:40
   别洗了,怎么洗也洗不干净。瑞典主流电视台代表瑞典主流价值观,允许播出这种节目属于自甘堕落,也暴露了平时都是装,这种不上台面的下三滥东西才代表他们心底真正肮脏的东西。
   说瑞典人是种族歧视都是高抬了他们,他们有啥资格”歧视“其他种族?这种卑劣心态说到底就是源于对其他种族的极端偏见和排斥。在欧洲白人眼里,其他种族大概都”不是人“。当年,欧洲白人移民组成的强盗匪帮在美洲大陆上杀戮野牛和杀戮印第安人原住民的残忍心态和方式是一样的,就是这种愚昧野蛮心态的佐证。
   你要求瑞典人道歉?我看算了吧,他心里从没真正接受过你,看见你就充满腻歪,道歉有个屁用?就算道歉,也就是新的一轮装B罢了。通过这个事件,你要能明白点什么,比如明白无论你怎么跪舔,在瑞典人眼里,你仍然不是个东西,你就算有点进步了。
   
   作者:渔阳山人
   留言时间:2018-09-24 04:22:34
   首先应该弄清楚所谓瑞典国家电视台(SVT)是什么性质。SVT不是政府官办机构,而是由一个基金会运营的从事公共电视广播的非政府组织,其广播内容不接受政府指令和审查,更不代表政府。SVT的观众覆盖率占全国百分之三十几。中国使馆以为SVT和CCTV一样是执政党和政府的喉舌,把一些不当言论当作瑞典官方立场而上升到外交对抗的层面,恐怕只能说明中国使馆无知和不称职。
   至于这个节目,首先是低俗,其次是对中国人作为一个整体缺乏尊重。然而只要自己有自尊自信,行事端正,别人说什么都无所谓,犯不着发那么大的火。美国佬在全球都挨骂,也没见他们整天祥林嫂似的到处哭诉么。我看最讨厌的是一些害群之马,自己捅了篓子,却硬拉着全体华人为他背锅,没劲。
   
   谢选骏指出:瑞典在二战中是斯堪的纳维亚三国里唯一追随纳粹德国的?不对吧?芬兰好像跟得更紧。最有意思的是,瑞典人是北欧国家中最不像是北欧人的了。甚至于丹麦人都比瑞典人更加接近“金发碧眼”的标准。我估计可能是芬兰人的混血造成的!实际上,瑞典人对亚洲人还是比较友善的,至少比丹麦人和挪威人更为友善一些,可能因为瑞典人具有较多的亚洲血统吧,看看那位“辱华”播音员的脸就知道了。
(2018/09/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场