宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第194期)]
天路灵语
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第194期)

(2018-09-09)

   我的沉思默想(36)——

人体中肝脏的奥妙之处

    不去深入思考有关人体的方方面面,健康的人过日常的生活,吃喝拉撒睡都不成问题;而一旦患普通的病,就求医问药并加以饮食调养,也不成问题。但是,若要探究人体生命的生物学原理,就实在是博大精深,穷一人终生的精力,也无法完全弄明白,因为在医学上还有很多未解之谜。比如一名二十九岁的男子,在五年前手指被鸡骨头扎伤,结果导致他那条受伤的胳膊,会发出令人无法忍受的怪味。另外,有人会对水过敏,喝水时没有问题,但当洗澡或洗脸时,身上就会出现奇痒无比的红斑块。对于诸如此类的未解之谜,连医学专家也不知道为什么会发生。

    可见,我们的人体实在是太复杂、太精密、太奇妙了!难怪学习工程技术专业本科只用四年,而学习医学本科需要五年。人体总括来说是一个复杂而奇妙的系统工程,其中又包括若干的子系统,它们相互依存、协调一致、缺一不可,使人体可以保持存活和健康。我禁不住要说……其实我已经说过很多遍了,中心思想就是:把人的起源看为是“自然力”机缘巧合的结果,是完全站不住脚的,对明明创造了“人”的上帝也是很不公平的。

    今天讨论肝脏的奥妙之处。肝脏和人体的其它器官相比有几个独特之处,首先,它是人体内最大的器官,也是功能最多的器官,其功能竟然多达五百多种;其次,肝脏有再生的特点,即使把肝脏切除四分之三,仅保留四分之一,它也能发挥作用,甚至能够神奇地再生,恢复到原来的大小。肝脏的功能繁多而且非常复杂,可以说它是人体最繁忙的器官之一。目前还没有人工器官或装置能够模拟肝脏的主要功能。肝脏如同一个化工厂,也是人体最大的营养中心,要制造、储存和释放多种人体所需的物质。

    肝脏可称得上是人体所需维生素的仓库,如果身体摄入的维生素超过需要量,肝脏就把多余的储存起来;而当人体摄入的维生素不足时,肝脏就把库存的释放到血液中去。肝脏可储存维生素A(1-2年的供应量),维生素D(4个月供应量),维生素B12(4个月的供应量)。这一功能看似简单,但却需要在创造人的过程中赋予肝脏有足够的智能,能够知道血液中合理的维生素需要量,和随时“检测”出实际的水平,并且“计算”出需要补充的量值,而且还必须有办法把所需的维生素补充进去。与此同时,怎样储存维生素也是一个大课题。不需要人介入,这一切肝脏都悄悄在做。这是何等奇妙的事!

    与此功能相似,也需要高度智能才能达成的是肝脏保持血糖浓度在一个合理值的功能。人吃饭之后,血糖浓度就会增高,胰岛素就使肝脏把葡萄糖变成糖原储存起来;几小时之后,血糖浓度降低,肝脏又把糖原再变成葡萄糖,释放回血液中,使血糖浓度保持合理值。

    人体要消化脂肪靠的是胆汁。而胆汁也是由肝细胞产生和分泌的。这些胆汁经由微小的管道系统输入到较大的肝管,肝管通向胆囊管,胆囊管则把胆汁输入胆囊。胆囊先把胆汁予以浓缩,然后储存起来。其储存量相当于肝脏半天的分泌量。十分奇妙的是,当脂肪和蛋白质一进入十二指肠,需要胆汁供应的时候,胆囊就收缩,使胆汁进入十二指肠去消化脂肪。胆囊为什么会适时收缩呢?原来,十二指肠在需要胆汁的时候,会分泌一种激素,这种激素迅速地经由血液到达胆囊,使胆囊的肌肉收缩,把胆汁排出来。这又是一种智能的表现!

