新会员区

公民言
[主页]->[新会员区]->[公民言]->[中国信访制度的骗局]
公民言
·97年编织的“大网”
·由秦永敏案再判重刑的感想
·由秦永敏案再判重刑的感想
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·从长春长生疫苗事件看共产党专制体制下政府机构的病态反应
·中国计划生育执行的套路
·昆山宝马男挥刀砍人反被杀为何引发热议?
·为什么佳士工人组建工会运动注定要失败?
·中国信访制度的骗局
·警察还需要维护权威?你是权利的爪牙
·国庆日为何而庆
·中国高考政审为什么还会出现
·虽然你说的是事实,照样被封杀,这就是极权统治的悲剧
·中国公民合法、正当权益不容共产党政权肆意侵犯
·权健传销案件反映的中国的法治乱象
·中国最高法院审判卷宗丢失案件的荒谬结果
·响水大爆炸死亡超过78人的根源
·中国医疗资源很紧张,却为什么存在如此大的浪费?
·五四精神已死
·六四精神永远长存
·六四屠夫已死
·香港公民运动胜利的一小步
·世界民主日,中国离民主还有多远?
·中共暴政七十年何时休?
·习近平为什么在七十年阅兵式讲话上要高呼万岁?
·《蒙面法》,中共蒙不住香港人对民主自由的追求
·习近平要学毛泽东?评论阅兵抓两人
·NBA休斯顿火箭队莫雷为什么说不得香港?
·江苏无锡又一大桥倒塌,如此儿戏生命何时休
·被中共操控的爱国情怀何时结束?
·中共要和全体公职人员一起沉船?
·赵紫阳,中国民主进程昙花一现的历史人物
·中国大学什么时候可以站立行走?
·防火墙内开世界互联网大会,戴脚镣跳舞?
·美国副总统2019年关于美中关系演讲的几个感想
·39人惨死英国大货车,中共说好的中国梦呢?
·习近平要学毛泽东文革的那一套了?
·人脸识别也变成中共控制公民的重要手段
·套话连篇的中共十九届四中全会
·《特朗普VS中国: 正视美国最大的威胁》的观点思考
·为什么农民工讨薪这么难?
·农民工讨薪难的根源
·纪念柏林墙倒塌三十年
·中共全国宣传十九大四中全会精神是什么套路?
·今日头条又遭监管约谈,中共网络审查何其多?
·从一个被法院延期15次的中国工程院院士看中国的司法制度的顽疾
·香港区议会选举,瓦解中共一党专制的第一步
·中国官媒抹黑香港选举结果,它们害怕什么
·香港民众庆祝的《香港人权与民主法案》,中共为何反对?
·两个事件看香港警察和大陆警察的差别
·人大教授为什么炮轰习近平的十九大四中全会政策?
·华为离职员工被控敲诈罪羁押251天的根源
·华为251事件,权贵资本你惹不起
·华为251事件,为何中共官媒人民日报要删文?
欢迎在此做广告
中国信访制度的骗局

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    信访是人民的天然权利,虽然中国前副总理习仲勋曾经说过:信访是“党和政府赋予人民群众的民主权利”。但是据历史记载表明,信访权利自古就是人民的天然权利而并非是某个政党或统治者赐予人民的权利。这种天然的权利不是由政府法律法规或领导人讲话所赋予的“正当抗争权利” 。早在东周时期,史料就证明当时的人民可以直接上访到官府甚至统治者本人。而自古以来人们把当地的基层县治官员称为“父母官”,当有冤屈向父母诉说当然是合理合法的需求。对统治者来说,由于受“民为邦本”、“民之父母”等传统思想约束同时也为了下情上达利于统治,也对臣民的这一“天然权利”予以首肯和尊重。再者,对天理正义的坚信使冤民把伸冤看成他们的天然权利。

    再看中国共产党领导的中国政府对信访制度的建立过程堪称一部人民的血泪史。中华人民共和国建立之前,中共中央和毛泽东本人就已经接受人民的信访。1949年9月的《共同纲领》宣称中华人民共和国的国家政权属于人民。人民的信访权利也得到重视和扩大。而此时的人民刚从战争状态回归和平,急需解决温饱问题,此时的大多数人民没有接受教育,文化水平低,政府没有大力宣传信访制度,广大人民对于国家信访制度不了解。而对于知识分子,三反五反运动,反右倾运动,1966至1976年发动的十年文化大革命运动,把知识分子当作臭老九批斗,还有越有知识越反动的舆论导向,直接迫害致死大量平民百姓特别是知识分子。基本上扼杀了知识分子对国家前途的讨论。

