宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[求仁而得仁又何怨]
谢选骏文集
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
·宋玺是新时代的宋彬彬/宋要武
·美国假隐士的终南捷径
·波兰和法国都是性侵保护国
·广东清远纵火案的野蛮民风
·纽约市长此地无银三百两吗
·哪里有反抗哪里就有压迫
·囚徒总统面对蛛网法律
·人生是一种酷刑
·政法委书记会不会中毒身亡
·是缓兵之计还是全面投诚
·是猎奇还是情报蒐集
·犹太人的多妻制VS基督徒的一妻制
·樊立勤太可恶了
·瓶装水骗局举一反三
·三十六计和中国智慧难道都是欺诈吗
·是共产党入侵而不是中国入侵
·IQ、EQ之后的“VQ”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
求仁而得仁又何怨

   谢选骏:求仁而得仁又何怨
   
   《我花着父母的钱来澳大利亚留学,却被强奸了》(2018-05-29 环球网)报道:
   
   中国留学生自曝:那之后现实更残酷!


   
   每年有将近50万来自世界各地的留学生选择到澳大利亚求学,其中很大一部分来自亚洲。教育已经成为澳大利亚的第三大输出产业,每年产值达180亿美元。然而,以安全和阳光明媚著称的澳大利亚,近年却因为频发的强奸和性侵报道名声大打折扣。
   半岛电视台在前段时间一篇题为“恐惧、羞耻、孤独:在澳大利亚学习时被强奸”的报道中,对此事进行了披露。报道发布了一段长25分钟的纪录片,讲述了留学生在校园中遭遇到的性侵问题。片中,一位来自中国的女留学生X(编者注:为保护当事人个人隐私,全文用“X”代替)出面接收采访,表示自己在澳读书期间,曾在学生宿舍内遭到一名澳大利亚男子性侵。
   
   去澳大利亚之前,X对那里的社交文化没有做好任何准备,她曾想象澳大利亚人个子高高的,经常开烧烤派对。她说:“来了之后发现当地人结识朋友、消遣和开派对的方式是那样的,跟我接受的文化非常不一样。”
   留学期间,X住在学校宿舍。她告诉半岛电视台:“有一天,我把东西落在房间要回去取,室友的朋友跟过来,说想进去坐坐喝一杯什么的。然后就直接躺在我的床上,我说‘嘿你想干什么’并试图把他拽起来,然后就被推倒在床上,被强奸了。”
   
   “我无法动弹,只能大声呼救,当他捂住我的嘴时,我完全发不出声音。他一直在说‘我会得到我想要的’。”
   
   事情发生后,X的留学生朋友告诉她不要告诉任何人,她们认为澳大利亚的法律只会保护澳大利亚人,如果她们惹事了可能会被驱逐出境,无法完成学业。
   
   X说:“如何能隐瞒下去,这件事我永远都不想告诉父母,不想让他们难过,因为觉得花着父母的钱跑这么远来留学,却被强奸了,这是可耻的事。”
   另外一名受害者说:“一直以来,你的文化告诉你‘不要穿那样的衣服,不要做出那样的举止,不要像西方人那样,否则就会被侵犯’,所以当事情发生的时候,你就会觉得‘噢,这是我的错’。”
   澳大利亚人权委员会一份报告显示:澳大利亚有1.6%的学生在2015或2016年经历过性骚扰(专题)。根据入学登记数据,受到性骚扰的人数已经超过了2.2万人。这其中,五分之一是国际留学生。
   澳大利亚性健康专家艾莉森认为,留学生对性骚扰感到害怕和羞于启齿,就更容易成为性骚扰对象。她说,这就是所谓的“温和标靶”,因为她们不知道到哪里寻求帮助。
   X说后来她去做心理辅导,辅导员见过她一次后辞职了,她觉得自己被抛弃了。
   在大学宿舍里,她换了房间,但一直感觉不安全,一直做噩梦。“白天正常生活着,但一到晚上,噩梦就来了”。
   X最终还是报了警。警察告诉她,“别担心,这完全不是你的错,不过下一次,记得小心一点。”这个回答令她感到不舒服,“这根本没有帮助。下次我需要小心点?‘下一次’指的是什么呢?‘小心一点’是什么意思?”
   她说自己在街上还时常见到那个强奸他的男人,她希望得到正确的建议,也希望能够得到更多关于留学生怎么做的信息。
   X觉得自己也不能向学校求助。“我希望我能尽快找到一个人……那时我真的很紧张,因为我必须学习。我不能告诉我的讲师,我不能告诉我的教授。我必须完成我的作业,我的论文。”
   
