大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?]
张杰博闻
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?

   
   8月27日晚上9点半,昆山市开发区震川路、顺帆路路口发生一起持刀杀人案件。事件的缘由是,一辆黑色宝马车驶入非机动车道,疑似与车道内一辆电动自行车发生碰撞。从宝马车下来一男一女,与骑电动车的白衣男子发生口角。车上一黑衣女子将白衣男子的电动车移到人行道上。按理说,该事件到此应该结束了。但令人始料不及的是,半路突然杀出了一个程咬金。宝马车下来一黑衣纹身男,冲到白衣男面前,对其拳打脚踢。白衣男不停躲闪。纹身男打了人,撒了气,也应该消停了。但更离奇的事情发生了,纹身男转身回车内拿出一把长刀,持刀砍杀白衣男。只见他一刀紧跟一刀,白衣男只好不停地躲避。正在这危急时刻,没想到,此时剧情突然反转,纹身男在砍杀之中,不知是喝了酒还是用力过猛,刀竟脱手落到地上。白衣男迅速捡刀自卫,捅向纹身男。纹身男受伤,开始逃窜,白衣男紧追不舍。后纹身男死亡,白衣男受伤。经报道,纹身男名叫刘海龙,36岁,甘肃镇原县人,江湖人称龙哥。寸头、纹身、大金链子,一身横肉,标准的黑社会打扮。刘海龙是一个名叫“天安社”的成员,其主要生活来源是“放贷”和“催债”。
   
   根据网上披露的信息,刘海龙身前作恶多端,恶贯满盈。他曾多次因抢劫盗窃敲诈等而被判刑。2001年至2014年,刘海龙至少4次被判刑。据昆山市人民法院编号为(2014)昆刑初字第0180号的刑事判决书显示,刘海龙2001年7月因犯盗窃罪,被北京市东城区人民法院判处有期徒刑四年六个月;2006年9月7日因打架被昆山市公安局处行政拘留五日;2007年3月因犯敲诈勒索罪被昆山市法院判处有期徒刑九个月;2009年5月11日因犯故意毁坏财物罪被昆山市法院判处有期徒刑三年,2011年3月24日释放;2014年5月13日因犯寻衅滋事和故意伤害罪,被合并执行有期徒刑二年二个月。白衣男姓于某,41岁,在事发地附近一家酒店打工。目前,于某已被警方刑事拘留。
   


   该事件立即引来无数网友的关注,他们争论的一个热点是于某的刑事责任,正当防卫还是防卫过当还是故意伤害?这个问题,在2017年3月山东于欢案中曾是舆论焦点。第一种观点于某属于正当防卫,不负刑事责任。理由为:刘海龙拿刀砍向于某时,于某的生命受到严重的威胁,如果不是刀掉在地上被于某捡起来,估计死的就是于某了。虽然砍刀在于某手里,但这不排除刘海龙还会从车里拿别的凶器出来,而且对方人多势众,于某可能再次面临生命危险,因此,当时刘海龙的侵害行为并没有中断,于某砍杀刘海龙的目的是为了解除对自己的伤害威胁,防卫行为是连贯的。根据刑法第二十条第三款规定:“对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属防卫过当,不负刑事责任”。中国政法大学刑法学教授阮齐林认为,于某的行为没有超出合理限制,防卫是一个整体行为,不适合分割开来看。于某的追砍行为出现在打斗过程中,过程紧凑,且面对对方具有很强攻击性情况下,很难判断对方是否会继续反击,因此于某行为在这种情况下是合理的。阮齐林认为,当时情境非常紧急,与事后冷静情绪下做出的判断和行为不一样。最高人民法院沈德咏法官曾指出:“防卫行为通常类似丛林状况下的应急反应,要求防卫人在孤立无援、高度紧张的情形之下实施刚好制止不法侵害的行为,不仅明显违背常理常情,而且违背基本法理。”“要妥当处理防卫人因恐慌、激愤而超过防卫限度的问题。实践中,许多不法侵害是突然、急促的,防卫人在仓促、紧张的状态下往往难以准确地判断侵害行为的性质和强度,难以周全、慎重地选择相应的防卫手段。”“因此,要设身处地为防卫人考量,要适当作有利于防卫人的考量。”第二种观点认为于某防卫过当,应承担相应刑事责任。当刘海龙刀脱手后,于某捡起刀捅了刘海龙。刘受伤后逃离,对于某的不法侵害已经停止。而于某继续砍杀致使刘海龙死亡,故属于防卫过当。第三种观点是故意伤害致人死亡。周保民律师在接受《法制晚报》采访时认为,如果仅凭视频中显示的内容来看,骑车男子涉嫌故意伤害致人死亡。视频中于某持刀反击后,刘海龙已经逃窜,但于某仍持刀追砍。虽然从视频中看,砍的不是致命部位,但砍了很多刀,这已经超出了防卫过当的范畴。同时,周律师也表示,于某并非蓄意作案,凶器也不是他本人所持有,这些法庭会在量刑时予以考虑。
   
