新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[多事之秋 中国的两个好朋友突然翻脸]
shenmecaishiminzhu
·北京:如时机成熟将取消新疆再教育营
·美宗教自由大使:华府关注新疆“再教育营”
·血洗清真寺枪手发表37页自白书称发动恐袭
·特朗普:中美贸易谈判结果未来4周有分晓
· 美国牵头多方向中国施压,或对新疆官员追责
·美国官员呼吁穆斯林国家谴责中国的新疆政策 中国外交部回应
·新疆维权人士在哈国被强迫认罪
·维吾尔人华盛顿影展 揭示中国政府暴行
·美国代理国防部长警告中国军费已比肩美国
·德专家指「新疆集中营」关押者逾150万
·参院通过推翻国家紧急状态令 川普:否决
·努尔白克力被双开中国能源局划清界线指两面派
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则
· 中方指适时关闭新疆教培中心 迪里夏提吁勿相信
· 海外哈萨克人倡游行示威 促释放塞力克江
·中国副外长称新疆再教育营规模会逐步缩小结束
·美国使馆:新疆穆斯林做什么会成为打击对象
· 流亡医生:新疆人器官被中共大肆贩卖
·海外哈萨克人倡游行示威 促释放塞力克江
·“是校园、不是集中营”:中国在联合国捍卫其新疆政策
· 达瓦才仁:西藏、香港与台湾
· 中国两会:新疆主席回避再教育营人数提问,称设“寄宿学校”
· 中越战争四十年(三):越南,还是台湾?
· 维护国家安全 美最新军事预算目标剑指中共
·内幕:中共四大部门搞间谍活动 窃美机密
· 美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12%
· 美参议员加德纳:将再推“台北法”阻北京夺台邦交国
· 川普政府同意对台军售66架F-16V战机
· 川普对中国一手软一手硬 欧洲成了棋子
· 朝鲜考虑暂停与流氓般的美国搞核谈判
·美国称任何人调查美国及盟国军人都将被吊销签证
· 白宫:特朗普与新西兰枪手无任何牵连
·为打消欧洲疑虑 习近平访欧强调一带一路双向共赢
· 欧盟国家考虑更强硬地对待崛起中国
· 艺术家开拖拉机 犁出一个“习近平”
· 对华政策的天真幼稚期已成为过去
·欧洲议会副主席访美:联合美国和全球清算中共人权恶棍
·波兰拟起诉共产党统治时代参与迫害的法官
· 北京再招志愿者入新疆 大学生替换部分基层官员
· 谁来回答玛利亚的提问?
· 瑞典对新疆穆斯林授予难民身份
·瑞典移民局:2018年至今接51名来自中国的庇护申请
·曝瑞典将庇护维族人 中国专家:欢迎帮中国收纳罪犯
·北京做了什么事?让瑞典视为主要威胁国(图)
· 通俄门报告 川普呛公开吧
· 前白宮連絡主任希克斯同意交出文件給眾院司法委員會
·穆勒結束通俄案調查 「保密報告」遞交司法部長巴維理
· 穆勒交出通俄報告 不打算再起訴任何人 ( 意料中的一次失败)
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
· 孟宏伟妻:中国对其丈夫指控出于政治动机
· 深挖通俄调查起因 川普:将参与者绳之以法
· 火上加油?美批准提供机密核能技术给这国
·谴责声中 陆感谢哈萨克对新疆“再教育营 ”支持
·特朗普从“通俄门”抽身后会一门心思对付中国吗?
· 蓬佩奥再批中国一带一路计划 称世界在觉醒
·美国务卿:中国对待穆斯林行径“虚伪可耻”
·被川普誉为英雄 这名众议员将反制通俄门
·美国「应对中国当前危险委员会」启动
· 应对中共威胁 美成立新委员会 北京愁断肠
·通俄門結案 川普揚言揪幕後黑手
·川普解套了 穆勒證明未勾結 但確認俄駭美2016大選
·美专家成立危险委员会 警示中共威胁
·穆勒报告影射奥巴马滥权?美媒吁应给交待
· 28年前立陶宛民众爆发势同六四的示威 今天审判当年镇压者
· 川普没有通俄 但好戏才开始
· 川普团队试图把通俄报告变为政治筹码
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·白登否認性騷擾 指控者要求他認錯「管好雙手」
·同黨相煎 民主黨參選對手異口同聲:白登必須給交代
· 捏肩讓人不快?卡特妻挺身護白登
·川普要查通俄案誰起頭 促撤紐時、華郵普立茲獎
· 联合国:中国以威胁回应人权审议
· 中国是否还应拥有联合国人权理事会成员资格?
· ICT展开西藏议题游说活动:美国议员保证将继续支持西藏
·从通俄门到美中谈判 一周国际新闻一文看懂
·德国议会人权委员会发表支持西藏声明,敦促藏中重启和谈
·美国宗教自由大使谴责中国迫害宗教,批其在与信仰开战
· 土耳其地选埃尔多安受重挫执政党失首都及最大城市控制权
· 美国暂停向土耳其交付F-35战机的准备活动
·我是维吾尔人,我也是“中国人”
· 外媒新疆采访受阻 被禁到再教育营
·麦考尔:中国是美国的头号敌手
· 沙乌地拿钱堵嘴传哈绍吉儿女获上亿房产月拿30万
· “一带一路倡议德国联邦协会”成立
·人权观察:陆使团曾“威胁”联合国对华人权审议
· 中共是犯罪历史元凶,西方民主国家是犯罪历史帮凶
·独立检察官穆勒先生我给你提供犯罪证据
· 廖亦武:中国是全世界的威胁
· 美议员联署:对美面对新疆侵权无作为感失望
· 美国五位参议员提议案纪念台湾关系法40周年
· 达赖喇嘛重申不求西藏独立可接条件下愿与中“团聚”
· 回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制”
· 友好的杜特尔特强烈警告中国“朋友”
· 鄙视习近平女儿 中国最好分裂成10国
·贸易战最终结果是中国成更强劲对手?
·美检方将以秘密收集的情报证据起诉华为
· 美:陆认窃知识产权、强制技术转让和骇客攻击
· 美媒:特朗普应助台抗大陆「没有时间可浪费」
· 北约成立70年后面临是否该跨出传统范围考量
· 美促北约应对中共威胁 北约高官:讨论新战略
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
多事之秋 中国的两个好朋友突然翻脸

