宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第193期)]
天路灵语
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第193期)

(2018-09-02)

   我的沉思默想(35)——

人体免疫的奥妙之处

    每个人都是生活在空气中,而空气中充满了各种各样的微生物:细菌、病毒、支原体、衣原体、真菌等等。这些微生物可以使人罹患各种各样、五花八门、数不胜数的疾病,假如一个人完全没有免疫力(没有先天性的也没有获得性的),那么这个人出生之后很快就会死亡,他也许只能活几天或者最长几个月。

    如果一个成年人由于某种原因变得免疫力低下,或者说免疫系统有缺陷,那就会经常生病,一般有体质虚弱、营养不良、精神萎靡、疲乏无力、食欲降低、睡眠障碍、伤口容易感染等等表现。而且每次生病都要很长时间才能恢复过来,又会常常反复发作。比如感冒、扁桃体炎、哮喘、支气管炎、肺炎、腹泻等等都会反复发作。

    由此可见,人体的免疫力是与人的健康息息相关,甚至是与人的生命息息相关,一个生活在自然环境中的人,若是完全没有免疫力的话,他的生命必然难以维持下去。有人说:“人体的免疫力是人类在长期进化的过程中逐渐形成的一种抵抗疾病的能力。”我们有充分的理由要问:“在人类还没有进化出免疫力的时候,是靠什么逃避疾病和死亡的呢?”很显然,在自然环境中的人,若是等着“自然力”为他们进化出免疫力来对抗那些致命的微生物的话,他们早就被那些病毒、细菌、真菌、支原体、衣原体等等消灭殆尽了,怎么可能还有今天的人类呢?

    事实上,人是上帝按照祂自己的形象创造的,在创造时就赋予人体足以抵抗周围环境中的微生物的免疫系统——是一套可以使人类战胜疾病以繁衍生息的解决方案,其中蕴含着很多方法和奥妙之处,在此我们只能简单概述几点。

    所谓人体免疫力,是指人体抵抗外来有害微生物的侵袭,维护体内环境稳定性的能力。它是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来异物,和处理自身衰老、损伤、死亡、变性的细胞,以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力,是使人体维持健康状态的生理反应。

   人体的免疫系统是至关重要的,也是十分复杂的。但是,如果我们相信人是智慧设计的产物,就知道人体带有有效的免疫系统是顺理成章的事;就像人类设计和制造了汽车,为了防止发动机过热而损坏,要加上冷却系统一样;神造人,当然会给人加上一个免疫系统,以使人能够存活和健康。

    人体的免疫力有先天性免疫力和获得性免疫力。前者是指人一生下来就有的免疫力,使人天生就不会得某些病(如猪瘟);后者是指人生下来以后在生活过程中自然获得的免疫力。人体在出生之后会获得免疫力,是因为当病原体或者病原体的某种特征物(即抗原)侵入人体后,能够引起人体产生专门抵抗该病原体的物质(即抗体),来消灭、排除这种病原体的一种免疫。由此可见,人体免疫系统是有很高智慧的,也说明它是更高智慧的杰作之一。

    新生儿由于还没有“获得性免疫力”,所以他们的免疫力比较弱。为了解决这个问题,就有一个满有智慧的解决方法,就是母乳喂养。母乳是为新生儿量身定制的宝贵饮品,它定然是奇思妙想的产物。首先,母乳为新生儿提供了多种疾病防御机制,包括抵抗特定病原体而分泌的抗体、乳铁蛋白和大量其它免疫物质,能增加婴儿肌体免疫力及抗病能力,可防止婴儿受病毒的侵入而生病。可以说母乳是人生的第一次免疫。

    此外,母乳中含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,而且这些营养成分的比例在母乳中总是恰到好处:和新生儿对营养成分的需求相一致。更为奇妙的是,随着婴儿的成长,他们所需的营养成分的比例会不断变化,而母乳中所含蛋白质、维生素和矿物质等的比例也相应变化,总是保持“供需平衡”。这是何等奇妙的事!这其中所体现的大智慧,绝对不可能以“进化论”来解释,而只能是来自于全知全能的伟大上帝。

    当然,随着近代医学的发展,人类发现了免疫预防接种的方法,这是人类抵御传染性疾病而采取的积极措施,如接种卡介苗预防结核,口服脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎(即小儿麻痹症),接种乙肝疫苗预防乙肝等等。但是,这并不全是人的功劳,因为免疫预防接种是因着人体免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,而产生的防病效果。

    毫无疑问,提高人体免疫力是十分重要的。那么,如何提高人体免疫力呢?主要是保持健康的生活方式,简单概括为:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。有研究表明,这种健康的生活方式能使高血压减少55%,脑中风减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少三分之一,平均寿命延长10年以上。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(35)

    主耶稣今天仍在呼召男女老幼,就如两千多年前一样。祂发出的呼召大体上可分为三大类:一般性的呼召、对门徒的呼召以及特别任务的呼召。「一般性呼召」在马太福音中说得很清楚:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太11:28). 这种呼召与罪的重担有关,是对每个人而发的。一个人只要听从这个呼召,接受耶稣基督的救赎恩典,那么就不必再为他的罪独负重担了。

    「门徒的呼召」就是耶稣对加利利海边的渔夫所发的呼召,他说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」(太4:19). 这种呼召与主权有关,而且是只对已接受第一种呼召的人而发的。除了罪的重担,主权的问题是最该引人重视的了。而且主权的争夺战往往比罪的挣扎更激烈、更长久。

    虽然如此,主耶稣却坚持所有基督徒都应尽快认清主权谁属,并加入祂门徒的行列。有些人是悔改信主的片刻,马上也加入门徒的行列。有的人可能要等几个月,甚至几年之久。其关键全在于这人对基督的主权认识有多深,以及他的自我意志有多倔强。立意作主的门徒,表示我放弃我的自主权,而把它完全交托在耶稣基督的手中。从此,祂是我的司令官, 我对祂惟命是从。下这种决心是多么不容易的事!你看,耶稣基督教诲千万人,医治数百人,然而有多少人成为祂的门徒呢?今天,又有多少基督徒真是基督的门徒呢?

