大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?]
张杰博闻
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?

   “一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?

   
   8月7日晚,川普总统在新泽西州贝德明斯特私人高尔夫俱乐部举行晚宴。他宴请了13位著名公司CEO和白宫高级职员共进晚餐。这13位CEO有百事努伊、飞雅特 克莱斯勒汽车公司曼利、波音穆伦伯格等。这次晚宴被宣传为“总统听取经济状况的一个机会”以及未来一年的工作和想法。不过,晚宴的大部分时间都是川普在分享自己的想法,特别是关于中国的。川普对他们说,中国的“一带一路倡议”、中国的经济计划可能扰乱世界范围内的贸易,这是“侮辱”。川普说,他当面跟习近平说过同样的话。川普表示,阻止中国获得不公平的贸易优势将是他的首要任务。川普还不指名地声称:“几乎每个来到这里的学生都是间谍。与会者表示,川普很明显是在说中国。
   
   川普的言论涉及两个方面,一是中国的“一带一路”战略问题,二是中国留学生间谍问题。我们先来谈谈“一带一路”战略。“一带一路”战略是习近平2013年提出的,全称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,目的是将中国和其他亚洲国家乃至非洲和欧洲连接起来。一旦建成,“一带一路”覆盖全球65个国家,44亿人口以及40%的经济产出。


   但仅仅5年时间,“一带一路”就风光不再了,陷入困境之中。其根本原因“一带一路”战略对风险考虑不足。这些风险包括国家安全、政治、宗教、民族还有腐败、环境等。2016年,中国向“一带一路”国家的对外直接投资下滑了2%, 而2017年继续下滑18%。经济学家何清涟认为:2017年5月,在北京峰会上,“一带一路”投资急剧下降,比刚刚提出的时候对外投资下降了百分之三十多, 到目前为止“一带一路”投资有的项目长达五年,已经进入停滞,很多项目属于半停产状态。高铁项目在外面谈了几十个, 但真正落实的只有一个。巴基斯坦一直是中国“一带一路”战略的关键节点。中国在巴基斯坦的首批基建项目投资额高达620亿美元,但作为项目的标杆性工程,巴基斯坦的第一条地铁线路橙线已经使该国债台高筑。这条地铁线大部分位于巴基斯坦与印度接壤的旁遮普省首府拉合尔市。中国政府本期待这项投资额达20亿美元的基建项目成为“一带一路”的样板。但就在该项目即将完工的前夕,巴基斯坦官员宣称,项目造成从中国获得的贷款和进口激增,而该项目若想进入实际运营,还必须向政府寻求补贴。与此同时,巴基斯坦政府对这些项目的支付能力已经捉襟见肘。
    “一带一路”是习近平拍脑袋工程,并没有经过严格的科学考察和风险评估。沿途国家认为反正是中国借钱,盲目建设,对偿还债务考虑不足。所以,川普对“一带一路”的批评是有道理的,但话只说了对一半,真正侮辱的倒不仅是国际贸易规则,而是中国老百姓。中国尚为发展中国家和有上亿贫困人口,如此慷慨大撒币,挥霍民脂民膏。中国的经济根本无法支撑“一带一路”的国际大跃进。目前来看,中国经济已严重恶化,房产价格泡沫严格、汇率快速贬值、中美贸易战不断升级、P2P不断暴雷,国内消费严重不足,经济危机山雨欲来风满楼。正如时寒冰先生所言:血色奢华,换来的不会是世界的敬慕,而是深深的鄙视。当掌舵者一次次地向世界送去巨额订单,把金钱外交发挥到极致,不知道是否想过,爱护自己的国民,让他们生活在富足、平等、自有、尊严的法制化的环境中,激起内需的力量,更能促进一个经济体的健康、可持续发展。血色奢华不能带来任何实惠,它是对财富极尽挥霍的产物,是对生命、权利和尊严极度蔑视的结果。下面,我们再来谈谈中国留学生的问题。川普认为中国留学生都是间谍的言论引来了中国留学生的愤怒,也引发了美国本土的广泛批评。
   第一,川普应为他不负责任的言论道歉
   
   川普的大嘴是举世闻名的,他曾赞美过习近平,也称朝鲜独裁者金正恩爱人民,也称他相信普京的话,而不相信FBI。所以,他的胡言乱语本不足为奇。美国已成为中国留学生的首选。2016至2017年间,中国大陆学生留学美国总人数为35万人,相对于2015至2016年增长了6.8%,占国际学生总数的32.5%。中国留学生为美国教育机构带来了百亿美元的经济收益。绝大多数中国留学生是优秀和勤奋的,并遵守美国的法律。川普作为总统,将所有中国留学生打成特务,是对中国留学生群体的侮辱,伤害了他们感情,应该公开道歉。但也应指出,中国留学生是在中国官方教育下培养出来的,即使到美国民主自由的空间生活,仍然会保留与西方价值观不一样的意识形态。他们普遍分不清国家与共产党的区别,将爱国与爱党混淆不清,尚不能进行政治制度比较和历史性思考。在他们身上民族主义情绪较强烈,容不得别人说中国不好,谁说就反对谁。他们甚至会为中共政权摇旗呐喊。
   
   第二,极少数留学生扮演了间谍角色
   
   川普总统这次指责所有中国留学生是间谍,尽管以偏概全,但他并非信口开河,而是反应了美国和西方国家对中国在海外红色渗透的忧虑。今年2月13日,美国FBI局长克里斯托弗在参议院情报委员会的听证会表示:中国的情报收集者正在“瞄准”美国各地的学术机构。澳洲的《悉尼晨锋报》曾报导,中共学生间谍不仅仅盗窃情报,还负责监控中共认为很重要的人,给其他中国学生施加压力,并在学生团体中举办维护中共利益的活动。杨恒均先生认为,中国留学生应培养正确的价值观,不干偷鸡摸狗的事,当一个正正当当的人,这是对中国和中国人的最大贡献;热爱中国没有错,要把自己所学贡献给灾难深重的中国人民更是令人敬佩,但中国现在需要的不仅仅是科学技术与管理知识,更需要的是价值理念、制度体系,两者不可偏废,否则,一定会适得其反,以为干好事实则是作恶了!
   
   第三,中国留学生将是中国政治转型的重要力量
   
   中国留学生基本上都是八零和九零后出生的新新人类,尽管他们存在政治幼稚和历史知识欠缺等不足,但有一点是不容忽视的,那就是他们信奉普世价值,热爱自由、民主和法治。无论他们学习什么专业,几年的西方教育对他们价值观的影响是巨大的。他们懂外语、精通电子通讯设备,会翻墙,与中共极权主义格格不入。当中国经济凋敝、政治严重倒退,严重影响新新人类生活时,这些初生牛犊不怕虎的孩子们就会站出来抗争。就历史经验而言,如果大部分人对一个王朝表示不满甚至绝望,其中一部分人有改变现状的愿望,只要很少的一部分人采取行动,任何一个王朝必将在劫难逃。但凡到了临界点,任何一个小火苗,都会让看似巍峨的大厦片刻化为灰烬。而留学生将会是新新人类反抗极权主义的领头羊。对留学生群体的漠视和误解将是中国民主运动和国际社会的重大错误。
(2018/08/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场