    另外,肝脏又是人体最大的毒物和废物处理器官。分两大阶段将原来只溶于脂肪不利排除的毒素,转换成可溶于水的成分,经大小便排到体外,达成肝脏将体内毒素分解、转换、排除的功能。这个解毒、处理的过程十分复杂,若用学术语言来说,就是:“第一阶段的排毒过程中产生的有害中间物质,需要抗氧化剂、营养素和植物衍生物来协助消除。利用酵素P450混合功能氧化酶的氧化作用、还原作用、水解作用,来改变物质特性,直接、间接地增加对毒素的溶解。经由醛糖酸化、硫酸化、甘胺酸化来分解苯甲酸盐、水杨酸盐;谷胱胺太结合反应来分解有机溶剂、除草剂、重金属(汞、铅、镉)、杀菌剂、多环芳香烃化物、脂质过氧化;接着把在第一阶段解毒后的某些分子、或直接于代谢物或毒素中加入一个极化的亲水分子,把原来亲脂不溶于水的毒素转成水溶性,再经由大小便排到体外。”(摘自“维基百科”)这里描述的如同高级化学实验室的工作,其实是肝脏的解毒过程,可见肝脏解毒是十分复杂的;肝脏能够处理如此复杂的课题,说明人体的肝脏具有很高的智能。

    为了有效完成它既定的功能,肝脏具有特殊的结构,使血液能够充分地在肝脏内与细胞联通。肝脏的结构和功能的基本单位就是肝小叶,据说一个成年人的肝脏由五十万到一百万个肝小叶所组成。每个肝小叶由一条中央静脉,和以该静脉为中心轴如同车辐条般排列着的无数个肝细胞,以及交织在其中的微血管和微小胆管所组成。

    两大血管通往肝脏:肝动脉和肝门静脉。肝动脉是肝脏的营养血管,供应内含丰富的氧和营养物质的血液;肝门静脉是肝的功能血管,肝脏血液有四分之三来自于肝门静脉。把来自消化道含有营养的血液送至肝脏,被肝细胞吸收,再经肝细胞“加工”之后,一部分排入血液供机体利用,其余则暂时贮存在肝细胞内,以备需要时利用。

    以上所述仅仅涵盖肝脏的部分主要功能,和其五百多种功能相比,只涉及一点点而已。但就谈及的而言,也足见肝脏本身和它的功能中,有很多奇妙之处;虽然我们不能完全明白这其中的学术问题,但我们更加知道,人体和其中的各种器官,尤其是肝脏、心脏和肺脏,实在具有高度的智能;而受造物的高度智能必然来自于一个具有更高智能的创造者。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(36)

    耶稣基督自三方面树立祂对我们的主权:自然的主权、合法的主权,以及亲密的主权。我们天生自然地属于祂,因为祂创造了我们。诗篇作者说:「我们是祂造的,也是属祂的。」(诗100:3)。所以我们不属于自己。这地上的一切都属上帝所有,包括那些「住在其间的」(诗24:1)。

    然而耶稣又因祂把我们赎回,而对我们拥有第二重的主权,就是说在自然的相属关系上,又加上合法的归属。保罗说:「你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。」(林前6:19~20)。这种因为救赎而生的主权,正好补救第一主权所受撒但的任何破坏。我们有这双重属祂的关系,纵使第一重有所不足,第二重是绝对完备的了。

    尽管耶稣对我们拥有主权,祂却不作威作福。一个对我们拥有双重主权的神,居然和颜悦色地期待我们的爱与忠诚事奉。祂要求我们顺服,不是仗着祂的权势,而是经由祂的受难。上帝是无所不知的,祂了解强迫只能使人心更刚硬顽梗,而温柔与慈爱则可以融化刚硬的心,并且建立最坚定持久的献身。上帝原可大刀阔斧,随意改造这个世界,但祂却不停地用祂那温柔慈祥的声音呼唤,用爱心来赢取我们的回心转意。

