现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑]
藏人主张
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑

   美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
   BBC 2018年 9月 20日
   分享平台 微博 分享平台 人人网 分享平台 电邮 分享
   习近平图片版权GETTY IMAGES
   Image caption


   习近平喜欢足球是众所周知的事情,至少他的公众形象是这样展现的
   9月18日被中国视为国耻日,1931年的这一天日本发动侵华战争;每年的这一天中国各大城市会响起防空警报,提醒中国人勿忘国耻。
   特朗普选择中国民族主义情绪最高涨的一天,宣布实施针对中国2000亿美元商品的关税打击措施。彭博社称,北京的民主主义情绪意味着这不再仅是一次经济摩擦。
   今年以来,中美之间贸易争端逐渐演化成贸易战,无论美国如何出招,中国都做出奉陪到底的姿态,立即出台同等力度的报复措施。
   直到2000亿美元征税计划实施,中国的反击“有心无力”,不再等量——鉴于去年中国仅进口了价值1300亿美元的美国商品,中国无法找到同等规模的美国商品征收报复性关税,于是推出“经过精心设计的600亿反制额度”。
   再加上双方已经互相开征的500亿美元商品,中国已没有继续打击的目标。
   然而,特朗普似乎意犹未尽,实施2000亿美元计划同时,他表示,“如果中国采取报复措施打击我们的农民和其他产业,我们将立即进行第三阶段,即对另外2670亿美元中国商品加征关税。”
   如果贸易战继续,“无货可征”的中国会采取哪些措施对抗美国?
   美中贸易战:iPhone逃过一劫 跨国企业面临窘境
   贸易战3.0将至 美国多家科技巨头寻求保护
   贸易战升级:中国同步反制 国际舆论众议纷纷
   人民币贬值?
   人民币贬值是外界最先可能想到的抵抗贸易战的手段。特朗普在8月接受路透社采访时指责中国操纵其货币汇率,以对抗美国加征关税的政策。
   特朗普的指责并非空穴来风,人民币汇率还是在贸易战的硝烟中一路下行——7月27日的人民币汇率比4月2日的今年最高值下降7.82%。这意味着,赴美留学的学生家长如果晚3个月交今年的学费将多付出1.7万到3万元人民币。
   人民币贬值来抵消美国加征关税的影响,人民币贬值有助于提振出口,因为对于其他国家而言,中国商品变得更便宜。
   虽然如此,但这一轮人民币贬值可能并非中国政府主动而为,一方面,同期美元走强,很多新兴市场货币都大幅度贬值;另一方面,人民币贬值无异于引鸩止渴,对中国经济长期伤害更大。
   中国总理李克强在星期三(19日)表示,近期人民币汇率走势出现一定幅度波动,有人甚至认为这是中国有意为之,这完全不符合实际:因为人民币汇率单向贬值对中国弊多利少,中国决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。
   凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)在接受BBC中文采访时分析说,人民币如果失控贬值,将对中国经济造成重大负面影响,国内投资将减少,鼓励人民币外流,摧毁企业发行美元债务,给资产泡沫带来很大压力,导致中国进一步提高对外资的屏障。
   2017年11月9日,美国总统特朗普访问中国,在北京人民大会谈与习近平握手。图片版权GETTY IMAGES
   Image caption
   中美关系对中国举足轻重,但习近平在2018年6月22-23日举行的中央外事工作会议中却对两国关系只字未提。
   非经济手段干预在中国的美企?
   无法用人民币贬值对冲贸易战影响,在中国经营的美国企业担心中国用非经济手段打击它们,以报复美国施加的关税。
   《纽约时报》引述一些与苹果公司关系密切的人称,由于贸易战升级,苹果担心中国会以妨碍业务发展的方式进行报复。
   牛津经济研究院亚洲分析员高路易(Louis Kuijs)向法新社表示,苹果手机等产品在中国都是畅销商品,一旦贸易战蔓延,中国当局会想方设法对这些美国商品设置障碍。加大卫生健康、安全以及税务等检查力度,延误美国商品进关,抵制美国货,这些都是可能的报复手段。
   中国美国商会主席威廉·扎里特(William Zarit)也担心美国企业在中国遭受过度检查、税务审查、海关延误等糟糕的情形。
   tim cook and trump图片版权GETTY IMAGES
   Image caption
   库克向特朗普表示美国的强硬言论将威胁苹果在中国的地位
   从经验来看,这类举措似乎很有效,去年因“萨德”得罪中国而推出的“限韩令”,曾经让韩国汽车品牌销售量一个月内下降了一半。
   据路透社报道,在中美贸易摩擦后,福特汽车已在中国的港口遭遇延误。
   陆修泉(Brock Silvers)认为,中国可能会这样做,但后果很严重,因为会对外商投资产生寒蝉效应,影响更多潜在的外资来华;其次,还会鼓励在华外企加快速度转移到其他国家。
   而且在华美国企业的利益与中国是一致的。以苹果公司为例,其iPhone和iPad等产品在中国组装,雇佣了几十万工人,如果处理不慎,可能影响就业和社会稳定,这两点恰恰是中国政府十分看重的。
   增大货币供给,提振经济?
   在回击美方的关税打击措施之前,中国推出第三招可能还需要先稳住国内的经济根基。
   过去几年,中国政府坚持“去杠杆”改革措施,降低负债率,从而化解系统性金融风险。
   然而,随着贸易战的白热化,“去杠杆”似乎有了松动的迹象:7月23日,当天并没有中期借贷便利(MLF)到期,中国央行却出人意料地推出高达5020亿元一年期MLF,这是央行有纪录以来最大规模的单日操作,被解读为"放水"和"送蛋糕"。官媒随即表示,中国货币政策走向从"去杠杆"向"稳杠杆"转型。
   此举被专家认为是提振经济的不得已之举。陆修泉对BBC中文称,中国为了应对已明显放缓的经济,只好扭转一直坚持的去杠杆政策,转而采取各种措施来增加金融流动性。
   ,图片版权GETTY IMAGES
   不过,这一转向也带来了泡沫膨胀和破裂的风险,一旦发生将重蹈日本"失落二十年"的覆辙。中国政府显然意识到这一点,7月底的一次会议上宣称“坚决遏制房价上涨”,此前通常官方对房价的表述是“遏制过快上涨”,这次不仅去掉“过快”,还加上“坚决”。潜台词大概是,动用必要行政手段,不许房价上涨。
   压住房价后增加货币供给,政府的目的是将资金引流到基础设施建设和实体经济,促进经济增长,但不吹大房产泡沫。
   然而,这也不是万全之策。陆修泉说,从目前来看,投资继续放缓,市场非常消极,货币也在走弱,今年底如果美联储继续加息,还会引发货币流出压力。
   陆修泉认为,三招都不好使。“随着贸易战深化,中国获益极为有限,赢的机会微乎其微。明智的做法是,与美国达成最有利的妥协,然后在宣传上声称自己取得胜利。”
   当然,也有持不同意见的。
   美国芝加哥大学教授肯尼思·波梅兰兹(Kenneth Pomeranz)上月向BBC表示,中国领导人进行战略上的报复措施,瞄准共和党票仓区域,同时选择了容易替代的产品,比如大豆。
   波梅兰兹说,可以想象,中国官员希望,如果他们表现得非常强硬,最终结果是:美国要么接受一些无关紧要的象征性胜利,要么美国政坛在中期选举发生转变。
(2018/09/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场