    改革开放后,1982年制定了一部新的信访条例《党政机关信访工作暂行条例》,1995年中国国务院公布了《信访条例》此条例成为建国后第一个由各大报纸公开发布全文,广而告之的信访制度。目的是要全国人民都了解这个信访条例。建立政府与群众的紧密联系,化解官民矛盾。十年之后2005年中国国务院通过了新的《信访条例》。首先,新条例要求对疑难信访举行公开听证会。其次,确立信访问责制,规定信访事项在受理60天内办结。 新条例要求追究信访工作中的失职、渎职行为,并对追究主管或直接责任人员责任。新条例除重申以前条例中禁止上访人采取过激的方式,还首次允许公安机关对信访过激的人予以惩罚,包括治安管理甚至刑事处罚。此处为后来全国各地违法处理上访公民留下的极大的隐患,各地方政府以此为依据,出台很多违法的政策。如把进京上访一律当作违法上访,各驻京办违法殴打拘留进京上访人员常见报端。

    改革开放以来,城市化运动带来的农村征地是一个由经济发展激发的大规模上访问题 。征地和拆迁产生巨大的经济利益。大量的官员和人民之间直接或间接的严重的利益冲突,集体上访的势头愈加猛烈。而官员升迁一切向GDP看齐,官员升迁看GDP增长,大项目,大搞基础建设,这样形成恶性循环。大多数的官员都很清楚,他们的官位不是来自人民,而是“领导”所赐。他们当官以后服务的对象也自然主要是提拔他们的“领导”。而“领导”之所以愿意提拔下属,也是为了以后下属能“听话”,并在必要时予以协助。此种政治腐败必然导致任人唯亲和官官相护。如果下属被人民上访所告,“领导”自然进行包庇,轻则对人民的信访不予理睬,或互相推诿,甚者对访民加以打击报复,制造“双重”冤案。其结果则造成访民四处碰壁、无处伸冤。

    近期频频发生的P2P是暴雷现象愈演愈烈。源于2015年国务院总理李克强政府工作报告的公开鼓励互联网金融创新,支持P2P网络贷款发展。而之后政府制定了一些监管政策,P2P 快速发展,而在今年7月,因逾期兑付、经营不善等原因,国内至少有223家P2P平台关门倒闭,至此,P2P平台总爆雷数达到了4500家之多,而在8月份,又新增了65家平台被关停。大量被P2P平台坑害的投资者去上级政府上访被当地公安机关暴力驱赶和拘留。更有惨剧如浙江杭州女子王倩在9月6日留下一封遗书后上吊,遗书里流露出她上访后对国家的失望,让从小被教育要爱国爱党的她“三观全毁”。对生活失去信心,自杀身亡。如果上访制度有效,人民的合理诉求得到解决,惨案就不会发生。

    2014年至2016年7月,80多岁的李淑贤前往北京上访,抛撒传单反映其家山林土地被占,以及女儿关桂侠被判刑系冤枉等诉求,被公安机关抓获,被法院以多次到非信访场所抛撒信访材料,破坏公共场所秩序,构成寻衅滋事罪,判处2年6个月有期徒刑。在监狱中李淑贤多次骨折申请保外就医的正当权益也被拒绝。此事件在澎湃新闻上有报道,引起人们的热议。信访制度到底是坑还是保护公民的基本权利,全在于当地执法机关的选择性执法。

    在中国共产党一党专制统治下,人民没有民主的权利,不能直接选举各级行政和立法机关领导人。而现在的官员是共产党上级领导任命,自然为共产党服务。这种腐败的政治体制之后越来越加剧人民和共产党的对立。你要是信了共产党的信访制度,就是让你走一堆法律程序,浪费你的时间和金钱,直到你碰壁之后,才知道维权的成本无法承受而放弃。如果稍有不慎,则被公安抓捕,法院判刑,让你有苦难言。结束共产党的一党专制,实现宪政民主,才可以废除这骗人的信访制度。直接用自己的选票选出愿意为人民服务的行政和立法官员。

   周林

   发表于2018年9月11日

(2018/09/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场