新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[贸易战“打醒”中国或“打败”中国?]
shenmecaishiminzhu
·时殷弘:“中美关系里的负面因素在增加”
·中共拿川普还真没办法 /陈维健
· 德语媒体:特朗普成功激怒了中国
·川蔡通话:并非偶然?
·《环时》:对特朗普不再抱幻想
·金里奇挺川普:中共将无法再恐吓我们
·川蔡通话蓄谋了几个月 还将派顾问去见她
·宣称提高关税:特朗普将让中国告别“世界工厂”?
·美國眾議院通過提升美台軍事交流法案
·95岁基辛格此刻来北京见习近平 有何使命
·与蔡英文通话后 川普将见基辛格
·470万美国人请愿罢免川普 白宫炸锅
· 写给美国人民的第三份公开信(上文)
·民調:90%日人認為中國無法信任
·潜航器事件:中国这回占了上风 美国大大丢脸
·反共救国报71期副刊:二个核心必然是政治大动乱前兆
·把希望寄托在川普身上 靠谱吗
·撒钱难赢民心 捷克社会厌恶中国
·台湾国防部:中国对台进行文攻武吓
· 亲爱的美国,你为何让我们失望?
·中国外交部回应2010年诺贝尔和平奖 称挪威反思
·美媒:2017年世界大战 过半危险点和中国有关
· 奥巴马出生证伪造细节揭秘
· 美国选举人团周一投票,正式确认川普赢得大选
·美媒:2017世界大战 5地中3地和中国有关
·希拉里不知道自己为什么败选
·美国民主的溃烂非止一日
· 日本首相安倍晋三访珍珠港将不会道歉
·忙碌的基辛格
· 余杰: 基辛格的时代已经结束l纵览中国
·为恢复对华关系 这国在南海只支持中国
·普京盟友放话:要嘛选川普 要嘛核子开战
·收繳美國間諜器細節:美軍官兵被中方行為驚得目瞪口呆
·茉莉:看美国人把总统权力关进笼子里
·遒真言实:震惊!中共无耻到了公然抢劫的地步!
·新疆日报原总编辑妄议中央被开除党籍公职
·中国必然对川普以牙还牙以眼还眼
·美国网友惊呼 中国人又偷我们的技术了
·奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
·联手川普对付中国?印度高官访美
·这招够狠 川普背后一把刀刺向中国
·挪威六年付出巨大代价 终于学会了尊重
·奥巴马签国防授权法 续减关达那摩人数 人气: 25
· 川普核扩展推文扔震撼弹 真要军备竞赛?
·普京谈特朗普:除了俄罗斯人谁也不相信他能获胜
·中国官方网上发布视频提醒民众警惕“颜色革命”
· 特朗普收到“普京的一封非常好的信”
·普京挥拳告别2016 顺便敲打川普?
·写给美国人民的第三份公开信(中篇)
·奥巴马称台湾人同意不会宣布独立 台湾独派扬言向美方抗议
·原南京军区副司令估2020前爆对台战争100小时内解决台湾
·白宫幕僚长:特朗普无意改变一中政策
·可以“买”下“统一的大中国”吗?
·捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·民调:美国人认为“9•11”事件是其一生经历的最重要历史事件
· 白信: 完美独裁者的诞生: 2016年中国政局回顾
· 境外非盈利和慈善组织准备全面减少在中国的活动
·专家吁川普将台湾纳入太平洋防卫网络
·美防务官员:中国军力增强 美台合作至为重要
·专家呼吁川普政府给日本等盟友传递肯定信息
· 美国防部:台湾应增加防务开支对抗中国
·太平洋舰队司令:已准备好与中国抗衡
·美学者:美国对中国的政策一开始就设定错误
·写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(1)
·美国议长佩洛西支持谷歌对抗北京控制
·文佩洛西称让中国办奥运是“错误”
·八成美国人认为美国方向错误
·美国国会人权委员会谴责中共当局随意镇压维吾尔人
·国会一些领袖冷眼看待胡锦涛来访
·捐助国承诺为加沙提供45亿美元
· 美国明确表态支持巴勒斯坦建国 与以色列分歧严重
·美国参加反种族歧视大会预备会谈
· 智库报告:欧盟对华政策失败
·关塔那摩拘留营 美中联手凌虐维族囚犯
·报告称CIA医疗人员参与关塔那摩虐囚
·美民主党众议员拟推动弹劾布什总统 记者: 鲁宾逊
·美议员控中国奥运前迫害维族人
·美议员斥北京借奥运镇压维吾尔人
·欧盟不接受关塔纳摩囚犯
·德外长:不能接受以色列这样的进攻和军事行动
·多名美国议员不欢迎以总理到国会讲话
·美众院压倒性投票 谴责联合国对以色列决议
·越来越多美国民众认为联合国表现不佳
·中国称,若美国违背一个中国政策将会报复美国
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普会晤马云:阿里巴巴将帮助美国创造100万个就业机会
·马云与川普在纽约举行会谈,要为美国创造百万工作岗位
·特习通话:尊重“一个中国”
·特朗普总统最终完全彻底暴露自己的圆形发生向危险发展方向迈出了步伐
·柏林出现抗议特朗普示威游行
· 巴黎上千人示威抗议特朗普移民禁令
·调查:55%欧洲民众不欢迎穆斯林移民
·川普通话习近平转变巨大 震撼蔡英文
·川普就任后首次“警告”以色列:扩建定居点无助以巴和平
·川普推“穆斯林禁令” 欧洲也看不下去了
·川普为何执意打灭自由女神手中的火炬?
·百余美领军高科技企业将特朗普移民法告上法庭
·法院驳回上诉 旅游禁令演成司法大战
·以军对哈马斯据点发起反击行动
· 川普改口支持北约 让喜爱美国者入境
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贸易战“打醒”中国或“打败”中国?

