现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[新冷戰局勢下的中俄關係]
藏人主张
·黔驢技窮的中共治藏政策
·追求自由意愿似烈火般熊熊燃烧
·格尔登寺主持将自焚归咎于中国当局
·燃身抗议从西藏延伸到北京
·他们在诉说什么?
·格尔登仁波切向汉藏介绍西藏现状
·尼姑自焚视频场面震惊
·为焚身的藏民而作
·无德无以成大国-专访洛桑森格
·燃烧的西藏燃烧的自由
·西藏不相信眼泪
·阿坝自焚事件的背景
·澳洲各地藏人在中共使馆前举行集会纪念世界人权日
·短评“汉藏学生打群架事件”
·谨献给西藏佛国自焚的圣僧
·藏人焚身迎得一名中国人的同情
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新冷戰局勢下的中俄關係

伍凡獨立評論第754期 新冷戰局勢下的中俄關係
   
   2018-09-16
   
   http://www.chinaaffairs.org/gb/detail.asp?id=174775

   
   
   今天我要讲的题目是,《在新冷战局势下的中俄关系》。
   
   上一期我讲到,新冷战是从去年12月18号开始了,形成两方:美国,中共和苏俄,当作一个战略对手,这是一方。另外一方是美国和欧盟以及加拿大日本澳大利亚连成一个联盟成为一方。
   
   那么中俄两国之间,在这个新冷战时期,究竟是个什么样的关系?他们真的很铁吗?真的就是为了要和美国的一方自由世界去拼打吗?
   
   这个关系我长期以来一直在思考。
   
   最近全世界已经注意到了,在俄国的远东也就是在海参崴附近,西伯利亚以东一大片的土地上,进行了东方2018的军事演习,这个军事演习并且把中国扯进去,这次演习的目的是什么呢?它要达到什么样的要求?
   
   现在根据所有的资料我们可以看到,这场军事演习是非常庞大,俄国出了30万的兵力,包括它的后备军,它出了有36000辆坦克、自动炮火以及卡车,有上千架的飞机,有80艘海军军舰,在广大的地区,有海域,有空中,有陆地,进行一场军事演习。所以实际上这个军事演习有10个场次,其中最主要一个重点,是从俄国的西部调动3个空降旅到远东地区。
   
   那么它们这场军事演习要达到一个目的,据说要测试,在战争的状况下,远东地区的军事力量,社会政治的状况以及民心等等,能不能够受得住这个大战的压力,并且要检验俄国远东地区的基本设施能不能够应付得了大战的需要,这是它的一个目的。
   
   第二个目的,它一定要有个对象,你这个军事演习的对象。在我认为,对象有好几个,第一个就是中国。军事演习在中国的大门口边境,那你对的谁?尤其是30万大军里面至少有20万到25万是陆军。那陆军你能开到美国去吗?不可能。那么它的对象就是对的中国。第二个对的是日本,它在日本海上进行军事演习。第三个对美国,它在白令海峡附近进行军事演习。那是海军。
   
   俄国长期以来,尤其是普京上台之后,他不断的进行东方系列的军事演习,目标就是对着中国。
   
   那么这次为什么把中国军队拉进去?中国人一定会怀疑,你这样大军到我门口来耍把戏,你是对着我是不是?那么我要防备。
   
   可是这次,因为在新冷战时期底下,美国已经把中国和俄国当作一家,所以俄国人也邀请中国也派军队来,我开设一个场地,10场地中给选一个场地,在后贝加尔湖地区,设立俄国蒙古中国三家军队都在这个地方进行军事演习。减少中国对俄国的怀疑。这是一种说法。
   
   那么另外一种说法,中国人也认为,既然你在我家门口耍大把戏,我要去看看你究竟是什么真正货色,所以它也派了3000军人,上千辆坦克、自动炮火以及装甲车汽车,20多架飞机,我也去观察。
   
   所以这里边就是你中有我,我中有你的军事演习。而另外9场 ,中国和俄国和蒙古进行这样的演习,是一种形式,让大家看。尤其是对着美国看,你看中国和俄国在军事上联手了,这完全是政治意义。
   
