现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[查韦斯的社会主义搞垮了委内瑞拉,习共正步其后尘。]
独往独来
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
·【批毛13】毛远新处死“反革命”张志新真相
·沙叶新惊世反腐檄文:“腐败”文化
·【批毛15】毛泽东宠妃泄性丑闻绝密 就是一个大妓院
·【批毛16】卢弘:毛与一对姊妹花
·【批毛17】杨开慧留下亲笔证词:毛是双料流氓==政治流氓+生活流氓----
·【批毛18】茅于轼指毛泽东奸污好多妇女 中南海为何干瞪眼?
·【批毛19】外面大饥荒 毛性欲变本加厉
·【批毛20】贺子珍死后 新华社悼词曝光毛泽东荒淫
·张洞生:习搞毛体邓用,只能‘加速送党进鬼门’
·铁流阿三士等:毛泽东思想的血腥
·【批毛24】铁流:刘雪庵的悲催人士
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
查韦斯的社会主义搞垮了委内瑞拉,习共正步其后尘。

   查韦斯的社会主义搞垮了委内瑞拉,习共正步其后尘。
   
   一、他们离开了自己的祖国
   
   徒步穿越315米的西蒙玻利瓦尔大桥,从委内瑞拉到哥伦比亚,需忍受猛烈的阳光、风沙和拥挤人群的推撞。但每天仍有数万名逃亡者义无反顾地踏上征程—在他们看来,身后的祖国没有食物、药品和未来。


   
   为防止民众抢购食物,军队在超市巡逻
   
   随着委内瑞拉出逃民众的增多,其他拉美国家加强了边界管控。秘鲁和厄瓜多尔要求移民出示护照才能入境。厄瓜多尔的新规18日生效,当天成百上千的移民被困在边界。
   
   19日,巴西总统特梅尔召开紧急会议,商讨应对措施。英国广播公司(BBC)20日报道称,委内瑞拉已要求巴西政府保障委国民众人身和财产安全。
   
   二、委内瑞拉已经破产
   
   据了解,委内瑞拉国内加拉加斯小市场一公斤的西红柿价格约为500万玻利瓦尔(委内瑞拉货币),约合0.76美元、5.21元人民币。
   
   一条白斩鸡,需要几百万乃至上千万玻利瓦尔
   
   预计今年委内瑞拉通货膨胀水平到达 1,000,000%,才短短5天,通货膨胀率早就超过这个水平,并且已经翻倍达到2,500,000%了。照这个样子下去,极有可能在年底前达到 1,000,000,000%。
   
   “我们都是百万富翁,但我们都很穷。工资只买得起一公斤肉。”
   
   由于通货膨胀太过严重,如今,以物易物在委内瑞拉很普遍,比如富人会用一袋麦片来付停车费,而理发则需要5根香蕉和2个鸡蛋来换。
   
   而为了应对不断恶化的国内局势,提振经济,委内瑞拉政府8月20日开始发行新货币“主权玻利瓦尔”,替代现有货币强势玻利瓦尔,兑换比率为1:10万(即直接去掉五个零),与美元的官方汇率从1比28.5万变为1比600万,贬值95%,和黑市价格持平。
   
   同时,石油币将作为委国的国际记账单位以及国内工资和商品的定价基准。一个石油币等于3600“主权玻利瓦尔”。委内瑞拉总统马杜罗还表示,该国最低工资将提高到1800“主权玻利瓦尔”,即半个石油
   
   币。
   
   但是这一“搏命式”的货币改革能否奏效尚未可知,但可以确定的是,这个接近瘫痪的国家,正在经历它的至暗时刻。
   
   作为一个国家,委内瑞拉其实已经破产。
   
   三、曾经的委内瑞拉
   
   曾经的委内瑞拉是拉丁美洲人均GDP最高的国家,现在马拉开波湖区的1.6万口油井仍在尽力吐出石油,但这令人着迷的黑色液体已经拯救不了它的主人。
   
   1999年,被称为“拉美强人”的查韦斯上台掌权。靠着占外汇97%的国营企业石油出口,推动收入重分配、实施社会福利政策,让全国约1/3人口接受政府补助。进入21世纪,一路走高的油价让委内瑞拉进入黄金年代,2008年甚至刷新了140美元/桶的高位纪录。
   
   拉美强人查韦斯
   
   查韦斯在位期间,将委内瑞拉国家石油公司视为提款机,维持对石油公司的掌控,安插心腹。等马杜罗接手时,委国的石油产量已经减少了25%,加上几年间国际石油价格从100美元/桶被直接腰斩,随之而来的2014年的经济大崩盘,从此委内瑞拉经济一蹶不振。
   
   四、查韦斯的历史遗产
   
   作为已探明石油储量全世界第一的国家,曾是全球最富有的二十个国家之一,委内瑞拉之所以沦落到今天的地步,起因就是前任总统查韦斯在任期间搞的“21世纪社会主义实验”运动。
   
   从1999年2月2日到2013年3月5日,查韦斯整整统治了委内瑞拉14年。在其治下,委内瑞拉的面貌发生了极大变化。《纽约时报》评论称,虽然14年间委内瑞拉的经济发展不稳定,他也没能实现或者完全实现自己的很多承诺,但查韦斯所留下的最重要的遗产不是由钢筋水泥打造,而是一些更抽象的东西:他改变了委内瑞拉人看待自己以及自己国家的方式。
   