多事之秋 中国的两个好朋友突然翻脸
   (博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    来源:世界日报http://boxun.com/news/gb/intl/2018/08/201808031742.shtml
   
   

      国际间没有永远的朋友,只有永远的利益。川普总统谈到习近平主席时必称"我的好朋友",但最近美中关系闹得很僵。川普遏制中国,日前在芬兰秘会普亭,传出"中国人民的好朋友"季辛吉(Henry Kissinger)出谋献策,建议川普"联俄制中",证实季辛吉"反水"了。巧合的是,巴基斯坦大选后变天,中国的老朋友、好兄弟"巴铁",和中国关系能否维持亲密,也面临考验。
   
   
   
   
   
   
      风水轮流转,顺境走完常会遇逆境。川普执政后,美中贸易战方兴未艾,川普对付中国比欧巴马还横、还狠。美国媒体"每日野兽"(The Daily Beast )访问五位消息人士后爆料,指季辛吉曾向川普建议,美国应该和俄罗斯合作,遏制力量不断增长的中国。季辛吉过去会晤川普女婿、白宫高级顾问库许纳时,也提过相同主张。
   
      报导如属实,川普上月在赫尔辛基和普亭只有翻译、幕僚不在场,也没有会谈纪录下密谈两小时,内容就呼之欲出。尽管这种"世纪大战略"真假多少,即使川普成功再连任四年,也不一定能完全贯彻,因为因素太复杂。但季辛吉这会儿"出卖"了中国,可能不假。
   
      季辛吉是冷战时期促成尼克森总统访华,为美中关系破冰,两国联手遏制前苏联的幕后推手。他堪称是改变上世纪后30年全球政治格局的"外交教父"。中国因感谢"老季",还加封他"中国人民的老朋友"称号,这在中国外交界是不易获得的殊荣。
   
      所以季辛吉2016年12月访北京,得到习近平的最高礼遇,习总夸赞老季长期为中美关系发展所作的积极贡献。据说,季辛吉迄今还有和习近平直接通话的热线。不是鹰派的季辛吉都找中国麻烦,多少让中南海高层尴尬。话说回来,时移势易,此一时、彼一时也,中国当今实力增强,企图挑战美国世界领袖地位,老季是犹太裔美国人,为美国利益着想,年过95的他夕阳余晖还想发挥对白宫的影响力,左右地缘政治变化,也相当自然。
   
