新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”]
shenmecaishiminzhu
·欧盟领导人访问中日 抗衡美贸易保护主义
·双普会前 川普批欧盟“敌人” 遭回击“勿传假新闻”
·川普晤蒲亭前又推文 怪欧巴马搞坏美俄关系
·双普首次峰会 五大议题一次看懂
·川普蒲亭抵芬兰总统府 举行历史性会谈
·被控干预美大选 俄称愿和华府讨论
·川普总统称美俄关系处于最糟糕状态
·通俄门调查背景下美俄首脑首次正式会晤
·联邦调查局官员否认个人观点影响工作
·史佐克國會作證 駁「反川普」指控
·特普会前夕送给普京带毒的礼物
·被控干预美大选 俄称愿和华府讨论
·隱匿通俄門資料?挺川眾議員槓副司法部長
·川普私人律师称家国优先 若遭抹黑将反击
·美国自杀率20年上升25% 自杀已成美十大死因之一
·美国自杀率持续上升 成为社会关注的问题
·美议员猛批川普在赫尔辛基的涉俄评论
·普京川普的4小时会晤改变了什么?
·普京称“普特会”十分充实,并称赞特朗普“很能干”
·川普怪涉俄调查阻碍美俄关系,普京坦承希望川普赢
·普京否认干预美国大选及掌握对川普不利信息
·川普的新世界要联俄破中 ?
·普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
·特朗普:是非凡的选战让我当上总统
·川普和普京会谈让欧洲越来越感到担心
·川普会蒲亭 北京:应该不影响中俄关系
·特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
·特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
·世界杯与川蒲会后 芬兰:俄可能寻求化身和事佬
·川普不批蒲亭 官员透露未按计画进行
·川普信任蒲亭甚于美情报团队 专家:应警戒
·川蒲会突破西方孤立 俄赞蒲亭一大胜利
·痛批川普 佛里曼:首次有美国总统言行牴触宪法
·普京:川普无足轻重 俄罗斯对他没兴趣
·又改口!特朗普称完全接受俄罗斯干预大选结论,“我口误了”
·“贱己媚外的川普 联合普京诋毁美国”
·共和党骂川普:对普京卑躬屈膝,可耻!
·卖国!民主党疑普京握有川普黑资料
·全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
·暴动小猫如何策划令普京尴尬的世界杯决赛
· 美国指责中国非法获取美核技术用于军事 中国官方否认
·峰会才提避武器竞赛 蒲亭回国就展示新武器
·特朗普让国家安全顾问安排普京今秋访美
·特朗普:与普京公开好,还是私下好,这是个问题
·听闻川普邀普京访美后 美情报总监笑了
·普京的王牌让欧洲四分五裂 让美鞭长莫及
·史上最恐怖合成照 川普、普京合而为一
·讽刺“双普会” 特朗普普京合成照登《时代》封面
·外国政府若干预国内政治 美将警告民众
·美停止向朝鲜运油的要求遭中俄拖延
·忘掉宗教,崇拜习主席,北京对少数民族加强“政治再教育”
·为川普翻译:崩溃了 他说的简直不是英语
·美航若不修改台湾称谓 中方将采取措施?
·别看在外凶,川普在家也很憋屈
·普京:他们为了自身野心而牺牲美俄关系
·欧洲“来势汹汹” 川普:别逼我放大招!
·美议员吁弹劾川普:把他推进历史垃圾桶
·川普表示准备对价值5000亿美元的中国商品加征关税
·双普会 美国“联俄制中”的升级版
·FBI局长:情报界坚认俄干涉美2016总统大选
·和普京会面后,特朗普为何被骂“叛国”?
·著名妈妈桑“曼哈顿夫人”遭检察官传唤
·性、金钱、权势录音档曝光 故事才开始
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·不惧美俄走得近 中国有筹码对付俄罗斯
·川普直播改口:接受CIA俄涉美国大选说法
·美俄首脑会谈令世界陷入更大不安
·双普会不在于达成一致 而是实现战略平衡
·川普招一片骂声 “卖国贼”成美国热搜
·川普“接受”美情报界有关俄干预选举结论并称在赫尔辛基有口误
·美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
·外媒:普京向川普要一个人 暴露他的弱点
·双普会引发反弹,川普为自己辩护
·俄媒:特普会或是美俄联合抗中序曲
·德将以贪污罪把加泰独派领袖还西班牙处置
·警告德国若遣返加泰普伊格蒙特等政治领袖们后果非常严重
·向坚强不屈勇敢捍卫美国人民真理的英雄战士麦凯恩先生致敬(2)
·向坚强不屈勇敢捍卫美国人民真理的英雄战士麦凯恩致敬(3)
·向坚强不屈勇敢捍卫美国人民真理的英雄战士麦凯恩致敬(4)
·向坚强不屈勇敢捍卫美国人民真理的英雄战士麦凯恩致敬(5)
·中企并购转投欧洲 德国将首禁中资收购德企
·川普可以分分钟让中国断网习近平只能用鸡毛信
·达赖喇嘛访努布拉谷获佛教与穆斯林社区欢迎
·北约秘书长:川普领导得力 北约拟增军费
·美台关系提升 中国拉响警报
·欧盟高官:美国对中国采取贸易行动情有可原
·希腊和俄罗斯互逐外交官
·德国外长:“我们不能再毫无保留地信任白宫”
·欧盟促美中俄 齐力防止贸易冲突
·川蒲相会在即 诸多议题存在巨大歧见
·普特会:普京迟到1小时 特朗普指美俄关系处于最糟糕状态
·川普称峰会富成果美俄关系否极泰来
·伊姆兰汗自称赢得巴基斯坦大选 将改善印巴关系
·伊姆兰汗自称赢得巴基斯坦大选 将改善印巴关系
·伊朗军方警告川普:若美开战 伊将胜利
·普京送特朗普的足球装有芯片 阿迪达斯解释
·美国众院司法委员会一致核准“入藏互惠法案”
·老三老四反老大 德日联手抗美 推动自由贸易、巴黎协议
·美国欧盟达成贸易协议 中国联欧制美失败
·美国务院:被迫供罪事件阻碍中国法治建设
·不接受认罪 瑞典外长向中国当局“要人”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”