   半岛电视台认为,性骚扰频发与澳大利亚大学不重视不当行为投诉有关。据报道,澳大利亚大学没有公开不当行为投诉的规定。一份信息自由文件显示:2011年至2016年期间有575次不当性行为投诉(包括性骚扰和强奸)。大学有权开除以不当性行为被投诉的学生,然而数据显示只有六名肇事者被开除。其他人只接受了八小时社区服务和骚扰记入档案等惩罚。
   皇家墨尔本理工大学的犯罪学家阿纳斯塔西娅·鲍威尔认为,澳大利亚的大学需要一个统一的制度来解决这个问题。她说:“当我们没有适当地回应性侵犯时,就是对学生区别对待。对我而言,大学真正的不公正,就是对这个问题没有采取行动。”
   报道也表示,澳大利亚现在有一些大学开始为男生和女生提供面对面的培训,教他们(她们)如何开展恋爱关系以及如何帮助遇到危险的人。
   澳大利亚大学联盟表示,自该组织开展性侵犯调查以来,各院校现在能更好地了解和处理这一问题。大学采取了10点行动计划,并同意执行人权委员会的建议,包括审查他们处理不当行为投诉的方式。
   X对澳大利亚的美好期许在那个夜晚被毁于一旦。但是,她说这不会影响她争取已经为之奋斗了很久的学位。
   随着越来越多的女性或男性勇敢地站出来,对性侵和性骚扰说“不”,X说:“我们应该为自己感到骄傲,我们应该站出来并大声说出‘我不该经历这些’。站出来寻求帮助,我们不能认输。”
   
   谢选骏指出:单身女人独闯外国,其险可知。“求仁”并不是“求死”也不等于求死,但是“求仁”却不得不面对高风险的死亡可能。求仁而死,可以算是“求仁而得仁”,所以如何抱怨呢?
   
   求仁得仁是一个汉语词汇,是指求仁德便得到仁德,无愧于心便没有什么可以遗憾的。亦指比喻理想和愿望实现。
   
   原指伯夷、叔齐兄弟让国,本是求仁的表现;既然让国而心安理得,已经得仁,就没有怨言了。
   
   后人引用孔子的话,把“求仁得仁”四字用在志节上,来称为仁义而死的人,但也有人用在其他事情上,不专指杀身成仁。
   
   《论语·述而》冉有曰:“夫子为卫君乎?”子贡曰:“诺;吾将问之。”入,曰:“伯夷、叔齐何人也?”曰:“古之贤人也。”曰:“怨乎?”曰:“求仁而得仁,又何怨?”出,曰:“夫子不为也。”
   伯夷、叔齐是古时候的贤人,他们认为周武王伐纣是以暴易暴,耻于吃周武王的粮食,饿死在首阳山上。孔子评价他们是古代贤人,为求仁德,不惜艰难,毫无怨言。
   翻 译 :
   冉有(问子贡)说:“老师会帮助卫国的国君吗?”子贡说:“嗯,我去问他。”于是就进去问孔子:“伯夷、叔齐是什么样的人呢?”(孔子)说:“古代的贤人。”(子贡又)问:“他们有怨恨吗?”(孔子)说:“他们求仁而得到了仁,为什么又怨恨呢?”(子贡)出来(对冉有)说:“老师不会帮助卫君。”
   简 析 :
   卫国国君辄即位后,其父与其争夺王位,这件事恰好与伯夷、叔齐两兄弟互相让位形成鲜明对照。这里,孔子赞扬伯夷、叔齐,而对卫出公父子违反等级名分极为不满。孔子对这两件事给予评价的标准就是符不符合礼。
(2018/09/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场