   贸易战“打醒”中国或“打败”中国?
   (博讯北京时间2018年7月26日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/07/201807260222.shtml
   
    川普总统上周对人民币贬值以抵消关税战影响,扬言再对中国5050亿产品课征关税;中方回应“中国不是吓大的”。许多人认为,这场贸易战或能刺激中国经济转型,减轻对美国贸易的依赖。川普和一些评论却认为,美国有更多贸易战筹码,可轻易打败中国,使中国面临“艰困的十年”,甚至像日本面对“失落的20年”,中国崛起的步伐可能被阻挡。


   
    “贸易战打醒中国,中美差距至少50年”,是网上热门话题。回顾历史,中国类似贸易战的震荡过去也出现过。1989年因镇压“六四”,中国被国际经济制裁;1993年,中国“银河号”货轮被疑运送化武原料给伊朗,被美军“扣押”30多天;1999年中国驻南斯拉夫大使馆被美军轰炸、1996台海危机,美军2个航母战斗群遏制解放军,所有挫折都转化为催生中国发展的动力,航母、反航母东风导弹和北斗卫星导航系统应运而生;贸易战能否变挫折为正能量,很多中国人也有期待。
   
   
   
   
    川普政府的贸易战会玩到底或适可而止,还待证实,但警示中国已起了巨大作用。首先,它打醒整个中国的“迷醉”气氛。为张扬民族主义和“中国梦”,习近平主政这六年,舆论和民间充满“中国是世界第一”、“超越美国”等说法。美国对中兴制裁和贸易战,给中国连下两帖猛药,让实情难再遮掩。敢言的教授、官员相继站出来,反省中国体质和中美差距,撕下“国王的新衣”。
   
    官媒在贸易战之初从“不惜一切代价”、“奉陪到底”的狂热民族情绪,短时间沉淀后,“中国只是大国,远远不是强国”,“中美差距至少还50年”。“人民日报”连3天发文纠正“浮夸傲娇”风,匿名官员撇清习近平未放弃韬光养晦,各省悄悄撤下习近平肖像,习近平新闻必上官媒头条头版的定规打破,个人崇拜收敛,中国一改动不动就亮剑秀肌肉的虚矫自大。这些举措只是避风头的一时权宜,或当局真心谦卑要导正风气,也待观察。
   
    其次,制裁中兴案,习近平向川普求情下,中兴再罚款14亿美元(有人联想庚子赔款,有如14亿中国人每人罚1美元),美方派团队进驻中兴监督营运,暂时了结。芯片事件打痛了中兴,也打醒中国人,原来中国缺乏基础研发,高端技术掌控外人之手,刺激中国半导体芯片等研发,光有钱不行,或许要20、30年才能追上,但有开始总比依赖外国好,塞翁失马,焉知非福。
   
    川普发动贸易战会打败中国吗?贸易战持续太久,必然两败俱伤。川普很有信心说,可轻易打败中国。有人认为美中“准冷战”已形成,中美互不信任和对峙角力今后难再逆转。但真实情况或许没这么糟,这种对峙也可能是短期。川普利用贸易战作竞选筹码,最晚2020年底大选后会缓和。中国原拟议700亿美元对美采购,根本无法弭平3500亿美元逆差,中国须在补贴出口、保护智财权和强迫技术转移方面都有新政策,美国才会停止施压。如果这样,中国算是被打败吗?
   
