宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[求仁而得仁又何怨]
谢选骏文集
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
求仁而得仁又何怨

   谢选骏:求仁而得仁又何怨
   
   《我花着父母的钱来澳大利亚留学,却被强奸了》(2018-05-29 环球网)报道:
   
   中国留学生自曝:那之后现实更残酷!


   
   每年有将近50万来自世界各地的留学生选择到澳大利亚求学,其中很大一部分来自亚洲。教育已经成为澳大利亚的第三大输出产业,每年产值达180亿美元。然而,以安全和阳光明媚著称的澳大利亚,近年却因为频发的强奸和性侵报道名声大打折扣。
   半岛电视台在前段时间一篇题为“恐惧、羞耻、孤独:在澳大利亚学习时被强奸”的报道中,对此事进行了披露。报道发布了一段长25分钟的纪录片,讲述了留学生在校园中遭遇到的性侵问题。片中,一位来自中国的女留学生X(编者注:为保护当事人个人隐私,全文用“X”代替)出面接收采访,表示自己在澳读书期间,曾在学生宿舍内遭到一名澳大利亚男子性侵。
   
   去澳大利亚之前,X对那里的社交文化没有做好任何准备,她曾想象澳大利亚人个子高高的,经常开烧烤派对。她说:“来了之后发现当地人结识朋友、消遣和开派对的方式是那样的,跟我接受的文化非常不一样。”
   留学期间,X住在学校宿舍。她告诉半岛电视台:“有一天,我把东西落在房间要回去取,室友的朋友跟过来,说想进去坐坐喝一杯什么的。然后就直接躺在我的床上,我说‘嘿你想干什么’并试图把他拽起来,然后就被推倒在床上,被强奸了。”
   
   “我无法动弹,只能大声呼救,当他捂住我的嘴时,我完全发不出声音。他一直在说‘我会得到我想要的’。”
   
   事情发生后,X的留学生朋友告诉她不要告诉任何人,她们认为澳大利亚的法律只会保护澳大利亚人,如果她们惹事了可能会被驱逐出境,无法完成学业。
   
   X说:“如何能隐瞒下去,这件事我永远都不想告诉父母,不想让他们难过,因为觉得花着父母的钱跑这么远来留学,却被强奸了,这是可耻的事。”
   另外一名受害者说:“一直以来,你的文化告诉你‘不要穿那样的衣服,不要做出那样的举止,不要像西方人那样,否则就会被侵犯’,所以当事情发生的时候,你就会觉得‘噢,这是我的错’。”
   澳大利亚人权委员会一份报告显示:澳大利亚有1.6%的学生在2015或2016年经历过性骚扰(专题)。根据入学登记数据,受到性骚扰的人数已经超过了2.2万人。这其中,五分之一是国际留学生。
   澳大利亚性健康专家艾莉森认为,留学生对性骚扰感到害怕和羞于启齿,就更容易成为性骚扰对象。她说,这就是所谓的“温和标靶”,因为她们不知道到哪里寻求帮助。
   X说后来她去做心理辅导,辅导员见过她一次后辞职了,她觉得自己被抛弃了。
   在大学宿舍里,她换了房间,但一直感觉不安全,一直做噩梦。“白天正常生活着,但一到晚上,噩梦就来了”。
   X最终还是报了警。警察告诉她,“别担心,这完全不是你的错,不过下一次,记得小心一点。”这个回答令她感到不舒服,“这根本没有帮助。下次我需要小心点?‘下一次’指的是什么呢?‘小心一点’是什么意思?”
   她说自己在街上还时常见到那个强奸他的男人,她希望得到正确的建议,也希望能够得到更多关于留学生怎么做的信息。
   X觉得自己也不能向学校求助。“我希望我能尽快找到一个人……那时我真的很紧张,因为我必须学习。我不能告诉我的讲师,我不能告诉我的教授。我必须完成我的作业,我的论文。”
   
   半岛电视台认为,性骚扰频发与澳大利亚大学不重视不当行为投诉有关。据报道,澳大利亚大学没有公开不当行为投诉的规定。一份信息自由文件显示:2011年至2016年期间有575次不当性行为投诉(包括性骚扰和强奸)。大学有权开除以不当性行为被投诉的学生,然而数据显示只有六名肇事者被开除。其他人只接受了八小时社区服务和骚扰记入档案等惩罚。
   皇家墨尔本理工大学的犯罪学家阿纳斯塔西娅·鲍威尔认为,澳大利亚的大学需要一个统一的制度来解决这个问题。她说:“当我们没有适当地回应性侵犯时,就是对学生区别对待。对我而言,大学真正的不公正,就是对这个问题没有采取行动。”
   报道也表示,澳大利亚现在有一些大学开始为男生和女生提供面对面的培训,教他们(她们)如何开展恋爱关系以及如何帮助遇到危险的人。
   澳大利亚大学联盟表示,自该组织开展性侵犯调查以来,各院校现在能更好地了解和处理这一问题。大学采取了10点行动计划,并同意执行人权委员会的建议,包括审查他们处理不当行为投诉的方式。
   X对澳大利亚的美好期许在那个夜晚被毁于一旦。但是,她说这不会影响她争取已经为之奋斗了很久的学位。
   随着越来越多的女性或男性勇敢地站出来,对性侵和性骚扰说“不”,X说:“我们应该为自己感到骄傲,我们应该站出来并大声说出‘我不该经历这些’。站出来寻求帮助,我们不能认输。”
   
   谢选骏指出:单身女人独闯外国,其险可知。“求仁”并不是“求死”也不等于求死,但是“求仁”却不得不面对高风险的死亡可能。求仁而死,可以算是“求仁而得仁”,所以如何抱怨呢?
   
   求仁得仁是一个汉语词汇,是指求仁德便得到仁德,无愧于心便没有什么可以遗憾的。亦指比喻理想和愿望实现。
   
   原指伯夷、叔齐兄弟让国,本是求仁的表现;既然让国而心安理得,已经得仁,就没有怨言了。
   
   后人引用孔子的话,把“求仁得仁”四字用在志节上,来称为仁义而死的人,但也有人用在其他事情上,不专指杀身成仁。
   
   《论语·述而》冉有曰:“夫子为卫君乎?”子贡曰:“诺;吾将问之。”入,曰:“伯夷、叔齐何人也?”曰:“古之贤人也。”曰:“怨乎?”曰:“求仁而得仁,又何怨?”出,曰:“夫子不为也。”
   伯夷、叔齐是古时候的贤人,他们认为周武王伐纣是以暴易暴,耻于吃周武王的粮食,饿死在首阳山上。孔子评价他们是古代贤人,为求仁德,不惜艰难,毫无怨言。
   翻 译 :
   冉有(问子贡)说:“老师会帮助卫国的国君吗?”子贡说:“嗯,我去问他。”于是就进去问孔子:“伯夷、叔齐是什么样的人呢?”(孔子)说:“古代的贤人。”(子贡又)问:“他们有怨恨吗?”(孔子)说:“他们求仁而得到了仁,为什么又怨恨呢?”(子贡)出来(对冉有)说:“老师不会帮助卫君。”
   简 析 :
   卫国国君辄即位后,其父与其争夺王位,这件事恰好与伯夷、叔齐两兄弟互相让位形成鲜明对照。这里,孔子赞扬伯夷、叔齐,而对卫出公父子违反等级名分极为不满。孔子对这两件事给予评价的标准就是符不符合礼。
(2018/09/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场