   另外9场的军事演习从陆地上来讲,主要是对着中国。为什么这么讲?因为它从俄国的西部调了3个空降旅,用伞兵下降,下降在中国的边境附近。并且俄国最近开发的一个最新的战术导弹,这个战术导弹可以装核弹头,在中国的边境也参加军事演习。那么你这个核弹头是可以打遍全中国。而这场演习是跟过去东方系列的演习是一样的,一个目的,要对付你中国。因为你中国日益的强大起来,经济上往上升,大大超过了俄国,俄国心里也害怕,非常不安定。
   
   另外9场除了对中国以外,那就是对着日本,在日本海海军演习,在白令海峡对付美国。并且俄国又把它的陆基战略导弹可以带核武器,可以发射12000公里的也放在中国的边境。
   
   现在这样做,人们就怀疑了,你究竟是要对着中国还是对着整个自由世界呢?
   
   不错。北约他们已经看到,你这个局势竟然能把3个空降旅从西部紧急的调到了东部,那么同样的东部也可以把部队紧急的调到西部,对付北约。所以北约也就决定,在下个月10月份,举行一场冷战以来北约的最大一次军事演习。有4万多人参加,有十几个国家。
   
   这样,这场军事演习就是俄国和中国名义上是联合在一起,对付自由世界,而实际上陆地上是对付中国。它为什么要这样做?所以这次东方2018军事演习一开始,我就想,你这样对待中国,又要说联合中国对付美国,那不就是玩把戏吗?你最主要的目的是对付中国。而现在需要中国来跟它联手,无论是军事上,政治上,经济上,外交上,联手对付美国和欧盟。因为从2014年普京下令占领了克里米亚,又占领了乌克兰的东部,引起了北约对它的制裁,经济制裁。所以它现在经济非常困难,它就往东发展。从2014年提出来要开发远东东部,希望中国能投资,是达到这样的目的。所以把中国拉到一起对付美国对付北约。
   
   但是,这里边仅仅是个表象之一,实际上我们看,俄国对越南关系非常好,它们实在是一个战略同盟,俄国在南中国海,帮助越南开发石油,高级的,精密的现代化的飞机舰艇潜艇卖给越南,来对付中国。那么中国同样在过去俄国的势力范围——中亚,要开发它的市场,销售武器,要挖俄国人的墙角。
   
   所以这中俄的关系,犬牙交错,你中有我,我中有你,你挖我的墙角,我也挖你的墙角,那么主要的力量它的陆军主要是要对付中国。这场军事演习的大概情况是如此。
   
   那么我们要问,为什么俄国从普京上台以来,接连不断的进行军事演习,并且就在下个月还是后一个月,俄国要和蒙古举行联合军事演习,它的目标也是针对中国。为什么俄国要连连的举行军事演习对付中国呢?原因在哪里?
   
   从国际上,现在有一个说法,就是基辛格跟川普会谈了好几次,他提议川普跟普京联手来制衡中国。这个说法已经传了好几个月,我看到了,白宫没有任何评论,川普也不讲话,这个消息是经过美国高层官员4个人作证,基辛格是讲了这个话。就是说,普京正在和川普联手来对付中国。这就是一个戏中有戏的一场戏了。
   
   第二个原因,为什么要在一个星期之内,可以把它的30万大军集中调到了远东地区,这个力量显示什么呢?显示它现在国内需要这么一个动作,为什么?前不久,普京已经公开答应了要调整俄国人的退休年龄,他说如果再不调整退休年龄的话,俄国的财政制度负担不起,那往后问题会更大。问题出在哪里呢?俄国人的退休的人数现在已经超过了俄国人的就业人数,所以一个人养一个人都不够,不象美国,至少是3个到4个人养一个退休人。那么其它国家欧洲退休老人大大超过了俄国,俄国就在西欧北欧的边上,它们对比俄国人的退休老人的生活水准——这个是有统计的——是45个国家中的第41名,再往后走的那就是巴西印度。西欧北欧他们的退休人的生活非常好。所以这样对比的话,老百姓抗议。他说你这样做,俄国人的老年人男的平均的能够活到66岁,你现在硬要调整,把男人退休年龄从60岁调整到65岁,所以俄国老百姓讲,大概我临死之前我都领不到养老金,妇女从55岁调整到60岁。这样一做,普京他的民调一下从82%跌到了67%,一下掉了15个百分点。为此普京一定要采取一个行动,激发俄国老百姓的爱国情绪——保护远东的担忧的情绪——给它一个冲击力来提高保护远东的这种情绪。这是俄国人非常担心远东,所以普京他用这种方法来刺激老百姓,你再支持我。
   
