百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[持久戰戰術打貿易戰能行嗎]
謝田文集
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
持久戰戰術打貿易戰能行嗎

   持久戰戰術打貿易戰能行嗎by 謝田 2018.08.27

   中美貿易戰持續,有說中共能跟美國打持久戰。真的嗎?圖為今年八月江蘇張家港的工人在卸進口的化工產品。(Getty Images)

   文、攝影 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   中美貿易戰一個多月,那個說自己很「厲害了」的國,已經撐不住了。從大陸流出的訊息表明,中國最新季度的貿易順差已經從通常的1375億美元,下降到58億,跌到了只有原來的不到5%!再耗下去,因為紅朝維穩、外宣、維持頂層奢侈生活的支出不會減少,國庫的三萬億外儲可能很快枯竭。細心網友指出,如此下去,要不了多久,遼寧號繞臺灣的油錢、南海吹沙建礁的費用、銀彈收買臺灣邦交國的賄賂,和一帶一路的買路錢,恐怕都會全面告急。

   中南海對貿易戰束手無策,表面上也從原來的措辭強硬,到現在的啞口無言。於是有人一廂情願的說,可以用持久戰的戰法跟美國打。中共能用持久戰的戰術嗎?顯然,從川普的策略看,他是步步為營、穩紮穩打,一步都沒放鬆。不管中共放什麼風聲,施什麼煙幕,派什麼級別的談判代表,只要中共不答應川普開出的條件,看不到具體行動,制裁和關稅就一如既往、按部就班的實施。關稅的160億,340億,2000億,都是一個套路下來的,井井有條。不管中共怎樣耍花招,只要中共沒真正鬆開,不改弦更張,美國就照樣開放公評,讓受影響的企業發聲、說明受到的損害,政府再彌補,然後關稅制裁一項項推出。

   美國對中國的貿易戰,在中共看來,是「閃電戰」,所以中共根本就措手不及,半天沒緩過勁兒來,急急的要摸清美國的底線。中共當然自知沒有時間,所以才特別恐慌,貼心的中共御用文人或五毛、六毛,也才祭出「持久戰」作為對應的手段。

   「持久戰」被中共吹噓為毛澤東首創,其實不然。「持久戰」就是持續時間較長的作戰,與之相對的是「速決戰」;可以有戰略的持久戰或戰術的持久戰。古今中外,政治家、軍事家都忌諱曠日持久的戰爭,大多主張速戰速決。在敵強我弱的情況下,不得已才用持久戰,消耗對方,以圖最後擊敗之。兵家常用的「緩兵之計」,就是持久戰的戰法。明朝馮夢龍的《東周列國志》,清朝劉鶚的《老殘游記》中,甚至《三國演義》中黃忠與夏侯淵定軍山一戰,孔明與司馬懿祁山作戰,都是緩兵之計或持久戰的戰法。

   中國當年抗戰時,蔣委員長的「空間換時間」,也是一種持久戰。希特勒德國進攻波蘭時,用的是相反的「閃電戰」,就是壓縮時間,讓對手沒有喘息的機會。難道波蘭人不知道拖延時間、延長戰線、採用持久戰的戰術、或用空間換時間嗎?波蘭的國土面積也非常大呀。不是波蘭人沒想到,他們就是沒時間,也沒辦法持久,也沒法用空間換時間。

   中美貿易戰中,中共是否有時間,或者能夠爭取時間來打持久戰呢?或者,中共有沒有辦法也以「空間換時間」呢?沒有,真的沒有。

   中共無疑是在一再拖延時間,談判代表層次忽高忽低,談判地點北京、華盛頓輪換,都是在拖延時間、在試圖爭取空間換時間。美國人沒看出來嗎?按川普的智慧,加上他超級強大的內閣,不是百萬富翁就是沙場高手,不會被中共收買,也不會被中共嚇怕,個個經驗豐富、老到,當然不會看不出來。但川普的策略是,講話輕聲細語,但提著一根大棒,並且原則上毫不退讓;加上關稅措施接二連三,完全沒給中共留任何時間和空間。

   更重要的是,中國經濟四面楚歌、全面告急,中共現在既沒時間,也沒空間。中共中央政治局的會議,提出「六穩」要求,包括穩就業、穩經濟、穩外資、穩資金等,就是告訴世人,他們在資本市場、勞工市場和整體經濟上,已經蓋不住了。出口貿易是中國經濟最後的支柱,占了GDP的三、四成。現在,這個支柱倒了!貿易戰才打了個把月,美國居然敢四面出擊、與全世界開打,並且鋼鋁一打,近百億就進來。但中共就撐不住了:股市大跌,匯率大跌,P2P大崩盤,房地產公司破產,貿易順差大跌,通貨膨脹抬頭,食品價格躥升,聰明的小民百姓已經開始走私進口糧食了!

   有人說中共經濟還有兩個月的時間,之後就會崩盤。為什麼兩個月?是因為美國11月的中期選舉。其實,貿易戰跟中期選舉沒什麼關係,美國人投票的時候也不會去考慮什麼中國、貿易、關稅之類的事,他們根本就不會考慮。不管是民主黨、共和黨,或中間派的選民,他們只看經濟,看就業,然後按自己的理念投票。今年的中期選舉估計川普還會給世界一個驚喜。與此同時,中共可能有兩個月的喘息,也可能兩個月都沒了。

   中共在經濟上還能撐多久?它的好日子已經屈指可數了。看看美國民眾的反應,就可見端倪。美國人對中國、對中國人沒有反感,最近一個全亞裔的電影在美國社會非常轟動,據說票房極好。美國人對正義的、真誠的、優秀的東西,向來不吝於誇獎、讚賞;對邪惡的、醜陋的、害人的東西,也從來都不客氣的抨擊,不管邪惡背後的力量是什麼。

   現在,美國人也越來越能區分「中國」和「中共」了。那天聽一個保守派電臺的廣播,這是個在全美非常有影響力、聽眾巨多的節目。主持人在談中共對美國的經濟侵略時,用了「ChiComm」(Chinese Communist,中共)這個詞,來形容共黨中國。非常的妙!美國民間也已經廣泛認識到,貿易戰禍起蕭牆,是中共的問題,不是中國的問題,更不是中國人民的問題!越戰時,美國人用「VietComm」(越共)這個詞;美軍與越共激戰,但庇護了數百萬的越南人。今天美國到處可見的小西貢、越南城、越南牛肉粉館,都是這樣來的。

   西方的思維方式,與對手格鬥時常說「You can run, but you can’t hide.」意思是說,你如果不想死、也不想認輸,你可以逃,但別想藏,因為是藏不住的。川普步步緊逼的攻勢之下,中共基本上就是處於這樣的態勢。什麼持久戰啊,想都不用去想了。 ◇

(2018/09/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场