宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[瑞典人最不像是北欧人了]
谢选骏文集
·李昌钰的口技胜过刑侦技术
·大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
·考古学家的诅咒
·中国式的囤积居奇流行美国
·社会主义就是垄断的资本主义
·白痴的支持率创新高
·误判的大纪元
·第四权也要依靠其他权力的支撑
·一种变相的治外法权
·学习共产党过滤低端人口
·澳洲是中国的殖民地
·斗而不破是共产党的软肋
·暴力对抗是中共唯一擅长的事情
·离岸信托能够抵御严刑拷打逼供财产吗
·炼狱是天国的前站
·共和党开始分裂了
·共和党开始分裂了
·共产党化不是民族同化
·川普发作干部下放运动
·张扣扣永垂不朽
·一个人干掉一个党组织
·月亮崇拜是人类最原始的信仰
·大麻合法化与新时代英雄主义
·历史学家会用假名写作吗
·黑猩猩为何不能享有人权
·有仇报仇有冤伸冤
·衰落就是休眠
·一万年只是瞬间
·模仿屈原投江应该完全彻底
·法国“天降神兵”征服英国
·真的和假的作为现象都是真的
·政府就是流氓
·政府就是黑社会
·美国国务卿成了邪教分子
·小骗子骗倒了大骗子
·时间怎么可能是客观存在呢
·美国也是一个无产阶级国家
·是谁在猎杀美洲妇女
·共产党变成了国民党
·祸福相依这一说法的浅薄和谬误
·只有专制暴政和连环欺诈才能使得废垃中国崛起老二
·李鹏狗死人民节日
·邓小平南窜讲话写在大便纸上
·林彪作恶多端、死有余辜
·金庸非我族类,连汉奸都不如
·共产党消灭一点舒服一点
·小国瑞典世界第一
·审判李鹏就是审判共产党
·爱国就是热爱废垃殖民
·亚洲民主国家全是美国卵翼的雏鸡
·林和立他真的坐过共产党的监狱吗——解放军磨刀霍霍又要屠杀人民了
·不搞台独也是死路一条
·中国领尸馆的催命电话太多了
·死亡是文明的基础
·美国汉学家饱汉不知饿汉饥
·天安门亿万亡灵降临香港
·死刑就是消除犯罪基因
·共产党凶残本性源于俄罗斯女人的杀子疯狂
·香港街道狭窄不利于坦克屠杀
·“见好就收”是奴婢的哀鸣、“叛徒、内奸、工贼的理论”
·共产党在台湾海峡当了七十年旱龟真憋屈
·中亚细亚依然是一个黑暗的世界
·“精日分子”就在中共党内
·唯物主义的人体盛筵
·心脏病让人类成为万物之灵
·警探喜欢包庇异性凶犯
·白种人的负担到沦为负担的白种人
·独立先于自由
·最高检察院就是黑帮窝点
·专政终于撕下了法律的面具
·香港的赎罪
·穆斯林头巾为了便于偷袭吗
·基督教中国正在严刑拷打中降临世界
·世界大战就是人类的自杀
·日本终于沦为牲口国家
·台湾升级为中国民主革命的圣地
·中美两国只能一个黑暗一个光明
·欧美人不懂中国人喜欢迟到
·阶级斗争瓦解中国科学界
·战狼其实狗腿
·在香港演习天安门大屠杀
·白种人不怕孤独
·波兰人出售自己的耻辱
·肯尼迪小兵崇拜希特勒元首
·李鸿章不懂中国历史
·中国是一座难民营
·香港警民不打不相识
·美国大学的中国化进程
·白人民粹主义者的革命宣言
·上访有罪颠覆政府
·上访有罪颠覆政府
·香港青年武装海葬国旗
·人民币为何毛了
·活捉了一个五毛
·贸易战中的宗教因素
·香港公民意识能否继承辛亥革命
·越大就越是容不下大
·叫的狗不咬人
·川普浪费了两年半可能恶补吗
·改革开放是共产党中国的死猫跳
·社会主义的草又来吃掉资本主义的苗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
瑞典人最不像是北欧人了

