宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第196期)]
天路灵语
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
·活水周报(第200期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第196期)

(2018-09-23)

   我的沉思默想(38)——

从嘴巴到小肠的奥妙之处

    所谓“人体消化食物”,就是人体能够把从饮食所摄取的食物,进行加工处理,把其中细胞所需要的营养物质(包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等)吸收进去,再通过血液送到全身的细胞,以维持人体的生存和健康。

    我们所吃的食物品种很多、五花八门,说到什么川菜、湘菜、粤菜、鲁菜等等的菜系,更是有很多的讲究和学问;但是,万变不离其宗,细胞所需要的营养物质就是那些。人体消化系统的奥妙之处在于,它能够从所吃进去的食物中把营养物质分离出来并加以吸收,为人体所用,再把其余无用的废物排泄出去。那么,在这个过程中有多少学问和奥妙之处呢?

    我们可以将其与铁矿石精选这件事作对比。假设某种铁矿石的含铁量是35%,那么,怎么样能够从中把所需要的金属铁拿出来呢?首先要把铁矿石粉碎、研磨成细沙状,然后设法使铁和废物分开,从而得到含铁量高达90%以上的精矿粉。从铁矿石得到精矿粉的过程中,需要运用很多技术手段,这个过程叫作“选矿工程”,从事这项工作的专业叫作“选矿工程专业”,大学本科需要四年才能毕业。但是,工业选矿的过程和人体从食物得到营养物质的过程相比,前者更为简单,尽管它是专门的工业技术。由此可见,人体消化食物的机制并不是随随便便就产生的,而是精心设计的结果。这一点,从接下来的叙述中可以看得更清楚。

    成年人的消化道长约九米,而起点当然是嘴巴。食物通常要在口腔中咀嚼,而在咀嚼的过程中会有很多唾液加入。唾液对人来说很重要,一方面它是一种消化酶,可以使淀粉转化为糖;另一方面,它也是一种润滑剂,可以使食物变湿、变软、变成一小团,变得容易通过食道;第三方面,唾液是温和的杀菌剂,能杀死会蛀牙的细菌,并能够把口腔里的细菌和食物残渣碎屑清理干净。每天有一升至一升半的唾液,从腮腺、颌下腺和舌下腺三处分泌出来,由管道输送到口腔。这个奥妙之处在于:这三处可以自动分泌如此多有特殊作用的液体,并能够输送到口腔。这显然是有很强的“目的性”,而不可能是盲目的机缘巧合。

    而由于食道、气管和鼻腔是互通的,食物必须经食道抵达胃部,不能到达肺部;而空气则相反,只能抵达肺部,而不能进入胃部。这岂不是把简单的问题复杂化了吗?如果食道和气管是互不相通的,使得食物和空气各走各的路,那么,就不会有因“走错路”而造成的问题了。道理上是这样,但是,如果都用简单化的办法来处理人体,人就会成为另外的一副怪样,那就不是人而是怪物了。而说人是上帝智慧设计的产物,就体现在祂不是把复杂的问题简单化,而是用智慧的方法来化解复杂的问题。

    虽然食道、气管和鼻腔是互通的,但我们若正常吃饭和呼吸,通常仍然是食物经食道抵达胃部,而不会进入气管到达肺部;而空气则抵达肺部,而不会进入胃部。为什么三个通道互通,而食物和空气却能够各行其道呢?原来,食物到达咽喉时,软腭会向上移动,暂时关闭鼻腔,咽部则上升、扩张,以容纳食物;会厌和紧缩的声带会暂时封闭气管的入口,这样就使得食物不会进入鼻腔和气管,只会沿着食道而行。平时为了防止空气进入胃部,食道的“括约肌”呈紧缩状态,而当食物进来时,它则会张开,使咽部的肌肉可以把食物送入胃部。这当然是体现了解决复杂问题的智慧!

    而胃部的作用不仅仅是可以容纳食物,更为重要的是胃部会对食物进行揉搓、搅拌、转动,并通过胃液的化学作用来分解食物,使其变成一种半流质的“食糜”,然后送入十二指肠作进一步消化。胃的内壁有三千五百万个小腺体,每天可分泌一升到两升的胃液。食物进入胃里,会引起有节奏的胃壁肌肉收缩,使食物和胃液充分地混合,以更好地发挥胃液分解食物的作用。其实,胃液的重要成分是盐酸,有很强的腐蚀性;为了不使胃液伤害胃壁,而把胃壁表面覆盖上了一层黏膜,它分泌略呈碱性的黏液,能够中和胃酸。可见,我们一日三餐,日间工作,夜晚安歇,锻炼身体,保持健康,都不是单纯的事情;我们的身体里实在藏着太多的奥妙之处,即使仅仅观察我们的胃,它消化食物的过程和生理机制,也能使我们看到其不寻常之处。

    而与胃相连的小肠更为不同寻常!小肠由十二指肠、空肠和回肠三部分所组成,总长度为六至七米。首先,它是巧妙地盘起来布置在腹腔中的;若不是有这样智慧的设计,而是简简单单地呈一根直线,那么人就成了怪物了。此外,人体的消化吸收主要由小肠来承担,而“吸收”就是使营养物质进入人的血液之中,这是一件艰难的事,许许多多肠细胞必须与食物充分接触,才能够使营养物质进入血液,所以大约需要二百平方米的小肠内表面积。在这种情况下,若没有智慧设计,我们可以计算出所需小肠的长度。小肠的直径为3至4厘米(可按3.5厘米计算),周长是0.11米,若达到200平方米的内表面积,其长度必须达到1818米。如此长的小肠,即使是盘起来,人的腹腔也必须变得巨大才能够容纳得下。