   我的看法是于某的自卫行为属于正当防卫,不应承担刑事责任。因为刘海龙的致命伤是刀脱手后,被于某捡起捅伤,此时不法侵害正在进行。后刘爬起后逃离,尽管于某仍有砍杀行为,但并非致命伤。且刘逃向汽车,而刘的刀就是从车内取出的,可能还有其他凶器,于某的安全威胁并未解除,故砍杀的目的是为了制止刘某的继续伤害,具有合理性,不应苛求。
   
   分析至此,我们还有很多问题需要思考。为什么一个小的交通冲突,刘海龙竟会持刀砍人?在当今中国,于某的反抗行为是否具有正当性?首先,刘海龙乘坐的车辆驶入非机动车道并与于某电动车发生轻微碰撞,责任当然在刘海龙方,因为他们已经严重违反了交通法规。其次,犯了错本应道歉,但刘海龙居然行凶打人,则欺人太甚。不仅如此,刘更不应该持刀砍人,让事件升级成刑事犯罪案件。刘海龙的蛮横、霸凌行为在当今中国并不罕见,中国已经进入高层互斗,低层互害的状态。当社会失去公义,人们只能用拳头解决问题时,我们的社会就仍处于丛林时代。在21世纪的今天,我们本应相互关爱、帮助,但不幸我们的社会却反其道而行之,冷漠、自私、功利和弱肉强食,不讲道义,只服强权,谁的拳头硬就听谁的,说明当今中国尚未摆脱丛林法则。为什么改革开放几十年后的今天,一个有几千年文明的国家,走不出野蛮的丛林时代?一面是现代、繁华,一面是野蛮、残酷。面对如此严酷的社会生存状态,作为执政党的中共从不忏悔,还在鼓吹中国梦和走近世近舞台?真可谓痴人说梦。于某的反抗行为具有正义性。马丁·路德·金有句名言:“历史将会记录在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张喧闹,而是好人的过度沉默。”面对不公和邪恶,太多的人表现出麻木、沉默、纵容和无为的态度,须不知,社会的责任是全民的责任,没有任何人有能力独自承担,也没有任何人有理由选择沉默,更没有任何人有资格坐享其成。 因为,社会灾难到来时,没有人能独善其身。于某的行为,让我们看到了好人不再沉默的力量。从网友跟帖来看,社会的良知正在一步步的唤醒,邪不压正成为普通民众的共识。虽然有不同的声音助纣为虐,但绝非是主流。面对明目张胆的暴行,我们都会感到恐惧,但忍无可忍时,在残虐的暴行面前,我们就应该像于某奋力反抗。刘海龙就是活脱脱的中共暴政的缩影,尽管拥有让人畏惧的纹身和长刀和张牙舞爪的嚣张,但遇到不畏惧的反抗者于某,它的纸老虎底裤就露出来了。
(2018/08/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场