   谢选骏:瑞典人最不像是北欧人了
   
   
   《茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小品》(2018-09-23)报道:
   


   我平时只看瑞典电视台的正式新闻,不看搞笑的娱乐节目。因为文化背景不同,即使能听懂每一个字,也不容易理解某句话某件事为什么令瑞典人发笑。
   9月21日晚,瑞典电视台播出一个约1分半钟的短片,这是一个典型的搞笑节目。该短片被中国驻瑞典大使馆指控为“恶劣辱华节目”,我看了也觉得有点恶心,因为该片的嘲笑和讽刺的对象是作为一个种族的中国人。
   但该片是不是“恶劣辱华”,还有待各方面的研究。我谈几点看法:
   
   1,中使馆没有翻译出该节目的全文
   在主持人Jesper Ronndahl(罗恩达尔)谈及中国的节目中,那个1分半钟的“辱华”小品作为结尾,只占七分之一。而主持人在前面谈到的中国游客案,桂民海案,少数民族等内容,虽然调侃讽刺,大都还是事实,一般人都可以接受。但那些内容都没有被翻译出来。
   
   2,中使馆没有说明这不是正式新闻,而是娱乐节目
   罗恩达尔的节目明确说明是“开玩笑谈政治”。此人是瑞典的喜剧演员,在媒体工作后开启了幽默系列,在瑞典电视台做的这个时事政治讽刺节目具有盎格鲁风格,对世界各类政治人物进行调侃嘲笑无所不及,不在乎冒犯任何人。对此,西方政治人物往往付之一笑。
   
   3,中使馆自身的责任:扩大事端
   在曾姓游客案中,中使馆使用了虚假材料,扩大事端,把个案演变成中瑞两国的外交事件,因此引起瑞典民间个别人士的反感与反弹,这个政治不正确的“辱华”小品就来自优酷,不幸被主持人罗恩达尔引用。主持人不一定赞同该小品的倾向,可能只是觉得搞笑,用来说明游客案造成的一种后果。
   
   4,瑞典方面应该可以考虑道歉
   尽管中使馆在游客案中制造事端负有责任,瑞典电视台播出的这个小品,采用了文学漫画化的手法,嘲讽挖苦了作为一个种族的中国人。即使小品制作者没有种族歧视的意思,但有不少中国人感到受伤害,作为瑞典公民,我想瑞典方面在听取有关方面的解释与意见之后,应该可以考虑道歉。
   
   茉莉 (Mo Lihua)
   Sundsvall
   2018-09-23
   网民哀嚎:
   
   作者:马甲418
   留言时间:2018-09-27 04:23:19
   瑞典电视台已经道歉了,长着一副华人脸的瑞典新移民还在为主子解释,真是不要脸。
   
   作者:kkllyy
   留言时间:2018-09-26 12:44:07
   该闹的时候不闹,不该闹的时候乱闹。
   中国现在禁止人民在微信上谈政治,怎么没看到你们有什么异议?
   
   作者:yuan2
   留言时间:2018-09-24 22:20:00
   说句实话,这位曾姓家庭泼皮无赖,瑞典旅店和警察的作为是合法和情理的。你一家子在旅店内外哭喊趴在地上,有辱中国旅客的英名,有辱中华民族的正面形象。
   这些耍赖破皮的行为,在国内往往有效,也许这种不良的中华文化的一部分已经被大家看惯了,习惯了。不过在国外往往行不通。
   我感觉中国大使应当向瑞典旅店和瑞典警方道歉。为中国旅客的不当行为道歉,为自己没有了解全部情况,就攻击瑞典旅店瑞典警方的言行道歉。
   中国外交部也应当向中国人民道歉,向习近平主席道歉。中国外交部的大国沙文主义腔调,强烈的侮辱了瑞典人民,干扰了习近平主席的全球战略。
   
   作者:独行者
   留言时间:2018-09-24 19:36:46
   这件事本来只是文化差异,中国人太爱面子,受不得半点嘲笑…。与种族歧视无关…。中国外交部小题大做,即使抗议瑞典政府可做的事不多。不过考虑到中国旅客如今是世界旅游的大客源,照顾下中国的面子,电视台做个道歉也无妨…。
   