    主耶稣有时会拣选人并呼召他来完成某种特别任务,这种任务可能是全职牧会、传教士等等的工作。这种呼召就是「第三种呼召」,它也可能像亚拿尼亚的任务一样简单明了,使徒行传中记载亚拿尼亚对保罗说:「向你显现的主,就是耶稣打发我来,」,来做什么?来「叫你能看见,又被圣灵充满。」(徒9:17). 亚拿尼亚一旦完成他的任务,就无声无息地隐退了。

    这种特别的呼召,深深左右了很多人的人生方向与目的。他们的任务在天国已经确定,并且被选中的人都清楚明白上帝要用他。而这种呼召,对门徒来说是至高的荣耀。但是,对于这种呼召应当谨慎小心,不可擅自怂恿人全职事奉,因为呼召人是上帝的主权,只有祂才能发出这种呼召。

    主啊!我常为讲员祷告,但是现在我觉悟到会众同样极需代祷。会众需要被圣化,作为传达上帝大能的管道,以免邪灵的怀疑、不信、怨苦、或批评阻止了上帝的同在。假如我离开一个聚会时,没有得到新的赐福,那一定是因为我原本就空空的来,聚会中又不愿改变自己的缘故。

   主啊!在任何你的百姓的聚会中,我必须与他们打成一片,否则我就要渐渐不属他们了(约壹2:19)。我不仅需要与袮关系和谐,我也要与周围的人关系和谐。我们常常只会责怪讲员的讲道不够精彩,却不知其实是听众无精打采,阻止了圣灵的运行。我当在崇拜时灵里火热,否则我将致使一个将诞生的祝福夭折了。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Sep. 02

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)

   

慕安得烈:神的心意(35)

    对于一个基督徒来说,真正的虔诚在于胜过那使亚当堕落的属世的生命,向自己的“老我”死去,背起自己的十字架来跟随耶稣基督。当一个人由以自我为中心来转向神,活在耶稣基督里,他就能够从一切属肉体的生命得着拯救,例如贪婪、邪情私欲、自私自利、自高自大和仇恨嫉妒等等,不能够再辖制他。要假装成圣洁的样子或是空谈虔诚,但仍然保持“老我”的一切,他的灵命就如同空中楼阁。就像一粒麦子不落在地里死了,就不能长出更多籽粒来一样;我们旧有的天性若不死,想要活在耶稣基督里是不可能的。

    追求属世的生命,曾经使亚当和我们失去了神的生命;我们对基督的渴慕和信靠,却帮助我们脱离一切老我的束缚,把我们从罪的辖制和痛苦中救拔出来,进入丰盛的永生中去。当我们看清楚自己的光景,就觉得需要祷告,这种需要祷告的催逼,在我们里面渐渐成了祷告的灵,祷告也就不再是某时某刻才作的事,而是我们心里不断向神的呼声。祷告的灵可以不受拦阻地掌管我们的心,使我们的祷告不受形式和地点的限制,可以随时随地进行。这样,我们就不断接受圣灵随时的感动和启示,以保持基督的生命活在我们里面。

    当属世的情欲和爱好都在这祷告中荡然无存,只留下单单对神的渴慕时,我们就进到另一个更高的地步——感恩的祷告成了与神联合的祷告。这样的祷告,不再受形式、时间、祷告文和地点的限制,而是成了整个人无时无刻全心投入的工作。这个人会不断地有充实的信心,纯洁的爱和绝对的顺服,去作神所喜悦的一切的事,乐意成为神所喜悦的生命样式。这就是祷告的最高境界,也是我们今生能够达到与神最高的联合。

    人的灵,是神以祂自己的生命气息所赐予的,目的在于使神的生命、性情和作为,能够从人的里面彰显出来。神拯救人的一个目的,就是要把我们因堕落而有的属世生命除去,使我们再次有属天的生命。神救赎我们的目的,是要从我们心里兴起一个新生命。这个生命重生的过程,其实就是三一真神在人里面进行拆毁、建造和复兴的工作,把旧人一切的罪恶赶出去,使人已死的属灵生命复苏。只要神进入我们心里,在我们里面工作,我们就能得救。神是我们里面的光和生命,是我们的力量、喜乐和平安的源头。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-09-02】

   

陈玉玲为病人祷告

    陈玉玲(1886 — 1965)一生以多方面事奉来荣耀上帝,其中最重要的是向少数民族传福音。陈玉玲于1886年岀生于浙江一个大户人家。1904年进入通州培善女子学校就读,后升入北京贝满中学。在中学期间因参加丁立美主持的奋兴会而重生得救。1910年,她24岁时自贝满毕业,进入北京协和女子大学就读。1914年大学毕业时,为着能够专心事主,她解除了婚约,此后终生未嫁。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场