大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解]
张杰博闻
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解

   
   北京时间8月1日晚上9点,美国之音“时事大家谈”节目正在直播,话题是“国内愤慨国外猜疑,撒币外交为何不得人心?”访谈嘉宾是山东大学退休教授孙文广、北京独立时评人胡佳以及《中国战略分析》杂志社社长李伟东。节目正在进行时,一幕令人震惊的情形突然出现了。山东8个警员不顾孙教授的强烈抗议,破门而入,强行掐断连线,并带走了孙教授。我们听到了现场发生肢体冲突的声音,直播中断。孙教授现年84岁。章立凡先生在推文中指出:现孙教授下落不明,其人身安危令人担忧。对这种在国际媒体面前公然践踏宪法三十五条的粗暴行为,本人严重关切,并表示强烈抗议。李伟东先生也在推文中表示:美国之音当场表达了遗憾和抗议,我也表达了愤怒和抗议。对孙教授现在的状况非常担忧,希望他能平安度过此难。希望网友关注和声援!在此告诫山东警员给自己留后路。
   
   今年“六四”期间,孙教授曾被当局软禁在郊区43天,但目前仍被当局限制自由,包括出外活动时全天候被国保跟随,就连电话通话亦被限制。孙文广教授在访谈节目中发表自己观点,属于言论自由范畴。山东警方擅自闯入孙先生的住宅,严重违法了宪法第三十九条所保护的公民住宅权(宪法第三十九条:中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。);强行终止孙教授的采访,严重违反宪法三十五条所保护的公民言论自由权(第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。);山东警方在没有任何正当理由和经过法律程序的情况下,强行带走孙先生,严重宪法第三十七条所规定的人身自由权。(第三十七条:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。)可以说,山东警方的行为是严重违法犯罪行为,是对宪法和法律的公然践踏。我们在此呼吁山东警方立即停止非法行为,尽快释放孙教授,并予以道歉和赔偿经济和精神损害。
   


   言论自由是公民的基本人权,受世界人权宣言和中国宪法保护,但这一权利在当今中国形同虚设。习近平打着法治的幌子,大行人治,中国政治文明出现严重倒退。正如笑蜀先生所言:习近平全部信心的基础,即党的所谓超越性并不存在。愈是政教合一,党愈是垄断一切,就愈跟现实利益纠缠不清,就愈堕落。习近平如果不将宪政民主、自由人权、公平正义当成政治追求,习时代没有希望,没有出路。
   
   下面,我们再谈谈中共7月31日召开的政治局会议。之所以关注这次会议,是因为它涉及中国下半年经济部署。根据官方披露的会议内容,下半年经济政策将有以下四个特点:一、稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。今天,美国贸易代表办公室宣布,川普总统希望把拟对另外两千亿美元的中国货物加征的关税从10%提高到25%。二、扩大内需。三、防范金融风险。今年以来,全国违约债券达27只,涉及债券余额283.87亿元,包括15个发行主体。P2P平台更是接连爆雷,7 月以来,已经有 151 家 P2P 公司跑路、清盘或者逾期,股市触及上一波救市的2850点。金融危机一触即发。四、坚决遏制房价上涨。那下半年中国经济将会出现怎样的变化?对老百姓的生活又将带来什么影响呢?
   
   第一,货币财政政策变得更为积极宽松,去杠杠有调整
   
   此次会议通稿,写有”坚定做好去杠杆工作”,但分析这句话的前后文,会发现别有深意。这句话后面一句是“把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机”所谓把握把力度和节奏,就是给出了足够弹性空间;协调好出台时机,更是有延后相关政策之意。这句话前面一句是“把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来”所谓去杠杆是为了防范风险,以前是单一目标,现在必须得考虑服务实体经济了,不能让实体经济断血。可看出,此次会议对于去杠杆,不会放弃,但会放缓。
   
   第二,冻结房价的上涨空间
   
   经济下行—刺激政策出台—货币放水—楼市大涨,这又是不断出现的历史惯例,以及历史惯例所形成的中国逻辑。此次会议通稿,对房地产有相当篇幅的表述,其中一句话惊心动魄:“坚决遏制房价上涨”。以前官方的说法是“遏制房价过快上涨”,它的意思是还允许涨,只是要慢慢来。而“坚决遏制房价上涨”,意思是哪怕涨一分钱也不允许,直接冻结房价的上涨空间。当下的施政思路就是:经济下行,相机放水,但水一定不能流到楼市中去,楼市已经有了风险和泡沫,所以建立了一道强屏障来阻隔水的进入。
   第三,基建投资成重点
   
   放水不往楼市引,那往哪里走?会议通稿给了提示,往基建走,“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”。这其实是唯一选择。三驾马车,出口、消费、投资。出口受贸易战影响,不确定性高。消费,改变是个长期过程,不能立马显示效应。只能靠投资。投资分为房地产、制造业、基建。第一项房地产被否定,制造业也是一个长周期过程,最后可选的能立马带动经济的,只有基建。资本是最敏锐的,一周前基建股已开始异动。而一些大动作已经展开,比如川藏铁路。
   
   第四,经济死局难解
   
   会议通稿还有一句关键话语被很多人忽视了:保持经济运行在合理区间。说白了,就是不能让经济往下掉。经济发展对中国而言有特殊意义,是合法性之源,是解决诸多问题的唯一途径,是维护政权稳定的根本。中国的GDP具有政治属性。因此,经济下行,决策层绝不会不管。简单的宽松和放水是不是就能解局?每增一元GDP,2010年需要投入4.2元,2015年需要投入6.7元。用钱来拉动经济的效益在递减。钱能解决的问题都不是问题,所以现在所面临的问题很多是钱不能解决的。过去的老路,不太好走了。如何解决?唯有进一步深化改革。“研究推出一批管用见效的重大改革举措。”这或许是会议通稿中最重要的一句话。但目前来看,似乎终会沦为口炮,因为中国经济早已毫无退路了。房产价格严重泡沫、汇率摇摇欲坠、贸易战烽烟四起、全社会负债进入庞氏局面,企业、地方、金融雷声滚滚,居民囊中羞涩,整个社会都没有空间加杠杆了。经济危机到来难以避免。
   
   (文章参考借鉴了网友智谷君的文章《读懂今天政治局会议:最重要的一只靴子落地,政策转向得以确认》,特致谢)
(2018/08/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场