   作者:西岸
   留言时间:2018-09-24 12:55:23
   喜欢瑞典影片的人应该看过“龙纹身女孩”(the girl with dragon tutto),原著的立意基础就是战后因为没有清算纳粹,所以在社会高层,尤其是工业界高层还是纳粹把持。小说表现的是自由派与原纳粹势力的冲突,尤其是后两部。
   瑞典对这三部曲都拍了电影,好莱坞改编了第一部,是当年不多的好影片,我在博客里介绍过。http://blog.sina.com.cn/s/blog_660b781001010rsh.html
   今年要出第二部,在crown里演女王的演员主演,而不是像瑞典那样三部都是同一个演员。
   这部作品从侧面也显示了法西斯思想在瑞典的根深蒂固。
   
   作者:西岸 回复 俞先生
   留言时间:2018-09-24 12:18:27
   恰恰瑞典在欧洲比较具有法西斯传统。瑞典在二战中是斯堪的纳维亚三国里唯一追随纳粹德国的,不仅积极为德国提供战争资源,而且有类似冲锋队的组织,国民中不少是纳粹党成员。英国情报部门在荷兰和挪威都可以和地下抵抗运动配合,唯独在瑞典只能自己干。
   而战后德国清算了纳粹,瑞典却没有类似的事情。总之在法西斯情结上瑞典在欧洲属于相对比较强的。而排外是法西斯主义的三大特征之一。
   
   作者:log_in
   留言时间:2018-09-24 09:17:40
   别洗了,怎么洗也洗不干净。瑞典主流电视台代表瑞典主流价值观,允许播出这种节目属于自甘堕落,也暴露了平时都是装,这种不上台面的下三滥东西才代表他们心底真正肮脏的东西。
   说瑞典人是种族歧视都是高抬了他们,他们有啥资格”歧视“其他种族?这种卑劣心态说到底就是源于对其他种族的极端偏见和排斥。在欧洲白人眼里,其他种族大概都”不是人“。当年,欧洲白人移民组成的强盗匪帮在美洲大陆上杀戮野牛和杀戮印第安人原住民的残忍心态和方式是一样的,就是这种愚昧野蛮心态的佐证。
   你要求瑞典人道歉?我看算了吧,他心里从没真正接受过你,看见你就充满腻歪,道歉有个屁用?就算道歉,也就是新的一轮装B罢了。通过这个事件,你要能明白点什么,比如明白无论你怎么跪舔,在瑞典人眼里,你仍然不是个东西,你就算有点进步了。
   
   作者:渔阳山人
   留言时间:2018-09-24 04:22:34
   首先应该弄清楚所谓瑞典国家电视台(SVT)是什么性质。SVT不是政府官办机构,而是由一个基金会运营的从事公共电视广播的非政府组织,其广播内容不接受政府指令和审查,更不代表政府。SVT的观众覆盖率占全国百分之三十几。中国使馆以为SVT和CCTV一样是执政党和政府的喉舌,把一些不当言论当作瑞典官方立场而上升到外交对抗的层面,恐怕只能说明中国使馆无知和不称职。
   至于这个节目,首先是低俗,其次是对中国人作为一个整体缺乏尊重。然而只要自己有自尊自信,行事端正,别人说什么都无所谓,犯不着发那么大的火。美国佬在全球都挨骂,也没见他们整天祥林嫂似的到处哭诉么。我看最讨厌的是一些害群之马,自己捅了篓子,却硬拉着全体华人为他背锅,没劲。
   
   谢选骏指出:瑞典在二战中是斯堪的纳维亚三国里唯一追随纳粹德国的?不对吧?芬兰好像跟得更紧。最有意思的是,瑞典人是北欧国家中最不像是北欧人的了。甚至于丹麦人都比瑞典人更加接近“金发碧眼”的标准。我估计可能是芬兰人的混血造成的!实际上,瑞典人对亚洲人还是比较友善的,至少比丹麦人和挪威人更为友善一些,可能因为瑞典人具有较多的亚洲血统吧,看看那位“辱华”播音员的脸就知道了。
(2018/09/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场