    贸易战如持久,中国制造业会不会遭灭顶之灾?如造成工厂倒闭和失业潮,确是中南海惧怕的后果。但彭博新闻指出,美国在贸易战中赢的可能性很小。中国出口美国绝多数是电脑、家电、手机、服装、玩具等消费品,2016年数据,美国进口多于50亿美元的消费品中,中国产品都占逾三分之一,这些商品全球没有国家可完全替代中国出产,关税战伤害的反而是美国消费者荷包。而美国即使拥有更好技术,但贸易战如蔓延至科技领域,中国公司的损失将比美国公司小得多,中国未必是输家。
   
    反倒北京开始让人民币贬值,以抵消美国关税对外销的不利影响,使贸易战可能转向货币战。川普夸口“我们银行有的是钱”,对中国和欧盟操纵汇率不满,贸易战如延伸至货币领域,美国优势更明显。1985年美国对日本贸易战,靠“广场协议”签署,大幅提高日圆币值,使日本陷入“失落的20年”,中国必然想避免重蹈覆辙,如今情况却慢慢踏进这个方向。
   
    近日盛传,川普受季辛吉影响,推动美中俄大三角战略,要“联俄制中”,才有赫尔辛基和普亭密谈。普亭今秋还将访美,传闻如属实,中国想成浴火凤凰更上层楼,如今却操之在人,被迫走进经贸和国际竞争的“修昔底德陷阱”,麻烦就大了。
   
    来源:世界新闻网
   
   
   (博讯 boxun.com)
   3840221
   
   
   
   
   
   爆水门事件记者新书直陈特朗普缺点 白宫斥“烂书”
   (博讯北京时间2018年9月05日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809052112.shtml
   
   
    美国总统特朗普/路透社
   
    (法广RFI 小山)美国最为知名新闻界泰斗,曾经曝光水门事件引发当年总统尼克松被迫辞职的华盛顿邮报记者伍德华发表新书书名为「恐惧:特朗普入主白宫」,主基调批评特朗普。该书可能选择敏感的9.11日子出版,书中揭露总统特朗普喜怒无常,信口开河,鼓动国防部长下令击杀阿萨德,幼稚如小学5年级学生。书中还指白宫工作人员时时提心吊胆。但白宫谴责该书不值一看是烂书。
   
    据本台消息,华盛顿邮报记者伍德华出书(Fear: Trump in the White House)爆料白宫秘辛,将在美国政坛掀起狂澜,因为该书用详尽调查事实指控白宫主人特朗普容易盛怒,信口开河,不计后果,几乎是政治弱智。该书引发白宫非常大的生气。
   
    华盛顿邮报调查记者伍德华早前揭露水门事件,导致尼克松下台,是美国知名记者。伍德华指白宫华幕僚集体努力阻止特朗普鲁莽行事。该书在美国中期选举之前出笼,影响力不可小觑。
   
    伍德华经过19个月的缜密调查,采集白宫特朗普上任以来已经离职以及在任工作人员证词撰写。
   
    据法新社指出,华盛顿邮报记者伍德华即将出版的新作,为防止鲁莽的特朗普摧毁全球贸易体系、破坏美国国安,甚至引发军事冲突,白宫志同道合的幕僚及内阁成员联手密谋「治川」之道。
   
    伍德华在书中写道,国防部长马蒂斯(James Mattis)及前首席经济顾问科恩(Gary Cohn)等人,都曾主动规避执行特朗普下达的命令,甚至从他的办公桌上偷走文件。
   
    根据新书,科恩要是没有从特朗普桌上偷走一道命令,特朗普就会在上面签字,进而取消美国与韩国间的贸易协定、重伤两国安全关系。
   
    马蒂斯则自行采取行动,未遵照特朗普命令暗杀叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad)。根据新书,阿萨德2017年4月以化学武器攻击平民后,特朗普在电话上告诉马蒂斯:「我们天杀的把他给杀了!我们进去杀他个片甲不留。」马蒂斯答应采取行动,不过挂了电话之后下令采取「更为谨慎」的措施,对叙利亚采取惩罚性空袭。
   
    报道指特朗普团队已经迅速回应相关指控,特朗普本人也否认高阶幕僚自他的办公桌上拿走敏感文件。
   
    报道引述该书还指,美国总统特朗普的白宫长期处在「精神崩溃」状态,国防部长马蒂斯更据传批特朗普理解力只有小学五、六年级生程度。新书还指出,白宫现任幕僚长凯利(John Kelly)曾告诉同僚,特朗普「精神错乱」,是个「白痴」。书中还引述凯利的说法指出:「没有必要试着说服他任何事情。他行为已经脱轨。我们根本在疯人镇(Crazytown)之中。」
   
    美国总统特朗普生气呛这是「另一本烂书」。
   
    法新社说,华盛顿邮报记者伍德华新书未上架,却已掀起政治风暴,白宫急出面灭火。
   
    针对这本描述特朗普上任头18个月的种种,包含若干爆炸性轶事的新书,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)急忙出面灭火,指伍德华的说法「是捏造故事,多半是心怀怨怼的前员工的说词,故意让总统难堪」。
   
    据桑德斯说,白宫运作「运作虽然并非一向平顺,但媒体鲜少报导,川普总统打破官僚作风,为美国人民带来前所未有的成功。有时作风或许有违常规,但他总能取得成果」。
   
    根据白宫声明,书中引述的凯利话语,以及遭到凯利本人否认曾做出上述评论。他说:「我曾称总统为白痴的相关说法并非实情•••我们之间有着难以置信坦率且强韧的关系。他一向了解我的立场,他和我都知道这些内容全是鬼扯。」 (博讯 boxun.com)
   3012112
(2018/09/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场