    毫无疑问,这个难题必须要有智慧设计的方案才能解决。是怎样解决的呢?小肠通过环状襞、肠绒毛和微绒毛的结构,使小肠内表面积在不增加长度的情况下,得到了几百倍的扩增。环状襞如同百褶裙上的褶子一样,使其内表面积扩大;而每根肠绒毛上又有许许多多极细小的微绒毛。一平方厘米的小肠内壁上,大约有三千多根绒毛和十五亿根微绒毛。绒毛内有丰富的毛细血管、毛细淋巴管。在肠绒毛之间还存在着肠腺。这些智慧设计的结构带来的表面积扩张,使得有大约200平方米的小肠内表面积用来吸收营养物质。想想这些,我们怎么会不为如此奇妙的智慧设计感到惊奇呢?(吴兆君)

   

与主耶稣同行(38)

    我们的快乐与贡献,二者都有赖于寻得我们在上帝计划中应有的位置,并且坚定地留驻在那里。万物在上帝的王国里都有它特定的位置,即使星辰也不例外。上帝应允我们有权柄与力量,但是只与我们的职位相称,不多也不少。假如我们逾越权位,我们就只能靠自己了。事奉主的路上,我们的疲劳常常是由于我们受了野心或自负的驱使,走在上帝的前头所致。

    要找到我们在上帝王国中的职位,并不太难;但要永远称职守份就很难了。我们常常不是过分就是不及。保罗说:「爱是不求自己的益处。」(林前13:5)我们有时要求太多,过于神所应许的,以致问题丛生。或者,有时是上帝所命令的我们只做了一半,以致造成不平衡,别人因此要做超过他们分内的事工。我们在上帝国中的职分,有如我们体内器官,各有所司。假如有一部分失常,整个身体就因为要弥补那部位的不足,而受到极大的牵制。

    我们对上帝的原则能接受多少呢?这是测验灵命是否健壮的一个好问题。认同上帝的话语与接受上帝的道,是两种完全不同的程度,因为后者比前者困难多了。上帝的道常常给我们当头棒喝,有时甚至看来不太合理。然而不管我们是否喜欢,「上帝的道是正直的」(何14:9)。意思是说,祂永远以正直(或者公平、正义)对待我们,毫不偏袒。假如上帝的道不叫我们喜欢,那是因为祂是正直的,而我们是有罪的。直到有一天我们也完全正直了,我们就会觉得祂的道是叫人愉悦的了。所以假如我们在上帝的道上绊倒了,那必定是我们尚有未被对付的罪性存在。

    然而我们须记住的是,当上帝用正义对付我们时,祂总是通过“爱”来执行。正是“爱”才使得公义的上帝与有罪的人能有相见的机会。因为我们知道上帝爱我们,我们才敢信靠祂的道,即使有时它看来又困难又讨厌,又与我们的本性格格不入。爱是上帝的方法,用来告诉我们,祂的道不是要压扁我们,而是要提升我们。祂的爱不只是我们的保护,也是我们的希望与激励。我们所事奉的神,祂是绝对正直,却用温柔慈悲来引领我们,这是多么令人兴奋的事。愿祂的名得到称颂!

    我们必须学习永不以我们的尺度来衡量上帝的资源。上帝的作为要从我们这个有限的人开始,但是祂不就此停顿。祂那惊人的大能要不断地注入我们的言语、思想、祈祷,以及服事中,直到我们与祂完全融合,找不到原来的我们自己为止。假如在追随主的路上,有软弱、失败,那一定是我们没有把自己完全交在祂的手中。因为只要我们把自己放在祂手中,祂会使我们的一切,从有限变成无限。圣经说:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,要坚固你的橛子。」(赛54:2)

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Sep. 23

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(38)

    我们的爱是圣灵所结的果子,是因为圣灵把神的爱浇灌在我们心里,使我们不单经历或感受神的爱,并且让爱的灵完全掌管我们,指示和启示我们。这种爱成为我们属天生命的能力来源,使人能够从我们身上领略神的美善。“我们遵行神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约翰一书5:3)。

    当神打开我们心灵的眼睛,叫我们知道,圣灵已把神的爱浇灌在我们的心里,使我们能够遵守祂的诫命和爱弟兄姐妹的时候,让我们安静在神面前谦卑俯伏,因祂的慈爱而敬拜,直到我们有信心坚定地说:“神确实已经把仁爱的心放在我们心里,靠着圣灵的大能,我们能够爱神和爱弟兄姐妹。”

    有一句话总括了爱的本质,就是“爱是不求自己的益处”、“爱是永不止息”。唯有爱可以存到永远,是世界上最美好的东西。“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”弟兄姐妹,你是否活在一个自私、没有爱心、充满了仇恨、恶毒和不公义的世界上呢?如果是,但只要你心中充满了神的爱,你仍然可以靠着神的爱和大能,活出神的爱,见证神的爱,使你周围的人蒙福。天天活在圣父、圣子和圣灵的爱的交通中,你就能找到爱他人的秘诀。

    基督为爱我们甚至在十字架上流血舍命,而祂对我们的唯一要求,就是要我们因为爱祂而遵守祂的诫命;同时,祂也应许我们,遵守祂的诫命就可以使我们得到丰盛的祝福。我们若要爱心增长,就必须要与弟兄姐妹在主里合一,天天来到施恩的宝座前,祷告祈求圣灵的能力降临在所有的信徒身上。再没有别的办法比与基督的身体合而为一,天天同心来到施恩的宝座前彼此代祷,更能使我们的爱心增长,使我们的喜乐得到满足了。我们是藉着与父神的相交,靠着基督和圣灵的帮助,来彼此确实相爱,并相信祷告能使我们得着更多神的爱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场