大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?]
张杰博闻
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?

   “一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?

   
   8月7日晚,川普总统在新泽西州贝德明斯特私人高尔夫俱乐部举行晚宴。他宴请了13位著名公司CEO和白宫高级职员共进晚餐。这13位CEO有百事努伊、飞雅特 克莱斯勒汽车公司曼利、波音穆伦伯格等。这次晚宴被宣传为“总统听取经济状况的一个机会”以及未来一年的工作和想法。不过,晚宴的大部分时间都是川普在分享自己的想法,特别是关于中国的。川普对他们说,中国的“一带一路倡议”、中国的经济计划可能扰乱世界范围内的贸易,这是“侮辱”。川普说,他当面跟习近平说过同样的话。川普表示,阻止中国获得不公平的贸易优势将是他的首要任务。川普还不指名地声称:“几乎每个来到这里的学生都是间谍。与会者表示,川普很明显是在说中国。
   
   川普的言论涉及两个方面,一是中国的“一带一路”战略问题,二是中国留学生间谍问题。我们先来谈谈“一带一路”战略。“一带一路”战略是习近平2013年提出的,全称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,目的是将中国和其他亚洲国家乃至非洲和欧洲连接起来。一旦建成,“一带一路”覆盖全球65个国家,44亿人口以及40%的经济产出。


   但仅仅5年时间,“一带一路”就风光不再了,陷入困境之中。其根本原因“一带一路”战略对风险考虑不足。这些风险包括国家安全、政治、宗教、民族还有腐败、环境等。2016年,中国向“一带一路”国家的对外直接投资下滑了2%, 而2017年继续下滑18%。经济学家何清涟认为:2017年5月,在北京峰会上,“一带一路”投资急剧下降,比刚刚提出的时候对外投资下降了百分之三十多, 到目前为止“一带一路”投资有的项目长达五年,已经进入停滞,很多项目属于半停产状态。高铁项目在外面谈了几十个, 但真正落实的只有一个。巴基斯坦一直是中国“一带一路”战略的关键节点。中国在巴基斯坦的首批基建项目投资额高达620亿美元,但作为项目的标杆性工程,巴基斯坦的第一条地铁线路橙线已经使该国债台高筑。这条地铁线大部分位于巴基斯坦与印度接壤的旁遮普省首府拉合尔市。中国政府本期待这项投资额达20亿美元的基建项目成为“一带一路”的样板。但就在该项目即将完工的前夕,巴基斯坦官员宣称,项目造成从中国获得的贷款和进口激增,而该项目若想进入实际运营,还必须向政府寻求补贴。与此同时,巴基斯坦政府对这些项目的支付能力已经捉襟见肘。
    “一带一路”是习近平拍脑袋工程,并没有经过严格的科学考察和风险评估。沿途国家认为反正是中国借钱,盲目建设,对偿还债务考虑不足。所以,川普对“一带一路”的批评是有道理的,但话只说了对一半,真正侮辱的倒不仅是国际贸易规则,而是中国老百姓。中国尚为发展中国家和有上亿贫困人口,如此慷慨大撒币,挥霍民脂民膏。中国的经济根本无法支撑“一带一路”的国际大跃进。目前来看,中国经济已严重恶化,房产价格泡沫严格、汇率快速贬值、中美贸易战不断升级、P2P不断暴雷,国内消费严重不足,经济危机山雨欲来风满楼。正如时寒冰先生所言:血色奢华,换来的不会是世界的敬慕,而是深深的鄙视。当掌舵者一次次地向世界送去巨额订单,把金钱外交发挥到极致,不知道是否想过,爱护自己的国民,让他们生活在富足、平等、自有、尊严的法制化的环境中,激起内需的力量,更能促进一个经济体的健康、可持续发展。血色奢华不能带来任何实惠,它是对财富极尽挥霍的产物,是对生命、权利和尊严极度蔑视的结果。下面,我们再来谈谈中国留学生的问题。川普认为中国留学生都是间谍的言论引来了中国留学生的愤怒,也引发了美国本土的广泛批评。
   第一,川普应为他不负责任的言论道歉
   
   川普的大嘴是举世闻名的,他曾赞美过习近平,也称朝鲜独裁者金正恩爱人民,也称他相信普京的话,而不相信FBI。所以,他的胡言乱语本不足为奇。美国已成为中国留学生的首选。2016至2017年间,中国大陆学生留学美国总人数为35万人,相对于2015至2016年增长了6.8%,占国际学生总数的32.5%。中国留学生为美国教育机构带来了百亿美元的经济收益。绝大多数中国留学生是优秀和勤奋的,并遵守美国的法律。川普作为总统,将所有中国留学生打成特务,是对中国留学生群体的侮辱,伤害了他们感情,应该公开道歉。但也应指出,中国留学生是在中国官方教育下培养出来的,即使到美国民主自由的空间生活,仍然会保留与西方价值观不一样的意识形态。他们普遍分不清国家与共产党的区别,将爱国与爱党混淆不清,尚不能进行政治制度比较和历史性思考。在他们身上民族主义情绪较强烈,容不得别人说中国不好,谁说就反对谁。他们甚至会为中共政权摇旗呐喊。
   
   第二,极少数留学生扮演了间谍角色
   
   川普总统这次指责所有中国留学生是间谍,尽管以偏概全,但他并非信口开河,而是反应了美国和西方国家对中国在海外红色渗透的忧虑。今年2月13日,美国FBI局长克里斯托弗在参议院情报委员会的听证会表示:中国的情报收集者正在“瞄准”美国各地的学术机构。澳洲的《悉尼晨锋报》曾报导,中共学生间谍不仅仅盗窃情报,还负责监控中共认为很重要的人,给其他中国学生施加压力,并在学生团体中举办维护中共利益的活动。杨恒均先生认为,中国留学生应培养正确的价值观,不干偷鸡摸狗的事,当一个正正当当的人,这是对中国和中国人的最大贡献;热爱中国没有错,要把自己所学贡献给灾难深重的中国人民更是令人敬佩,但中国现在需要的不仅仅是科学技术与管理知识,更需要的是价值理念、制度体系,两者不可偏废,否则,一定会适得其反,以为干好事实则是作恶了!
   
   第三,中国留学生将是中国政治转型的重要力量
   
   中国留学生基本上都是八零和九零后出生的新新人类,尽管他们存在政治幼稚和历史知识欠缺等不足,但有一点是不容忽视的,那就是他们信奉普世价值,热爱自由、民主和法治。无论他们学习什么专业,几年的西方教育对他们价值观的影响是巨大的。他们懂外语、精通电子通讯设备,会翻墙,与中共极权主义格格不入。当中国经济凋敝、政治严重倒退,严重影响新新人类生活时,这些初生牛犊不怕虎的孩子们就会站出来抗争。就历史经验而言,如果大部分人对一个王朝表示不满甚至绝望,其中一部分人有改变现状的愿望,只要很少的一部分人采取行动,任何一个王朝必将在劫难逃。但凡到了临界点,任何一个小火苗,都会让看似巍峨的大厦片刻化为灰烬。而留学生将会是新新人类反抗极权主义的领头羊。对留学生群体的漠视和误解将是中国民主运动和国际社会的重大错误。
(2018/08/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场