   
   辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
   (博讯北京时间2018年9月23日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/pubvp/2018/09/201809232257.shtml
   


   
   
    瑞典时政讽刺节目“瑞典新闻”争议板块相关片段截图DR网络图片
   
    【要闻解说 】 : 中国游客曾氏一家在瑞典首都斯德哥尔摩旅游被指遭到当地警方粗暴待遇,经中国官媒人民日报社下属《环球时报》等中方媒体报道,后得到中国驻瑞典大使馆提出抗议所引爆舆论关注,升级成为中国和瑞典之间的外交摩擦,在近日随着该事件细节被相继披露后两国外交争端却继续升级。中国驻瑞典大使馆在当地时间周六发表声明,强烈抗议瑞典电视台在其播出的一档时政讽刺节目中,播放了侮辱中国人的节目。大使馆发言人并称,该节目内容及主持人耶斯佩尔•伦达尔的言论“恶毒侮辱中国和中国人”,中方对此予以强烈谴责,并提出强烈抗议。
   
    美国总统特朗普有句被广为流传的名言,叫假新闻“Fake News ”, 在其眼中包括在信息时代来临前,在过去数十年中被认为是,美国媒体业标杆的《纽约时报》和华《盛顿邮报》,都是虚假新闻的发源地。而以这两家纸媒大牌为首的美国传统主流媒体,确实也在美国宪法新闻自由的保护下,对白宫和特朗普政府连续发表着不利报道和评论抨击。为此,特朗普甚至一度炮轰媒体为“人民公敌”,而在美国这一法治国家中如此过分的言论,仍然得到了其支持者们的认可和肯定。
   
    因此,很多政治学者在分析媒体与现今社会的关系时,认为西方的民主社会已经进入“后真相”时代,特别是在政治观念极端两极分化的美国,及允许当事人即时记录热点事件的社交媒体发展,都正在不断冲击着传统媒体的报道和公信力。对同样一件事件,站在不同政治方向的媒体和民众,在他们眼中事实真相似乎变得并没有在个人观点和政治动机驱动下,其所要表达的叙事手法和背后的延伸解读显得重要。而这仅是在包括美国和瑞典在内,在法治保护下,于公共领域允许不同声音存在的多数西方社会所面临的媒体与真相的危机。与其相比,强调中国特色, 被公权力公开要求“讲好中国故事,传播中国声音”的中国媒体业和从业者,则面临着与西方同行相比,另一套不同的阻碍和限制。
   
    回到事件本身,在本周五瑞典电视台播出的形式与美国时政讽刺节目《周六夜现场》相近的“瑞典新闻”板块中,主持人伦达尔以日前中国游客在当地被指遭到粗暴对待事件为切入点,以其认为是讽刺和滑稽的表达方式,描述中国游客应在瑞典注意的当地文化,并以内容粗鄙的旅游宣传片,提醒中国游客不应在公共场合随地大小便,便后要洗手等在西方也是政治不正确,涉嫌种族歧视的节目内容。争议宣传片并提醒中国人,瑞典是一个多种族共融的国家。片中女特派员采用中文配音,提到了西方人对中国人“好吃狗肉、种族歧视”等刻板印象。
   
    宣传片最后,女主持人再次以教育儿童的语气称,欢迎中国游客来到瑞典王国。她说:〝但如果你们表现不好的话,我们会打你们的屁股。〞紧接着,画面上插入了前不久大闹瑞典旅馆的中国曾姓男子,被警员强行抬出旅馆时大喊〝这是杀人〞的镜头。这一题目为“欢迎来到瑞典”的讽刺娱乐短片全长约1分31秒。
   