    遵循上帝的旨意会为我们带来喜乐,这喜乐不是变幻无常的,而是恒久不变的。不管上帝所命定的是顺利还是困难,是顺境还是逆境,我们都会感到喜乐。对上帝旨意的看法,是衡量我们爱主有多深的最好标尺。我们有没有对抗祂的旨意?如有,则我们只是个不认识主的普通人。我们遵行祂的旨意时,是不是心不甘、情不愿、怨气冲天?如果是,我们就是个属肉体的人。如果我们高高兴兴顺服祂的旨意,并且满心欢喜地去做,我们就是属灵的人了。

    耶稣在十字架上牺牲,不是为了要把我们变成超人,而是要在我们这待塑的泥团上,反映出祂的大能、祂的荣光,以及祂的神性。这并不意味着我们因此失去我们的特性,而是相反,祂增强了我们的特性。因为基督的生命彰显在我们的身上,使我们成为上帝国里的一个神迹,我们是基督亲自鉴定过的成品。所以耶稣基督不只是我们的救主,祂又是我们新生命的筹划与创立者。因此之故,保罗说:「我们生活、动作、存留都在乎祂」。让我们把一切的荣耀、颂赞和感谢,都归给祂!

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Sep. 09

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(36)

    我们的心一旦向神敞开,愿意接受神时,神的话和圣灵就进入我们心中。除了人背离神以外,没有什么能使神与人隔绝,或是拦阻神与人联合。当人的眼目、欲望、喜好和需求,单单聚焦在属世的事物上时,人在神面前就不再谦卑了,其结果就是堕落,属灵的生命也就成了属世的、属肉体的生命了。所以,我们应该以认识神、爱神、遵行祂的旨意、行祂所喜悦的事,作为我们追求的最大目标和人生的焦点。

    神定意要赐福给我们,以祂的生命充满我们,亲自向我们显现,为了荣耀祂而使用我们。只要我们愿意在不断依靠和敬拜中献上自己,我们就能够证明,一个人可以跟随主的脚踪行,天天在世上活出属天的生命来。愿神帮助我们天天凭信心在祂的爱中扎根,使我们成为祂荣耀的见证,时刻向人表明这爱的真理和力量,把福气带给其他人。

    “神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰一书4:16)。求神藉着圣灵施恩,让我们明白这个深奥的真理。爱的一个特点是“不求自己的益处”,且因为能够施予,能够为别人牺牲而感到快乐。神把祂的爱子赐给世人,让祂为了成就救赎大工而在十字架上流血舍命,使神的爱能够临到人类,使信徒能够脱离那黑暗的权势和永远的沉沦。

    圣父对圣子的爱,与圣子对我们的爱是一样的。耶稣基督藉着圣灵把神的爱浇灌在我们心中,使我们整个生命里都充满了祂的生命力量。神对祂儿子的爱,神子对我们的爱,以及我们对神、对弟兄姐妹、对失丧灵魂的爱,都是同出一源,就是神那奇妙的、超然的、无条件的大爱。爱是 三一真神的大能,是属于基督的每一个肢体的;爱要从这些肢体涌流出来,成为神荣耀的见证。正是神的爱激励初代教会的使徒、门徒,为了主的缘故,竭力传扬祂荣耀的福音,才成就了历世历代的教会,拯救了无数失丧的灵魂。感谢赞美主!祂配得一切的荣耀、颂赞和感谢!

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-09-09】

   

需要开启心眼

    有人未经圣灵的启导就想要明白圣经,那真是缘木求鱼。未信耶稣的人读圣经,顶多只能欣赏到文学之美,以及圣经中崇高的道德教训,无法领受其属灵的意义,反而往往对 “属灵教训”多有困惑。他们始终无法体会基督徒为什么会喜欢读圣经,又如何从圣经的书页当中享受读经的甘甜。事实上,属灵的真理只能藉着“灵眼”来领悟,因为“不信基督的人由于未曾接受圣灵,便不能明白这种事情,也不肯接受圣灵的教训。他们以为这道理是愚不可及的,便不肯相信。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场