      川普向来亲俄,尊崇普亭,他如果打这副牌就是颠覆全球战略版图,想洗牌重画。俄罗斯或许不愿中国真正崛起,独霸亚洲,影响俄国在中亚和世界地位。中俄系出同门,都是共产专制国家的变体或转型,两国都是"上海合作组织"、"金砖五国"成员,常抱团取暖,是战略协作伙伴关系。俄国提供中国亟需的能源、先进战机和武器;中国贷款助俄国、彼此贸易额日增,两国都面临美国制裁,难免惺惺相惜,视美国为潜在竞争对手或敌人。
   
      川普如想联俄制中,首先须克服美国国内视俄国为宿敌,反俄罗斯甚于反中国的政治大气候。再者,放宽经济制裁能让普亭满足吗?美国的盟友北约和欧洲各国,对俄罗斯的不信任根深柢固,座座大山都难以超越。如果幻想俄罗斯向美国一面倒,让中国四周同时受美俄印度联手包夹,更是一厢情愿。中俄有历史恩怨、彼此有战略矛盾,但也有许多利益结合,合则两利,使美国想联俄制中只能纸上谈兵,不易实现,何况普亭也不是省油的灯。
   
      中国的"反水"危机,还包括"兄弟国家"巴基斯坦。巴国日前大选,非传统政客、前板球运动员伊姆兰.康恩(Imran Khan)胜出。他标榜反腐、正义,赢得69%青年选民支持。康恩执政,有评论认为美国正失去巴基斯坦;也有华人认为,中国和"巴铁"几十年交情要遇麻烦了。
   
      巴基斯坦是中国重要邻国、"一带一路"最重要盟友,北京迄今已斥资620亿美元投资巴国基础建设,铁路、瓜达尔港都是中国绕过南海的重要战略建设,中巴也有许多武器合作。但康恩曾批评中巴经济走廊浪费钱,不如把钱用在教育和医疗上;中国带动的投资占巴国GDP的20%,康恩曾批评是"钱坑",许多贪腐寄生其间。一旦康恩效法马来西亚、缅甸叫停和中国合作项目,烂摊子可能须中国花更多钱收拾。
   
      同样,美国九一一恐袭迄今已援助巴国330亿美元,也像投入无底洞,川普曾公开批评。巴国国安、外交都由军方幕后主导,贪腐频传,传闻康恩背后也是军方加持,如真的这样反而使巴铁不致变心。但世局多变,中国鸡蛋放在巴铁这只篮子里太多,未来命运只能等康恩上台再观察。美中两国围绕巴国新总理拉锯,软硬兼施很难避免,投入的却都是两国人民的血汗钱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   
   
   
   
   匿名文章震惊美国:我是特朗普政府中的一名抵抗者
   (博讯北京时间2018年9月07日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809070931.shtml
   
    纽约时报今天采取了一个罕见的做法,刊登了一篇匿名观点文章。我们这样做是应作者——一名特朗普政府的高级官员——的要求,我们知道这位人士的身份,一旦被曝光,将会危及他/她的工作。我们认为,匿名刊登这篇文章是能向读者传达重要观点的唯一方式。我们也邀请你在这里提出关于这篇文章,或是对于我们审核过程的疑问。
   
   
   
   
    特朗普政府面临着对其总统任期的考验,而这与现代美国领导人面临过的都不同。
    不仅是特别检察官的问题很突出。也不仅仅是因为这个国家由于特朗普的领导而陷入痛苦分裂。甚至也不是他的党派可能会在众议院输给执意让他下台的反对党。
   
    他的政府中许多高级官员都从内部不懈努力,以挫败他的部分议程和最糟糕的倾向,而他还没有完全理解自己所处的这个困境。
   
    我非常清楚这一点。因为我就是其中的一位。
   
    明确地说,我们的抵抗并非那种盛行的来自左派的“抵抗”。我们希望这届政府能够成功,并且认为它的许多政策已经让美国变得更加安全、更加繁荣。
   
    但我们认为,我们的第一责任是对这个国家负责,而总统却持续以一种危及合众国健康的方式行事。
   
    这就是为什么许多特朗普任命的人士都誓言要竭尽所能,在阻止他受到更多误导冲动的同时,维护我们的民主体制,直至特朗普下台。
   
    问题的根源在于总统没有道德观念。任何与他共事的人都知道,他不会被指导他决策的清晰可辨的基本原则所束缚。
   
    尽管他是作为共和党人当选的,但这位总统并没有表现出多少对保守派长期奉行的理念的认同:自由思想、自由市场和自由人民。最好的情况是,他在按照脚本规划好的环境里提到了这些理念。最糟糕的情况是,他直接攻击这些理念。
   