    对于这一内容粗鄙、涉嫌种族歧视的部分节目内容,中国官方又是如何回应的呢?据官媒新华社报道,中国驻瑞典大使馆发言人对此提出强烈抗议。发言人称,瑞典电视台有关节目内容和伦达尔的言论“赤裸裸散播、宣扬种族主义和排外主义,公然挑起煽动针对中国及其他族裔的种族仇视和对立,使用的中国地图缺少台湾省及西藏部分地区,严重侵犯中国主权和领土完整。有关节目已经突破了人类道德底线,严重挑战人性良知,严重违背媒体职业道德。”但中使馆发言人在谴责讲话中并未标明这个名叫“瑞典新闻”的节目,不是正式新闻,而是讽刺性节目。
   
    中方发言人还指出,就瑞典电视台有关节目负责人辩称这是娱乐节目的答复,“我们坚决不能接受。敦促瑞典电视台及有关栏目立即道歉,并保留就此采取进一步措施的权利”。依照惯例,新华社的这篇报道得到了中国各大主流媒体的原文转载,有的并在其内容上做出了进一步批评瑞典和该电视台的延伸。如此来看,尽管这是一档讽刺性节目,但如此宣扬对中国人的刻板印象,播放涉嫌种族歧视内容确实应得到中国官方,及瑞典国内的相应批评。中方也有权利通过司法手段在瑞典对节目制作方,采取予以诉讼等措施。
   
    但中国官媒对该事件及节目内容的报道,就完全没有动剪刀手或不存在误导舆论的嫌疑吗?答案是否定的。目前在中国遭禁的油管平台上(Youtube)流传的节目当天有关内容,总共时长达到近6分钟。上文所提到辱华的宣传片只是节目的收尾内容。如此结尾形式在诸如英国著名脱口秀主持人约翰•奥利佛的,《上周今夜秀》等美国同类节目中经常出现。播放宣传片前,该节目还采访了瑞典专家回答了为什么,他们认为中国政府会炒作曾氏一家的事件。主持人并提到了,瑞典籍香港书商桂敏海因出版政治敏感书籍,于2015年从泰国被绑架至中国,后两度电视认罪,至今仍失去自由,随后更是在数年中引发了围绕该事件的中瑞外交摩擦。他另提到涉及中国少数民族内容,后称因为中国封锁了油管等社交媒体平台,所以只能把视频以“瑞典官方平台”的用户名上传优酷网站。但在本周日,该帐号已在优酷网上无迹可寻。
   
    那么是否有中国大陆媒体报道和翻译了剩余当晚该节目的其他相关内容呢?被指在曾氏事件中通过不完整报道带动舆论走向,甚至被部分网民指责以“爱国主义的名义进行舆论造势”的《环球时报》在周日的相关报道中则有所涉及。该报记者在文中提到“以完整视频先看一下”的名义,进一步强调了瑞典节目中应遭到批评的粗鄙争议内容,但却一笔带过了该节目对有关事件背后的政治意图猜测,直接回避了桂敏海案是否与曾氏事件被扩大化有关等在中方眼中的敏感话题。而环球网在报道中所发布的“完整视频”链接,现已在其上传媒界腾讯视频显示为“这个视频被外星人劫走,暂时看不了了”。此外,针对桂敏海案,中国外交部发言人耿爽在17日被问及涉事中国公民及其父母被瑞方人员抬出酒店的视频曝光后,中国官方作出了比较强烈的反应。中方为什么作出这样的反应?这是否与桂敏海案有关?
   
    他则回答表示,看来你对中国时事的跟踪还是很紧密的。 耿爽否热这两个事件存在关联,并称“至于你提到的桂敏海案,中方对此案的立场是明确的,没有改变”。瑞典电视节目出现辱华讽刺片段被中国大陆媒体选择性报道后,顿时在中国墙内的社交媒体上进一步激化舆论。网民在合理的对其涉及种族歧视内容之外,也不乏强调作为大国可以要求“驱逐在华瑞典大使,采取与瑞典断交等制裁措施,抵制宜家等瑞典在华企业,不去瑞典旅游”的呼声。有的激进者则更是对这一“北欧小国”加以同等的谩骂和砸抢威胁。仅有少部分微博用户指出,瑞典电视台公的内容是赤裸裸、很低级及非常落伍的种族歧视应得到谴责。但外国政府对电视台的运行和管控与中国国情不同,公共频道与政府喉舌有所区别,电视台的讽刺节目不能代表国家和官方。有的则提到,“希望在瑞典的华人注意安全,被煽动的民族主义超级可怕”。
   
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)
   (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
(2018/09/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场