   十几年前,查韦斯雄心勃勃地宣布要在委内瑞拉建设“21世纪社会主义”社会,这一命题引起了包括中国学者在内的国际学术界的极大关注,特别是左派人士,更是欢心鼓舞,将其称为改变拉美政治颜色伟人。
   
   什么是查韦斯“21世纪社会主义实验”的具体内涵呢?简言之,查韦斯的社会主义的本质和内涵就是民权、民生和反霸。其表现形式是:对内在政治上发展“人民权力和民主”,建立基层的权力机构“社区委员会”,实现“主人翁式的、革命的、社会主义的民主”;在经济上对能源、电力、电信等行业实行国有化,压缩私人企业的利润空间,大力发展集体所有制,推行“人民经济”;在社会方面,缩小贫富差距,保护低收入阶层和边缘化的人群,促进社会公平;对外则是坚决维护国家主权,反对美
   
   国的霸权主义。
   
   虽然查韦斯声明“21世纪社会主义实验”决不是照搬曾经的社会主义模式,这是崭新的、委内瑞拉特色的社会主义:“我们的社会主义是原生的社会主义,印第安人的、基督徒的、和玻利瓦尔的社会主义。”但作为老大哥,我们中国人一眼就看穿了查韦斯“21世纪社会主义实验”的本质,那就是政治权力的独占化、经济的去市场化及社会政策的超福利化,这些都是我们玩剩下的,并且被我们抛弃的。
   
   五、查韦斯政策的致命之处
   
   上个世纪90年代,当时的委瑞内拉正处在工业化建设当中,任何农业社会在往工业化过渡的期间,都会出现不同程度的贫富差距问题。若转型成功,即克服贫富分化,迈入发达国家的行列,若失败,则可能集体返贫。
   
   而查韦斯的出现,把这种可能变成了现实。1999年,查韦斯荣登委国总统宝座。一开始,他抓住了民粹心理,抨击资本主义的不公,并于2006年建立了委内瑞拉统一社会主义党。而党章宗旨可以简单归纳为,消灭资本主义,建设玻利瓦尔社会主义社会。什么都免费,住房、教育、医疗、养老通通交给政府,然后,所有能国有化的,通通都国有化。
   
   当然,光是糖衣炮弹还不够,还需要法西斯,需要个体拥有强烈的集体意识,于是聪明的查韦斯祭出了反美大旗。为什么呢,因为仇恨可以加强民族向心力,这套路在社会主义国家是通用手段。
   
   上帝要毁掉一个"国家",必先让其疯狂。法西斯状态下委内瑞拉,一边高喊打倒假想中的敌人,一边开始驱赶外资,消灭私企,将金融、水电、能源、通讯等等重要领域,全部都收归国有。然后各种侵吞国有资产,生产效率低下等等毛病都出来了。很快,整个社会的生产力受到重创,急剧直下,查韦斯当初许下的豪言壮语就开始无法兑现了。
   
   一个人犯下错误之后,若不及时修正,一旦被掩盖过去,就会制造更多的错误出来。于是,查韦斯继续煽动民粹,说美国要暗杀自己,不断制造反美舆论,然后于2011年时,把委国保存在海外的黄金运回国,给挥霍掉。
   
   有趣的是,跟大部分反美分子一样,查韦斯同样也将亲属安顿在了美国。今年6月份,美国宣布将驱逐查韦斯的母亲,并冻结其账户3.7亿美元的资产,估计就出自那些黄金。同时也验证了那句名言,反美是工作,在美是生活。
   
   2013年查韦斯终于被病魔带走。算他走运,因此次年就遭遇国际油价大跌,委国唯一的支柱产业收益面临腰斩,结果积弊已经的经济危机瞬间恶化。
   
   而新上任的马杜罗无疑就是一个低配版的查韦斯,治国就一招,有困难,找印钞机!仅仅四年,委内瑞拉的货币系统就彻底崩溃,人民全部过上了穷得只剩钱的生活。
   
   六、为什么关注委内瑞拉?
   
   委内瑞拉,虽然和中国远隔万里之遥,但在中国的知名度,远非拉美其他国家可比,盖因在委内
   
   瑞拉身上,承担了中国不同政治派别的寄托。
   
   就左派而言,因为委内瑞拉奉行的是坚定的反美主义,也许中国正统的社会主义拥趸们不太承认委内瑞拉也是社会主义国家,但只要反美就够了,就可以引为同道了。既然是同道,一举一动当然要放在心上。
   
   对所谓的右派而言,委内瑞拉的成败,可以看成两种社会模式孰优孰劣的试验田,自然要大加关注的。
   
   至于我,最关心的委内瑞拉欠中国的1000多亿美元(也有说700多亿)能不能还上,这都是中国老百姓的血汗钱啊。
   
   结论:将改革开放进行到底
   
   查韦斯搞的“21世纪社会主义实验”运动,其本质是“斯大林式”社会主义固有模式在二十一世纪的死灰复燃。这种模式,前苏联和东欧地区及中国,都已经用自己的亲身经历,验证了它的失败。委内瑞拉的现状,无非是在这个长长的失败名单上再填上一个新名字罢了。
   
   委内瑞拉式的教训非常经典,它的经典之处在于,即便很多国家明知道这条路错误,仍然会义无反顾地走上这条路。继津巴布韦之后,土耳其、伊朗等,都已经在路上。因为对独裁者来说,他的丰盛人生,就是建立在人民的痛苦之上的。所以,我们要警惕,永远别指望一个整天只出现在电视新闻里的人,会对你负责。
(2018/09/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场