   第三个原因,这是长期以来的基本原因,就是俄国的远东地区,人口大大流失,从冷战结束之后 ,俄国人经济萧条,而远东远离莫斯科中央,得不到任何帮助和补助,人口大量向欧洲转移。现在粗略的统计,整个西伯利亚远东俄国人只有500万人。而中国的东北三省黑龙江吉林辽宁三个省有两亿人口。就是说远东地区俄国的人口只有东北三省的2.5%,所以他非常担心,第一人口不够。第二经济破落,基本设施破坏。没有人没有钱来去做这些事情。普京希望中国人或者日本人朝鲜人也来投资到西伯利亚到远东。可是你想日本的人口也在急剧下降,韩国的人口也在急剧下降,它能有多余的人到你西伯利亚去吗?不可能。那么中国人口,东北三省的人口也在逐渐下降,他们都往南方跑,他们极少数的人移民或非法移民进入到西伯利亚,那就受到欺负,生活不能保障,所以这些中国人有潜力有能力可以移民到西伯利亚去的,都采取观望态度,所以西伯利亚在俄国人看来,终究一天会丧失掉,成为另外一个国家。
   
   在前几年远东地区就是因为经济问题,老百姓提出来要成立一个远东共和国,要跟俄国分开。实际上,我看到了资料,2013年在莫斯科的一个媒体,有一位很著名的作家,他写了篇文章,他说由于远东地区的经济的萧条,基础设施的破落以及人口的大量流失,最终一定俄国会失去这个领土,它将会以乌拉尔山为地界,乌拉尔山从地理学讲是亚欧的分界线,从乌拉尔山若干年之后这个土地分丧失掉,最大的可能被中国人拿去。这是一个说法。
   
   还有一个说法,就在今年的几个月之前,苏联议会上院联邦委员会的主席,一位女主席,她到了远东去参观之后又到了中国访问,她先去参观一个赤塔。赤塔市是远东地区西伯利亚地区一个相当有名的城市,她去看了以后,这个城市是完全破落了,街道上水泥地全部破烂了,有的没有水,没有电,医院也很少,学校破落,大量人走光了。她看了以后非常伤感。现在俄国的高官在想,这样下去,俄国人还能保留得住西伯利亚吗?保留得住远东吗?
   
   正是因为俄国人长期有这样的想法,所以普京为了满足这些人的想法,那就干脆我每4年或在更短一点举行一次小型的中型的大型的军事演习,来针对中国,而时时提醒俄国老百姓,俄国的熊面对着中国一个大狮子、大老虎,看看谁熊。
   
   俄国熊瘦下去了,它们没有肉给它吃了,所以老百姓都往西部走了,或者移到外国去了。谁能够保持住这个领土呢?当你没有人口的时候,这个土地随时可以被别人占领,这是历史上一贯如此。所以俄国人用这种方法来保留它的领土,我看是画饼充饥吧。你现在经济上这么破落的时候,你的军费减少的时候,还要大规模的举行军事演习,那要花费多少钱啊?谁给你钱?它指望中国去投资,有可能吗?
   
   下面我就谈这个远东海参崴的经济论坛。这个经济论坛是从2015年开始,已经开了4年了,过去在我看来,没有几个人去参加,并且参加了没有投资,所以这是个摆设。那么这一次,普京把远东2018的军事演习和海参崴的经济论坛放在一起,邀请习近平去,习近平带了1000多人,最庞大的一个代表团,中国人7个省市领导来参加,最后我正在等,看看有一个合同签字仪式出来,没有。到了最后仅仅发表公告,说中国跟俄国签了一些文件,是意向书呢?还是真正投资啊?不知道。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场