    除了大肆宣传媒体是“人民的敌人”这个概念外,特朗普总统的冲动基本上都是关于反贸易和反民主的。
   
    不要误会我。有些亮点,是媒体对这个政府几近无穷无尽的负面报道所没能捕捉到的:切实有效的放宽监管;历史性的税改;一个更加强大的军队等等。
   
    尽管总统的领导风格是冲动鲁莽、对抗、小气和低效的,但政府还是取得了上述成功,虽然它们并非因为特朗普的领导风格而得来的。
   
    从白宫到各个行政部门、机构,高级官员都会私下承认他们日常对这位统帅言论和行为的质疑。许多人都在努力将自己的行动和总统的心血来潮隔离开来。
   
    与他的碰面常常会离题偏轨,他会不断咆哮,他的冲动往往会导致考虑不周、信息不全,有时还颇为鲁莽的决定,而这些决定必须被撤回。
   
    “很难说他是否会在下一分钟改变主意,”一名高级官员最近向我抱怨,总统在椭圆形办公室的一次会议上,对一周前作出的重大政策决定改变了态度,这令他火冒三丈。
   
    如果不是白宫内外的无名英雄,那么这种不稳定的行为会更令人担忧。他的一些助手被媒体描绘成恶棍。但在私下里,他们已经竭尽全力,让错误的决策不传出白宫西翼(美国总统的日常办公地点——编注),尽管他们显然并不总是能成功做到。
   
    在这个混乱的时代,这可能只是冷冰冰的安慰,但美国人应该知道,房间里还是有成年人的。我们对正在发生的事情有清醒的认识。我们在努力做正确的事,即使唐纳德•特朗普不会这样做。
   
    其结果是总统的统治在双轨上运行。
   
    以外交政策为例:无论是在公开场合还是私下,特朗普总统都表现出对专断者和独裁者的偏爱,比如俄罗斯总统弗拉基米尔•普京和朝鲜领导人金正恩,并且对于那些将我们与志同道合的盟国联系起来的纽带并没有表现出多少真正的欣赏。
   
    然而,敏锐的观察家们已经注意到,政府的其他部门正在另一条轨道上运作,在这条轨道上,他们呼吁对俄罗斯这样的国家予以干涉和相应的惩罚,并将世界各地的盟友视为同伴,而不是视为竞争对手加以嘲笑。
   
    例如,在俄罗斯一事上,总统不愿意驱逐普京的众多间谍,作为一名前俄罗斯间谍在英国遭到毒杀的惩罚。几个星期以来,他一直抱怨高级幕僚让他陷入与俄罗斯的进一步对抗,他对美国继续因俄罗斯的恶行采取制裁表示沮丧。但他的国家安全团队更了解情况——必须采取这样的行动,使莫斯科承担责任。
   
    这不是所谓的深层政府在工作。这是稳定政府在工作。
   
    鉴于许多人目睹了这样的不稳定状态,内阁中早有人悄悄谈起援引第25条修正案,这将启动一个罢免总统的复杂程序。但没有人想要引发一场宪法危机。因此,我们将尽我们所能,让政府走在正确的方向上,直到——不管以哪种方式——一切结束。
   
    更让人担心的不是特朗普在总统任期内所做的事,而是我们作为一个国家,允许他对我们所做的事。我们与他一起沦丧,让我们的话语被剥去文明的外衣。
   
    参议员约翰•麦凯恩(John McCain)在他的告别信中说得最好。所有美国人都应该听听他的话,摆脱部族主义陷阱,以我们共同的价值观和对这个伟大国家的热爱,实现团结的崇高目标。
   
    我们失去了麦凯恩参议员。但他的榜样永存——他是恢复公共生活尊严和国家对话的代名词。特朗普先生可能会害怕这样可敬的人,但我们应该尊敬他们。
   
    在政府中那些选择将国家放在首位的人们身上存在着一种安静的抵抗。但真正的影响是超越政治、超越党派分歧的普通公民做出的,他们决心抛弃所有标签,只留下唯一的一个:美国人。
   
    出处:纽约时报 (博讯 boxun.com)
   2170931

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场